Болотское

От Одоева до Болотского вёрст, наверное, с десять. Половина из них – всё в рытвинах и колдобинах суглинистое бездорожье. Там, где Алиса велела свернуть с асфальта, мы сразу уткнулись в огромную лужу посреди густых зарослей чернобыльника. Поругав барышню (зачем, мол, сулила дорогу, когда её здесь и в помине нет?), предались сомнениям: стоит ли авантюры полуразрушенный храм, построенный попечением никому не известной вдовы никому не известного подпоручика архитектором с никому не известной фамилией, от которой до нашего времени дошли только три первых буквы? (То ли Бреме он, то ли Бреннер).
В конце концов решили не отступаться от первоначального замысла - и ничуть об этом впоследствии не пожалели. Хоть и колдобились со скоростью пешехода до самой конечной цели.
Сразу за берёзовым перелеском с гребня высоченного косогора перед нами открылся поистине легендарный вид. На противоположном, таком же обрывистом, как и наш, берегу Упы, там, где лес, слегка расступившись, подковой образует небольшую поляну, красовалась подсвеченная мягкими, рассеянными солнечными лучами ротонда. Очень удачно, очень тонко вписал её в этот величественный пейзаж архитектор со знаком вопроса в немецкой фамилии. Никаких «доминант», церковь не владычествует над пространством, как то положено по правилам классицизма, а, смиренная и кроткая на средневековый манер, словно возносит благодарственную молитву Творцу за эту природную благодать.
Увидев такое, совсем расхотелось ворчать на русское бездорожье. Наоборот, захотелось восславить его. Была бы дорога – эти склоны, наверняка, были бы уже изуродованы гламурной коттеджной застройкой. Скорее всего, и ротонду изувечили бы пошлым глянцем «евроремонта».
Сама деревня, наполовину скрытая со стороны реки лесом, тоже по-своему интересна. Её жители, потомки крестьян и дворни вдовы подпоручика, по-прежнему живут в бывших господских постройках. Удивительно, как их не растаскали на кирпичи для колхозных коровников? Может, думаешь, в этом Болотском комиссары колхоз устроить забыли?
Нет, ей-богу, стоит увидеть эти косогоры, эту пойму Упы, ротонду, так нежно подружившуюся и с красавицей-речкой, и с лесом, деревню, в которой крестьяне живут в каменных домах с арочными замковыми окнами… Не надо бояться рытвин и луж – они, оказывается, проходимы. Слушайтесь Алису, и она выведет куда надо. Пока ещё куда надо – в самый что ни на есть девятнадцатый век. Смело (но осторожно) жмите на газ и не ругайте электронную барышню недотёпой.


Рецензии