Сом в летнюю ночь

Андрюша  ездил каждое лето к бабушке в маленький южный городок в центре Черноземья и там наслаждался всеми прелестями беспечного детства.  Мальчишке особенно  нравилось ходить на речку, купаться или на рыбалку. Речушка манила свежестью среди жаркого лета, запахом  мокрых ив и теплой зеленоватой водой.

После Волги, где жил Андрюша в большом городе, она казалась маленькой и безобидной. В самом широком месте река была метров десять. Ее можно было даже перейти вброд, и в ней водились замечательные караси.

Звали ее тоже как-то по-домашнему: Тулучеевка. Правда говорили, что весной она превращается в бурный поток, разливается и топит все окрестности. Говорили, и что есть в Тулучеевке глубокие омуты и ямы.
 
Зато летом в это не верилось: тихое, почти сонное течение, стайки разноцветных стрекоз и птиц в камышах.  Прогретый песок на маленьких пляжах,  где полно детворы с окрестных домов, и  теплая вода, где только изредка чувствуется холодная родниковая струя.
 
Дети целыми днями резвились  на мелководье с камерой от ЗИЛа, прыгали с небольшой тарзанки, или рыбачили в камышах неподалеку. Андрюша, конечно, вместе с ними.

Сегодня же, все как назло, рано засобирались домой. Ребятня разошлась, а  Андрею же не хотелось уходить с реки.  Бабушка была занята, а скучать вечером во дворе не входило в его планы.
 
Хотя он никогда не оставался на речке один, и бабушка отпускала его только с соседскими мальчишками, он решил, что уже взрослый, ведь ему почти девять лет, и он немного порыбачит. Тем более, что бабушкин  дом был  неподалеку, на пригорке, стоит только перейти речку. Андрюша даже видел его с берега реки.

Вокруг мальчишки вертелась собачонка Линда, лохматая и гавкучая, и это ему придавало смелости. Он чувствовал, что не один.

Отойдя подольше от мелководья  в заросли камыша, он закинул удочки. Почти не клевало. На речке  было тихо, только иногда по воде  шли круги.

«Рыба гуляет, скоро клевать начнет» - думал маленький Андрюша, мечтая поймать  главную рыбу в своей жизни  и удивить бабушку. Ведь не все же время кормить мелочью кота, должна же здесь водиться и достойная рыба.
 
День плавно перетекал в ночь. Полная луна вышла над горизонтом.  Середина лета. Время светлых летних ночей, когда пронзительно поют цикады, где-то вдалеке кричит ночная птица.  Жара к ночи спадает, пахнет сеном, спелым хлебом и ночной фиалкой с соседского палисадника.

«Еще немного посижу, и пойду домой» - решил Андрей. Собачка вдруг встрепенулась и бросилась с лаем в соседнюю заводь. Она встревожено лаяла на берегу, и вдруг, какой-то плеск и тишина. Это было совсем рядом с Андрюшей, в пару метров, но ему было не видно из-за камышей, что там  случилось.

Мальчишка быстро вскочил и в два шага оказался на месте, где лаяла Линда. Собаки не было, только по воде  шли круги. Андрюша не понял, что произошло, ведь собачонка хорошо плавала и часто купалась с ребятней. Он позвал ее: «Линда, Линда!» - и наклонился к воде, вглядываясь в темноту.
 
Тут Андрей увидел, что к нему плывет что-то большое, похожее на бревно, плывет быстро и против течения. Мальчишка от испуга оторопел, но спохватившись, отпрянул от воды и бросился бежать, забыв про удочки.

Он был так напуган, что не рискнул переходить речку вброд, а побежал по длинной дороге, в обход через мост. Темная вода пугала его. Милая Тулучеевка стала страшной.

Он еще надеялся, что собака Линда вернется домой, и выглядывал ее весь вечер, но этого не произошло. Ночью Андрею снились кошмары:  его кто-то тянул в воду, он тонул и захлебывался. Бабушка то и дело будила его и спрашивала:  «Внучок, что такое? Чего это тебе снится?».

Андрюша ничего не рассказал бабушке, но на речку ходить перестал. Вообще, даже с друзьями.  Бабушка поискала Линду по соседям,  никто не видел собаки, и она решила, что собачка потерялась. Андрюша не смог забыть ту ночь на тихой реке, и жалел маленькую Линду. Он понимал, что собаки больше нет.

Прошел почти месяц, заканчивалось лето, Андрей уже собирался с родителями назад в город, когда услышал разговор бабушки с соседкой: «На Тулучеевке  сома поймали. Здорового, наверное, метра три. Случайно, запутался где-то. Там сейчас мост  ремонтируют. Еле вытащили его из воды. Хорошо, что рядом мужиков было много. Багром за жабры зацепили. Весь в илу, страшный. Сколько же ему было лет, что он такой вырос?».

Бабушка только головой покачала: «А участковый все лето искал, куда деваются козочки да телята, привязанные у воды».
 
Андрюша уехал в далекий город, и всю свою жизнь помнил рыбалку на Тулучеевке, летнюю ночь и сома.


Рецензии