Stalker Зов темноты Глава 1
В которой выясняется, что попасть в пункт назначения и прибыть в него – это не одно и то же.
Нет, ну он издевается. Рожа красная, форма затрапезная, перегаром прет так, что воробьи на лету дохнут. А он из себя властелина всей земли корчит. Ну, оно понятно, конечно. На посту еще человек пять вооруженных солдат, кругом лес, и случись чего, никто мою могилку не найдет и не навестит. Но ерш твою медь! А вдруг я псих? Ну вот совсем? Выйду из пограничного состояния за ту самую границу, одену этого молодца глазом на дверную ручку, и убегу в леса с трусами на голове?
Нет, конечно он так не думает. Он на своей территории, начальство в отлучке неизвестно почему, и это мне надо пройти за кордон, а не ему. И уговор был с тем самым начальством, а не с ним. Посему этот красномордый самодовольный примат семейства срочниковых свято уверен, что можно вытрясти с меня все имеющиеся деньги за проход в Зону. А может, и прикопать по-тихому. Если человек в Зону собрался, значит или его на большой земле ищут, или, напротив, обратно не ждут.
Впрочем, сей охранитель спокойствия государственных границ душегубничать, как выяснилось, не собирался. Он поставил вопрос ребром: либо плати, сколько сказано, либо вали, пока цел. Потакать грабежу я не стал, и, пройдя обратной дорогой километр-другой, присел на пенек и призадумался. Надо же, паскудство какое. Развели меня, как пить дать. Ну вот вроде умный человек, книжки читаю, а соображаю все больше задним умом. Почему мне не пришло в голову, что меня могли просто-напросто кинуть с этим проходом в Зону? Вот прямо как есть, не мудрствуя лукаво, взять с меня деньги (и немалые), а потом расторгнуть сделку в одностороннем порядке? Это ж хлеба какие сытные – всяких придурков и романтиков в Зону как магнитом тянет. А тут вроде и денег заработал, и закон не нарушил, и дело доброе сделал – проучил идиота, от смерти в Зоне спас. Мда…
Ну, горевать всю жизнь можно, а можно и плюсов поискать. Один из них – спасенные от разграбления денежные средства. К висящему за спиной старенькому дробовику «Бекас-М» у солдата тоже вопросов не возникло, наверное, понадеялся, что я полиции попадусь. Одежда надета, рюкзак набит, ноги не сломаны. Стоит пораскинуть мозгой, как бы их, ноги, получше применить. Можно применить их, дойдя до поселка. Там сходить в бар и понаблюдать за местными, вдруг повезет, и я на проводника налечу. Самый первый план проникновения в Зону был именно таким. А потом мне стукнуло в голову, что этаким полу-легальным манером будет лучше…
Есть еще вариант. Проползти на пузе вдоль колючки N-ое количество километров, обнаружить слабое место в охране периметра и проникнуть за него, никем не замеченным. Многие сталкеры попадают в Зону именно так, чтобы не тратить лишних денег. Но у этого варианта есть ряд существенных минусов. Во-первых, я не диверсант. Я вообще гражданский. И жизнь до этого дня вел исключительно гражданскую. Я умею стрелять, нахожусь в хорошей физической форме, и вообще, не рохля. Но бесшумно передвигающихся людей, навьюченных при этом как на ярмарку, я видел только в кино. Во-вторых, охраняется периметр очень серьезно. Несмотря на склонность наших украинских братьев к вполне русскому разгильдяйству, военные чины железной рукой выбивают дурь из срочников и кадровиков. Поэтому, пусть офицеры и имеют некоторый гешефт с желающих попасть в Зону, но делается это в очень скромных масштабах. А еще они боятся. Посты стоят не столько для того, чтобы кого-то не пустить внутрь, сколько чтобы никого не выпустить обратно. У вояк четкий приказ: стрелять на поражение во все, что движется с той стороны кордона. А о том, что может оттуда двигаться, я слышал самые разные слухи, зачастую, просто дикие.
В общем, картина не радует глаз. Тут дело даже не в том, чего мне хочется меньше: возможной потери времени в ожидании проводника, при том, что денег может не хватить, или нарваться на пулю при попытке пролезть на закрытую территорию. Ясное дело, что самостоятельно я никуда не пролезу, только сгину, как многие до меня. Просто на самом деле выбора у меня нет. Мне нужно в Зону. Очень нужно. Значит, мне все же не обойтись без проводника.
* * *
Бар в призонном городке не мог похвастаться привлекательным дизайном. Он был как две капли воды похож на любую из тошниловок, в изобилии встречающихся возле подмосковных вокзалов. Его роль была проста: он был местом встречи людей, и местом употребления алкоголя. Я пока занимался вторым. Пиво здесь было не сказать, что совсем гадость, но и к гастрономическому оргазму не располагало. Впрочем, в комплекте с сырными палочками и гренками было вполне сносно.
На первый взгляд, я довольно глупо тратил время, бесцельно просиживая штаны в этом заведении. На самом деле, я наблюдал. Проблема в том, что ни как выглядят проводники, ни часто ли сюда заходят, я не знал. Знал только, что они здесь водятся. Так что я сидел, попивал пиво, слушал незамысловатую музыку и следил за посетителями в надежде увидеть… Кого? Брутального мужика в футуристичном костюме, обвешанного последними разработками оружия? Похожего на шамана персонажа с нездешними глазами? Понятия не имею. Кого-нибудь. Денег хватит еще на несколько дней, затем… Затем поглядим. Думать о ползании вдоль колючки под многочисленными прицелами не хочется.
