измена часть 2




ЧАСТЬ 2

Зима подходила к концу. Искрящийся голубизной снег заметно потускнел. Грязно-серые пятна небольшими островками заметно выделялись на его поверхности. Неряшливый вид снежного полотна нагонял тоску. Но частые туманы съедали снег, с каждым днём делая всё тоньше и тоньше некогда пышное покрывало. С каждым днём солнце поднималось всё выше и выше, небо становилось голубее и голубее. Ветер утратил свою злую и морозную силу. Всё, всё говорило о том, что весна не за горами. Пройдёт совсем немного времени - растают последние снега, тёплые дожди смоют последние остатки зимы, прилетят журавли, набухнут почки на деревьях и кустах. На пригорках обнажиться старая пожухлая трава, пятна ярко-зелёного бархатистого мха. Побегут весёлые, говорливые ручейки, шустрые ребятишки начнут строить запруды и пускать бумажные кораблики по весело бегущей воде. А пройдёт месяц и на деревьях появятся первые клейкие, пахучие листочки. Берёза развесит изящные жёлтые серёжки, вслед за берёзой и ольха развесит такие же нарядные серёжки. А ещё через какое-то время сады утонут в бело-розовом цветении. И над всем этим великолепием поплывёт дурманящий запах черёмухи, зайдутся в кустах соловьи. Наступит время любви для вся и для всех.
Наступило и для наших героев время  перемен - для кого-то счастливых, для кого-то не очень. Лена ушла к Олегу. Она развелась с Павлом, но регистрировать брак с Олегом не спешила. Почему? Что-то удерживало женщину от решительного шага. Но что? На этот вопрос ясного и чёткого ответа ни постороннему человеку, ни самой себе она дать не могла. Что-то смутное, едва ощутимое тревожило душу, мешало сполна насладиться новым счастьем, новой любовью. Лена чувствовала, что рано или поздно придёт ответ на её душевные тревоги и вот тогда, только тогда она сможет с лёгким сердцем расписаться с Олегом.
Дети? Объяснение, полное драматизма,  с Витюшкой и Марьяшей состоялось. Дети разрывались между отцом и матерью. Им было жаль покинутого, одинокого отца и они не могли, не могли, или же не хотели одобрить поступок матери. Отец, какой бы он ни был, какой бы проступок не совершил, всё же был их отцом - человеком родным и близким. Олег же был для них чужим, совершенно чужим человеком. Будь они постарше, имей они свои семьи, возможно и поняли бы мать, но пока, пока они были максималисты. Время шло и Марьяша с братом после долгих рассуждений, иначе посмотрели на ситуацию сложившуюся между родителями. Тем более, что отец не старался обвинить мать, а во всём случившемся винил только себя. Так что эта тема была закрыта и никто к ней пока не возвращался. Да и Лена много и доверительно разговаривала с дочерью на эту тему, терпеливо разъясняя той, что жизнь не только черёмуха и соловьи, но и грозовые тучи, и безжалостные ураганы всё сметающие на своём пути. Кажется Марьяша поняла мать. Она сама переживала расставание со своим парнем. Доверившись парню всей душой, Марьяша вдруг (опять вдруг), совершенно случайно узнала о том, что помимо неё, у парня есть ещё девушка из зажиточной семьи, на которой он вроде как и собирается жениться. Боль предательства была почти невыносимой. И у кого девушка могла искать поддержки и сочувствия, как не у матери?

**********************************

А что Павел? Павел расстался с Катериной. Расстались они мирно, так как оба понимали, что время их отношений подошло к концу, чувства остыли. Общение они не прервали и, если возникали какие-либо проблемы, смело обращались друг к другу за поддержкой.
Но для Павла наступили тяжёлые времена - он остался один. Работа отвлекала от мрачных мыслей, но дома! А дома,  в пустой, кажущейся теперь огромной квартире, чувство одиночества угнетало, вызывало ощущение странной нереальности происходящего.  И Павел понимал - ему нужна женщина. Но какая? Вот именно - какая?
Конечно, будучи таксистом, он перевозил неимоверное количество женщин, но... но что-то сломалось в его душе. Из добродушно-общительного мужчины он превратился в замкнутого, можно даже сказать, нелюдимого человека. Пассажирки попадались разные - и молчаливые, как он, и необыкновенно говорливые, и даже такие, которые прозрачно намекали, что совсем не прочь завести знакомство. Будучи человеком тактичным, Павел не мог грубо оборвать надоедливую пассажирку, а потому старался поддержать разговор, но делал это неохотно, а на все вопросы отвечал кратко и односложно. Да и в силу своей профессии он не мог позволить себе быть с клиенткой грубым хамом. Того и гляди -  лишишься работы. Пробовал Павел лечиться известным народным способом, но способ этот помогал плохо. После вечернего возлияния, утром голова раскалывалась на части.
Пробовал Павел приглашать к себе друзей, но вскоре понял - это не то. Бессмысленные, пустые разговоры, клубы дыма от выкуренных сигарет, стол заставленный пустыми бутылками, грязными тарелками с остатками засохшей или прокисшей еды, вызывало в нём чувство омерзения и почему-то чувство безнадёги. И потому подобные посиделки пришлось прекратить, хотя далось ему это не без труда. Друзья-собутыльники поначалу не могли взять в толк - какая это муха укусила столь гостеприимного хозяина. Но всё-таки им пришлось смириться и пуститься на поиски нового пристанища.
Изредка наведывалась Марьяша. С её приездом Павлу казалось - возвращаются старые добрые времена. Он оживал душой, вместе с дочерью накрывал стол. Но праздник кончался, дочь уезжала, квартира пустела, начинались серые, унылые будни. Однажды Марьяша приехала к отцу в гости и не одна. С нею был молодой мужчина, рослый и симпатичный.
-Вот, папа, знакомься -это мой жених Вадим, - представила молодого человека Марьяша, - хочу тебя познакомить с твоим будущем зятем, - весело пропела девушка.
Мужчины пожали друг другу руки. Молодые какое-то время провели рядом с Павлом, обговорили свадебные хлопоты и упорхнули по своим делам. Квартира снова опустела... Павел долго, а (может и не долго), в состоянии какого-то необъяснимого оцепенения, сидел за неубранным столом, уронив голову на грудь. К горлу подступал тяжёлый, давящий ком. Дыхание стало частым и прерывистым и вдруг Павел зарыдал горько и отчаянно. Вся боль, долго копившаяся в груди и не находившая выхода, стала безостановочным потоком выливаться наружу. И с каждой пролитой слезой, с каждым судорожным всхлипом, на душе становилось всё легче и легче. Наконец слёзы иссякли, а Павел всё продолжал и продолжал сидеть за неубранным столом.
" Вот ведь, - думал он, - вот разошлись, а дочь замуж выходит...выходит. А что же делать мне? Один, как перст один! И пойти не к кому. Может Катерине позвонить? А может Лене? Как ни как, а у дочери свадьба. Хотя, хотя она и без меня знает. Да и что  я ей скажу? Ничего. Позвоню Катерине, тут хоть не нужно притворяться."
Павел набрал её номер, но ему никто не ответил, выждав какое-то время, набрал снова и снова длинные гудки.
"Наверное занята, - решил Павел, - а может с мужчиной... но кому же позвонить, хоть просто поговорить?"- и он стал перелистывать номера мобильных телефонов. Номера скользили один за другим, но всё это было не то...не то. И вдруг на глаза попался номер давнишней Лениной подруги Вари.
" А почему бы и нет? - мелькнула спасительная мысль, - только бы ответила."
И Варя ответила.
- Да? - раздался её мягкий, с украинским акцентом голос, и так как растерявшийся Павел молчал, женщина повторила снова - Да?
-Варя, привет. Узнаёшь?
- Не могу сообразить так вот сходу. А я вас знаю, мужчина?
- Да знаете, знаете, ещё как знаете, - Павел старался говорить бодро и весело, но вдруг, к своему великому стыду, а вернее будет сказать, потрясению, голос его дрогнул и он снова заплакал, - Павел я, Павел....
-Пашенька ты? - раздался женский голос, полный неподдельного изумления, - Пашенька, неужели это ты? Что случилось?
- Варя мне плохо, если бы ты знала как плохо, - он хотел добавить, что очень просит её  приехать, если она не очень занята, но Варя не дала ему закончить начатую фразу.
- Павел, я еду, ожидай. Я скоро буду. Что привезти?
- Ничего, только приезжай сама, а у меня всё есть.
" Да что же это? Неужели приедет? Вот так сразу и просто? Может и не нужно было звонить? Ну что я ей скажу? Что? Может перезвонить, пусть не едет? Скажу - пошутил." Павел взял мобильник,  нерешительно повертел в руках и со вздохом положил на стол.
" Ладно уж, как будет, так будет. А ведь добрая душа, сразу откликнулась. Нужно хоть тарелки убрать, а то"...- и Павел снова вздохнул.
Он убрал со стола посуду, отнёс её на кухню, тарелки сложил в раковину, пирожные и бутерброды оставил на столе, салату придал надлежащий вид, фрукты аккуратно расправил на тарелке, тарелки перемыл и убрал в шкафчик. С работой было покончено.  Время тянулось невыносимо медленно.
Павел с нетерпением ожидал Варвару. Чем занять себя, чтобы убить время, он не знал.
"Может пойти встретить? И время пройдёт и Варе будет приятно. Не мешало бы и цветы, да киоск далеко, могу и не успеть. Если всё путём, то минут через двадцать должна быть. Ну, как  есть, извинюсь."
Павел накинул куртку, подошёл к зеркалу, что делал обычно, перед тем, как выйти из дома. Он глянул в зеркало и отшатнулся. Из зеркального стекла на него смотрел заметно постаревший, осунувшийся мужчина. Глаз покраснели от слёз, под глазами появились припухлости, резче обозначились морщины. Павел скинул куртку и бросился в ванную. Он долго плескал в лицо холодной водой в слабой надежде придать лицу более-менее приличный вид. Отчасти ему это удалось. Лицо заметно посвежело, но всё же, всё же...
"Ну, вот так-то уже лучше, - похвалил он себя, - прилажу очки - и гуляй Вася"
Очки он приладил и подумал, как должно быть приятно удивится Варя увидев, что Павел вышел её встречать. Перед глазами возникла картина их встречи на улице среди чужих людей, губы его почему-то невольно дрогнули и непрошенные слёзы снова навернулись на глаза. Павел торопливо снял куртку и снова бросился в ванную. Кое- как успокоившись, он вышел на балкон и закурил. Внизу по тротуару сновали прохожие - одни  торопливо, другие неспеша. И среди этих прохожих должна была появиться она - хорошо знакомая, но совершенно чужая ему женщина. Павел внимательно разглядывал прохожих, но Вари среди них не замечал, хотя по времени как бы уже и пора. Приятная, мелодичная трель звонка заставила Павла вздрогнуть от неожиданности.
" Ко мне, что ли?, - пришла в голову нелепая мысль - а как же я не заметил?"
Ничего особенного вроде бы и не произошло. Ведь ожидал он не Лену, не Катерину, не другую, скажем, желанную женщину, а просто Варю, но он почему-то страшно разволновался и руки у него дрожали, когда  открывал дверную защёлку. Защёлка не поддавалась и ему пришлось некоторое время повозиться с нею.
"Что за чёрт?- чертыхнулся удивлённый Павел, - что за чёрт?- ещё раз повторил он.
Наконец защёлка сработала, дверь распахнулась и перед Павлом предстала встревоженная Варя. Весь её вид выражал неподдельную тревогу. Не сняв куртку и шляпку, сразу с порога, Варя торопливо бросилась к Павлу, вскинула на него свои большие, удивлённые светло-карие глаза и вымолвила на одном дыхании:
- Павлик, что с тобой? Ты болен или что случилось?
Павел молчал. Он просто не знал что сказать, как ответить на вопрос, заданный вот так сходу, в лоб.
-Павел, что ты молчишь?- с нарастающим беспокойством повторила Варя.
- Раздевайся, - наконец нашёлся Павел, - дай помогу куртку снять.
После неловкого, суетливого топтания в прихожей они, наконец, очутились на кухне.
***************************************

