Stalker зов темноты пролог
Люди, что населяют эту землю, не любят ее. Им не нравится вечная осень, дожди, опасные твари, аномалии, радиация, рушащиеся дома, пустыри, брошенная ржавая техника и другие люди. Им не нравится эта земля.
А мне она нравится. Настолько, насколько я вообще могу испытывать к чему-либо положительные чувства. Я смотрю на небо, и считаю бесконечные оттенки серого. Я часами могу наблюдать за обнаруженной аномалией. Они хорошо видны, если знать, как смотреть. Я брожу по опаленной двумя взрывами Припяти, захожу в дома. Некоторые из квартир бывают интересны. Бродя по такой квартире, и курочая ногами мусор, можно найти фотографию, или письмо, или еще что-то в этом роде. Тогда есть возможность что-то узнать о людях, что жили здесь раньше. Не то чтобы они были мне всерьез интересны, но нужно же чем-то себя развлекать. Поэтому время от времени я ищу такие свидетельства чьего-то существования и размышляю. Представляю себе этих людей, их быт, их дела. Чем они жили? О чем мечтали? Как относились друг к другу? Быть может, они надеялись вернуться сюда, вновь поселиться и жить, как раньше. А может, бежали отсюда, точно зная, что никогда больше не вернутся. И теперь в выбитые окна ветер заносит свои гостинцы, разбрасывая их по комнатам. А потом непогода со вкусом перемешивает прелую листву, ветки и трупики птиц с остатками мебели и личных вещей навсегда ушедших жильцов.
В этом есть некая красота. Красота смерти и движения к ней. Наверное, нужно быть мной, чтобы увидеть эту красоту в гигантской куче мусора, которую отныне представляет из себя Чернобыльская зона отчуждения. Отчуждение… Очень ёмкое слово. Люди, сотворившие с этой землей столь ужасные вещи, отказались от своей ответственности. Они отгородили ее от себя, чтобы забыть. Какое-то время они писали книги и снимали передачи на эту тему, но то были только слова. И лишь когда грянул второй взрыв, будто бы искалеченная, забытая земля отчаялась уже напомнить о себе, люди вновь пришли. Пришли и дали ей имя: Зона.
Когда они пришли, я уже был здесь. В ту пору я бродил по окрестностям в поисках своей памяти. Эти поиски не завершены и по сей день, но теперь я отношусь к этому вопросу философски. Все, что мне необходимо знать – я знаю. Пусть о себе я не знаю ничего, зато о Зоне – все. Все что мне требуется – у меня есть. Я очень редко встречаюсь с людьми. Мне от них ничего не нужно. Я не нуждаюсь в пище, хотя и ем время от времени. Мне не страшна радиация, поэтому я не использую счетчиков и детекторов, а защитный костюм ношу лишь для того, чтобы не ходить голым. Местные твари меня не трогают. Они выказывают некоторое недовольство, если я прохожу через их угодья, но уступают дорогу и никогда не нападают.
Так что оружие мне нужно только для облегчения взаимопонимания с людьми, когда те пересекают мой путь. Возможно, они не могут причинить мне вреда, но проверять нет желания. К тому же, если есть хоть какая-то опасность для здоровья, даже надуманная - это придает жизни вкус. Будь встречающиеся мне люди поразнообразнее, вкус был бы богаче. Но местные (они называют себя сталкерами) обитатели все словно из одного стручка: небритые, грязные, уставшие, подозрительные и обиженные на весь мир. Если сочтут тебя опасным – обойдут стороной или могут попытаться подстрелить издалека. Если сочтут слабым – попытаются ограбить, или, опять-таки, попробуют подстрелить издалека. Их простенький мир бочарен: или/или, если не так – то вот так. Просчитать их действия до смешного просто, а как собеседники они вовсе никуда не годятся. Круг их интересов ограничен поиском и продажей результатов деятельности местных аномалий. Эти результаты называют артефактами. Ума не приложу, почему, ведь в их создании человек никакого участия не принимал, разве что самое косвенное…
А ведь я, пожалуй, несправедлив. Среди сталкеров есть исключения. Почти целых 10%. Отмеченные среди прочих умом и любознательностью, они забираются в такие уголки Зоны, куда оставшиеся 90% процентов не сунутся ни за что на свете, хоть бы и за самый редкий и дорогой артефакт. Вот с ними я могу и пообщаться при встрече. Не все из них являются приличными людьми по общественным меркам, попадаются и те, которых остальные считают настоящими подонками. Но мне до этих взаимоотношений дела нет. А вот послушать мысли человека с живым и пытливым умом, ответить на некоторые его вопросы и даже просто побеседовать на отвлеченные темы бывает приятно. Порой мои ответы могут привести к беде, я нередко предупреждаю об этом, но тяга к познанию в таких людях сильнее осторожности. Иногда сталкер, окрыленный приобретенным знанием, проходит удивительный путь. За таким бывает интересно наблюдать, и я следую за ним по этому пути, не показываясь и не вмешиваясь. История должна идти своим чередом, и даже мое вмешательство не сделает особой погоды. То, что должно произойти, произойдет в любом случае, и я могу лишь внести совершенно ненужные коррективы. Тогда полотно истории слегка потеряет свою красоту от пятен моих воздействий, а я предпочитаю рассматривать его чистым.
Сегодня ночью мне было видение о новом человеке, что направляется в Зону. История его обещает быть занимательной. Пожалуй, я даже пройду часть пути вместе с ним. Ту часть, где от меня требуются ответы. У этого сталкера много вопросов, и он идет по дороге, ведущей ко мне.
Свидетельство о публикации №221112600534