Бал с миноискателем

Этот рассказ, написанный давно, публикуется исключительно по просьбе, уважаемых автором, двоих читательниц. Посетители, зашедшие случайно на эту страничку, и не прочитавшие, или не дочитавшие до конца «Укрощение мажорихи»,http://proza.ru/2021/05/23/998 могут не тратить свое время на него, а поискать более интересное чтение.



Валентина Григорьевна подвела Илью к двери кабинета и сказала: «С тобой хочет побеседовать полковник ФСБ Ярцев Максим Александрович. Он обещает сделать все, чтобы найти виновных в твоем ранении. Будь с ним откровенным».
«Сначала они уговорили меня принять участие в этом празднике, - подумал про себя Ильи, - а теперь еще и под ФСБ подставляют».
 Первое, что ему бросилось в глаза – огромный т-образный стол, массивные кресла и кожаные диваны по всему периметру комнаты. Видимо это был кабинет хозяина праздника. Во главе стола, небрежно откинувшись на спинку высокого кресла, сидел знакомый по игре «Мы выбираем, нас выбирают» мужчина около 40 лет в черном фраке. Его бейджик валялся на столе с надписью Воланд. По углам комнаты сидело два амбала в черных костюмах, которые с нескрываемым интересом разглядывали вошедшего.
- Присаживайся Илья, – указал на ближайший стул Максим Александрович, - попробуем вместе поискать киллеров. Для начала расскажи, как ты попал на этот бал.
«А это уже похоже на допрос, - пронеслось в голове Ильи, - ни слова лишнего. А то из свидетеля, не долго превратиться в обвиняемого».
- Уважаемый Максим Александрович, на танцах вы были элегантны, вежливы и обворожительны. Но на брудершафт мы с вами не пили. Мое отчество Владимирович. – Тихо произнес Илья.
- Вот именно поэтому я вас и пригласил. – Он помахал листком, который поднял со стола. – В списки приглашенных, Илья Владимирович, нет ни вашей фамилии, ни имени, ни отчества. Вот и приходится обращаться к вам по бейджику. Особенно, если учесть, что каждый приглашенный получил на телефон кюаркод, по которому проходил через проходную.
- Я попал сюда по поручению ЦРУ. - Ответил Илья.
Услышав ЦРУ, оба амбала сделали привычный жест к подмышке, где обычно хранится пистолет, а полковник наклонился над столом, глаза у него округлились и уставились на Илью.
 - 2 -
-Так мы называем приказы из головного офиса, - продолжал Илья, - поскольку указания оттуда подлежат немедленному исполнению, зачастую вопреки здравому смыслу. Ц – ценное, Р – рабочее, У – указание. Ко мне подошел начальник отдела АйТи и сказал: «Поступило Цэ Эр У, - бери свои предложения по серверам и спускайся к машине. Вроде приехал представитель фирмы из США для переговоров.
Шофер управляющего Дима, уже ждал меня и неожиданно открыл мне заднюю дверь. На заднем кресле сидела, как всегда элегантная, Валентина Григорьевна.
- Садись Ильюша, - с улыбкой сказала она, - рада тебя снова видеть. Понимаешь, какое дело. К своему дяде, очень уважаемому человеку, приехал из США племянник с предложениями по продаже новых серверов для нашей фирмы. Кстати, по твоим запискам, посланным в Америку Ириной. В честь его приезда дядя устраивает бал, на который по настоянию племянника, приглашена вся наша семья, чтобы совместить переговоры и отдых. Но лечащий врач категорически запретил Геннадию любые поездки из дому, а Ирина без отца, отказывается встречаться с этим представителем. Что-то у них там произошло, хотя она молчит как партизан. Отец предложил пригласить тебя, вместо себя и Ирина согласилась, обещал все уладить и кому надо позвонить. Твоя задача просто быть её кавалером, чтобы все видели, что Ирина занята и не лезли к ней со своими предложениями. А переговоры она перенесет на завтра.
В этом месте Илья сделал паузу в своем рассказе, решая стоит ли всё говорить. Ведь, Валентина Григорьевна добавила, что от присутствия семьи на вечере зависит благополучие фирмы, в которой он работал, и выбора у него не было.
 
  - 3 -
- Что же было дальше? – Нетерпеливо спросил полковник.
- Дальше, мне подобрали соответствующую одежду из гардероба отца Ирины, у нас комплекция одинаковая, и я оказался здесь.