Очутившись на кухне, Варя быстрым взглядом окинула уставленный тарелками стол, успела разглядеть на нём початую бутылку вина, бокалы и всю картину в целом.
- Гости у тебя были, что ли?
- Да вот, дочка с женихом навестили. На свадьбу пригласили. Да, ты Варя, не стой, присаживайся к столу, если не спешишь, конечно, а то я сорвал тебя. Неловко как-то, - попытался оправдаться Павел.
- Да что ты! И вовсе ты меня не сорвал. Торчала дома в интернете. Я вот тут рулет нам к чаю купила по дороге. Спешила, ты так напугал меня. Потом уж подумала, может у тебя и есть нечего.
- Да еды хватает, Марьяша с зятем привезли, да у самого тут кое-что. Кофе, чай? - предложил Павел, - вино будешь?
-Буду и вино, и кофе, и салат. Всё буду. А ты рассказывай, что тут у тебя стряслось, что вспомнил обо мне?
 Павел разлил вино по бокалам.
- За что, Павлик, пьём?-
- Не знаю, - тяжело вздохнул мужчина, - давай хоть за тебя.
- Да что за меня пить? Давай лучше за встречу.
- Давай, - охотно согласился Павел, ему было всё равно за что пить.
Чокнулись, выпили, принялись закусывать. Повисла напряжённая тишина. Варя не знала для чего Павел вспомнил о ней, а потому молчала, не зная что сказать и как сказать. Павел тоже молчал и он не знал с чего начать разговор.
"Дурак, ну как есть дурак, - меж тем размышлял мужчина, - и какого чёрта мне нужно было звонить Варе, приглашать? Что я ей скажу? Ну, что?"
Пауза затягивалась, ещё чуть и обоим станет неловко. И что тогда? И чтобы избежать наступающей неловкости, Варя предложила снова выпить.
-Давай, Паша, наполняй бокалы. Теперь выпьем за тебя, чтоб, значит, всё у тебя в жизни наладилось.
Никакого другого тоста Павлу в голову не пришло и он согласно кивнул. Снова выпили, закусили. Приятное, расслабляющее тепло растеклось по телу, приятно туманилась голова. Неловкость постепенно исчезла, а её место заняла лёгкая, светлая грусть. Варя слегка расслабилась и поняла, что если она не возьмёт ситуацию под контроль, то ей ничего другого не останется, как подняться и уйти. Но, боже мой, как не хотелось никуда уходить! Варя знала, хорошо знала, что Павел никогда не обращал внимания на неё, как на женщину. И пусть она была подругой его жены, пусть Павел не был волокитой, но нет на свете такого мужчины, который не обратил бы внимания на интересную и приятную женщину. И в компаниях Павел действительно обращал внимание на интересных женщин, но только не на Варю.
"И почему так? - не раз вздыхала Варя, задавая себе этот безответный вопрос, - ну, почему? Разве я хуже других? Не хуже, а даже и лучше. Может судьба такая? Знакомлюсь, влюбляюсь, расстаюсь. Стараюсь для них, для этих мужиков, а всё не угодить, не удержать. Может и вправду нужно быть стервой? Но как? Да никак. Если уж не дано от Бога, то не дано. Смирись." И Варя смирялась, но в душе её теплилась надежда, что однажды, вот только однажды... И она жила этой надеждой - не спилась, не впала в депрессию, а "блюла" себя как могла и как умела.
Варя отвлеклась от внезапно нахлынувших невесёлых дум, улыбнулась, глянула Павлу прямо в глаза и обратилась к нему с вопросом:
-Что же, Павел, всё-таки случилось? Может о Марьяше, о предстоящей свадьбе хотел поговорить? 
Павел обрадовался, ухватился за спасительную нить, хотя хорошо понимал, что он хотел поговорить с Варей о чём угодно, только не о свадьбе. Ещё он понял, вернее почувствовал, что и Варя догадывается об этом, но всё же ответил:
-Ну, да, о ней самой,- и как бы оправдывая свой поступок, заговорил торопливо и виновато:
- Вот, прости меня, дурак, что сорвал тебя, но больше и поговорить не с кем.
- А Лена?
-А что Лена? Как я ей могу звонить? Думаю, она уже раньше меня всё узнала. Сочтёт нужным - позвонит.
-Да позвонит, обязательно позвонит, - Варя принялась утешать Павла, - а Катерина?
- А что Катерина? Расстались, да ведь кто ей Марьяша, да и я тоже, - Павел чуть не проговорился, что звонил Катерине, но  не дозвонился и прикусил язык.
" Чуть не проболтался, старый осёл, - упрекнул он себя,- а то ведь обиделась бы..."
- А что тебя волнует в этой свадьбе? Лена с мужем? Так расстались ведь по-хорошему. Она нашла и ты, даст Бог, найдёшь.
- Кого? Кого найду?- с горечью произнёс Павел.
" Да - кого? - мысленно повторила Варя, - я выходит для него не женщина? - она подавила невольный вздох и продолжала спокойно и дружелюбно:
- Да встретишь ты свою женщину, не переживай. Жених ты завидный - квартира, машина какая - никакая, пусть и не модная, работаешь, алименты платить не надо, видный, здоровый. Чего лучше! Да встряхнись ты, кончай дурью маяться. Давай-ка, Пашка, выпьем за нас, за наше светлое будущее,- и заметив удивлённый взгляд мужчины, рассмеялась и добавила, - да не за нас с тобой, а хотя бы по отдельности.
- Давай. Может и кофе?
- Может и кофе. А чем ты вообще питаешься и как?
-Да на работе в столовой перекушу, а дома всё больше бутики да салаты купленные. Как видишь не пропал.
Вино было выпито, кофе ароматно дымился в чашках. Мужчина и женщина по-прежнему сидели за столом и говорили, говорили. Наконец и кофе было выпито и Варя засобиралась домой. Павел проводил Варю до трамвайной остановки. Он хотел дать ей денег на такси, но Варя отказалась наотрез.
- Я лучше трамваем. Без пересадок,  да мне и нравиться трамваем через весь город, особенно вечерний.
- Ну, как знаешь, - наконец согласился Павел, - я бы и сам подвёз, но понимаешь...
-Да чего уж тут не понять, - снова весело рассмеялась Варя.
Подошёл трамвай. Павел помог Варе войти в вагон, подождал пока вагон плавно тронулся с места, помахал в знак прощания рукой и побрёл домой. Дел дома не было никаких. Они вместе убрали со стола, перемыли посуду, сложили её в шкафчик.
- Во, как ничего и не бывало! - подвела итог Варя, - в следующий раз, - но тут она опомнилась, испугалась, что Павел не правильно поймёт, подумает, что она набивается к нему в гости, и не только в гости. Варя смутилась, щёки её запылали ярким румянцем.
" Может не заметил? - всполошилась Варя, - а то ещё чего доброго...", - но додумать  - чего доброго - до конца  не успела.
Павел заметил оплошность, и чтобы замять ситуацию, не нашёл ничего лучшего, как сказать Варе в утешение:
-А в следующий раз придётся мыть самому.
- Конечно, я так и хотела сказать, - весело рассмеялась Варя. Павел вздохнул с облегчением.
**************************************

