Яков Кедми о Сталине

У меня особую симпатию вызывают люди, граждане другого государства, которые с уважением относятся к моей стране и что ещё больше приятно, к её прошлому, особенно к такому неоднозначному периоду, как правление Сталина. Яков удивляется, как мы, живущие в России, можем не гордится СССР и особенно эпохой Сталина. Вот, что он говорит про нашу армию и власть Сталина:
«Почему они такие были, почему они могли проявить больше героизма, чем другая страна? Весь Мир удивлялся, с каким героизмом воевала Красная Армия. И не понимали, почему. Это не национальная черта. Это потому, что во главе страны стояла коммунистическая партия. И была другая идеология – не шкурная, не собственническая, а ради всех».

Кедми настолько рассудительно и взвешенно рассуждает о Сталине, что даже ярые антисоветчики слушают его не перебивая.

«Почему Сталина так народ любит? Сталин был последний государственный деятель, который заботился о своей стране, которому было абсолютно наплевать на свои личные интересы, личные богатства, личные удобства. Не было у вас таких после него».

Кто он такой, Яков Кедми, почему так хорошо относится к СССР и говорит по-русски. Яков Казаков, тогда у него была эта фамилия, родился в Москве, 5 марта 1947 года. Воспитанный в духе патриотизма, к 20 годам он решил, что как еврей должен жить в своей стране и быть ей полезным. Тогда уехать в Израиль можно было только одним способом. По программе воссоединения семьи. Для этого надо было получить приглашение. У Якова никого в Израиле не было, и он решил сам прийти в посольство. На входе стоял милиционер, но он, изучив его манеру ходить, сумел прошмыгнуть. Первый, кого Кедми встретил, был работник гаража, который хотел его прогнать. На шум пришёл служащий посольства, узнал, чего Яков хочет и сказал прийти через неделю, в надежде, что больше его не увидит. На выходе ждали милиционеры. Кедми хотели посадить на 15 суток за хулиганство, но он сказал, что разыскивает пропавшего без вести дедушку и его отпустили.

 Через неделю, он повторил свой трюк и проник в посольство. Работник посольства, пообещал ещё через неделю сделать справку, что они готовы его принять. На выходе милиционер умолял его больше так не делать, и так уже лишили премии. Оказалось, можно было просто подойти, сказать, что тебя ждут, и он и так бы его пропустил. Через неделю, стоял другой милиционер, Яков к нему подошёл, сказал, зачем идёт и тот его пропустил. Долгожданная бумажка была получена. Кедми долго не хотели отпускать, он даже написал заявление на имя Президиума Верховного Совета, и ему пришлось отказаться от советского гражданства, но цель была достигнута, в 1969 году он попал в Израиль.

В 1970 году был призван в армию. Во время одного из учений в офицерском училище бронетанковых войск, получил травму, не совместимую со службой, но добился перевода в разведшколу. Во время войны Израиля с Арабскими странами 1973 года, Кедми встретился и подружился с будущим премьер-министром Эхуд Бараком.

После армии работал в «Натив». Эта организация занималась возвращением евреев на родину с применением спецопераций. В 1978 году, переехал в отделение в Вене, и сменил фамилию на Кедми. С 1992 по 1999 был директором спецслужбы «Натив».

Сейчас Яков Кедми является экспертом на нашем радио и ТВ. Несмотря на то, что уехал из нашей страны, сохранил о ней хорошие воспоминания. С уважением и пониманием относится к Сталину. Он считает, что только такими методами можно было построить страну, победившую фашизм.

Думаю, что многим у нас в России известен военно-политический эксперт, аналитик и политолог из Израиля - Яков Кедми. Его аналитика и экспертное мнение, на мой взгляд, заслуживает нашего с вами внимания.

Ранее я уже писал, что думает о Сталине и его эпохе Яков Кедми. В данной своей публикации хочу обратить внимание на точку зрения израильского политолога по поводу ложных представлений о деятельности Сталина и за что его можно уважать на самом деле.

Переходим непосредственно к мнению Якова Кедми по данным вопросам.
• О том, за что можно уважать Сталина.
По мнению Якова Кедми, именно Сталин создал государство, которое называлось Советский Союз. Израильский политолог считает, что во многом благодаря Сталину, это государство сохранило историческое наследие Российской империи, как в границах, так и с точки зрения населения. Ленин, по мнению Кедми, в силу того, что умер в 1924 году, не успел в полной мере создать Советский Союз, как государство, а заложил лишь его основы.По данному поводу Кедми говорит следующее:
"... Сталин не дал уничтожить Россию и русский народ. Никто в окружении Ленина не смог бы сделать то, что сделал Сталин: именно его линия привела к созданию Советского Союза..."
Яков Кедми подчёркивает, что на пути создания из Советского Союза мощного государства, было много ошибок, было много жертв, было много насилия, но таков был век, такова была история.