Илья скрыл, что на самом деле, всю одежду ему подобрали в дорогом бутике на Якиманке 15.
- А как ты прошел турникет без кода.
- Ни, а каком коде я не имел понятия. Когда мы подошли к турникету, Валентина Григорьевна достала из сумочки мобильник и приложила к желтому кружку, загорелся зеленый свет и она показала рукой, чтобы я проходил. На той стороне меня встретил охранник, предложил выложить мобильник и все металлические предметы, я прошел через металлоискатель и был передан на руки симпатичной девушке. Она с очаровательной улыбкой спросила меня: «Под каким ником я буду играть на бале?» - И разъяснила для чего это нужно. Затем вытащила из ячейки под номером 17 бейджик с таким же номером, спрятала мобильник вместе с выложенными предметами в ячейку, и поскольку своего ника я не придумал, спросила имя. Получив ответ, написала на бейджике «Илья 17», чтобы не путали адресата, и надела мне его на шею, пожелав приятного отдыха.
Ирина Анатольевна прошла по своему мобильнику, но задержалась с выбором ника. Сначала хотела назваться Эсмеральдой, но это имя было уже занято, тогда она выбрала ник Кобра. Ей достался номер 16.
Валентина Григорьевна, как я заметил, прошла по второму мобильнику, поскольку сдала в ячейку под номером 18 два одинаковых гаджета и выбрала себе ник Багира.
После этих слов Максим Александрович махнул рукой одному из амбалов прошептав: «Миша проверь!» и о чем-то задумался.

   - 4 -
Миша оказался до нельзя проворным. Через 2 минуты он вбежал в кабинет и громко доложил: «Товарищ полковник! В 18 ячейке хранятся два мобильника. Один Геннадия Мельникова, второй Мельниковой Валентины.
- Хорошо, с вашим появлением на бал разобрались. – Обратился полковник к Илье. - Осталось выяснить как вы пришли к выводу, что в коробке с тортом возможно заложена бомба.
«Как же коротко это объяснить, - задумался Илья, - если сам к этому выводу шел полгода, с учетом первого покушения на нашего шефа, от которого и  пострадал».
          ***********************
Тогда начиналось все хорошо. Ноутбук исправил, начальник доволен, Ирина попросила прощения и не пожаловалась отцу на оскорбление.
Когда садился в машину шефа, Илья поставил свой ремонтный кейс у ног пассажирского сидения рядом с водителем и хотел туда сесть, но Дмитрий захлопнул переднюю дверку, открыл заднюю и заговорщицки тихо произнес: «Садись на заднее, там тебе сюрприз приготовили».
Как только выехали из поселка, водитель восхищенно спросил.
-Илья, как ты сумел найти общий язык с этой фурией.
- А с чего ты это взял? – Парировал Илья.
- Посмотри, рядом с тобой лежит коробка. Это она просила тебе передать.
Илья открыл коробку и достал черную ковбойку с золотым орнаментом из дубовых листьев по ободу козырька и фирменным лейблом какого-то автоклуба. В такой шапочке летом любил появляться по пятницам шеф, выезжая на природу.
  - 5 -
- А ты знаешь, что за рисунок на лобовой части? – продолжил Дима. – Эта эмблема очень крутого автоклуба гонщиков. Она там выучилась не просто на водителя, а стала членом этого клуба. Ее родители считают, что по ночам дочка снимает стресс пассажиркой с друзьями на гелендвагенах, на самом деле она дает мастер-классы мажорам. Полиция уже привыкла, если Кобра, так ее они прозвали, за рулем, гнаться бесполезно, всегда уйдет.
- Ладно, заливать, - не поверил Илья, - какой дурак, такой фифе свой руль доверит?
- Сам убедился. – Продолжил Дмитрий. -  На Аминьевском шоссе, как всегда полиция остановила все движение в ожидании эскорта машин с Президентом. Ирину я вез к какому-то крупному специалисту по тату, но время приема истекало, запись на месяц вперед. Она попросила уступить ей водительское место. Машина записана на фирму, а у нее права, как откажешь.  Она вырулила из ряда на обочине, сделала почти на месте полицейский разворот и вперед. Опешивший полицейский поскорей с заливистым свистом выпустил ее в ближайший переулок. И машина рванула. Такой езды я еще  не видел. Сближение с преградой до безопасного сантиметра, точность в обгоне, знание переулков и объездов поразительное, всегда первая при остановке на красный, и ведь успела на свои рисунки. А ты говоришь фифа. Это знания и труд, а что она такая дикая, так мужики и виноваты.
