Рык льва

   Лето отпылало. Осень напустила холод. Деревья оголились. Солнце потускнело. Пошли дни пасмурные и не разгульные.
   Природа была в порядке. По божьему замыслу она и должны быть такой в осеннюю пору, а вот головы посельчан, несмотря на божий замысел, были   не в порядке и началось это с нашествия львов, которое оказалось настолько неожиданным для поселковой администрации, что она в панике бежала из государственного здания, думая не о том, как руководить посёлком, а как спастись. Вообще правильно думала.
   Рассказ можно начать и по-другому. Как мне думается другое начало будет лучше предыдущего.
   Нет в России таких городов, посёлков, станиц, сёл, хуторов, в которых не случались бы необычные происшествия. В любом населенном российском местожительстве найдутся мужик или баба которые такое учудят, что заграничному хлопцу никогда в голову не придёт.
   Итак, начнём.
   Иван Яковлевич Близнюк, посельчане называют его «изобретатель», выходит на порожки дома, пересекает двор, останавливается возле собачьей будки и говорит: «Спишь, дорогой товарищ, и не знаешь, что у твоего хозяина сегодня непостижимо ответственный день».
   Будка не отвечает.
   Иван Яковлевич скрывается в мастерской, которая тотчас оживает звуками, позитивно влияющими на Яковлевича, но отрицательно на жену Марию.
- Опять, -  голосит Мария. -  Работ по хозяйству полно, а он никак не отлипнет от своей мастерской. Чтоб она сгорела. Чтоб её гром разбил. Чтоб, - долбит она, пока не выдыхается.
- Дорогая Марьюшка, - доносится воркующий   голос из мастерской. – Ты же знаешь, как я тебя люблю, - завораживает Яковлевич. -  Захлопоталась в своём хозяйстве и не видишь, что посельчане с приходом осени стали подвергаться большой опасности, а я хочу её искоренить.
- Совсем сбился с толка мужик, - наступает жена. - О какой опасности ты мелишь?
- О большой. Я пугающее изобретение разработал, чтоб люди спокойно жили и не только в нашем посёлке, но и во всей России, - замахнулся Яковлевич. - Его можно будет использовать даже в посильных военных целях, как тактических, так и стратегических. – Иван Яковлевич закладывает такие слова, что у жены начинается переполох в голове. - Изобретение в высшей степени гуманное. Без стрельбы и крови. Такого ещё даже не было. Прошу тебя успокоится и заняться полезным частным трудом. Особенно готовкой пищи.
- Так я им и занимаюсь, - отбивает жена. – Парюсь возле печки.
- Мало паришься, - припекает жену Яковлевич. -  Если бы много, то не отвлекала бы своего достойного мужа от изобретательского и добродетельного дела.
   Вытащить мужа из мастерской, чтобы поставить на хозяйственную дорогу Марии не удается.
   Иван Яковлевич снимает с гвоздя сумку, вытаскивает из неё два свёртка: один большой, другой маленький, завёрнутые в бумагу.
- Ну, друзья, мои драгоценные, - говорит он, глядя на свёртки, -  не подведите. Мы сегодня проводим сильные испытания и подвергаемся великому риску. – Иван Яковлевич усиливает речь, добавляя «риск в квадрате», и расшифровывает его следующими словами. -  Вы останетесь в живых, они вас не одолеют, а я могу сильно пострадать. Вплоть до смертоубийства моей жизни.
   Он забрасывает ремень сумки на плечо, выходит из мастерской и направляется к воротам.
- Ты куда? – кричит жена.
- Не кричи, женщина, - запускает строгача Яковлевич. -  Мне сейчас очень требуется душевное спокойствие. Повторяю, Моё изобретение спасет посёлок от нашествия.
- Ой, мама, - всхлипывает жена. – То опасность, то нашествие. Ваня, давай сходим в больницу. Пусть врач просмотрит твои мысли. Может в них что – нибудь застряло. Ты же то молотком стучишь, то дрелью крутишь. Отскочило что – то и застряло.
- При благородном труде ничто не отскакивает и ничто не застревает, - бросает Яковлевич.
