Эхолотэя. Книга 6. Глава 8

Глава 8

          Выскользнув из комнаты, Михаил, Эрмикус и Хелена разделились и отправились в разные стороны, чтобы осмотреть весь дом и проверить каждую щелочку, чтобы при необходимости ускользнуть, если что-то пойдёт не так в их плане.
- Через час здесь же и встретимся! - бросил Михаил. - Если почувствуете, что за вами следят или ещё что-нибудь странное и не понятное, сразу же возвращайтесь. В комнату вы пройдёте свободно, без всяких препятствий, а Деметриус или кто-нибудь другой нет.
- За нас не переживай, Михаил, - произнесла амазонка. - Лишь бы парень не сглупил и не открыл дверь, в то время пока мы будем отсутствовать.
- Он этого не сможет сделать, как не будет стараться, - произнёс Михаил.
- Это почему? - в один голос спросили Эрмикус и Хелена.
- Я наложил на парня заклятие, и пока мы будем отсутствовать, он будет крепко спать. Сонное заклятие должно уже сработать, - ответил Михаил, - всё, а сейчас расходимся и изучаем всё плюсы и минусы этого дома, и окружающую его территорию.
          Разлетевшиеся каждый в свою сторону, они стали обследовать внутренности дома, заглядывая во все углы и щели, которые обнаружили.
          Внимательно проверив и исследовав одно место: угол или щель, они перелетали в другое, и это продолжалось до тех пор, пока не был обследован весь дом. И только после этого они выбрались за его пределы на улицу Мёртвого города.

***

          Оставшись один в комнате, парень закрыл глаза и тут же погрузился в крепкий глубокий сон.

          Убежав с озера, где увидел высунутую из воды человеческую голову, мальчишка решил про всё это никому не рассказывать, боясь, что над ним будут смеяться и показывать на него пальцем.
          Постояв на лесной дороге, которая вела от озера к деревне, пару минут, он тихим размеренным шагом, словно ничего и не случилось, отправился домой.
«Если мама спросит, где моя удочка, скажу, что сломалась», - топая по дороге, местами заросшей не высокой травой и перепрыгивая ямки, размышлял парень.

          Уже подходя к дому, осталось только завернуть за угол и вот он, как ему навстречу выскочил его приятель, Витька Огарков. Они были одногодки и учились в одном классе. А так, как их дома стояли по соседству, то с самого рождения, были закадычными друзьями, как говорится - не разлей водой.
- Макс! - увидев приятеля, закричал Витька, - я тебя уже целый час ищу, ты, где был?
- Что случилось? - уставился на приятеля Максим.
- А ты, что ещё ничего не знаешь? - запрыгал вокруг Максима Витька.
- Нет, я с самого утра был на озере, - ответил приятелю Макс, - и только что оттуда.
- Как на озере? - выкатил глаза Витька, останавливаясь. - А ты там ничего не видел?
- Видел!
- Что?
- Воду и деревья, что растут вокруг озера.
- А больше ничего не видел? - вновь заскакав вокруг Максима, задал вопрос Витька.
- Нет, там больше ничего не было, - спокойным голосом, чтобы ненароком себя не выдать, ответил Максим. - Я просидел там несколько томительных часов и, чёрт побери, у меня ни разу не клюнуло. Рассердившись, я плюнул на всё и отправился домой, а тут ты с какими-то вопросами.
- Скажи, а, где тогда твоя удочка, если ты действительно был на рыбалке, а не где-нибудь ещё? - не унимался Витька.
- Ты, что ко мне привязался, как банный лист к заднице? - заворчал в грубой форме на приятеля Максим, и хотел было уже пойти дальше.
           Но Витька не унимался, схватив Макса за руку, он вновь затрещал, как сорока на заборе:
- Дядя Иван тоже там рыбалил, и час назад прибежал, как полоумный, оттуда, размахивая руками и что-то выкрикивая нечленораздельное.
- Ну и что из этого? - спросил Максим, повернувшись лицом к однокласснику. - Он может в другом месте сидел, ведь озеро большое и я его там не видел.
- Дядя Иван поведал нашим мужикам, когда они его остановили, и он немного пришёл в себя от быстрого бега, что видел в воде русалку, - стал рассказывать Витька, заглядывая Максу в глаза. - Она вынырнула из воды, через секунду, набрав в грудь воздуха, продолжил он, - и так хвостом шлёпнула, что окатила его с ног до головы.
- Враки всё это! - выпалил Максим, - никаких русалок не существует. Дядька Иван наверно лишнего хлебнул, вот ему и померещился чёрт с хвостом.
- Никакого там чёрта не было, а русалка была, вот - обиженно выдавил из себя Виктор. - Он был мокрым, когда прибежал, это его русалка водой окатила.
- Упал в воду, вот и весь сказ! - хихикнул Максим.
- Не, он был, абсолютно, трезвым.
- Кто?
- Макс, не глупи, дядька Иван, а ты о ком подумал?
- Ну и куда она потом делась? - серьёзным тоном поинтересовался Максим у приятеля.
- А я откуда знаю, - пожал плечами Витька. - Ведь русалку не я видел, а дядька Иван.
- Витёк, а я-то тебе зачем? - поинтересовался Максим.
- Пошли на озеро вместе и посмотрим, может она и нам покажется? - заговорил Виктор, дёргая Макса за руку.
- Ага, вот мы придём, два дурня, на озеро, а она выглянет из воды и скажет, что хочет с нами подружиться, мол, в озере ей одной скучно сидеть. Ступай домой, ничего и никого там нет, - произнёс Максим, - а дядька Иван наврал всем вам в три короба. Ты помнишь, как прошлым летом, он и ещё трое мужиков, что приехали к нему из города, ходили на охоту?
- Ну и что из этого? - вновь дёрнув Максима за руку, спросил Витька, хлопая глазами.
- Он с теми мужиками в избушке лесника два дня самогон глушил, а потом, рассказывал, что видел медведя, а те наперебой ему подпевали.
- Да, это они, конечно, тогда наврали, - произнёс Витька. - Мы все видели, их тогда лесник в деревню на телеге привёз, так они еле-еле на ногах стояли. А после, как они рассказали, что к ним в избушку медведь приходил за самогонкой и как с ними человеческим языком разговаривал, вся деревня месяц над ним смеялась. Мужики-то уехали, а дядька Иван остался.
- Вот-вот и сейчас он лишнего перебрал и байки начал рассказывать, а вы уши распустили и слушаете, каждому его слову веря!
- Не, Макс, он, абсолютно, трезвый в деревню прибёг, - стал заступаться за дядьку Ивана Виктор, - только после того, как он всё рассказал, что видел, то мужики ему стакан самогонки плеснули.
- Да знаю я его! - бросил Максим, - он в лесу увидит зайца, а скажет, что с медведем или волком повстречался! Наврёт и даже не улыбнётся! Ты же сам знаешь, что в нашем лесу, крупнее зайца, отродясь никого не водиться!
- Макс, - вновь запричитал Витька, - пошли на озеро и сами всё проверим.
- Никуда я не пойду, отстань! - выпалил Максим и, выдернув из руки Виктора свою руку, пошёл домой. - Я сегодня матери обещал, - добавил он, - что помогу по хозяйству.
- А может, потом сходим и поглядим? - заканючил Витька, топая за ним следом.
- Ладно, как освобожусь, так зайду за тобой, но это будет не скоро! - бросил Максим и прибавил шагу, чтобы оторваться, наконец-то, от приятеля.

