Дети-цветы жизни. То ли ещё будет! Глава 57

    Приближался конец учебного года. Валентине Ивановне в женской консультации предложили раньше оформить декретный отпуск в связи с угрозой преждевременных родов. Пришлось все свои дела передать педагогу с большими организаторскими способностями. Ведь Валентина Ивановна уходила надолго. Дома пока была тишь и благодать. Надежда вела себя, как всегда. Но между матерью и дочерью чувствовалось какое-то напряжение. Валентина Ивановна боялась за Надежду. - Молодая, неопытная, - думала она. - Не влетела бы она ещё в какую-нибудь историю. Девчонку легко соблазнить вниманием и обещаниями. Мало ли что ей мог наговорить и пообещать Любомир! Шестнадцать лет он о ней почти ничего не знал и вдруг, раз!  Стал переманивать ее на свою сторону! - сердце Валентины Ивановны было не на месте.

    - Да, у дочери есть свои недостатки. Юношеский максимализм так и выпирает из нее, - рассуждала Валентина Ивановна, - но ведь она моя дочь! Я ей многое прощала и прощаю. Станет взрослой и жизнь научит ее многому.

    Сдав последние экзамен за девятый класс на отлично, Надежда объявила Валентине Ивановне, что она не будет заканчивать среднюю школу, а сдаст документы для поступления в педагогическое училище.
    - Почему в педагогическое училище, - с удивлением спросила Валентина Ивановна. - Я надеялась и мечтала, что ты закончив одиннадцатый класс будешь поступать в пединститут! Почему в училище? У тебя большие способности, - старалась убедить свою дочь Валентина Ивановна.
    - Я не хочу жить с вами и нанчить ваших детей, - ещё раз заявила Надежда.
    - Хорошо, - согласилась Валентина Ивановна. - Ты собираешься жить в общежитии, в комнате на четыре человека. А питаться где и чем будешь, -'старалась она отговорить свою дочь.
    - Я буду жить у папы, - убежденно ответила Надежда.
    - А ты хоть знаешь, где он живёт и с кем? Кто его жена и сколько у него детей, - переспросила Валентина Ивановна.
    - Знаю. Я у него уже была. Жены у него нет и детей то же. Живёт он с бабушкой. Она рада мне и ждёт меня к себе. У меня есть родная бабушка и я ей нужна, - повышая голос, уже почти кричала Надежда.
    - Хорошо, я согласна. Но когда ты успела побывать у них, - с удивлением спросила Валентина Ивановна. Она была шокирована такой новостью. Любомир успел все сделать тайно, без ее согласия.
    - Когда мы ездили в областной драматический театр на дневной спектакль...Папа меня уже ждал. Мы обменялись номерами телефонов и теперь каждый день на связи, - с непонятной гордостью отвечала Надежда. Валентина Ивановна была поражена этим известием. Все происходила за ее спиной. От обиды ей хотелось плакать.

    - Хорошо! Ты уже почти взрослая. Через две недели тебе исполнится шестнадцать лет. Но прежде чем переезжать к отцу, подумай ещё раз! А почему бы тебе не поступить в его частный лицей, это лучше, чем педагогическое училище, - пыталась убедить дочь Валентина Ивановна.
    - У папы с лицеем ничего не получилось. Спонсоры отказали ему в помощи. Сейчас он директор училища, где я буду учиться, - отвечала Надежда.
    - Ну, да! Ты его узнала, когда он был директором гимназии и отказался тебя принять. Помнишь это? Потом его перевели в отдел народного образования. Он стал просто чиновником. Но и там не удержался. Потом он решил открыть частный лицей с рекламой и большой помпой. Но и тут его дело провалилось. Теперь он просто директор училища. Тебе это не кажется странным? Ты ему не нужна была раньше, а понадобилась именно сейчас! Почему? И куда делась его семья? Он остался одинок, поэтому решился соблазнить тебя какими-то обещаниями?

    Валентина Ивановна уже была не рада этим разговором и новостями, которые преподносила ей Надежда. Все получалось не так, как она мечтала. Ей хотелось, чтобы дочь долго ещё оставалась под ее опекой. Валентине Ивановне хотелось, чтобы дочь была похожа чем-то на нее. Она так долго носила эту мысль в себе, что теперь ей стало страшно. Оказалось, что дочь не только ее родной человек, но родной человек Любомиру, от которого она родила ее. И в ней не только черты её характера, а и Любомира! Она об этом никогда не думала и не собиралась задумываться, пока дочь не стала проявлять свой настоящий характер.

    - Что-то здесь не так, - думала Валентина Ивановна. Откуда у Любомира взялась такая прыть, проявить внимание к своей родной дочери? Зачем-то она ему понадобилась... Но зачем? Что такого случилось в его жизни, что он вспомнил вдруг о дочери, которую впервые увидел, когда ей исполнилось четырнадцать лет? Это, когда мы пришли поступать в гимназию? Эти вопросы не давали покоя Валентине Ивановне. И решила она через своих старых знакомых в областном центре все узнать о Любомире. Все, что ей сообщили, повергло ее в шок.

    Любомир, оказывается, был трижды женат. От троих жен имел трое детей. Двух дочерей и одного сына. По возрасту они были намного моложе Надежды. Все три его жены ушли от него со скандалом и тут же расторгли с ним брак. Он платил алименты на троих детей. Живёт в собственном доме с матерью. Все три жены, через суд пытались отсудить у него часть дома. Но дом был записан на его мать. Только она могла решать этот вопрос. По сведениям знакомых, именно его мать была виновата во всех перепитиях его с женами. Именно её не устраивали женщины, которые становились женами Любомира. Она ни с кем не хотела делить своего сына.

    Валентина Ивановна верила и не верила этим рассказам. Ей казалось, что все улышанное, то ли придумано, то ли преувеличено, а может даже искажено. Ей бы встретиться с Любомиром лично. Поговорить с ним и обсудить вопрос проживания Надежды в его доме. Все ли там ладно? Но она не знала номера его телефона, а Надежда отказывалась ей говорить. Сама Валентина Ивановна была в таком состоянии, что не могла выехать дальше своего районного центра. Она стала неповоротливой и неуклюжей от беременности. И она решила подключить к этому вопросу своего мужа, Григория Васильевича. Пусть он по своим канал прощупает и просветит Любомира. Чем тот дышит и чего хочет от Надежды. Валентина Ивановна очень беспокоилась о судьбе своей дочери.

   Интересно, что ещё нового она узнает о Любомире. До этого момента он не существовал для нее и ее дочери. Она о нем не думала и не вспоминала. Но он заставил ее вспомнить все!
   То ли ещё будет!


               Продолжение следует.

                26 ноября 2021 г.


Рецензии