Фильм Бирюк по рассказу Ивана Тургенева

Художественный фильм «Бирюк». По мотивам одноимённого рассказа И.С. Тургенева из цикла «Записки охотника» (Киностудия имени А.П. Довженко, 1977). Съёмки проходили недалеко от города Белые Берега (бывшая Орловская губерния, ныне Брянская область). Консультантом киноленты по костюмам и исполнительницей роли крестьянки была Ирма Ивановна Борисова (12.03.1940) - старший научный сотрудник Орловского музея изобразительных искусств.

(Бельский Александр. Орловский энциклопедический словарь, 2009. - С.53).


«Бирюк» — советская социальная кинодрама 1977 года по мотивам одноимённого рассказа из цикла «Записки охотника» Ивана Тургенева. Третья по счёту режиссёрская работа Романа Балаяна.

Премьера состоялась в августе 1978 года. Фильм вышел в ограниченном прокате — 191 копия. Картину посмотрели 1,3 миллиона зрителей. Премьерный показ состоялся в феврале 1978 года на 28-м Берлинском международном кинофестивале (ГДР). Фильм был участником конкурсной программы. В зарубежном прокате фильм выходил под названиями: англ. Lone Wolf, фин. Erakko, нем. Isegrim, нем. Der Waldh;ter. В отличие от фильма, в рассказе Тургенева Фома — «Бирюк» остаётся в живых.

Сюжет
Крепостной крестьянин Фома поставлен охранять лес. Фоме приходится ловить таких же крепостных мужиков, как и он сам, пришедших в лес без разрешения барина поохотиться или нарубить дров. В деревне его не любят и прозвали «Бирюком» за угрюмый и нелюдимый характер. На самом деле Фома человек добрый, совестливый, живёт вместе с юной дочерью Улитой просто и строго. Беззаветно преданный лесу, понимающий и оберегающий каждое дерево, главный герой нелепо гибнет от пули барина, пришедшего в лес пострелять птиц и кабанов.

В ролях
Михаил Голубович — Фома («Бирюк»), лесник
Олег Табаков — Берсенев
Елена Хроль — Улита, дочь Бирюка
Юрий Дубровин — 1-й мужик
Алексей Зайцев — 2-й мужик

Съёмочная группа
Авторы сценария:
Роман Балаян
Иван Миколайчук
Режиссёр-постановщик: Роман Балаян
Оператор-постановщик: Вилен Калюта
Художник-постановщик: Виталий Волынский
Композитор: Владимир Губа
См. также
Иван Сергеевич Тургенев, «Бирюк»

Примечания
 Иван Сергеевич Тургенев, «Бирюк»
Ссылки
«Бирюк» на сайте «Энциклопедия отечественного кино»
«Бирюк» на Рускино.ру
«Відлюдько»/«Бирюк» на Kinokolo.ua
[скрыть];
Фильмы Романа Балаяна
Эффект Ромашкина (1973)Каштанка (1975)Бирюк (1977)Полёты во сне и наяву (1982)Поцелуй (1983)Храни меня, мой талисман (1986)Филёр (1987)Леди Макбет Мценского уезда (1989)Первая любовь (1995)Две луны, три солнца (1998)Ночь светла (2004)Райские птицы (2009).

(Материал из Википедии).


                *      *      *

На Житной поляне шли съёмки фильма «Бирюк».  По одноимённому рассказу И. С. Тургенева. Из знаменитых «Записок охотника»... Здесь, на нынешней территории Орловской, Брянской, Калужской, Курской областей, развиваются действия героев «Записок охотника». Сначала съёмочная группа искала подходящую натуру на Орловщине, но там мало лесов. Кинематографистам посоветовали подъехать ближе к Брянску.

(Материал из Интернет-сайта).


Рецензии