Отец и дети

 Проблема отцов и детей была всегда и всегда это было проблемой. Кто только ни пытался достучаться до нас- и писатели,и поэты ,стучали-стучали,потом все ушли,а она осталась. Мы часто обращаемся к детям как к маленьким,а они уже давно знают больше ,чем мы думаем.
...Вот родители,долго шушукаясь в спальне, тихо спрашивают: "Васенька! Ты спишь?" . И ни один Вася в мире не сознается ,что нет! А утром подойдёт к отцу и скажет:"Ну,ты,батя, герой!..."

...Андрей был ведущим сотрудником одного из филиалов засекреченного института ядерных исследований  и был как специалист на очень хорошем счету. Общались сотрудники на том языке,что обычный человек никогда не поймёт,о чём идёт речь. И слова "кварк" или "стронций" были в этой среде самыми безобидными...
Возвращаясь домой после длинного рабочего дня,Андрей всё пытался вспоминать те простые слова и фразы,которые говорят детям.
А их у него было трое,и за всех он был спокоен. Он знал, что пятиклассник Петька после уроков дождётся первоклассника Ваньку и приведет его домой.  А маленькую Соньку ,которой давно уже исполнилось, как она говорит, три года,заберёт из детсада соседка Раиса Максимовна. 
...Мама?... Да ,была такая,но,прожив с Андреем восемь лет,она так и не осознала,что побывала три раза в роддоме . За это время она нисколько не потеряла своей привлекательности и так и не поняла разницы между "корпоративом" и "презервативом".
А в прошлом году,вывалив из своего ящика в шкафу всё нижнее бельё в большущий чемодан,укатила с Якиным в Гагры....Следов от неё,как и отпечатков пальцев,в доме не осталось.А папа стал ещё и мамой...

Позвонил соседке в дверь и вскоре перед ним стояла "взрослая" трёхлетняя Сонька,с большим бантом и маленьким рюкзачком. Сначала -соседке: "Спасибо Вам,Раиса Максимовна!" Потом дочери:"Сонька! На горшке была? А то по дороге захочешь..."
Возмущению ребёнка не было предела!
"Папа! Ну ты же интеллигентный на вид человек. Ну что, нельзя было по-другому сказать? Софья Андреевна! Ты посетила перед уходом туалетную комнату?.. Вон,Раиса Максимовна даже смутилась!..А ведь она техникум закончила!"
 Молча взяв ребенка за руку и пробурчав что-то Раисе, пошли домой.
Петька с Ванькой ,как и положено , делали уроки. Накормив детей и дав им немного поиграть, Андрей вдруг почувствовал смертельную усталость.
Решил сегодня отправить детей спать немного пораньше.
"Так! Дети мои! Сейчас вы быстренько посетите поочереди туалетную комнату а потом приготовьтесь отходить ко сну!"...
Мальчишки притихли,но вот от компании из двух человек отделился старший и подошёл к отцу.
"Пап,ну ты же взрослый человек! С нами ведь можно и попроще! Ну,например: Так! На горшок-и в койку! Мы поймём!..."
Сонька хитро поглядывала на озадаченного родителя...
Пока Андрей сидел за столом и ждал,когда ,наконец,настанет тишина,он всё время думал: вот как тут с ними разговаривать?.С академиками проще...

Через час он проснулся сидящим в кресле.К нему на колени забралась Сонька. Растормошив его и потрепав за уши,она объяснила ,что спать ей совсем не хочется и ей нужно что-нибудь рассказать.  Но только не про Репку, её ещё вчера вытащили!
И не про Золушку,пять раз уже было!
И не про Буратино- это для малышей!
"Дочка!-взмолился отец.-Ну что тебе ещё рассказать ,чтобы ты уснула?".
"А ты расскажи ...про маму..."
Сон пропал,сразу полезли в голову всякие педагогические рекомендации.

"Мама твоя была изумительная женщина!.. Очень красивая,очень добрая..- Андрей с трудом подбирал слова.-Очень любила детей...Ты,когда подрастешь, тоже такой будешь..."
Дочь свернулась клубочком у отца на коленях и прикрыла глаза. Для верности Андрей ещё немного рассказал  о способностях Светланы,чтобы у её дочери остались самые добрые мысли.
Дочка тихо сопела носом ,но.... "Остапа понесло!.."
Да,было время! А когда ещё Светланы не было,у него была бешеная любовь с Зойкой из Питера!....
.."Помню,в один из дождливых осенних дней я примчался к ней на "Красной Стреле". Всё время,пока мы шли по каналу Грибоедова,я держал над ней её зонтик,пока не дошли до места,где в одном из старых домов прятался шикарный ресторан. Мы пили дорогое красное вино и вели милые беседы...Потом спустились по Невскому и неожиданно для себя я оказался в холле гостиницы "Астория".
Зойка решила сделать сюрприз и заказала апартаменты класса "люкс".
Вот уж я  окаменел тогда!
Долго стоял в холле номера с открытым ртом и вертел головой! Это был воссозданный будуар Людовика Шестнадцатого! Шикарная кровать с атласными одеялами,куча всяких подушек,одна другой меньше ,рюшечки-завитушечки..о,. Боже! Но больше всего меня поразили шторы!  Они были вытканы тонкими пальцами тонких китаянок, темно-бордового цвета да с огромными красными розами,!... Не помню,сколько я так простоял,но ,когда я закрыл рот и опустил голову,я вспомнил про Зойку,которая притаилась на пуфике...
Да... вот время было!"...

Андрей очнулся от того,что его сильно трясли за рубашку и дёргали за уши !
"А!...Что?...Что случилось?"-всполошился Андрей.
"Да ничего!- громко сказала раскрасневшаяся Сонька.- Ты мне скажи,что с ней дальше-то было?"..
Отец ничего не мог понять.Середина ночи, ребёнок на коленях сидит-ни в одном глазу, скоро на работу вставать, а тут какие-то вопросы...
"Ты что не спишь-то? В садик проспишь!...С кем что "дальше было!" Ничего не понимаю..."
"О,Господи! -Сонька закатила глаза. -Да с Зойкой..из Питера!"
 
И тут Андрей проявил свой отцовский характер! Он взял девчонку подмышку, погрузил в детскую постель,укрыл с головой да ещё пригрозил: "Если через минуту не уснёшь,-завтра  останешься с Раисой Максимовной!..
Сонька молча сопела под одеялом,ей очень не хотелось лишаться отцовского общения ,а у неё перед глазами уже стоял будуар эпохи Людовика Шестнадцатого с одеялками и подушками ,но особенно она была поражена тёмно-бордовыми шторами с красными розами!...
"Когда вырасту и буду в десятом классе,-думалось ей,- куплю себе такие-же!...а потом стану красивой!
 Как мама..."


Рецензии