Подъехали к офису. Дима обернулся к пассажиру, намериваясь что-то сказать, но
Илья, надвинув поглубже на глаза козырек ковбойки, уже выскочил на тротуар и открыл дверку пассажирского сиденья, чтобы достать свой ремонтный кейс. Но как только он наклонился к дверному проему, почувствовал резкую боль в левом плече и упал на сиденье, уткнувшись головой в крышку чемоданчика.
Дмитрий увидел разорванную куртку, из-под которой брызнула кровь. Одной рукой он втащил Илью в кабину, а второй набрал на своем мобильнике 112.
- Покушение с огнестрелом, стреляли из крыши дома напротив офиса Тушинский. Ранен сотрудник, срочно нужна скорая помощь и ОМОН. - Как из пушки выпалил водитель.
- Уточняем адрес, подключаем ближайший наряд ДПС, и скорую помощь, - раздалось в ответ.
Дима осмотрел рану Илья и с тревогой произнес: «Не шевелись, вдруг кость задета, потерпи до скорой, сейчас будет».
Он нажал кнопку вызова Геннадия Анатольевича, но вместо вызова услышал за своей спиной звонкий сигнал шедший из мобильника шефа, который лежал в кармане спинке кресла: «Понятно, – тихо прошептал про себя Дима, - вычислил по мобильнику и перепутал из-за кепки».
Второй адрес он искал дольше.
- Валентина Григорьевна, мне бы срочно поговорить с хозяином, он забыл свой телефон в машине.
- Что случилось? – Послышался удивленный голос хозяйки. Авария? Илья живой?
-. Без паники, - ответил Дима, - передайте телефон Геннадия Анатольевичу.
- Говори скорее, я слушаю. – Раздался голос шефа.
  - 6 -
-. А Вы бы могли выключить громкость. – Попросил Дима.
- Папа не выключай, - раздался тревожный девичий голос, - я чувствую, что-то произошло с Ильей.
- Да говори уж. У меня секретов от семьи нет.
- Стреляли в Илью, он ранен. Стрелок перепутал Вас с ним, из-за кепки, которую подарила ему ваша дочь и забытого мобильника. Кто-то скидывает стрелку геолокацию.
- А ты что? Почему он вышел раньше тебя?
- Он не стал меня слушать, и выскочил почти на ходу. Пуля вошла в плечо, где остановилась не видно. ОМОН и скорую я вызвал, ждем.
- Значит стрелок не знает в кого стрелял? И где Илья сейчас? – Спросил Геннадия Анатольевич.
- Скорее всего киллер не знает, я Илью в машине держу. Но утаить не удастся, из офиса сотрудники видели,  как он упал, и уже прибежали сюда. А вот и машина ДПС. Все отключаюсь.
- Хорошо я сейчас приеду. Помоги полиции. Илью из машины не выпускай, прикрывай при транспортировке до машины скорой помощи.
Но быстро приехать на место происшествия шефу не удалось. Ирина, как только услышала о ранении Ильи, пулей метнулась в гараж, завела мамину Ауди и вылетела на дорогу. На звонок мамы прокричала: «Не волнуйтесь, я все разузнаю и поеду вместе с ним в больницу».

   - 7 -
Молодой врач скорой помощи долго разбирался с одеждой Ильи, мешающей рассмотреть ранение, пришлось вмешаться Диме. Он догадался стащить куртку, освободив правую руку, а свитер вырезать. Доктор обработал рану, так и не поняв, задета ли кость, кровь уже не текла, а сочилась через тампон, разливаясь розовым пятном. Успокаивающий укол, сделанный сразу по приезду начал действовать, Илья отяжелел, его потянула в сон.
- Нужен рентген, -  обратился к Дмитрию врач, - везем его в карету скорой.
Из-за пробки машин и огражденного полицией участка проезда, машина скорой помощи остановилась в 30 метрах от места происшествия.  Дима осторожно помог перенести раненого на каталку и отодвинув санитара, сам потихоньку покатил ее к карете скорой. Врач с санитаром поддерживая   Илью с боков расчищали дорогу от любопытных зрителей. Шофер шефа не опасался выстрела, поскольку уже знал, что киллер успел уйти, оставив снайперскую винтовку на крыше.