          В этот день ребята так и не сходили на озеро.
          Не успел Максим переступить порог дома, как мать сказала ему, что скоро за ними заедет Кирилл Юрьевич - директор школы, где мать работала учительницей, и они поедут в город.

          И только на следующий день, да и то ближе к обеду, Максим и Виктор пошли на озеро.
          Просидев до вечера и так никого там не увидев, они грустные и расстроенные, что весь их поход был напрасен, вернулись домой.
          А потом, всё как-то закрутилось и ребята забыли о том, что дядька Иван видел на озере русалку.
          Лето пролетело незаметно и в сентябре вновь школа и уроки, а зимой на озеро никто из них не ходил и там не рыбачил.

***

          Стук в дверь, разбудил парня, и только он открыл глаза, как сон сразу же улетучился.
          Поднявшись с кресла, он хотел, подойти к двери, но вспомнил, что ему говорил Михаил, остановился и стал прислушиваться.
          В дверь вновь постучали, но теперь громче, чем в первый раз и из-за неё раздался голос ведьмы:
- Макс, открой, это я!
          Услышав голос Элины, и ничего не заподозрив, он пошёл открывать дверь, выбросив из головы наставление «отца».
- Заходи! - бросил Макс, увидев в коридоре ведьму и, развернувшись, пошёл обратно.
- Макс! - внезапно окликнула его Элина, - я никак не могу переступить порог! Сними заклятие, и я тогда войду!
- Я не могу этого сделать, - остановился парень и, обернувшись, посмотрел на Элину.
- Можешь, у тебя есть сила, я это знаю! - заговорила, переступая с ноги на ногу, ведьма.

          Вернувшись к двери, «Макс» закрыл глаза и открыл свой разум. И только он это сделал, как пелена спала, показав ему того, кто стоял перед открытой дверью. Но, когда он вновь открыл глаза, то старик, что принял облик Элины, уже без всякого препятствия, перешагнул порог и, очутившись в комнате, наотмашь ударил парня по лицу.
          От такой неожиданности, «Макс» отлетел в угол и там затих, потеряв сознание.
          Обернувшись, Деметриус закрыл за собой дверь и, пройдя, уселся в кресло, где до этого сидел парень.
- А теперь, давай мы с тобой поговорим! - бросил в сторону парня старик и взмахом руки, вывел его из бессознательного состояния. - Поднимайся и присаживайся, у меня к тебе есть вопросы!

          Парень, как сомнамбула, поднялся и на ватных ногах подошёл к старику, ещё ничего не понимая и не видя, кто перед ним.
- Садись! - рявкнул Деметриус, - и отвечай мне на все мои вопросы. Но если начнёшь юлить и выкручиваться, я это сразу пойму и тогда тебе будет очень больно!


Рецензии