Штрихи к национальному портрету

 ИЗ АРХИВА СУГУБО ЛИЧНЫХ НАБЛЮДЕНИЙ

  Вид наш довольно горделивый, взгляд властный, осанка полна чувства собственного достоинства, большой долей самоуважения и, не побоюсь этого слова, активного самолюбования. А почему бы и нет - если хочешь, чтобы тебя уважали другие, прежде всего, научись уважать себя. Кстати говоря, отношение к жизни на Кавказе во многом строится именно на таком её понимании.

  Жестикуляция и мимика довольно выразительны, как и подобает обладателям южного темперамента, согретым и обласканным лучами жаркого кавказского солнца. (Порой можно даже ничего не говорить, у нас на лице и так всё написано).
 
  Благодаря острому уму и природной любознательности способны в учении, но к работе не сулящей очевидной личной заинтересованности, относимся без должного энтузиазма. Отсюда становится понятным наше крайне отрицательное отношение ко всяческим формам социалистического принуждения к труду.

  Ввиду постоянного желания выделиться при любых обстоятельствах любим создавать неожиданные эффекты и склонны к экстравагантности.

  Говорим преимущественно на повышенных тонах, зачастую привлекая собственную эмоциональность в качестве главного аргумента в живом разговоре.

  Трудно справляемся с понятием - держать себя в руках и очень не любим, когда с нами не соглашаются.

  Субъективны до невозможности, часто употребляем местоимение - МЫ, однако исключительно в положительном значении этого слова.

  Самокритичностью обделены от рождения.

  Искренне веря в светлую перспективу своего будущего, о прошлом, тем не менее, говорим, как о наилучшем времени в своей истории и по-настоящему гордимся только былыми успехами.

  Прирожденные ораторы, не прочь удивить собеседника эрудицией и гордимся знанием собственной истории.

  Довольно артистичны, любим аплодисменты, а какой актёр,(а мы, ведь, актёры от бога), этого не любит. Ввиду этого нашего свойства, относимся к жизни исключительно как к сцене, на которой вдохновенно, с чувством большой влюблённости в свою «профессию» играем, полученные от жизни, свои роли. Хотя постоянно ссоримся и интригуем по поводу, того, что все хотим играть исключительно главные роли, а их, как на зло, на всех у жизни не хватает. 

  Заразительно оптимистичны. В прошлом самоутверждались, в основном, в сражениях и это у нас получалось довольно не плохо, теперь же, что не очень радует, - только в песнях, танцах, застольях, а в последнее время и в политических дебатах, переходящих порой в революционный сценарий развития событий.

  Являемся чемпионами мира по застольному пению. Хотя категорически отказываемся петь на голодный желудок, ввиду чего очень любим проводить своё свободное время за красивым столом, накрытым по последнему слову сугубо грузинского кулинарного искусства. Причем занимаемся этим с особой ритуальной значимостью и размахом, возведёнными в ранг национальной традиции.

  Предельно гостеприимны, зачастую даже слишком, но и это тоже, увы традиция.

  Выраженно романтичны. Талантливы в передаче собственного  мироощущения посредством создания поэтических шедевров и полифонического песнопения, которому по нашему твердому убеждению, в мире нет равных и с этим порою трудно не согласиться.


  Отважны как воины, но ранимы как дети. От работы устаем быстро, поэтому отдыхаем часто и с удовольствием, однако стараемся это делать через общение с близкими по духу людьми и, конечно же, за обеденным столом, - основным центром притяжения настоящего грузина.

  Умеем преподносить себя с наилучшей стороны, однако хвастливы до невозможности.

  Общительны и довольно щедры, как и сама природа, которая нас повсеместно окружает.

  В общении учтивы и галантны, особенно с женским полом, к которому повышено не равнодушны.

  Скорее отважны, чем смелы.

  К чужим достоинствам терпеливо великодушны, хотя в глубине души к ним лишь снисходительно безразличны.

  Любим красивую жизнь и очень страдаем от её отсутствия, в особенности за последнее время.

  Превыше всего ценим семейные ценности, ради которых способны на многое, но не на всё.(Последнее замечание относится, конечно же, к мужчинам, которым порой бывает очень трудно противостоять своей полигамной природе).

  Как правило, состоим в браке, имеем детей, но, к сожалению, не в большом количестве, зато являемся обладателями многочисленных родственников, друзей и знакомых, с которыми любим проводить своё свободное время, тем более теперь, когда его у нас хоть отбавляй, увы, безработица замучила. Однако по-настоящему любим только маму, и она отвечает нам в этой любви самоотверженной взаимностью.

Вообще отношение грузинского мужчины к грузинской женщине, в основном, строится на её восприятии как матери, т.е. того онтологического персонажа, основным жизненным предназначением которого является материнство. Кстати именно это обстоятельство является определяющим в отношении грузинского мужчины к своей жене, т.е., прежде всего, как к матери своих детей...
 
  К депрессивным формам самоанализа, снижающим собственную самооценку не имеем ни малейшего отношения. Скорее веселы, чем грустны, но порой бываем довольно безрассудны в поступках, имеющих для нас большое значение.

  Свободолюбивы от природы и нетерпеливы ко всяким формам принуждения и насилия, включая и государственное, от которого в прошлом, по известным причинам долго и сильно страдали.

  Стремимся к прогрессу, но при этом очень боимся потерять собственную идентичность, ввиду чего настороженно относимся ко всему новому, малоизвестному и малознакомому.

  Нетерпеливы и порой слишком капризны, хотим многого и сразу, а когда не получаем того чего пожелали то становимся агрессивными и невоздержанными, как по отношению к своим, так и к чужим.

  Ввиду чрезмерной эмоциональности и отсутствия необходимых для серьёзных дел навыков терпения, не любим заниматься делом, приносящим хотя и полезный, но по времени слишком отсроченный результат. По той же причине эмоциональной неустойчивости часто спотыкаемся, порой даже на ровном месте, но, как и следует вести себя неунывающим оптимистам, встаём, и как ни в чём не бывало идём дальше.

  И нет, пожалуй, силы, способной остановить наше движение вперёд, кроме нас самих, с кем нам труднее всего справляться. Но мы стараемся...

  Ах да, чуть не забыл сказать о самом главном. Мы ведь кроме всего прочего большие патриоты своей страны, а значит в полном соответствии с этой нашей,
волнующей душу, слабостью, больше всего на свете любим именно её, - её горы, её море, её неповторимую природу, традиции, пищу, песни и прочее, и прочее.

  Однако есть, по крайней мере, три вещи, (к сожалению, не наших и не у нас), при упоминании о которых наши сердца начинают учащенно биться, а уж обладание ими вызывает в нас особое чувство удовлетворения - это американские доллары, немецкий Мерседес и русские женщины. Но, в остальном, мы, конечно же, настоящие патриоты, чего искренно желаем и другим, также, как и мы уважающим себя нациям и народностям.


Рецензии