   Он выходит на улицу и направляется на окраину посёлка, где располагается поселковая свалка, которую посельчане называют свалочный полигон. Время не властно над ней. Она остается в одном и том же «росте», так как посельчане, сколько выбрасывают, столько и растаскивают по домам.
- Итак, - говорит Яковлевич, подходя к огромной куче, которую разгребают хозяева свалки: собаки. – Испытуемые находятся на месте. Уговорить их провести эксперимент мирно – не получится. Придётся прибегать к нестандартным поступкам и мышлению.
   Собаки, увидев Ивана Яковлевича, перестают рыться, сбиваются в стаю, настораживаются, начинают рычать и готовятся к атаке.
- Вы не спешите рычать, граждане свалки, - говорит Иван Яковлевич. – Послушайте, что я скажу. До меня дошли слухи, что вы нападаете на посельчан и особенно на школьников и так далее. Наносите вред. Я понимаю, что вам хочется есть, но вы поступаете не благородно. Не по – совести. Вчера чуть пацана не разорвали. Мужики еле отбили. Я не хочу наносить вам ущерб, это противно моей природе, но проучить вас надо.
   Собаки начинают наступать. Иван Яковлевич быстро отворачивается от них, вытаскивает из сумки большой свёрток, разворачивает: разукрашенная маска льва из картона с клыками, огромной пастью, из которой «бежит кровь». Он пришпандоривает маску на своё лицо, затем достаёт другой свёрсток и также разворачивает. Какой – то предмет с красной кнопочкой. Яковлевич поворачивается к наступающим, становится на четвереньки и нажимает кнопочку на предмете.
   Какое потрясение! Какой поворот! Какой ужас! Из предмета вырывается    вулканический рык льва. А маска! Невиданный зверь, страшилище. Вихрь. Ураган! Собаки начинают загребать лапами с такой скоростью, что через секунду исчезают из вида.
- Молодцы, - довольно говорит Иван Яковлевич, похлопывая по маске и предмету с красной кнопочкой. - Отработали на славу. Теперь нужно пустить изобретение в общественное и полезное производство.
   Он возвращается домой. Жена возится возле плиты. Увидев мужа, садится на стул.
- Вань, - говорит она. – Я слышала какой – то странный рёв. Так перепугалась. Ты не слышал?
- Слышал, - отвечает Иван Яковлевич. – Хочешь ещё раз послушать.
   Он лезет рукой в сумку, нащупывает кнопочку и нажимает. Лицо жены и вкривь, и вкось. Она медленно сползает со стула и распластывается на полу. В это время в кухню врывается сосед Кузьмич и орёт.
- Ваня. Львы атакуют посёлок. Наверное, убежали из городского зоопарка. Я слышал, как они революционно отвратительно (почему Кузьмич ухватил эти слова - неизвестно) рыкали.  Закрывай кухню.
   Кузьмич бросается к двери, Иван Яковлевич нажимает кнопочку. Сосед дико осматривается, львов нет, а рык во всю мощь, наверное, львы за стенами и сейчас начнут ломить. Он мертвенно бледнеет, оседает в ногах и валится рядом с женой Яковлевича.
- Очень хорошее общественному вниманию похвальное и сильное изобретение, - говорит Иван Яковлевич. – Противник наступает. Наши выскакивают из окопов с пришпандоренными масками тигров и нажимают кнопочки. Всё. Враг бескровно деморализован до корня. – Яковлевич рубит правой рукой. - Завтра пойду в администрацию и проведу там эксперимент. Высшие инстанции должны убедиться в необходимости массового производства моего изобретения. Вот наглядное доказательство. – Он смотрит на распластавшихся Кузьмича и жену.
 - А ну, дорогие граждане - вставайте. Львов загнали в клетки. А ведь изобретение простое. Смастерил небольшой переносной магнитофон и записал в городском зоопарке рык льва. Нажал красную кнопочку и порядок.  Нужно завтра попробовать моё изобретение на станичной администрации.
   И попробовал. А как повела себя администрация, читатель сам догадается.


Рецензии