Проводив Варю, Павел вернулся домой. В квартире было тихо и пусто...но всё же что-то неуловимо изменилось. Что? Вначале он не смог понять, что  стало не так, что изменилось? Но вдруг, но вдруг он ощутил что тишина уже не та, что прежде, куда-то исчезла её гнетущая тяжесть, а вместо тяжести вокруг разлился блаженный покой. По кухне растеклось тепло спокойного уюта.
Павел долго не мог уснуть - то он беспрестанно ворочался под тёплым одеялом, то вставал покурить. Ничто не помогало и Павел удивлялся сам себе.
" И что я так нервничаю? Ведь ничего не случилось7 Ну, поговорили, посидели. Всего и делов-то! Вроде ничем и не обидел? И проводил, даже хотел на такси отправить. Так ведь сама не согласилась..."
Забылся Павел только к утру и вышел на работу с больной головой. Хотя, хотя как на это посмотреть. Взбодрился, как обычно, хорошей чашкой кофе. От дум весёлых и невесёлых отвлекали пассажиры, но одна мысль, настойчивая и упорная не давала покоя - мысль о том - зачем он пригласил Варю и почему, после вчерашнего вечера на душе стало легче и спокойнее?
И  пока как-то совсем неясно, а исподволь он ощутил, что не одинок и кому-то нужен. Как нужен, в качестве кого это теперь не имело никакого значения. Была женщина по имени Варя и к этой женщине в случае чего он сможет обратиться. А представлял ли Павел, что в это время чувствовала и о чём думала женщина по имени Варя? Вряд ли. Он думал только о себе и ему даже в голову не приходила такая простая, на первый взгляд, мысль, что Варя тоже может страдать от одиночества, от невостребованности, да и мало ли отчего того, что составляет женское счастье.
А что же Варя? А что же Варя? Отчего она не согласилась на такси? Согласись Варя на такси - и была бы дома через пятнадцать минут. А трамваем путь  занимал белее получаса, да ещё от остановки около десяти минут, ну может чуть меньше, но всё равно в общей сложности набегало приблизительно минут сорок. Но после того, как она распрощалась с Павлом... А что же, собственно говоря случилось после расставания с Павлом? Да так сходу однозначно на этот вопрос Варя ответить и не смогла. Но всем её существом завладела странная грусть - тяжёлая и обидная, если можно так выразиться, - именно тяжёлая. При расставании ей пришлось приложить некоторые усилия чтобы не расплакаться, а совсем наоборот, придать радостно-спокойное выражение лицу, чтобы Павел не подумал, что совсем нечаянно растревожил её душу. Пусть он ничего ей и не обещал, пусть обратился к ней за поддержкой в минуту горького отчаяния, но всё же...
"А что всё же? Что всё же?- мелькнула и тут же исчезла тревожно-безнадёжная мысль. Варя не только представляла, но и чувствовала, что очутившись дома в привычной обстановке, она не удержится и даст волю слезам, что отчаяние захлестнёт её и затянет в бездонное болото безнадёжности, в болото, которое она так старательно обходила стороной. Вот поэтому-то она и решила поехать трамваем, в надежде хоть чуточку успокоиться.
Варя любили вечерний город. Ей нравились улицы освещённые жёлтым светом фонарей, яркими витринами  и не менее яркими, разноцветными неоновыми вывесками на зданиях. Ей почему-то всегда казалось, что яркие огни на фоне тёмного неба создают видимость праздника и поднимают настроение. Ей нравились ослепительные огни несущихся мимо машин неизвестно откуда и неизвестно куда. И она тут же воображала, что в одной из машин сидит она и за рулём  мужчина, её мужчина, и едут они далеко -далеко.  Но это были только мечты. Правда, иногда коллеги  подвозили с работы на машине, но это ничего не значило и на её жизнь никак не влияло. Работала Варя в центральной городской библиотеке инспектором по кадрам, и по совместительству  культоргом. В обязанности культорга входило организация различных встреч читателей с известными в городе людьми,- писателями, поэтами, художниками, организация выставок тех же художников, фотографов-любителей. Работу свою Варя любила, встреча с людьми доставляла ей радость, укрепляло сознание своей нужности и востребованности. И не раз женщина задавалась вопросом
"Ну, почему я не могу быть счастлива только работой? ну почему мне обязательно нужно чувствовать рядом мужское плечо? Дура я, что ли? Сказать помешана на сексе, так и этого нет? Неужели пустота в доме так угнетающе давит на меня? Ведь чего проще- наобщалась на работе, пришла домой - тишина, наслаждайся покоем. Неужели я одна такая бестолочь непутёвая? Ведь столько женщин одиноких, а с кем ни  поговори, редко какая скажет, что хотела бы иметь рядом с собой мужчину. Только и слышу - на что он мне нужен? Готовь ему, стирай его грязные носки. Боже мой, какие должно быть эти женщины счастливые, а самое главное - умные!, - но тут в голове Вари возникала совсем другая мысль, - а может они тоже несчастливы, как и я, и маются одиночеством и бояться признаться в этом? Ведь глядя на меня вряд ли кто подумает, что и я страдаю  от одиночества и без любви."
Правда, нельзя рассказать, что Варя только и жила тем, что изводила себя подобными мыслями и чувствами. Вовсе нет. Она действительно была довольна тем образом жизни, который вела. Но иногда, только иногда наступали такие моменты, когда остро чувствовала себя отверженной и никому не нужной. Особенно остро такое чувство возникало во время праздников, на торжественных мероприятиях, на балах по различным поводам. Вначале Варя не понимала отчего вдруг, именно вдруг, среди общего веселья, её пронзало болезненно-острое чувство одиночества. Она искала и долгое время не находила ответ на свой вопрос. Но рано или поздно ответы всё же приходят. Пришёл такой ответ и на Варин вопрос. На одной из "тусовок" она стояла и смотрела  на плывущие в вальсе пары. Вот одна пара промелькнула перед глазами, за ней другая, за другою третья. И вдруг, как всегда бывает - вдруг-, пред нею проплыла одна из работниц библиотеки. Женщина была немолода, ей партнёр тоже  не молод, но этот партнёр был мужем этой женщины и он бережно  вёл свою партнёршу по залу. И глядя на эту пару Варя вдруг явственно ощутила боль, пронзившую её сердце, а может быть и душу. Одиночество и невостребованность, как женщины - вот и весь ответ.  Варя знала историю семейных отношений в жизни этой женщины, знала что не всё было гладко между мужем и женой, но они сумели, пусть и через боль, сомнения, расставания, примирения сохранить семью. После этого открытия Варя стала реже бывать на подобных мероприятиях.

