Как бабушка внука спасла

Та деревня называлась «вёска»,
Та тропинка «сцежкаю» была
И светилась радостью берёзка –
Белая, как Русь моя бела.
.

А Колька и не знал, что бывают и другие места, где проживают люди. Что есть города и села, станицы и хутора, даже деревни, побольше той, в которой жили его родители. Те незамысловатые, порою самодельные, игрушки, игры с местной ребятней, домашние животные, казалось дополняют и без того счастливую детскую жизнь. А главное, окружавшие его близкие люди. Старшие брат и сестра были почти всегда рядом. Даже когда они занимались своими делами Колька чувствовал воздействие их на себя. “Когда я вырасту таким большим, как они?”, - задавал себе вопрос Колька, когда брат и сестра делали что-то, что не мог сделать мальчик сам. А ведь они не намного были старше. Папа с мамой, самые дорогие люди на Земле, которых ждал ребенок всегда. И бабушка! Баба Ганна, папина мама.Казалось, что бабушка, это неотъемлемая часть семьи. Была еще одна бабушка, баба Галя. Но она жила на определенном расстоянии от них и Колька, пока был маленьким, не мог ее видеть каждый день. А дом бабы Ганны был рядом, через дорогу.



Бабу Ганну Колька видел почти каждый день с самого рождения. А когда бабушка, по причине своей болезни стала жить с ними в одном доме, то день без бабушки Колька не представлял. Время ее переезда к ним совпало со временем, когда старшие брат и сестра пошли в школу. О детских садах в таких маленьких деревнях люди и мечтать не могли.На бабушек дошкольное воспитание и ложилось. Вот и Колька проводил время с бабой Ганной пока его брат и сестра осваивали школьную программу.

А что они делают в школе? - спрашивал внук бабушку.
Учатся читать, писать, считать, - отвечала бабушка.
А как это? - спрашивал мальчик, привыкший, что ему всегда читали взрослые.
Давай научу, - сказала бабушка.
Про интернет, компьютеры и всякого рода игровые приставки никто и не думал. Минимум игрушек, книг и развлечений. Вот где развивалась фантазия у детей и взрослых, превращая обычные предметы в объекты для игр. У Кольки к ним прибавились книги , тетради, ручки и карандаши старших брата и сестры. А что с ними делать, учила бабушка. В пять лет Колька уже сносно читал и считал

Пойди, посмотри, сколько времени, - просили иногда занятые работой родители.
В доме стоял будильник. Колька забегал в дом и кричал оттуда:

Маленькая стрелка на 3, большая на 12!
Таким образом, благодаря бабушке, в пять лет Колька уже писал, читал и считал. Еще одним объяснением, что маленький подвижный Колька так рано постиг грамоту, изучение которой требовало усидчивости, была болезнь бабушки, из-за которой передвигалась она с помощью костылей. Вот и старалась бабушка держать внука при себе, заинтересовывая его учебными принадлежностями.

На подоконнике возле бабушки всегда стояла бутылка с настоянной черной ягодой. Интересующемуся Кольке было сказано, что это лекарство для бабушки. Время от времени она выпивала дозу того лекарства. Иногда она давала глоточек и Кольке. Даст чуток и поставит на подоконник. Жди теперь, Колька, следующего раза. А жидкость в бутылке была такая вкусная! Стоит на подоконнике, дразнится, а рядом бабушка. У нее свои взгляды, когда можно, да и то глоточек. Обидно!

Однажды к бабе Ганне пришли ее подруги, такие же старушки как и она. Был теплый летний день, и, чтоб не сидеть в доме пожилые женщины вышли на улицу. Расположившись на лавочке возле дома они стали обсуждать насущные проблемы. Колька-малЕньки сновал перед ними. Когда бабульки стали горячо обсуждать следующую проблему, Колька почувствовал, что до него сейчас ни у кого нет дела. Вот он шанс, пробраться до заветного лакомства!

Без проблем Колька вошел в пустой дом. Возле кровати бабы Ганны на подоконнике стояла бутылка с ягодами. А рядом никого! Мальчик достал бумажную пробку, взял бутылку обеими руками и наклонил ее на себя. В тот же миг сладкая жидкость полилась в рот мальчугана, радуя его вкусом. Однако наслаждаться своей изобретательностью мальчику довелось не долго. Язык Кольки по неизвестной причине вдруг оказался в бутылке.

Когда человек чего-то внезапно пугается, говорят, душа уходит в пятки. В этот раз она была не в пятках. Она металась с рук в ноги, в голову, в язык в конце концов, осознавая, что тело ребенка попало в западню. А бабушки продолжали судачить на лавочке. Вдруг со двора послышалось приближающееся рыдание ребенка. Беседа прекратилась, а взоры женщин устремились на вход во двор. В проеме калитки появился рыдающий ребенок, который держал обеими руками бутылку, в горлышке оной находился язык малыша. Некоторое время женщины молчали, глядя на пацана, а потом дружно разразились хохотом.

Ну иди ко мне, бедолага, - сказала баба Ганна подзывая внука, - говорила же, чтоб без меня не трогал.
Она взяла бутылку в одну руку, а пальцем другой руки надавила на язык. Воздух стал поступать в сосуд, а язык со звуком “ЧПОК” оказался на свободе. Так бабушка приобрела дополнительный авторитет волшебницы, а Колька науку на всю жизнь.

На чужой каравай рот не разевай.


Рецензии