• О том, что при Сталине, якобы, была "задавлена" культура и наука.
Израильский политолог считает крайне ошибочным утверждение о том, что при Сталине была "задавлена" культура и наука:
"..А откуда взялась культура, которая расцвела в Советском Союзе за эти годы? Откуда взялась наука, которая расцвела за эти годы при Сталине? Откуда взялась промышленность? Это было именно результатом политики Сталина..."
Поэтому, как считает Кедми, говорить, что Сталин всё разрушил, нельзя. По мнению политолога, Сталин часть прежней культуры и науки сохранил, часть - создал заново, чего не было.

• О том, что Сталин, якобы, уничтожил лучшие кадры советской разведки и Красной армии.
По мнению Кедми, Сталин не уничтожил советскую разведку:
"..Факт остаётся фактом; советская разведка расцветала и была намного более эффективной, чем западные и германская..."
Израильский эксперт убеждён, что если бы не было тогда у Сталина мощной и эффективной разведки, то не было бы и Советского Союза.
Яков Кедми считает, что Сталин не уничтожил руководство Красной армии, хотя соглашается с тем, что численно нанесли ущерб определённому количеству командования Красной армии. Напротив, Сталин, по оценке Кедми, создал Красную армию и увеличил её численность. По данному поводу Кедми говорит следующее:
"..Факт, что эта армия победила во Второй мировой войне и Великой Отечественной войне. На 45-ый год - это была самая сильная армия в мире..."

• Об оценке деятельности Сталина.
Яков Кедми считает, что, давая оценку тому или иному государственному деятелю, надо исходить из положительных и отрицательных результатов его деятельности. Как говорит Кедми, жизнь многообразна и люди многообразны: не надо мазать всё одним цветом - ни чёрным, ни белым, ни серым. По мнению политолога, надо объективно и взвешенно подходить к оценке деятельности Сталина:
"...Охаивать и отрицать -это, во-первых, неверно с исторической точки зрения. Восхвалять и говорить, что всё, что он сделал - гениально, тоже неверно.У него было много ошибок и он потом сам говорил ,что у него было много ошибок..."

Яков Кедми подчёркивает, что если смотреть по тому вкладу, который Сталин внёс в становление и развитие Советского Союза, то ему фактически нет равных не только в истории России, но и в мировой истории:
"...Как государственный деятель, который вложил свою лепту в страну, он сделал для России, для советского государства больше, чем какой-либо государственный деятель в 20 веке.."

Теперь я хочу чуть  более подробно рассказать об Якове Кедми.
На экранах российского телевидения, на радиостанциях в передаче Владимира Соловьева, на израильском канале ITON-TV можно увидеть выступления импозантного, весьма эрудированного мужчины Якова Кедми, дискутирующего с оппонентами на темы мировой политики и проблем России. Многие даже не подозревают, что этот человек в 90-е годы отвечал за массовый отток евреев из бывшего Советского Союза в Израиль. Во многом благодаря Якову Кедми Россия и постсоветское пространство недосчитались миллиона молодых, здоровых, интеллигентных граждан.

Яков Иосифович Казаков родился 5 марта 1947 года в Москве в семье инженеров. Яков – старший из троих детей. После окончания школы пошел работать на завод бетонщиком-арматурщиком. Одновременно заочно учился в Московском государственном университете путей сообщения.

Биография Кедми насыщена яркими событиями. 19 февраля 1967 года Яков прорвался через кордон милиции в израильское посольство в Москве. Молодой человек подал прошение об иммиграции в Израиль. Дипломат Герцль Амикам, встретивший Якова, отказал молодому человеку, приняв за агента КГБ. Во время второго визита в израильское посольство парню выдали бланки заявлений на выезд в Израиль.

5 июня 1967 года на Ближнем Востоке вспыхнула Шестидневная война между Израилем и Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком, Алжиром. Советский Союз 11 июня 1967 года разорвал дипломатические отношения с Израилем. В тот день Яков Казаков публично отказался от советского гражданства.