Ауди Ирины, за которой с воем мчались два мерседеса ГИБДД, сделав лихой полицейский разворот, остановилась как вкопанная, перед уже тронувшейся каретой скорой помощи. Ирина выскочила из машины, метнула Диме ключи с просьбой: «Отгони на стоянку», подбежала к боковой двери, остановившейся скорой, и рванула ее на себя.
- Сюда нельзя! -Закричал санитар. - Но она уже склонилась над лежащим Ильей и тоном, не терпящим возражения, скомандовала – Поехали скорей. - При этом она высоко подняла в левой руке сто долларовую бумажку. Шофер скорой включил сирену и тронулся вслед за Ауди, за рулем которой, уже сидел Дима и кричал ГИБДДешникам: «Дайте дорогу раненого везут». А те так и не успели понять, что водитель Ауди уже сменился и указывали жезлом, где он должен остановиться.
  - 8 -
Впрочем, узнав о ранении, они все простили, пожалев только о том, что не познакомились со знаменитой Коброй.
- Что с Ильей? – Спросила, непрошенная гостья, врача, проверяющего пульс раненого.
- Как вам сказать? – Тихо ответил он. – С одной стороны у него только царапина  около лопатки от пули. А с другой – входное отверстие есть, а пули нет. Наверное, поэтому я переборщил с успокоительным.  Первое пулевое ранение в моей практике. Я сообщил в диспетчерскую, что пуля возможно находится в теле и нас направили в военный госпиталь на Подушкинском шоссе. В любом случае без рентгена не обойтись, там нас уже ожидают.
Действительно, каталка стояла у двери и в течение 3 минут раненого, так и не проснувшегося от сильной дозы лекарства, увезли на рентген.
Седой хирург в операционной одежде, долго, молча, рассматривал два снимка, и, наконец, обращаясь к молодому врачу, задумчиво произнес.
- А Вы знаете коллега, характер ранения очень похож на выстрел из вертолета. В каком положении вы застали пострадавшего?
- В момент попадания пули, он наклонялся в кабину автомобиля, чтобы достать, кейс, поэтому упал на сиденье справа от водителя. Шофер, бывший спецназовец, держал его и не позволял ему шевелиться, считая, что пуля вошла в спину.
- Понятно. Этот парень в рубашке родился. Пуля задела плечо, когда спина была параллельна ее полету, но его тело в этот момент двигалось вниз. И…
- Пуля ушла вверх и застряла в пуховике, - выкрикнул обрадовано молодой врач.
- Молодец, правильно мыслишь. – Похвалил коллегу хирург. – Где куртка раненого?
- Следователь изъял для экспертизы.
- Все езжайте к себе, вы свое дело сделали. До свидания.
 - 9 -
Хирург вошел в операционную, осмотрел очищенную и подготовленную к операции рану и обратился к ассистенту.
- Сережа, мне здесь делать нечего. Наложи три скобки и в палату. К нам еще привезли пострадавшего в автомобильной аварии с травмой головы. Я займусь им.
Разговор врачей происходил в кабинете с открытой дверью. Услышав, что пули в теле Ильи нет, Ира выбежала на улицу, остановила отъезжавшее такси, и поехала на рынок. Там она купила корзинку ранней клубники, прочих фруктов и передала медсестре для раненого. В палату ее не пустили и ей пришлось уехать на том же такси, за своей Ауди.
Мама Ильи, опытный терапевт, забрала сына из госпиталя на третий день, заверив хирургов, что сама справится с перевязками и привезет его для снятия швов, когда наступит срок.
На пятый день после операции Илья приехал на работу. О своем ранении он не распространялся и коллеги от него быстро отстали. На его столе лежала небольшая коробка, которую привез курьер, на следующий день после печального события. Внутри лежала бутылка коньяка Хеннеси и конверт. На фирменном бланке запись. «Денисенко Илье. Страховая выплата фирмы на лечение и для покупки поврежденной одежды. С уважением Г. Мельников. Подпись». В конверте - три тысячи долларов США.
Еще Илья узнал, что у Геннадия Анатольевича от известия на покушение, случился то ли инфаркт, то ли инсульт. На работе после тех событий, шеф так и не появился, но назначил ВРИО управляющей своей фирмой дочь Ирину Геннадьевну. Все понимали, что никакой болезни у него нет, он просто выжидает результатов следствия. Шеф и раньше вел себя очень осмотрительно, видимо ожидая чего-то подобного. Его машина была оборудована специальным креслом, располагающимся точно посередине задних сидений. Оно имело металлическую защиту спинки и возможность поворачиваться спиной в случае выстрелов в пуленепробиваемые стекла. С машины он выходил только под защитой водителя и никогда не останавливался на улице. Ходили слухи, что ему мстит подельник, отбывший тюремный срок, или конкурент у которого шеф увел выгодный контракт на торгах.