******************************************

Трамвай беспечно катил и катил по стальным рельсам. На остановках двери вагона растворялись, некоторые пассажиры выходили, а вместо вышедших пассажиров заходили новые. Водитель громко объявлял остановки, предупреждал о том, что двери закрываются. Однако погружённая в свои думы Варя не замечала того, что творилось вокруг неё. Она так углубилась в свои мысли, что невольно вздрогнула, когда услышала объявление своей остановки.
Не только Павел не смог уснуть в эту ночь. Не сразу уснула и Варя. По дороге домой Варю не покидала мысль, что очутившись дома она вволю наплачется, на душе станет легче, потом спокойно уснёт, а утром и вовсе успокоится и пойдёт на работу в хорошем, бодрым настроении. Но слёз почему-то не было, а в голову лезли, и лезли мрачные мысли воспоминаний.
Конечно, в своё время Варя была замужем и даже родила одного единственного ребёнка - Дарьюшку. Девочку назвали в честь бабушки мужа. Бабушка жила в деревне, мужа давно схоронила, трое сыновей разъехались по необъятным просторам Союза. С нею осталась дочь Нюша. Нюша работала в сельской амбулатории фельдшером, чем мать её Дарья гордилась до невозможности. Нюша вышла замуж за колхозного тракториста, родила ему двоих детей  -сына и дочку. Так и жили. Антон после службы в армии возвращаться в родную деревню не захотел, а устроился на работу в органы милиции, в одном из районов подмосковья, поселился в общежитии. Всё как всегда, всё, как у всех. Пришло время и он обзавёлся семьёй. Познакомился он с будущей женой на танцах. Варя к этому времени успела окончить институт и продолжала работать в своей родной библиотеке. Всем был хорош Антон, но он  любил выпить, а выпив даже самую малость, терял над собой контроль. Вот тут бы и остановиться наивной Вареньке, посмотреть на Антона глазами опытной, умудрённой жизнью женщины. Но молодая, влюблённая девушка смотрела на будущего мужа совсем другими глазами - она любила и была счастлива своей любовью и рассуждала примерно так -
"Вот поженимся, появятся дети, Антон переменится, да и любит он меня. Как скажу, так и будет"
Время шло. В жизни молодой семьи произошли перемены - появилась дочь Дарьюшка, только не переменился Антон. Ни мольбы жены, ни её слёзы, ни просьбы, ни угрозы развода не смогли избавить Антона от мучительной тяги к спиртному. После очередного скандала, он слёзно умолял жену просить его и обещался - больше в рот ни грамма. И Варя верила, вернее будет сказать, хотела верить. Но проходило несколько дней и всё повторялось снова. Наверное так бы и продолжалось до бесконечности, если бы не случай. А случай был из ряда вон выходящий. То, что Антон напился в очередной раз не было ничего удивительного, удивительно было другое. Подраться пьяный Антон любил, но всё до поры до времени сходило ему с рук. Но однажды пьяная, безобразная драка между двумя приятелями  для обоих закончилась весьма и весьма печально. Приятель на всю жизнь остался инвалидом, а Антон угодил в тюрьму на весьма длительный срок. Варя осталась одна с малолетней Дарьюшкой на руках. Оклад у неё был небольшой, а родственники мужа помогать бедной женщине отказались, мотивируя свой отказ тем, что во всём виновата она сама. Не сумела сберечь мужа, не приложила никаких усилий к тому, чтобы отвадить мужа от желания пить. И мало того, что нужно было как-то существовать с дочерью на мизерную зарплату, нужно было ещё и посылать посылки мужу в тюрьму. Но видимо сам Господь сжалился над несчастной женщиной - через пару лет пребывания  в тюрьме Антон погиб в результате несчастного случая. Варя, теперь уже вдова, выхлопотала небольшую пенсию для ребёнка в связи с потерей кормильца. Жить стало легче, но девочка росла, расходы увеличивались. Однако Варя не пала духом - она была свободна, ни от кого больше не зависела. А это было самое главное, да и родственники мужа со временем сменили гнев на милость, но как они при этом любили подчеркнуть - ради Дарьюшки, Антоновой доченьки. Делать было нечего и Варя, перешагнув  через  гордость и обиду, заставляла себя брать подарки и гостинцы ради дочери и для дочери. 
Родителей у Вари не было. С малых лет она воспитывалась в детдоме. И кто знает, как бы сложилась её дальнейшая жизнь, если бы не Зинаида Ивановна. Зинаида Ивановна, пожилая женщина, работала поваром в том же детдоме, в котором воспитывалась маленькая девочка по имени Варя. Чем пленила эта девчушка Зинаиду Ивановну не знал никто, не знала этого и сама женщина. Приглянулась и всё тут. Женщина не часто брала Вареньку к себе - у неё была маленькая квартира, больной муж, и старая сварливая свекровь. Зато в детдоме никто не смел обижать её любимицу. Так они и жили много-много лет и Варя любила свою покровительницу, как родную мать. Время шло, наконец Варе исполнилось восемнадцать лет. Она должна была покинуть стены ставшего родным на много лет, детского дома. По закону, ей как сироте, должны были выделить квартиру и выделили. Но какую! Квартиру в доме ещё царской постройки. Жить в такой квартире было невозможно, ну или почти невозможно. И Зинаида Ивановна поднялась! Она обходила кабинет за кабинетом, упрашивала, умоляла, угрожала. Ей обещали выделить девочке приличную квартиру, но нужно было чуток подождать. Время шло,  "чуток", как поняла Зинаида Ивановна, мог растягиваться до бесконечности. И  она решилась на последний отчаянный шаг - записалась на приём к мэру города. Что говорила мэру разгневанная женщина, как прошла их беседа, не узнал никто, но не прошло и недели, как Варе выделили квартиру в новом доме и (неслыханное дело!) не маленькую однокомнатную, а просторную, светлую двухкомнатную квартиру. Та же самая Зинаида Ивановна устроила девушку на работу в городскую библиотеку уборщицей и, чуть ли не силой заставила подать документы в институт культуры на вечернее отделение, благо институт находился в том же городе. В жизни Вари наступил счастливый период. Но период этот длился не долго - через три года от обширного инфаркта ушла из жизни её добрый ангел -хранитель. Девушка осталась одна. Одна, но она не сбилась с пути намеченного для неё Зинаидой Ивановной, не ушла с работы, не бросила учёбу. Она старалась не только ради своего будущего, но и ради светлой памяти незабвенной Зинаиды Ивановны.
В этом  детском доме детей приучали к труду - мальчиков к мужским специальностям, девочек навыкам домоводства - готовить, шить, вязать. Как не хотелось Варе в то время заниматься подобными вещами! Она считала, что приобретённые навыки в жизни ей никогда не пригодятся. Она будет работать, а на заработанные деньги станет покупать фабричные красивые вещи. И зарабатывала и покупала, но жизнь обернулась так, что умение шить и вязать помогли ей в трудные времена. Она шила и вязала для других. Так и жила - выживала наша героиня со своей Дарьюшкой.