20 мая 1968 года Яков Казаков направил письмо в Верховный Совет СССР с заявлением об отказе от советского гражданства, осуждением политики антисемитизма в стране. Смелый публичный шаг стал первым такого рода в СССР. Молодой человек отказался от службы в рядах Советской армии, заявив, что готов проходить службу только в Армии обороны Израиля.

В феврале 1969 года Яков Казаков получил разрешение на эмиграцию. Молодому человеку было предписано в течение 2-х недель покинуть пределы СССР. На поезде Яков добрался до Вены, а оттуда улетел самолетом в Израиль. Приехав в Израиль, Яков влился в движение, поддерживающее репатриацию советских евреев. В 1970 году выступал перед зданием ООН в Нью-Йорке с требованием выпустить из СССР его родных.

Семья воссоединилась 4 марта 1970 года. По приезде семьи в Израиль Яков, как и обещал, записался в ряды Армии обороны Израиля. Служил в танковых войсках. Окончил военное училище и школу разведки.

Демобилизовавшись из армии в 1973 году, Яков Казаков устроился на работу в службу безопасности аэропорта «Аркия». Поступил в Израильский технологический институт. Окончил университет в Тель-Авиве и Колледж национальной безопасности.

В 1977 году Якова Казакова пригласили на работу в «Натив». Бюро «Натив» – государственное учреждение Израиля при Канцелярии премьер-министра, занимающееся связями с евреями за рубежом, помощью в эмиграции в Израиль. На заре создания организация «Натив» занималась правами на репатриацию евреев из СССР и стран Восточной Европы, нелегальной эмиграцией.

В мае 1978 года Яков поменял фамилию Казаков на Кедми. Работал в транзитном центре для эмигрантов в Вене.

В 1990 году Якова Кедми назначили замдиректора «Натива». С 1992 по 1998 год разведчик являлся главой «Натива». На время работы Кедми в «Нативе» пришелся пик эмиграции евреев из постсоветского пространства – в Израиль прибыл миллион новых граждан. Такой прилив интеллектуальной массы сыграл неоценимую роль в подъеме экономики Израиля. Большая заслуга в переселении граждан на историческую родину принадлежит лично Якову Иосифовичу.

Осенью 1997 года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пригласил Якова Кедми в комитет, занимавшийся проблемами возрастающей военной агрессии Ирана и отношениями Тегерана и Москвы. В ходе работы в комитете Яков предложил премьер-министру подключить влиятельных евреев в России для противодействия дружбе Москвы с Ираном. Предложение было отвергнуто и послужило причиной охлаждения отношений Кедми и Нетаньяху.

В 1999 году Яков Кедми ушел в отставку. Ей предшествовал ряд скандалов, связанных с «Нативом». Против работы «Натива» и самого Кедми выступили израильский МИД, разведки «Моссад» и «Шабак».

Еще служа в армии, Яков Кедми женился. Жена Эдит эмигрировала из СССР в 1969 году. Химик по специальности, она работала в Министерстве обороны. У пары трое детей: двое сыновей и дочь Ревиталь. Дети Якова и Эдит получили высшее образование в Израиле.

Выйдя на пенсию, которая, по словам Кедми, приравнивается генеральской, Кедми активно занялся политикой. Он выступал с резкой критикой Нетаньяху, обвиняя в разрушении отношений с Россией. Используя авторитет среди русскоязычного Израиля, агитировал голосовать за кандидата Эхуда Барака на пост премьер-министра.

Я уже писал, как в одной из телевизионных передач у Владимира Соловьева Кедми высказал удивление разницей отношения во Франции и в России к революции и своим выдающимся политическим деятелям. Во Франции продолжают считать французскую революцию Великой, а Наполеона Бонапарта выдающимся политическим деятелем, хотя при нем погибло почти целое поколение французов. В России  же из уст политических лидеров звучат слова, что Октябрьская революция нарушила естественный ход развития России, забывая сказать, что он вел могучую страну в стан второстепенных мировых держав, а социалистическая революция,  наоборот, привела СССР и к победе в войне с Германией и её союзниками в Европе, создала социалистический лагерь, который играл важную роль в мировой политике.  Но неумная, а скорее вредительская политика Хрущева и следующих за ним лидеров страны привела вначале к застою, а потом и к распаду Советского Союза.  И я с ним полностью согласен.

И в завершении хочу привести мнение о нашем прошлом вроде как известного диссидента советского периода Зиновьева.
С творческим наследием Александра Александровича Зиновьева (1922 - 2006) по многим актуальны вопросам советского прошлого и настоящего современной России я вас, уважаемые читатели, уже однажды знакомил в своей публикации.

