Они пришли полюбить церковь

               
                2019 год. На смену одним семинаристам пришли другие. Ушедшие, пополнили священство в храмах, монастырях, совершенствуют свое образование в ВУЗах,  духовных академиях, служат в рядах Вооруженных Сил. Порядок поступления и учеба остались прежними. Первое послушание в одном из монастырей, экзамены завершает собеседование и доброе напутствие Митрополита Саратовского и Вольского  ЛОНГИНА –  ректора семинарии.
           Для семинаристов главное - учеба.  У многих самым сложным остается  первый курс. Особенно для тех, кто пришел  со школьной скамьи.  «В первый год учебы особенно трудно перестроиться на монастырский уклад с плотным графиком учебы, послушаниями. Сложность в том, что начал ощущать ответственность за свои поступки и слова». Несколько семинаристов, окончивших Свято Покровскую православную классическую гимназию, с благодарностью вспоминают преподавателей, которые подготовили их к дальнейшей учебе, особо благодарны  отцу Евфимию,  считают, что прошли и Его школу. «Никак мне не давался церковно-славянский язык. Отец Евфимий закрепил за мной  более знающего ученика. Тот внимательно слушал мое чтение, отмечал ошибки, на которые сразу  указывал.  Их с каждым разом становилось  меньше. Помощь продолжалась до тех пор, пока я не научился читать без ошибок. Рядом с нами в храме Покрова Пресвятой Богородицы были иподьяконы и семинаристы, которые встретили нас  в  семинарии».
       Одни приходят учиться из  православных семей, другие продолжают  пасторскую традицию, и  понимают: их дело – священство.
      На  вопрос: «Кто рекомендовал пойти учиться в семинарию?» Несколько человек ответили, что хотят продолжить семейные традиции. Георгий: «Причиной моего поступления стал дедушка – священник. Он рекомендовал меня для поступления. По его стопам пошел мой отец, за ними и я. Мои родственники достигли высоких санов. Служат в различных уголках России и Ближнего Зарубежья».   
      Послушаний много, одно из них – пономаря. На вопрос: «Кто рекомендовал его стать пономарем?»  Илья ответил: «По совету выпускника Владислава. Хочется быть таким же». Владислав С. несколько лет нес пономарское послушание с двумя друзьями Георгием О. и Сергеем А. Прихожане полюбили  их  за   профессиональное ведение служб,   добрые улыбки.  Сергей окончил семинарию на год раньше друзей. Служил по профессии три месяца, затем  - один год армейской службы, где он  не только служил, но и  занимался с православной молодежью воинской части.  Вернулся возмужавшим,  пасторским служением Сергея стал  монастырь.
 
Его друзья, Владислав и Андрей, продолжили учебу  в  православной духовной Академии.          
      Семинарские послушания  часто решают дальнейшую судьбу выпускников. Семинарист Андрей Гутынин, как фотограф, достиг высокого профессионализма, продолжает им заниматься по окончании семинарии.     В 2011 году пришел в семинарию Роман Хитев.  Первое монастырское послушание определило его судьбу,  церковному пению его учил талантливый педагог А.Г.Занорин, теперь ректор консерватории. Воспитанник стал  регентом церковного хора, преподавателем семинаристов,  студентом консерватории. Роман хорошо запомнил уроки учителя.  Подготовил регентов среди   семинаристов.      РАЗНЫМИ ПУТЯМИ ПРИХОДЯТ В СЕМИНАРИЮ МОЛОДЫЕ ЛЮДИ, ЧТОБЫ ПОЛЮБИТЬ ЦЕРКОВЬ И ВЕРНЫМИ ПАСТЫРЯМИ СЛУЖИТЬ ДО КОНЦА ЖИЗНИ.


Рецензии