Были ли в этот период в жизни Вари мужчины? Конечно были, но... Вот в том-то и дело что - но! Да и мужчин-то за эти долгие годы было всего   навсего три человека. С первым из них Варю познакомила подруга. Случилось это на одной вечеринке, устроенной по поводу дня рождения их общей знакомой. Мужчина был старше Вари на целых десять лет. Но это, как посчитала, женщина была не беда. Беда была в другом - мужчина недавно вернулся из мест не столь отдалённых, жил вместе со старой, больной матерью и, вдобавок ко всему, нигде не работал. Сам мужчина Варе понравился, она даже увлеклась им и прониклась состраданием к его незадавшейся судьбе. Однако, повстречавшись с ним некоторое время, и сняв с глаз розовые очки, сумела разглядеть в нём то, чего поначалу не заметила или же не хотела замечать. Нежелание работать, пристрастие к выпивке, низкий интеллект, и самое главное, нелюбовь к её маленькой Дарьюшке. Пришлось расстаться. Следующим мужчиной в её жизни был замечательный во всех отношениях человек, вдобавок ко всему весьма состоятельный. Мужчина хорошо относился к её доченьке, помогал материально и даже кажется искренне любил Вареньку. Но, мужчина этот был женат и разводиться с женой не собирался. После многих лет общения им всё же пришлось расстаться. Варя хотела иметь полноценную семью, а для создания такой семьи нужен был и соответственный мужчина. Однако женщина не теряла надежды устроить свою жизнь, но время шло и когда такая возможность появилась - выяснилось, что у жениха своего жилья нет, а Варя не хотела приводить чужого мужчину в дом, в котором вместе с нею проживала девушка на выданье. Но Варя не теряла надежды  когда-нибудь встретить своего мужчину  и обнадёживала себя тем, что дочь выйдет замуж и она, Варя, со спокойной совесть сможет устроить свою личную счастливую жизнь. Первая часть плана исполнилась - Даша не только вышла замуж, но вышла удачно и теперь проживала за границей. Но когда Варя задалась целью наконец-то устроить свою жизнь, то выяснилось нечто такое, что заставило женщину заметно забеспокоиться. А сможет ли она вообще выйти замуж принимая во внимание дату отмеченную в паспорте? Поэтому Варя и обратила пристальное внимание на мужчину по имени Олег. Обратила, но мужчина не обратил на неё никакого внимания.
" Может, - рассуждала Варя,- если бы не подвернулась Олегу бессовестная Лена, то он и захотел бы познакомиться с нею поближе. Так нет же, этой Ленке всё мало! Надо же- мужа бросила, к другому ушла. А как же я? Может с Павлом закрутить на зло подруге, да и... Чем чёрт не шутит?"
Но кажется и с Павлом Варе не повезло. Прошла неделя, за ней другая с того дня, как Варя встретилась и рассталась с Павлом, а за всё это время он ни разу не позвонил. Поначалу Варя ждала звонка, но дни шли, Павел не позвонил. Женщина постепенно успокоилась, убедив себя в том, что Павел обратился к ней в трудную для себя минуту.
"Наверное, - рассуждала Варя, - что-то случилось, а обратиться больше  не к кому. Теперь всё наладилось и на что я ему сдалась? Хотя, - пришла в голову совершенно неожиданная мысль, - ведь он так и не сказал мне для чего меня позвал. И вправду - для чего? Ну, не о свадьбе же сообщить?"
Варя успокоилась, звонка от Павла больше не ждала и полностью окунулась в работу. Коллеги снова увидели её весёлой, энергичной, активной. По сути так оно и было. При всей своей кажущейся мягкости, эмоциональности, она умела отбрасывать в сторону негативные  эмоции. Варя была человеком мечтательным, про неё можно было сказать - любила парить в облаках. Но это "парение в облаках" помогало ей справляться с превратностями судьбы. Так случилось и на этот раз, но неприятный осадок  почему-то остался остался.
И вот, как всегда бывает, однажды, совершенно неожиданно  под вечер раздался мелодичный звонок мобильника. Номер был знакомый, а потому Варя заколебалась - отвечать, не отвечать? Но любопытство, а может и ещё что-то другое, непонятное даже ей самой, заставило ответить.
- Да,- пропела женщина, -слушаю вас.
- Добрый вечер, Варя, - раздался в мобильном мужской голос, - узнала?
- Узнала.
Какое-то время трубка молчала, затем снова раздался знакомый голос, - что делаешь?
- Читаю, - сухо и односложно ответила Варя.
-Варя, а ты не могла бы уделить мне несколько минут?
-Могу. Что надо?
- Вот, - замялся мужчина, - поговорить хочу и может даже встретиться, если ты, конечно не против.
Варя растерялась. Сразу же возникла перед глазами картина - они сидят за столом, вино, ведут разговоры. Мило, тепло, уютно. И... всё. Пауза затянулась и в мобильном снова раздался нетерпеливый и, как показалось Варе, чуть виноватый голос:
- Варя, так ты не можешь или не хочешь поговорить?
- Павел, а что, собственно, случилось? Опять про свадьбу? Так тут я тебе плохой советчик. У тебя же есть с кем посоветоваться...
- Варя, да я не о том. понимаешь, какое дело, - Павел замялся, - поговорить нужно.
-О чём?
-Да сам не знаю о чём. Вот не хватает тебя и всё тут. Может встретимся?
"Не хватает тебя", - молнией пронеслось в мозгу и  Варя растерялась. Что делать, что ответить? Согласиться? Не согласиться? А голос в трубке меж тем продолжал:
- Варенька, давай всё-таки встретимся, а там видно будет.
-Для чего, Павел, для чего? Тебе сейчас плохо, так ищешь утешения. Утешился и забыл. А ты подумал обо мне? Подумал каково это мне, одинокой женщине? Ты даже не позвонил, не поинтересовался, как я доехала. Хорошо, если тебе так плохо, можешь пожаловаться, выслушаю.
- Мне не на что жаловаться. Просто хочу видеть тебя, слышать твой голос.
-Может ты и ещё чего-то хочешь?- женщину давила обида, - так не рассчитывай.
"Боже мой, - спохватилась она, - что я несу? Что я несу?- непрошенные слёзы покатились из глаз. Варя прервала разговор.
"Лучше так, чем никак, - старалась Варя успокоить себя, - зачем мне это нужно? Опять развлекай его! А потом ночами не спи! Господи, ну за что? Ну, за что?"
Некоторое время в доме висела напряжённая тишина. И когда среди мрачной, давящей тишины снова раздалась привычная трель, Варя вздрогнула от неожиданности.
- Ну, что ещё?
- Ты как хочешь, а я еду и попробуй только не впустить!
"Едет! Едет! боже мой, что же делать?, - Варя в панике заметалась по квартире, - дура, чего ты бегаешь? - вслух обругала она себя, - мужик едет, а ты на лахудру похожа!"
Варя метнулась в ванную, на скорую руку приняла душ, надела нарядное бельё, а поверх белья натянула изящное платье  из лёгкого трикотажа. Платье было сочной тёмно-синей расцветки,  оно красиво сидело на фигуре. Скромно и одновременно изящно. Оставалось дело за обувью.
"Что же обуть? - лихорадочно соображала Варя, - на каблуке не наденешь - дома ведь. Ещё подумает, что обрадовалась, понравиться хочу. Но тапочки?.."
Женщина торопливо вытаскивала из секции коробки, разглядывала хранящуюся в них обувь, но всё было не то. Наконец она вспомнила о босоножках кремового цвета. Босоножки были на невысоком каблучке, ажурно переплетённые тонкими ремешками. Как раз то, что надо! Несколько взмахов щёткой по волосам, помада на губах и она готова к встрече! Затем Варя бросилась к холодильнику, но в это время в прихожей раздался звонок и Варя метнулась в прихожую. Возле двери остановилась, помедлила с тем чтобы успокоиться и перевести дух. Нетерпеливый звонок раздался снова. Варя распахнула дверь.

