Визит в прошлое Глава 43

Г л а в а 43.
- Верно, господа повод выпить есть, семья Николая Александровича в безопасности, можно сказать, что в объятиях родственников. Ведь Вильгельм вам – Валентин повернулся к Романову – близкий родственник?
- Не совсем. Он ближе Александре Федоровне, а мне он кузен, если вам этот родственный термин, о чем ни будь, говорит.
- Ну по-нашему, это двоюродный или даже троюродный брат, короче «седьмая вода на киселе» - усмехнулся Стас.
- Скорей всего так оно и есть. Я его называл, то просто Вилли, а то и дядя Вилли,  потому, что он на десять лет старше меня. А вот моей супруге Аликс, он действительно приходится дядей. По крайней мере, мне так говорили, честно признаться, я не силен в генеалогии. – рассмеялся Николай Александрович, принимая из рук Алексея Егоровича бокал шампанского.
- Ну, давайте выпьем господа, за хорошее начало нашего мероприятия.
- Как, начало? – Поперхнулся Алексей Егорович, и все дружно засмеялись.
- Во всяком случае, день был удачный – Валентин поднял бокал.
- И последний в этом доме – Стас тоже поднял бокал – так, что выпиваем и начинаем заниматься отъездом – он еще раз поднял бокал – за удачу.
Ровно в 15 часов, три автомобиля отъехали от дома № 49 на Воскресенском проспекте. Изначально предполагалась, что автомобилей будет два оба марки «Мерседес», причем один из них с кузовом лимузин, ранее предназначавшийся для «Уралоблсовета»,  теперь планировался для перевозки Николая Александровича, его доктора и камер-лакея. Вторая машина тоже именовалась «Мерседесом», но была попроще, и ранее возила руководство 3-й Уральской Дивизии.  Когда оказалось, что отъезжающая группа уже составила одиннадцать человек, не считая груза, было решено прихватить еще один автомобиль, итальянский грузовичок Фиат-15, на котором приехал отряд конвоя вместе с Алтуфьевым. Сам конвойный отряд, Алтуфьев отпустил, сказав, что корпус «белочехов» уже в городе и посоветовал людям сложить оружие и попытаться спрятаться, чтобы не попасть под «мясорубку» полковника Войцеховского. Надо сказать, что бойцы восприняли совет своего командира с воодушевление, тут же побросали оружие и разбежались. Уж очень была неблагоприятной и одиозной характеристика бойцов чехословацкого корпуса.
Первым в колонне ехал «Мерседес» попроще, в нем сидел Стас, Кондратьев и Алтуфьев. Автомобилем управлял Василий, он сам вызвался ехать в передовой машине. Следующим был лимузин, в котором находились Николай Александрович, Боткин и Трупп, они сидели на просторных задних диванах, впереди сидел Валентин, управлял лимузином Вадик, чем несказанно гордился. Грузовиком управлял Леха, а с ним рядом восседал довольный Иванов. Довольный он был не только от того, что у него уже не болели зубы и прошли багровые ссадины, он был доволен тем, что остался жив и что в ближайшее время ему как он считал, уже ничего не угрожает.
