На рыбалку!

На рыбалку!

«На рыбалку я хожу,
Крепко с рыбами дружу!
Правда, рыбы не хотят
Кормить зайцев и котят,
И людей,  даже енотов
Кормить рыбам неохота!»
ГиперАвтор

       - Я на рыбалку хочу, - как-то за завтраком, вдруг, заявил, обычно молчаливый, Веня. - Люблю, знаете ли...
       Мы с Еней, как сидели, так и застыли с кружками. Быт у нас, к тому времени уже наладился. Порядок в хозяйстве был наведён, каждый взял на себя какие-то обязанности и  стали складываться свои традиции. Например, утреннее какао-молоко-кофепитие проходило в тени каштана, куда мы вынесли круглый обеденный стол, плетёные кресла и удобные скамеечки.
        Днём Еня с мольбертом располагался недалеко от огородика, который успел перепахать и засеять разными полезными растениями Веник. Это было время вдохновенного  творчества енота. Мы с зайцем ходили мимо тихо, не тревожа, увлечённого искусством художника.
       Я же решила продолжить дело дедушки и каждый день открывала антикварную лавку. Посетители заходили, с любопытством рассматривали выставленный ценный товар. Мне даже удалось заработать, продав чайный сервиз милой старушке, и одну из картин. Что, кстати, вдохновило Еню на рисование - свободное место на стене необходимо было срочно чем-то заполнить. Чем-то ценным в художественном плане.
       Веня, закончив с  перетряхиванием всех вещей в доме, перебрался в огород, затем перешёл в цветник, после чего стал часами просиживать на низенькой скамеечке в тени дерева. Он вязал. Вязал всё подряд. От носков, до шапочек, от жилеток до шарфиков.
       - Я так умиротворяюсь, - объяснил он нам, ловко перебирая лапками, заканчивая очередную шапочку.
       В общем, все нашли себе дело. И по душе в том числе.
       Весна была в разгаре, цвела сирень, тюльпаны, распустил свои клейкие листочки наш каштан. Ароматы и звуки пьянили. Всё в жизни казалось прекрасным...
       - Удочки есть, - продолжил Веня, - Лодка, опять же. Еня, нужно её отнести на речку. Я уже всё подготовил - просмолил и покрасил.
       Енот, спокойно допив какао, поставил кружку на стол, внимательно посмотрел на зайца. Тот сидел на скамеечке, ожидающе глядя на "главу семьи" и нервно теребил на своей шее медаль. Да-да! Видя благоговейное восхищение орденами-медалями, я подарила Вене одну из них. Очень довольный и смущённый Веньямин, тут же повесил её себе на шею. И теперь на его груди, на синей бархатной ленточке, красовалась награда -  "Герой третьей степени".
       - Ну, что ж, - стукнув по столу лапой, принял решение енот, - Рыба в доме нужна. Не всё же на рынке покупать. Экономия!
       Мы зашли в сарай, подошли к лодке, прикидывая, как бы лучше её подхватить и вынести. Обошли кругом, перевернули. Затем снова обошли, снова перевернули.
       - Отойдите! Оба отойдите, - рявкнул на нас енот, - затем подлез под лодку, лежащую кверху днищем. Изнутри раздалось кряхтение, шипенье и ругательства. Наконец, она сдвинулась с места. Мы с зайцем пошли следом.
       Лодка медленно продвигалась в направлении дверей сарая, задевая по пути всё. В итоге, когда она выползла наружу, енот вдруг взял разгон на свободной местности и въехал носом лодки в каштан. Раздался резкий придушенный крик и  в воздухе повисла тишина.
       Мы с Венькой тревожно переглянулись и быстро перевернули лодку.
       Енот лежал на спине с закрытыми глазами. Распахнув их, он глянул на Веню с дикой злобой и проговорил сквозь зубы:
       - Шоб я ещё раз повёлся на твои извращённые желания!
       Заяц виновато  потупился и  снова затеребил медаль. Я погладила его по голове и сказала:
       - Какой ты молодец! И просмолить успел, и покрасить лодочку и... - тут я увидела название - "Падля"?!!
       - Что за падля? - живо заинтересовался енот.
       - Ну, не знаю, - ответила я, - здесь так написано - "Падля".
       - Ты что, опозорить нас решил? - угрожающе двинулся на растерянного Веню енот.
       - Дак это... Темно было... Писал вверх ногами. Буковку пропустил.
       - Какую буковку?! Здесь хоть пропускай, хоть не пропускай, а вывод один - ты пушистая...
       Заяц вздрогнул, опустил уши и заморгал.
       - Енислав! - одёрнула я енота - Как ты можешь, ведь он твой друг?
       В ответ Еня потёр лапой ушибленное внутри лодки горло. Злобно зыркнул на зайца, почесал бок. Сплюнул. Тяжело вздохнул и протянул Вене лапу.
       - Ладно, прости. Просто взъярился я, когда меня чуть лодкой не придушило. Чего писал-то?
       - Имя писал...
       - Какое имя?
       - Радуля.
       - Ну, хорошо, что не Гадуля написал, -  примирительно улыбнувшись, заключил енот.

Это произведение из Книги Тайны Мошанска. (Книги1-6)  На все вопросы ответит  Литературный Агент , у него же легко можно заказать и приобрести бумажные книги. #мёднаш, #пирогнаш, #борщнаш, #внаукраину
Литературный Агент: WhatsApp:  +79889744885  e-mail: enot-1917@mail.ru   

Лапу приложили к созданию Енислав Юрикович, Наталья Галевская, Иван Дмитриевич


Рецензии