  - 10 -
Руководство фирмой Ириной Геннадьевной сводилось к поддержанию дисциплины среди сотрудников, и отвозу важных документов домой для подписи. Некоторые договора, подготовленные юридической службой, со всеми визами, руководителей структурных подразделений, она возвращала с замечаниями до пяти раз.
Приступив к работе, первым делом Исполняющая обязанности управляющего, стала знакомиться с коллективом. Она методично, день за днем, отдел за отделом, обходила кабинеты и выслушивала пожелания по улучшению работы и жалобы сотрудников. До филиала она добралась через две недели.
Илья был поражен произошедшей с Ириной переменой. Строгий брючный костюм, голубая рубашка, вольно завязанный черный галстук, не бросающийся в глаза дорогой макияж. Волосы подрезаны до плеч и как бы обнимают лицо, а вот глаза, без подрисованных голов змей, не выделялись, были менее выразительны, но ожили и стали добрее. А еще походка была не совсем обычной, какой-то плавной и величавой, похожей на движение в балете.
 Разговор с работниками АйТи, Ирина Геннадьевна начала с того, что мягко, как бы по-дружески, покритиковала эту службу. Но все же получилось, что во всех бедах виноваты айтишники. Большинство претензий, свелось к систематическим сбоям сети, зависанию компьютеров, поломки принтеров и заносчивости некоторых представителей этой службы, которые на просьбу помочь грубо отвечают: «Учите матчасть».
- Спасибо за критику, - тактично ответил Андрей Владимирович – мы обязательно исправимся. Хотя некоторым сотрудникам бухгалтерии, действительно надо вовремя изучать обновления программ 1С, а не задавать глупых вопросов после перехода на новую платформу типа: «Куда пропал двадцатый счет?»
  - 11 -
Сидевший в углу, чтобы быть незаметным, Илья не выдержал.
- Причем здесь матчасть и двадцатый счет? – Тихо буркнул он для себя.
- А Вы, Илья Владимирович, с чем-то не согласны? – Продемонстрировала хороший слух и завидную осведомленность об его отчестве Ирина Геннадьевна.
«Опять влип, – обозлился на себя Илья, - что мне большее всех надо, куда лезу?»
- Нет, нет, все правильно, - выкрутился он, - только это не главное и даже не второстепенное.
- А что не так? – Управляющая подошла к нему и ласково взглянула ему в глаза. – Смелее, не стесняйтесь, говорите в чем главная проблема.
- Все серверное оборудование безнадежно устарело. – Почувствовав поддержку ответил он. –  Производители новых программ для компьютеров стремятся максимально усложнить их, чтобы вместе с их установкой покупались новые или существенно обновлялись сервера. На старых компьютерах, обновленные программы работают медленно, часто зависают. Отсюда сбои сети, трудности в обновлении прикладных программ, недовольство пользователей. А посмотрите на наши принтеры. Катриджи по пять раз заправляем, а их валики могут выдержать только две заправки. В результате печать слабая, нечитаемая, с черными полосами.
- Наверное ты прав. - Ринулась в атаку Ирина Геннадьевна, не заметив, что перешла грань между личным и служебным обращением. – Но как нас учили в университете, Карнеги в таких случаях говорил: «Критикуя – предлагай, а предлагая делай». У тебя есть конкретные предложения, как это можно исправить?
  -12 -
В кабинете установилась зловещая тишина. Большинство сотрудников обернулись к Илье и сочувственно смотрели на него. Но его это не смутило.
- Я понимаю, что всякое обновление требует значительных финансовых затрат, - запальчиво стал объяснять он. - Но можно же это делать постепенно, продавая сменяемое оборудование, по меньше печатать, переходить на виртуальный документооборот.
 Но привести все аргументы собеседница не позволила.
- Андрей Владимирович, - обратилась она к начальнику отдела, - у меня в Америке есть знакомый, который работает в фирме по производству серверов и программ. Там же можно получить приличную скидку. Так что, пусть инициатор подготовит конкретные предложения по обновлению парка компьютеров. Через неделю я их жду с вашей корректировкой, если она потребуется.
Ирина Геннадьевна чисто по-женски победно посмотрела на Илью, подчеркнув этим, что последнее слово, она оставляет за собой, и попрощалась с сотрудниками.