Отъехав от дома, колонна взяла курс на восточное направление, благо, что дорога пока шла вдоль железнодорожного полотна, и это помогало как-то ориентироваться. Василий в своей жизни несколько раз бывал  в Свердловске, а позднее  в Екатеринбурге и хоть за почти сто лет здесь конечно многое изменилось, но Василий готов был поклясться, что и автодорога и железная дорога, оставались там же где они и были сто лет назад. Пока ехали по городу, передвижение колонны автомобилей вероятно не вызывало подозрений у окружающих, да и город был пустынным, даже в раскаленном от солнца воздухе, чувствовалась настороженная тревожность и скрытая опасность. Но когда выехали за пределы города, то движение автоколонны в направлении Востока вызывало у всех встречных нескрываемое удивление и даже агрессивное недоброжелательство. Навстречу по направлению к Северо-Западу, двигалось большое количество отступающих красноармейцев. Обветренные, измотанные длительными переходами, озлобленные на весь мир люди с ненавистью поглядывали на блестящие черные автомобили, идущие им на встречу. Недоумение вызывал тот факт, что буквально по пятам отступающих, шли в сторону Екатеринбурга батальоны «Сибирского Суворова», так в народе называли «белого» полковника Анатолия Пепеляева. Он люто ненавидел «красных» и несмотря на свой юный для полковника возраст, ему было всего 26 лет, безжалостно и жестоко расправлялся с ними, и с их доброжелателями. Для удобства передвижения, колонна выбирала малолюдные дороги, ведущие к Тюмени. Стас специально выбрал  северный маршрут, так как из Челябинска на перерез южного пути, уже вовсю должны были двигаться воинские подразделения полковника Войцеховскрго.
- Вася, прижмись к обочине – Стас достал из планшета карту и выйдя из машины развернул ее на капоте автомобиля.
- Что там? – сзади подошел Валентин – я думаю, надо с кем-то из отступающих переговорить, узнать, что да как, а то не ровен час, на  какую ни будь банду «Пепеляевской» дивизии наткнемся.
- Через, пару часов, если ничего не помешает, мы будем в Авдеевке – Стас ткнул пальцем в карту, вот там, посовещаемся и примем решение, а пока едем. Прикидывай, как лучше сделать, я предлагаю и ночью двигаться.
- Хорошо, ну значит до Авдеевки.
Дорога к удивлению Стаса, была неплохая, не асфальт конечно, но ехать можно и даже комфортно, да и скорость позволяла держать километров 60-70 в час. Отсыпанная мелким камнем, дорога была ровной, лишенная всяких ухаб и колдобин. Стас задремал, сказалось и нервное перевозбуждение и чувство постоянной опасности, и вынужденная бессонница, и негромкое, убаюкивающие урчание автомобиля.
- Стас – заорал Василий и толкнул его в плечо – гляди. Машина резко затормозила и заглохла, сзади почти вплотную подъехал лимузин, а вот Леха на грузовике поступил так, как и было условлено заранее, увидев опасность, он по обочине объехал лимузин и встал рядом с машиной Стаса. Лобовое стекло грузового Фиата, было положено на капот, а из окна торчал ствол американского пулемета «Льюис».
На дороге, поперек которой лежала спиленная сосна, стояли вооруженные люди, их вид не предполагал, что это какая-то государственная военная структура, имеющая какое либо отношение к «красным» или к «белым». Скорее всего, это была
банда, примерно такая же с которой уже приходилось сталкиваться группе Стаса, во время путешествия по железной дороге в районе Омска. В общем-то толпа, была с виду не большой, но черт его знает, сколько их может скрываться в прилегающих кустах.
- Возьми, - Стас пододвинул Василию ручной пулемет Браунинг М, тоже американского производства - если что, прикроешь, передернул затвор «Глока» и вышел из машины.
- Что за «кипиш»? – Стас вразвалочку направился к главному, которого он опытным глазом сразу определил и зафиксировал.
- Кем будете, господа, товарищи? – с ухмылочкой, обнажая гнилые зубы, оскалился именно тот, которого, и наметил Стас. Все окружающие его, громко и пьяно захохотали. Этот нюанс, Стас тоже уловил. Расслабленность бойцов была на руку Стасу и его команде. Он обернулся и поймав вопросительные взгляды Василия и Иванова, слегка кивнул, прикрыв глаза, что означало – «минутная готовность». Потом оглядел с ног до головы своих противников и веселым голосом прокричал.
- Предлагаю сдаться, господа бандиты и тогда вам ничего не будет. В ответ раздался громкий хохот, вперемешку с матерками.