*****************************************

В дверном проёме стоял Павел. В одной руке он держал объёмный пакет, в другой букет, упакованный в плотную бумагу. Варя отступила на шаг, приглашая гостя войти.
Мужчина и женщина сидели за нарядно накрытым столом. В хрустальной вазе пламенели пунцовые розы. Прозрачное шампанское искрилось в хрустальных бокалах, в изящном подсвечнике трепетным огоньком мерцала свеча. Из компьютера лились песни далёкой молодости. Чем не романтическая встреча двух влюблённых? Время шло, а вернее будет сказать - летело!
Совершенно неожиданно часы пробили полночь. Варя ахнула!
-Павел! Время, время! Тебе давно пора домой!
- Не может быть! Вот тебе и посидели! Что же делать?
-Закажи такси.
-Ты так думаешь?
-А что ты предлагаешь?-
Павел растерялся... да и что он мог предложить?
- Да, пожалуй пора...
Павел надел куртку и смущённо топтался у дверей. Рядом стояла Варя. Глаза её сияли радостным блеском то ли от выпитого шампанского, то ли ещё по какой другой причине. Губы изгибались заманчивой улыбкой. Заманчивой или Павлу только казалось, что заманчивой. Варя молчала, выжидательно глядя на Павла. Делать было нечего - пора прощаться.
-Ну, пока, Варя. До встречи.
-Пока, до встречи, - эхом отозвалась Варя.
Павел распахнул дверь,  но внезапно резко обернулся, прикоснулся губами к Вариной щеке  и  решительно шагнул за порог.

**********************************************

Проводив Павла, Варя долго не могла успокоиться. Да и какая бы женщина, очутившаяся в подобных обстоятельствах, смогла бы успокоиться? Хотя... хотя как на это посмотреть. Ведь ничего не случилось или почти не случилось. Посидели, поговорили, скоротали вечер два старых знакомых, хотя одним из этих знакомых был одинокий мужчина, вторым знакомым - одинокая женщина. И в прощании, если посмотреть на это со стороны, ничего особенного не произошло. Ну подумаешь - чмокнул в щеку! Да обычно так и прощаются друзья. Друзья! А кем же приходились друг другу Павел и Варя? Вот именно - кем?
Погода за окном стала портиться. Яркое звёздное небо затянулось мрачными низкими тучами. Порывистый ветер настойчиво бился в окно. Шумная жизнь города давно затихла и только изредка  издалека доносился гул летящей по асфальту тяжелогружёной фуры. По подоконнику забарабанили первые тяжёлые капли. Начался холодный осенний дождь Но это было там, за окном, а дома под тёплым одеялом Варя чувствовала себя покойно и уютно. Покойно ли? Может и не покойно в том смысле, которое мы привыкли придавать этому слову в обычной, повседневной жизни. Но в ситуации, в которой оказалась наша героиня, слово покой приобретало совсем другое значение... Какое? Объяснение этому Варя найти не смогла  да и не искала. Ей было хорошо и всё тут! Сцена прощания неотступно стояла перед глазами. Варя видела, как не хотелось Павлу уходить и ей самой не хотелось чтобы он ушёл. Но, делать было нечего - необдуманная поспешность могла всё испортить. Остался бы, а что потом, что дальше? Опять разочарования, страдания, расставания? Нет, этого Варя не хотела. Она интуитивно чувствовала, что новое испытание будет ей не по силам.
"Пусть уж пока будет как есть, - рассуждала она - ведь не просто так ушёл, а даже поцеловал, пусть только в щеку, но всё же. Да ещё сказал - до встречи. Неужели понравилась? А почему бы и нет? Ведь не хуже его Лены." Мелодичная трель прервала  приятные размышления. На экране высветился номер Павла. От неожиданности Варю бросило в жар.
-Да?- пропела она.
- Варенька, - раздался теперь уже до боли знакомый голос, - Варенька, может я разбудил тебя?
-Да нет, не разбудил. Сон не шёл, я вот тут читаю, - женщине пришлось прибегнуть к невинной лжи, - А что случилось?
- Да ничего не случилось. Просто вспомнил - забыл позвонить, что доехал хорошо. Потом подумал - мало ли ты будешь волноваться?
Варя ахнула! Вот оно счастье, правда пока ещё очень робкое!
- Да, Павел, я не особо волновалась. Что с тобой может случиться? Но всё же хорошо что позвонил. Тебе ведь завтра на работу?
- Пойду попозже, как высплюсь, если вообще буду спать.
-А что так?- проворковала Варя.
-Да вот не спиться, не уснуть.
 
-А ты, Павел, попробуй баранов считать. 
Говорят - помогает.
- Вряд ли поможет. Сам, как баран.
-Ну, это ты брось!   До барана тебе ещё далеко!
-Далеко, но возможно?
-А почему бы и нет?- и Варя   весело рассмеялась, а отсмеявшись, перешла на серьёзный тон, - хорошо что позвонил, а теперь пора спать. Спокойной ночи.
-Спокойной ночи, -  Павел замялся, - но мы ведь ещё встретимся?
- А почему бы и нет?
Варе хотелось поскорее закончить разговор - хотя разговор был приятный и волнующий. Вроде бы и ничего особенного, значимого между ними не было сказано, но... Но поздний и неожиданный звонок Павла много значил для Вари. Мысли её приняли новое направление, хотя это направление можно было определить, как продолжение прежних приятно-волнующих мыслей.
Чувствуя, что не уснёт, она прошла на кухню, заварила мятный чай и долго сидела над ароматной,  дымящейся чашкой.
"Вот ведь, позвонил. Значит и он думает обо мне. А как он думает? Может обхаживает пока никого нет? Ведь мужчина, женщина нужна. Может использует, как последнюю дурочку? Н Наплачусь потом, - и тут же возражала себе- а чего тебе плакать?  Не влюбляйся, только и всего. Пусть ходит, пусть и дальше что произойдёт.  Так не девочка поди.  Ведь говорят  же - нужно жить сегодняшним днём, а не забегать мыслями вперёд. Так и испортить всё можно. Как будет, так будет. Все так живут и что? Да ничего. Да, скорее всего, ничего серьёзного с его стороны и с моей стороны тоже ничего серьёзного не будет!"
Ах, Варенька, Варенька, напрасно ты старалась убедить себя в том, что Павел для тебя ничего не значил и не значит, а раз уж так случилось - почему бы не развлечься, не порадовать себя? Ты уже влюбилась, ты хотела быть рядом с этим мужчиной, видеть его глаза, слышать его голос и ощущать его губы на своей щеке. Но страх быть обманутой, использованной, брошенной и униженной, страх невыносимых страданий держал тебя мёртвой хваткой,  не позволяя расслабиться и поверить своему счастью. Только к утру Варя забылась беспокойным тревожным сном.
Ей снился сон и во сне она видела, что потеряла свой мобильник и не могла его отыскать. В паническом исступлении она думала и думала о том, что Павел не сможет ей позвонить и она навсегда потеряет его.