На следующий день начальник отдела бросил на стол Ильи целую кипу профессиональных журналов и сказал.
- Это тебе для размышления, но учти, ни о облаках, ни о майнинге, даже не заикайся. Помни, что лучший комп, это тот, который завтра привезут в магазин. – И посмотрев на растерянное лицо Ильи, добавил. – Я понимаю, что ты руководствуешься принципом, как поет Малинин «Дай Бог не вляпаться во власть», но, если бы на меня так посмотрела хотя бы одна женщина, как на тебя вчера смотрела Управляющая, я бы не устоял, хотя ты ей не пара.
  - 13 -
Ровно через неделю, Илья передал секретарше Управляющей два скрепленных листа, где были предложены к закупке самые крутые серверные компы, которые он нашел в интернете, хотя потребность в таких мощностях не требовалась. Он прекрасно понимал, что Геннадий Анатольевич выбросит эту бумагу в корзину, ибо таких затрат фирме не потянуть, зато дочка получит выговор и приказ. Не лезть не в свои дела.
Как и ожидалось сотрудниками отдела, через пару месяцев о бумаге забыли. Сервера работали на пределе возможного, о замене их никто не вспоминал. Но Илья нашел в документах сети свою бумагу, посланную какому-то Виктору в личку, практически без изменений технических показателей, но стоимость была занижена вдвое. «Шутница, – подумал он про себя, - по этой цене можно купить только компы для детских игр». Ни с кем этой информацией он делится не стал.
Но, когда мама Ирины, пригласив Илью в машину, сказала ему, что приехал представитель для переговоров о покупке серверов, он очень удивился и не поверил. Конечно, в процессе личных контактов по переписке, они могли о чем-то договориться, но было что-то в этом приезде странное, личное, не деловое.
В беседе с полковником он не стал говорить ему, что в начале категорически отказался от поездки на бал.  Валентина Григорьевна    сказала Илье, что Ирина тоже не хочет там присутствовать, но у них нет выхода. Это не просьба, это приказ. Отказаться, значит выпасть из обоймы, и тогда о контрактах, кредитах и прочих делах можно забыть.
  - 13 -
Пока ехали к олигарху, Ирина объяснила Илье, что Виктор использовал необходимость подписания договора как предлог для приезда в Москву. Он давно поручил сотруднику подобрать,соответвующую требованиям аппаратуру и согласовать цену по телефону. Более того, они уже договорились, что компьютеры будут продаваться в рассрочку, да еще со скидкой.
На самом деле Виктор предложил Ирине помириться и уехать в США. Когда-то Ирина познакомилась с ним на курсах по экстремальному вождению и подружилась на почве родного языка и общих интересов. Он даже пытался за ней ухаживать, дарил цветы, приглашал вместе поужинать и прочее. Но на прощальной вечеринке у него дома, Виктор, видимо, выпил лишнее и повел себя как настоящий хам. Он стал приставать, порвал на девушке платье, наговорил гадостей про ее непорочное поведение. Ирина с большим трудом отбилась от него и уехала на такси.
- Ильюша, - Ирина взяла его за руку, - на этой вечеринке, я прошу тебя стать моим временным кавалером, и следить, чтобы ко мне никто не приставал. Обращайся ко мне только на «ты», считай, что на брудершафт мы уже выпили.
- Попробую, - ответил Илья, - но на работе не смогу. Я слишком уважаю начальство.
- Разумеется, - рассмеялась Ирина, - начальство надо уважать.
Когда подъехали на место Илья искренне поразился размеру участка, поскольку с парадного входа ворота были закрыты, они минут пять ехали на противоположную сторону. Зато здесь была огромная огражденная автостоянка с приличным домиком для отдыха водителей, куда привозили из хозяйской кухни питание для них.
  - 14 -
Повесив на грудь бейджики, гости по указанию распорядителя, последовали в зал. Валентина Григорьевна поспешила к хозяйке вечера, чтобы засвидетельствовать свое почтение, а к Ирине бросилась в объятия какая-то крашенная блондинка в деловом костюме, явно, не соответствующему, принятому здесь обязательному дресс-коду Black Tie. Все женщины были в вечерних платьях и блистали дорогими украшениями, а мужчины во фраках или строгих черных костюмах.
- Илья, - поспешила отослать его подальше Ирина, явно не собираясь знакомить с этой девицей, - посмотри пока картину дочки хозяина, это обязательное действие. И не скупись на похвалу, она это обожает. А я со школьной подругой пообщаюсь, пять лет не виделись.