- Давайте вытряхайтесь из машин, и вот здесь выстраивайтесь – нагло заявил гнилозубый главарь, поигрывая «маузером» в своей хлипкой, грязной ручонке.
- Ты кто такой, дебил? – рассмеялся Стас, - бессмертный, что ли? – краем глаза он уловил, что Василий открыл дверь и осторожно положил пулемет на оконный проем дверцы, отчетливо щелкнул затвор. Кто-то из бандитов уловил движение и затворный щелчок и благим матом заорал.
- Командир, они вооружены, пулемет..
- Ребята, я вам последний раз даю возможность уйти отсюда живыми, неужели жить не хотите?
Гнилозубый командир, ехидно улыбаясь, медленно стал поднимать свой «Маузер».
- Что ручонки-то трясутся? Пить меньше надо, придурок. Так и не увидишь расцвета социализма – ухмыльнулся Стас – а может это и хорошо. Он поднял пистолет, резко, но негромко, как сухой сучок, треснул выстрел, от неожиданности гнилозубый, даже не сразу понял, что уже убит, он еще постоял немного и рухнул, разбросав свои грязные ручонки в стороны. 
 - Огонь - крикнул Стас и упал в траву. С двух сторон затарахтели два американских пулемета, стрельба продолжалась не более минуты и стихла, стрелять больше было не в кого. Полчаса ушло на расчистку дороги, трупы были перенесены в лес и сложены в траву, лесину зацепили тросом, и грузовик легко оттянул ее к обочине, позволив машинам продолжить путь в том же порядке.
Еще через час пути, колонна стала у развилки дорог, сверившись с картой, Стас велел ехать налево, к деревне Авдеевке. Они съехали с отсыпанной дороги и поехали по проселку с ямами и ухабами.
- Все, как и в наше время – подумал Стас – чуть с трассы свернешь и бездорожье, а в распутицу или после хорошего дождя, здесь вообще не проехать. Еще одна остановка, поперек дороги, хоть и небольшая, но болотистая речушка, Стас вместе с Василием осмотрели мост, вроде крепкий, дождались, когда все машины переедут через него и снова отправляются в путь. Все напоминает о приближении к населенному пункту. Черные прошлогодние стога сена, упитанные буренки, бродившие в пойме речки которую колонна автомобилей только что переехала. Все говорило о том, что скоро появится и деревня. Машины последний раз подбросило на очередной «ухабине» и они наконец выехали на деревенскую
улицу. Наперекор, казалось всему воюющему миру, Авдеевка жила мирной неторопливой и размеренной жизнью. Средних размеров, по сибирским меркам деревушка, живущая в полной гармонии с природой, наверняка даже не догадывалась какие общественно-социальные катаклизмы, потрясают окружающий ее мир. Жителей Авдеевки больше интересовала погода, которая напрямую влияла на урожай, а значит и на благополучие всех ее жителей. Они наотрез, отказывались понимать, зачем им политическая борьба непонятных «красных», которых они называли голодранцами и «белых», существовали какие то «эсеры» и еще Бог знает какие партии и движения и что самое главное, они воевали за их крестьянское счастье и свободу. Вероятно последнее время, эту деревушку обходили стороной яркие революционные события, поэтому появление на центральной деревенской площади аж целых трех автомобилей вызвало небывалый переполох и несмотря на вечернее время, народ валом повалил посмотреть на редкие диковины. Так, что Стас уже даже пожалел, что сунулся в центр деревни всем скопом, надо было лимузин и грузовик оставить на околице, а на разведку съездить на одной, простенькой машине, но что сделано, то сделано. Стас подошел к машине Валентина и шепнул ему на ухо.
- Скажи Николаю Александровичу, чтобы не светился перед публикой, наверняка его портрет кому то известен, на кой хрен нам такая реклама. Если что надо будет, пусть Трупп связным будет. Я тебя жду возле своей машины, а ты Вадик охраняй – посмотрел Стас на Вадима.


 



;


Рецензии