*************************************
Не скоро в эту ночь уснул и Павел. Не скоро, сон не шёл, хотя особых причин для этого, как бы и не было.
"И чего не спится, - рассуждал Павел, - ну посидели, и что с того?  Как-будто я Варю не  знаю? Знаю, как облупленную! А вот поди ж ты! Тянет и тянет.  Может от того, что никого рядом нет?  Так ведь и не хочется никого!  Не хочется и не надо.  Найду с кем встречаться...Хотя кажется - Варя не особо ко мне льнёт. Ведь видела, что уходить не хотел. Могла бы и оставить. Не девочка ведь. А вот , ведь не оставила. Даже и поговорить не заотела. -Спокойной ночи! Спокойной Ночи, - мысленно передразнил Павел Варю, - другая бы обрадовалась, что позвонил, всю ночь могла бы тарахтеть. А тут, пожалуйста! Такой мужчина и ноль внимания!  Ну, не нужен и не нужен. Другую найдём, даже получше."
Ах, Павел, Павел, кого ты хочешь обмануть? Себя? А для чего? Отчего не можешь уснуть и все твои мысли вращаются вокруг Вари? И зачем торопишь события, для какой нужды? Плохо одному? Душа твоя истосковалась по семейному теплу, по близкому человеку? не хочется возвращаться  домой с работы в пустую квартиру? Коротать вечера  возле опостылевшего телевизора? Ах, как это понятно многим и многим! Но что же делать? Предложить Варе съехаться, пожить вместе, поближе узнать друг друга? Заманчиво, конечно, но...Может всё же лучше выждать, повстречаться, присмотреться друг к другу, не торопить события?
Мысли Павла приняли другое направление. Ему вдруг стало жалко Варю, милую, добрую женщину с незавидной судьбой. Ведь примчалась по первому зову, не спрашивая ни о чём, просто потому, что видимо сердцем почувствовала как ему плохо. Примчалась и ничего не попросила взамен. Это ли не золотое сердце? И что с того что она пока, ещё пока не влюблена в него и не делает никаких попыток к сближению, а довольствуется тем, что есть? А может она просто боится ошибиться в очередной раз? Может опасается того, что живя с законной и любимой женой, всё же изменил жене и это может повторится с нею?
"Да, наломал ты, брат, дров, а теперь ищешь себе оправдания? Ну ищи, ищи, жалей себя. Посмотришь, чем всё кончится. А  лучше Вари тебе всё равно не найти. Держись за неё, брат. Никому ты не нужен, никому и Лена к тебе не вернётся. Гордая, да и любовь,  наверное,  давно прошла. Новый мужчина, новый интерес. Всё правильно! Ведь ты от скуки тоже искал новый интерес да бестолково и неумело. Жаль, конечно."
Чего жаль, Павел определить не смог, а может и не хотел. К чему ворошить прошлое, то чего уже не исправишь? Да и что завидовать бывшей жене, её счастью, если у него есть женщина, да какая ещё!
 - И только бы не оттолкнула, - мыслил Павел, - только бы не оттолкнула! А то может от скуки со мной? Почему бы и нет? Всё, завтра позвоню, предложу встретиться, куда-нибудь поехать, сходить куда-нибудь, и если Варя согласится, значит, значит..."- и Павел погрузился в спасительный сон.
********************************
 На другой день Павел позвонил Варе. Позвонил ближе к обеду, хотя нетерпение его было так велико, что он с трудом удержался, чтобы не позвонить с самого утра.
" Нельзя, - одёрнул он себя, - у неё выходной. Наверное ещё спит. Разбужу так рассердится может, потерплю."
И Павел терпел, отвлекала работа. На счастье сегодня клиентов было много, выкроить свободную минуту не получалось. Наконец, действительно ближе к обеду, в работе наметился перерыв.  Можно было и опозвонить.
-Да, - в трубке раздался мелодичный женский голос.
-Варенька, привет. Уже встала, выспалась после вчерашнего?
В трубке раздался весёлый женский смех.
-Привет, Павел. Да выспалась. При моей натуре во сколько ни ложись, а всегда просыпаюсь в шесть. Что поделаешь, привыкла? А ты как? Тебе ведь баранку крутить?
-Кручу, дорогая, кручу, - и Павел опешил! Вот  ведь не думал, а вырвалось!
- О, Павел, уже и дорогая?- снова раздался весёлый женский смех, - значит, дорогая?
Варя растерялась, а потому и прикрыла свою растерянность беззаботным смехом.
"Смеётся он, что ли?  Ну, посмотрим!"
-Варя, не смейся. Нечаянно вырвалось. А раз вырвалось нечаянно, значит это от чистого сердца. Вот почти всю ночь думал о тебе.  Приворожила, что ли?
-Что ли, Павел, что ли. Что я тебе хочу сказать - мне сегодня Лена звонила, приглашала на свадьбу. Вот и не знаю что делать? пойти? Не пойти? Может просто подарок передать?
- Варенька, давай встретимся, обговорим всё, - заторопился Павел,- я и так звоню, хочу предложить встретиться. Может поедем куда или сходим.
- Ты это серьёзно? А во сколько?
-  Да, если хочешь, закончу на пару часиков пораньше. А там сама смотри куда и что.
-Хорошо, Павел, я тут подумаю, потом перезвоню.
-Лады, замётано.
Павел заметно повеселел, Варя погрузилась в сладостную истому.
"Боже мой, боже мой, - в необъяснимом смятении повторяла она, боже мой! Он назвал меня - дорогая!"
Она старалась вспомнить с каким выражением в голосе Павел произнёс завораживающее слово - дорогая.  Не было ли в этом слове насмешки, пренебрежения? И Варе казалось - в его голосе слышались только мягкие и ласкающие слух интонации. И душа её запела,  окутанная невидимой дымкой ликования.
Осталось решить вопрос о встрече. Куда пойти, куда поехать? Действительно - большого выбора не было. Раз приглашает куда-нибудь пойти, то почему бы и нет? Не встречаться же по квартирам! Конечно, можно было бы пойти в приличное кафе или же ресторан. А потом? А что если потом Павел пригласит её к себе или же захочет остаться у неё? В мечтах Варя хотела остаться с Павлом, провести с ним не только вечер, но и ночь. Но это только в мечтах, в действительности что-то удерживало её от подобного  шага. Что?  Страх быть обманутой, брошенной, робость, стеснительность? Скорее всего ни то, ни другое. Если бы она познакомилась с Павлом недавно, если бы не знала его раньше... а так. А что так? Пока ответа на этот вопрос не было. Скорее всего нужно было время, время когда между мужчиной и женщиной всё происходит просто и естественно, когда они наконец ощущают, что нужны друг другу, что они единое целое. И Варя интуитивно понимала, а может просто чувствовала, что время для близких отношений ещё не наступило.
Но всё-таки нужно было решить вопрос - где встретится и как провести вечер? Кафе, ресторан? А почему бы и нет? Выпадала возможность предстать перед Павлом нарядной, красивой, волнующей. Да, а почему бы и нет? Варя пребрала наряды висевшие в шкафу, выбрала несколько, на её взгляд, особенно ловко сидевших на её фигуре. Перемерила перед зеркалом, но что надеть пока так и не решила.  Она   представила  помещение ресторана ярко освещённое праздничными огнями, посетителей за столиками и себя, вместе с Павлом.  Конечно, Павел наденет свой лучший, элегантный костюм! И будет выглядеть просто сногсшибательно. А вот в чём   будет она, пусть не роскошно, но весьма и весьма прилично смотреться на его фоне. Наконец, после неоднократных примерок она выбрала костюм тёмно-оранжевого цвета из мокрого шёлка. Грудь и длинную, по самую щиколотку юбку украшали коричневые полосы замысловатого рисунка. Тёплый цвет костюма приятно оживлял  лицо. Затем представила как они сидят за столиком, пьют вино, гремит музыка, громко смеются хорошо подвыпившие посетители. Ей стало скучно. ну что там делать? Даже не поговоришь в  таком гаме. А что если поехать снова за город, отыскать какое-нибудь сельское уютное кафе, спокойно посидеть, спокойно поговорить?  И побыть с  Павлом вдвоём, пусть и не совсем вдвоём, но всё же...
"Позвоню, - решила она, - а там, как он согласится. А костюм ещё успею надеть.  Например - на свадьбу"
И Варя позвонила. Павел с удовольствием согласился.  Ему тоже хотелось побыть с Варей наедине и посидеть в спокойной обстановке среди немногочисленной, публике.

