Мысль

Читаю «Психологию манипуляций» Доценко. Главу о внутриличностных и межличностных взаимодействиях, как среды, где разворачиваются манипуляции. Откуда-то из глубины запульсировала неясная мысль. Просится стать ясной, осознанной.

Беру комп. Пишу – «мысль». Начинаю её раскручивать. Точнее, даю ей развернуть себя.

И думаю – кто я?  Идущая из глубины мысль? Или тот, кто даёт ей раскрыться? Берущий комп, открывающий страницу word, печатающий буквы? Кто я, извлекающий смысл из происходящего?

Нас много. Даже внутри. А если всех нас внутри каждого из нас перемножить? Представляете потенциальное количество коммуникаций, взаимодействий на пересечении внутренних и внешних миров каждого из нас? Представляете эту «нейронную сеть» коммуникаций общей души?

Какие полюса можно увидеть в этих бесконечных коммуникациях? Полюс «быть» и «иметь». Поклон тебе, Эрих Фром! И за «искусство любить» - тоже. Хочу «иметь» другого? Привет, манипуляции! Хочу любить другого, состояться как Человек в своём бытии? Привет, правда!

Как тяжело даётся путь правды. Столько лжецов внутри. Столько чувств-«рэкетиров» - подменяющих правду. Я злюсь на кого-то - переворачиваю не выраженную злость на себя. Злюсь, но боюсь обидеть, почувствовать вину, потому давлю злость. И подавленная она делает мой голос всё тише и тише… И звучит в пространство к локаторам близких душ – «спасите наши души… наш голос всё глуше и глуше…».

Услышу? Помогу? Полюблю? Буду?


Рецензии