Профессор Неделин Орёл был ещё до монголов...

                Статья Алины Карасёвой

Профессор Неделин: «Орёл был ещё до монголов, теперь это факт»

Орловский искусствовед, профессор Российской академии живописи, ваяния и зодчества Владимир Неделин поделился своим мнением по поводу археологических находок в Орле на Красном мосту. О том, что первые поселения появились на орловской земле намного раньше XVI века, он предполагал ещё 20 лет назад. Изучая историю основания города Орла, Неделин обратил внимание на древнерусскую форму орловской крепости – она была круглой, а ведь в XVI веке уже строили трапециевидные здания.

Уникальны ли открытия, сделанные Олегом Радюшом?
«На основе графических материалов и случайных находок, которые мы сделали 20 лет назад на Стрелке, мы хотели показать, что Орёл не на пустом месте основан в 1566 году. Пришли на наши земли государевы люди, присланные Иваном IV. Посмотрели, видят валы крепости, рвы. Ну и зачем строить что-то новое, если есть основы? Поэтому на старых валах поставили деревянные стены, башни, и так появился новый город  – Орёл. И мы не знаем, как назывался тот городок, который был здесь до этого. Другое дело, что в летописях это никак не отразилось», – говорит искусствовед.

Владимир Неделин преклоняется перед открытием, которое сделал археолог Олег Радюш в марте 2021 года, раскопав опоры Красного моста и найдя датирующие находки XII-XIII веков.

«То, что мы пытались доказать ещё несколько десятилетий назад, Олег Радюш это сделал, приведя железные аргументы. Он нашёл орловские помпеи: это боковые устои моста более раннего времени, это деревянный частокол улицы, которая шла когда-то к воротам орловской крепости, и, наконец то, что совершенно невероятно для любого другого русского города центральной части –  это находки кожаных и деревянных вещей. В обычной почве они просто истлевают, от них остаётся в лучшем случае только пепел. Олег Радюш доказал, что Орёл был ещё до монголов», – радостно констатирует профессор.

Как развивалась история на земле орловской?
Владимир Неделин считает, что история древней Орловщины складывалась по следующему сценарию:  было поселение, маленький городок, была крепость небольшая, размером всего с гектар, к ней прилегал посад от 4 до 6 гектаров. Потом пришли монголы, и население ушло на Север под защиту лесов.

Известно, что была археологическая разведка в Кромах. Это южнее Орла. Там выяснили, что город монголами не был всё-таки разорён, просто люди покинули его и ушли подальше. Скорее всего, то же самое было и в Орле. Ну, сколько Орёл мог продержаться? Час, ну полтора. Люди ушли во Мценск. Потому что мценская крепость давала хоть какие-то гарантии по своему неприступному местоположению, там можно было отбиться.

А потом, спустя несколько веков, сюда пришли государевы люди, присланные Иваном Грозным, и заложили основы города Орла.

Где следует копнуть поглубже?
Владимир Неделин уверен, что следующие археологические работы нужно провести на Стрелке, чтобы лучше изучить земли орловского Кремля.

«Там же Радюш нашёл фундамент сабуровской богородицы начала XVII века. Там были найдены потрясающие погребения гораздо более раннего времени. Конечно, хотелось бы, чтобы фундамент собора был законсервирован, выведен на высоту дневной поверхности и выложен камнем. Чтобы было видно, что здесь был храм. А вообще, и Орёл, и Орловщина в этом отношении бездонный колодезь. Почему-то археологи нашу область избегали. У нас свыше 50 древнерусских городищ, на которых даже не было археологической разведки. То есть археологи пришли, посмотрели, описали, подобрали что-то и уехали. Особого внимания заслуживает и Болхов, и другие города и городища Орловской области. Все главные открытия впереди, я уверен. Но всё, как обычно, упирается в деньги», – говорит Неделин.

(Материал из Интернет-сайта).


Рецензии