Действительно, у противоположной к окнам стене, собралась группа гостей, молча разглядывая огромную картину, на которой было изображено что-то большое, округлое, темно-синее с двумя светлыми шариками по бокам. Подойдя поближе, Илья рассмотрел, что шарики держат длинные руки седого старика, возвышающегося над этой округлостью. Рядом с картиной стояла, художница в балахоне, которая с указкой в руках, что-то объясняла слушателям.
«Как такая мелюзга, - прикинул про себя Илья, - могла написать такую огромную мазню?». Он с не поддельным интересом уставился на девушку и сделал вид, что внимательно слушает и разглядывает надпись под картиной. Ирина оказалась права. Как только художница увидела старания Ильи, она тут же переключила свое внимание с полотна, и стала объяснять значение элементов картины, глядя только на него.
- Илья, - прочитав имя на бейджике, сказала она, -  приятно познакомиться. Меня зовут Анна. Вы любите живопись?
  - 15 -
- Очень! – Соврал Илья. -  Обожаю Брейгеля.
Это был единственный не на слуху художник, которого он помнил по песне «Гости» барда А. Суханова. В ней были слова «Вот альбом, художник Брейгель», о картинах которого, Илья не имел ни малейшего представления.
- О, это прекрасно! Тогда Вы меня поймете. Эту картину, она указкой очертила темно-синий овал, я назвала День третий. Вот эта наша планета. А здесь, - Анна указала на желтый шарик слева, - Солнце, с противоположной стороны Луна. В картине, я запечатлела момент, когда Бог их дарит, Земле разнося по небу, своими руками.
- А причем здесь День третий? – Искренне удивился Илья.
- Вот, - Анна открыла лежащую на маленьком столике Библию, и прочла, -  на третий день Бог создал большое солнце и маленькую луну и разместил их на небе, чтобы солнце светило днем, а луна – ночью.
- Да, теперь понятно, почему у Вас Земля такая невыразительная, она медленно проявляется только на третий день. Ведь, пока не было солнца, не могло быть ни первого, ни второго дня. Сплошная темнота. Поздравляю Анна, Вы сразу три дня нарисовали. Такого не удавалось ни одному абстракционисту.
Последнюю реплику Ильи услышала подошедшая Ирина, которая осторожно взяла его под руку.
- Не слушай его Анюта, он шутит. – Вставила свое слова Ирина и потянула Илью в сторону, прошептав на ушко. – Пойдем к шведскому столу, подкрепимся, через полчаса бал начинается.
  - 16 -
- Ой, Ирка, привет, разве это твой кавалер? - возмутилась Анна. - Тебя же здесь Виктор дожидается. А Илью оставь, мы еще не все обсудили, он очень интересную идею выдвинул.
- Я с ним пришла, и его тебе не оставлю. – Возразила Ира. - Знаю, чем твои разговоры кончаются, в натурщики он не пойдет.
- Понятно, - задумалась художница, - и где ты таких умных находишь? Но мы еще встретимся.
Как только они отошли от картины к ним приблизился официант с маленьким подносом, на котором лежало несколько бумажек и вежливо произнес.
- Илья 17, вам две записки, а вам Кобра целых три. Он вручил им бумажки и галантно откланялся.
- Уже и почта заработала, - удивилась Ирина, и бросила свои записки в урну, не читая. – А ты свои прочти, хотя я знаю от кого, и, что там написано.
Илья развернул первую записку и вслух прочитал: «Дай знать, когда будешь свободен. Мальвина». И он отправил обе, не прочитав вторую, в ту же урну.
Из динамиков в это время прозвучало.
- Судари и сударыни. Мы благодарим Вас, что откликнулись на наше приглашение и приехали на этот бал. Прослушайте правила поведения и порядок проведения нашего мероприятия.
Наш бал называется «Ностальгия по безвозвратно ушедшему». На нем нет ни мужчин, ни женщин, ни товарищей, ни господ, ни дам, ни начальников, ни подчиненных.
 - 17 -
Все обращаются друг к другу только сударь или сударыня. За нарушение этого правила с виновного берется фант, который потом он будет вынужден выкупать, исполняя желание судьи, выбранного вами. При входе в зал Вы оставили мобильные телефоны, поэтому общение в мессенджерах и воцапах, невозможно.  Вспомните школьные годы и пишите друг другу записки согласно ников на бейджиках и передавайте их через почтальона.  В программе бала старинные игры, танцы, ретро музыка и песни под караоке по правилам, которые будут разъяснены дополнительно. Под занавес, вас ждет американский торт и персональный сюрприз. Шведский стол и шампанское к вашим услугам постоянно. А сейчас подкрепитесь и через полчаса приступаем к первой игре. Приятного аппетита и веселого настроения.