В данной статье хочу обратить ваше внимание на мнение Александра Александровича об Александре Солженицыне, Андрее Сахарове и о том, что советский период истории требует объективного подхода для изучения, которое он высказал в одном из последних своих прижизненных интервью.

Отвечая на вопрос о том, кем он считает Солженицына, Александр Зиновьев говорил:
"..Солженицын был убеждённым антикоммунистом. Я считаю, что "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицына - это грандиозная фальсификация советской истории.."
Комментируя данное своё утверждение учёный подчёркивал, что эта книга Солженицына является фальсификацией особого рода. По мнению Зиновьева, Солженицын целенаправленно выбирал отдельные негативные факты из сталинского периода истории и комбинировал их в выгодном для себя направлении. Из его книги, как говорил Зиновьев, получалось, что был Станин с злоумышленниками, а все остальные были жертвами.

О солженицынском подходе в оценке периода так называемых сталинских репрессий Александр Зиновьев сказал следующее:
"...Все невинные жертвы. Вот там сидит злодей, который поступает без всякой мотивации таким образом. А я, сколько встречался и разговаривал с репрессированными, не знаю ни одного случая, когда бы не было основания для ареста. .."

Писатель был убеждён, что без оснований людей тогда не арестовывали и, как пример, приводил подобный случай из своей жизни: в конце 30-х гг. он был ярым антисталинистом и в ходил в состав террористической группы, которая готовила покушение на Сталина. Зиновьев говорил, что его тогда арестовали и расстреляли бы, если он не сбежал. При этом учёный подчеркнул, что и правильно сделали бы, потому что он был тогда террористом.

Сахарова и Солженицына Зиновьев характеризовал так:
".. Сахаров, как социальный мыслитель полное стопроцентное ничтожество, а Солженицын - посредственный писатель и как мыслитель тоже абсолютное ничтожество..."
Как говорил Александр Александрович, если бы ему сказали назвать десятку людей, сыгравших самую гнусную роль в истории России и русского народа, то он бы назвал среди них таких, как Горбачёв, Александр Яковлев, Ельцин, и включил бы обязательно Солженицына и Сахарова.

Отвечая на вопрос о том, почему бы включил в этот список Солженицына и Сахарова, Зиновьев говорил: эти люди предатели и они стали "знаменем" антисоветской деятельности. Говоря о Сахарове, Зиновьев считал, что советская власть ему дала всё: образование, любимую работу, признание в обществе, а он стал её поливать и мазать грязью.

Говоря о том, какой могла быть численность репрессированных в сталинские годы, Зиновьев считал, что если учесть, что была грандиозная революция, что с первых дней существования советской системы против неё велась борьба со стороны Запада, гражданская война,, вторая мировая война и сравнить число репрессированных с масштабами революции и её результатами, то это число жертв было ничтожным.
Советская власть, по мнению писателя, дала народам бывшей Российской империи несоизмеримо больше: возможность получить прекрасное образование, бесплатное жильё медицину. Об этом писатель говорил так? Об этом и в связи с фактами, приведёнными Солженицыным, писатель говорил так:

"..В океане миллионов положительных фактов советской жизни, факты, приведённые Солженицыным, - это капля в море..."

Александр Александрович приводил пример, что он тоже родился в многодетной крестьянской семьи, в которой было шестеро детей и все получили прекрасное образование при советской власти: старший брат стал директором завода, он профессором, трое стали инженерами, а ещё один - военным, дослужился до полковника.

Учёный подчёркивал, что советскую систему создавали миллионы русских людей, которые стали учителями, врачами и инженерами, а не только лишь Сталин и его окружение. По убеждению Зиновьева, большинство россиян поддержало революцию и если бы этого не было, то и советская система не выжила.
Александр Александрович подчёркивал, что о Сталине он говорит не как о хорошем или плохом, а рассматривает Сталина прежде всего с точки зрения его великой исторической роли в истории России и русского народа. Учёный считал, что именно такой подход правильный и объективный при оценке личности Сталина, как государственного деятеля.

• О том, что мы имеем сейчас в России:
"...Мы имеем сейчас в России, то, что произошло в результате антикоммунистического переворота в ельцинские годы - это пришло надолго и всерьёз. И с этой системой, которая пришла на смену советской, Россия обречена на историческую гибель..."

Вот такое мнение о нашем будущем высказал не пророк, а много проживший и много чего видевший и понявший человек. Дай Бог, чтобы ошибся, а то какое будущее будет у моих внуков.


Рецензии