Наступил вечер. Пару раз я вылезал на простор улицы, немного размять кости, прогуляться по городку. Там тоже было мало интересного. Возвращался в бар. Посетителей было немного. Они приходили, пили, уходили, некоторые подолгу сидели, болтая с барменом о семье, работе и местных проблемах. Ни разу я не услышал ничего, хоть косвенно относящегося к Зоне. Словно она и не находилась буквально в десятке километров отсюда. Словно ее вообще не существовало. Странно… Я был искренне уверен, что в здешних местах это наиглавнейшая тема для обсуждения. Пробовал аккуратно вызнать что-нибудь у бармена, но он то ли вовсе меня не понял, то ли сделал вид. Приставать же к посетителям с подобными вопросами я не решился. Они не были похожи на людей, как-то связанных с Зоной. Просто обычные работяги, местное население, приходящее сюда немного расслабиться, выпить и закусить. В итоге, ближе к ночи я подошел к бармену спросить, где тут можно переночевать. Выяснилось, что при баре есть номера по вполне вменяемой цене. Я заплатил, поднялся по гремящей железом лестнице на второй этаж, отыскал свой номер, и, не раздеваясь, завалился спать.
Утро не было добрым. После ночлега в незнакомом месте голова была тяжелой, и мысли в ней тоже. Перспектива провести так еще несколько дней, а затем не солоно хлебавши уехать домой меня не устраивала. Я решил, что если и сегодня не найду проводника, то полезу в Зону сам. Бог не выдаст, свинья не съест. Если суждено мне там оказаться – окажусь обязательно. Я спустился на первый этаж, и напрямую сказал бармену, что мне нужен проводник. Попытался придать вопросу важности, добавив купюру, бармен поморщился, но взял.
- молодой человек, сказал он, если вам нужен проводник, то вы вчера напрасно так рано завалились спать.
Я сразу все понял. Вот идиот! Здесь все дела делаются после заката, это же круглосуточный бар! Я спросил, во сколько мне лучше лечь спать, чтобы ничего при этом не пропустить. Бармен ответил, что где-то около 3-х. Больше я ничего полезного узнать не смог, и отправился убивать время до ночи. Сам по себе городок интереса не представлял. Если не знать, что Зона буквально под боком, то остается лишь удивляться, на какие средства этот город существует. Никаких заводов или более-менее крупных предприятий я не заметил. Так что я побродил по тропинкам в пригородном лесочке, по местному «торговому центру», заглянул в военторг, а потом снова вернулся в номер и хорошенько выспался. Таким образом протянув время почти до полуночи, я наконец спустился в бар, и снова сел в засаде.
Не успел я выпить и двух кружек, как ко мне за стол подсел небритый субъект, и уставился на меня рыбьими глазами.
-мне сказали, что ты ищешь проводника.
-ищу,- ответил я. –И что почем?
-сколько есть?
Вопрос показался мне некорректным, но я подумал и назвал имеющуюся сумму. Проводник кивнул.
-как раз хватит.
Я мысленно выдохнул, боялся, что цена окажется выше. Но для вида нахмурился.
-что-то цены больно кусаются тут.
-Нормальные цены,- ответил проводник. – для таких, как ты, обычная плата –все, что есть.
Я поперхнулся.
- поясни, что-то мне концепция не ясна.
- а какая тут концепция. – он откинулся на стуле- ребята вроде тебя идут туда, чтобы обратно не вернуться. А значит, все деньги с собой уносят. Здешние деньги там –он мотнул головой в сторону- не нужны. А тут пригодятся. По тебе видно, что миллионов с собой не тащишь. Значит много не потеряешь. Тебе в Зону надо? Надо. А мне денег надо. Если цена не нравится, договаривайся с вояками.
Тут он как-то особенно противно осклабился. Ну да, он наверняка в курсе, какие порядки у местных военных дельцов. Как-то все совсем цинично. Военные сначала кинули, потом хотели ограбить. Теперь этот тип грабит меня точно так же, а я согласен. При том, что через блокпост я мог попасть в Зону без особых проблем, а проводник еще неизвестно какими путями меня потащит. Черт знает что… Но мне нужно попасть туда. И возвращение мое действительно под вопросом. А значит, я согласен, о чем сразу и говорю.
-ну раз согласен, пойдем снарягу твою посмотрим, -говорит проводник. Мы поднялись в номер, и он принялся шерудить в моих вещах.
-камуфло нормальное… Так, фляга… Ботинки так себе, но покатят… Это «Бекас» что ли? Он тебе зачем? Патроны с мелкой дробью? Ты в Зону на уток идешь? Ладно, твое дело, не мое… Так, жратва… Влажные салфетки? Ты серьезно?
Так он перерыл все мои вещи, что-то забраковал, что-то оставил. Затем уселся на кровать и заявил:
-сегодня не пойду. Планы есть. Выходим завтра. Деньги вперед, проводники здесь не кидают, не ссы. Репутация дороже. Доведу до Зоны, затем до первой базы, и там оставлю. Дальше сам. Меня в пути слушать, как Господа Бога. Вломишься во что-нибудь – пристрелю, вытаскивать не буду. Если будешь слушаться и делать как говорю, никуда не вломишся, доведу целым. Деньги давай, и я пошел.
Терзаемый самыми черными подозрениями, я все же отдал ему оставшиеся деньги, и он отбыл осуществлять свои «планы». Я подошел к кровати и принялся укладывать вещи обратно в рюкзак. Завтра. Завтра я буду в Зоне. Да, я опасался что этот небритый хмырь может меня обмануть, но уже твердо решил: если и с ним ничего не выйдет, полезу за периметр сам. Тем более, если все пройдет как задумано, то так лучше, чем через блокпост. Там вышел – и думай сам, куда идти. А проводник обещал довести до первой базы… Завтра, все завтра.
Свидетельство о публикации №221112600539