************************************
Колёса мягко шуршали по асфальту, машина легко неслась вперёд. Вечерний город утопал в огнях.  Пешеходы спешили по своим делам.   Навстречу неслись освещённые фарами машины.  Из магнитофона неслась лёгкая приглушённая музыка. Ощущение праздника наполняло душу ожиданием счастья.
"Боже мой, как хорошо!  Только бы не сглазить, только бы не сглазить"- время от времени повторяла,   как  заклинание,  про себя Варя. Изредка, украдкой она бросала на Павла быстрый взгляд. Вот он, её мужчина, пусть даже только на этот вечер. Пусть! Но она запомнит этот вечер надолго, может на всю оставшуюся жизнь. Ведь имеет и она право на счастье!  На какое счастье, на мимолётное? пусть и мимолётное, но всё равно счастье! Глаза её сияли загадочным блеском  радостного волнения, непроизвольно складывались в улыбку - улыбку счастья и неподдельной радости. В салоне царила уютная тишина. Варя молчала, боясь произнесёнными словами вспугнуть чарующий миг.  Молчание прервал Павел.
- Что молчишь, Варенька? Может жалеешь, что согласилась?
- Что ты Павел, - встрепенулась Варя, - наоборот, я очень рада. Ещё как рада! В кои-то веки куда-то выбралась. Спасибо тебе.
- Я тоже рад, что ты согласилась. Варенька, ты впредь только скажи, я ведь никогда не откажусь. Мне с тобой так приятно!
Варе показалось, что сердце замерло, затем рухнуло в  глубокую пропасть, снова замерло  и наконец забилось гулко и торопливо.
"Вот оно, вот оно счастье! Пусть это только слова, но какие!
- мне так хорошо с тобой!"
- Павел, - решилась Варя задать вопрос, - тебе действительно хорошо со мной?
-О чём ты говоришь, Варя? - в голосе Павла послышался лёгкий упрёк.
- Не обижайся. Просто я не могу поверить, что тебе со мною интересно. Ведь раньше ты никакого внимания на меня не обращал.
- То было раньше, а это теперь. Тогда я тебя не знал так, как знаю теперь. Ты мне казалась простой  веселушкой- хохотушкой. Только и всего.
-А сейчас?
И Павел задумался. А что сейчас?  А что изменилось и почему его так тянет к этой женщине? Что?  Ответа на этот вопрос не было.
Варя молчала пытливо глядя на Павла, Павел упорно смотрел на летящий под колёса машины асфальт.
- Павел, так что изменилось?
- Не знаю, пока не знаю.
Кафе было небольшим и уютным, стилизованным под деревенскую избу.   Посетителей было немного и официантка не заставила себя долго ждать. Они сделали заказ. Еда была простой, на деревенский манер, но очень вкусной. На столиках покрытых красными скатертями в керамическом подсвечнике горела свеча, в такой же керамической вазочке красовались жёлтые кленовые листья и веточка рябины с небольшой гроздью пунцовых ягод.
И вот уже остались  позади и уютное кафе, и огни ночного города и странные разговоры обо всём и ни о чём. Прощание затянулось. Павел не спешил уезжать, Варя хотела и не решалась пригласить мужчину к себе. Наконец они расстались. И...и Павел решился - он обнял  Варю, прижал к своей груди и поцеловал женщину в губы страстным и долгим поцелуем. Варя почти задохнулась от неожиданной ласки, тело обдала волна горячей  истомы   , руки сами обвили Павла за шею. Оба не помнили сколько длился поцелуй.  Наконец Варя освободилась от объятий, кинулась в подъезд и стремглав понеслась по лестнице.
"Только бы не следом, только бы не следом, - билась в голове паническая мысль, - ведь впущу, ведь оставлю, оставлю, оставлю.!"
Но Павел не последовал за Варей. Когда он вынимал из пачки сигарету руки его дрожали.
Торопливо распахнув   дверь квартиры, не сняв ни куртки, ни сапог Варя бросилась к окну. Машина по прежнему стояла у подъезда. В свете уличного фонаря чётко обозначалась   фигура мужчины. Подняв голову он смотрел на окна её квартиры. Огонёк сигареты вспыхивал и тут же гас. Наконец Павел докурил    сигарету, ещё раз посмотрел на неосвещённые окна,  в надежде что вот-вот в них вспыхнет яркий свет и он увидит в   освещённом окне чёткий Варин силуэт. Но  свет не вспыхнул. Павел тяжело вздохнул. Снова предстояла мучительная бессонная ночь.
Предстояла бессонная ночь и для Вари.  Ночь приятных, волнующих воспоминаний. и этот поцелуй   и её состояние! Да... было над чем поразмыслить! Варя долго плескалась под душем. Тело впитывало приятное, расслабляющее тепло, а мысли всё крутились и крутились о вечере  проведённом в кафе, об огнях несущихся навстречу, о пылком и страстном поцелуе. Мысли её раздваивались. То ей хотелось, чтобы Павел был с нею рядом, то она радовалась, что всё закончилось так, как оно закончилось, то её пугал мысль о том, что в следующий раз они так прост о не расстанутся. Варя была настолько счастлива и   взволнована, что совершенно не могла припомнить о чём они с  Павлом говорили. Единственно о чём  она хорошо помнила, так это о предстоящей свадьбе  Дарьюшки    И помнила лишь потому, что на этой свадьбе ей предстояло встретиться и с Леной, и с  Павлом. Как-то всё произойдёт7 Сумеет ли она скрыть от посторонних и от самой  Лены свой интерес к Павлу и сможет ли Павел сделать вид, что совершенно не интересуется Варей?
*************************************
 Наконец наступил долгожданный день. Варя не пожалела денег, побывала в салоне красоты и о чудо! Из зеркального стекла на неё смотрела женщина лишь отдалённо, как показалось Варе, напоминающую её саму. Женщина сияла красотой и молодостью.
"Неужели это я? Неужели? - без конца повторяла и повторяла изумлённая Варя один единственный вопрос, - как-то на это посмотрит Павел? Может нужно было скромнее? А то как-то даже непонятно и как себя вести и что делать? "
Да, было над чем задуматься нашей Вареньки! Но, как бы то ни было, как бы Варя ни волновалась, а время быстро катило вперёд. Букет был куплен заранее, то есть вчера вечером. Ломать голову над подарком не приходилось. Наступили новые, практичные   времена. Вместо нужных, а порою и ненужных вещей стали дарить конверты. Удобно и практично! В салоне, чем немало удивили Варю, её спросили какого цвета одежда будет на ней. И на удивлённый вопрос женщины - для чего им это нужно знать  дали исчерпывающий ответ - Для того, чтобы наложить соответствующий макияж. Варя ахнула. Сколько лет прожила и даже не слышала об этом. Конечно, она надела свой любимый оранжевый костюм и элегантные лодочки. В назначенное время к дому подкатило такси.
Ничего особенного в этой свадьбе для гостей не было. Всё как всегда - невеста в воздушном белом платье, жених в светло-сером костюме.  Нарядные гости, море цветов ,  Фотограф. Шумное, весёлое застолье с профессиональным ведущим , оркестр. Шампанское, тосты, бесконечные возгласы - горько! Сияющие счастьем молодые. И танцы! Павлу, как отцу невесты, приходилось быть рядом с бывшей женой, с новыми родственниками, поздравлять молодых и самому принимать поздравления.  Он поздоровался с Варей, ничем не выдавая своих чувств, но Варя успела заметить изумление мелькнувшее в его газах. Этого было достаточно, чтобы ликующее настроение охватило всё  её существо. И невесть  откуда выплыло осознание того, что в сегодняшний вечер должно произойти, и обязательно произойдёт нечто такое, нечто такое! Нечто такое, которое кардинально изменит её жизнь         
Начались танцы. Танцы в которых не нужно было искать пары.  Каждый танцевал как мог, как умел. Всем было весело, хотелось  заводной музыки, хотелось энергичных движений под эту музыку. Вместе со всеми танцевала и Варя. Она умела и любила танцевать. Движения её не были скованны, в танце она чувствовала себя свободной и раскрепощённой. При быстрых, стремительных  поворота низ её юбки волнисто приподнимался до колен обнажая  стройные ноги. Рядом с нею как бы невольно часто оказывался Павел. Как бы ненароком, вроде бы в азарте танца он касался её руки и от таких прикосновений по всему Вариному телу разливалась пугающая её истома.  Весёлые, разудалые пляски сменялись спокойными вальсами. И когда  Павел пригласил её на танец и она почувствовала его уверенную руку на своей талии душа её замерла в непостижимом волнении.
Торжество закончилось  . Гости стали разъезжаться по домам. Павлу пришлось остаться со своими на некоторое время. Он поводил Варю с крыльца, подозвал такси и отправил   домой.
- Варенька, ты только не обижайся. Не могу, нужно побыть со своими.
-Да  понимаю. Какая тут может быть обида.
- Да ты не подумай чего, - настойчиво, но как бы извиняясь, продолжа мужчина, - не знаю как получится, но я обязательно позвоню.
И  Варя ожидала звонка. Она переоделась, поправила слегка растрепавшуюся причёску. Время шло, звонка всё не бывало, настроение стало заметно противиться.
 "  Ну, что ты нервничаешь? - упрекала она себя,   ведь дочь замуж выдаёт, не до тебя."
Конечно, всё верно, но всё же... И вот когда Варя совсем было отчаялась  дождаться заветного звонка, звонок раздался.
-Варенька, открой дверь я уже у поднимаюсь.
Быстрее молнии метнулась Варя к  двери, распахнула её не дожидаясь звонка. По ступенькам с пакетом в одной руке и букетом в другой поднимался Павел , её Павел!
25.11   2021


 


Рецензии