- Сударь, - обратилась с улыбкой к Илье Кобра, аккуратно откусывая бутерброд с семгой,  - моя одноклассница Люся, возглавляет фирму, которая здесь организует бал. Она обещала много интересного и необычного.
- Сударыня Кобра, - учтиво произнес, подошедший сзади, крепко сложенный, молодой человек в черном фраке без бейджика, - Вы не будете так любезны, представить меня своему другу.
Ирина вздрогнула от его голоса и повернувшись к нему на секунду задумалась, потом тихо произнесла.
- Добрый вечер Виктор. Как долетел? Как поживаешь? Что новенького на американском континенте?
- Все ол-райт! А как твои дела?
 - 18 -
- Папа болен, а в остальном как в песне «Все хорошо прекрасная маркиза». А имя моего друга сам можешь прочесть на бейджике, остальное тебя не касается. – Сердито ответила Ира и взяв под руку Илью пошла в центр зала, где Люся уже приглашала желающих сыграть в игру под названием «Лишний».
Суть игры была примитивна как стулья, стоявшие огромным кругом посередине. Участников в игре присутствует на одного больше, чем стульев. Под музыку играющие ходят, или бегают вокруг стульев, а когда музыка неожиданно останавливается, быстро садятся. Кому стула не досталось, - уходит, унося с собою один стул. В конце игры остаётся один стул и два игрока. Побеждает тот, который успел сесть раньше соперника.
- Я знаю эту игру. - Прошептал Илья на ушко Ире. – В нашей многодетной семье в нее часто играли по праздникам. Для победы нужно бежать так, чтобы впереди все время был свободный стул, имитируя бег, а на самом деле сдерживая партнеров.
- Сударыня, - громко крикнула Ира, подняв руку и подталкивая Илью, - вот этот сударь согласен. Возьмите его.
- С удовольствием сударыня Кобра. - Ответила ведущая, подвела Илью к другим игрокам и прокричала. – Осталось три стула, нужно еще четыре игрока, смелее, сударыни, Вас не хватает. Из собравшихся зрителей, вышла дородная в возрасте около сорока лет и весом не менее ста килограмм женщина, на бейджике которой, Илья с ужасом прочитал «Мальвина». На его счастье, ее опередили три парня, в том числе Виктор, за которым она и пристроилась.
- 19 -
Зазвучала песня в исполнении Леонтьева Зеленый свет «Все бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, а он им светит...» и игроки побежали. Среди играющих было всего четыре сударыни, трое из которых покинули игру первыми, но Мальвина, свои мощными бедрами, всегда успевала оттеснить соперника. Она продержалась еще два тура и вызывала дикий смех, когда легко выталкивала не успевшего опуститься на стул очередного проигравшего игрока. На шестой забег осталось пять стульев, пятеро крепких мужчин и Мальвина, которая бежала за Виктором. Игроки уже освоились и занимали места проворно, у Ильи пока проблем не было. Музыка, на шестом пробеге звучала непривычно долго, участники несколько раз срывались в фальстарт на вдохе или паузе певца. На строчке «Я бежал, боясь тебя не встретить» музыка резка прервалась на полуслове «Я бежал, бо….» Виктор и Мальвина находились на одинаковом расстоянии от стула, который оказался точно посередине между ними, но мужчина оказался проворнее и успел сесть прямо под мощный зад женщины, а она по инерции опустилась к нему на его причинное место. Некоторые зрители чуть ли не попадали от смеха, а Виктор весь покраснел, когда Мальвина закричал: «Нахал! Убери свою дубину».
В следующих забегах, Илья обратил внимание, что Виктор тоже старается задержаться подольше на удобной позиции и быстро пробегает промежутки между стульями, в результате они остались вдвоем на заключительный этап.
 На последней попытке, как правило, выигрывает тот, кому повезет оказаться ближе к сиденью в момент остановки музыки. Перед финальным забегом ведущая напомнила правила игры: не касаться стула пока звучит музыка, и держаться от него на расстоянии полуметра.
 Разгорячённые шампанским, бокалы с которым, беспрерывно подносили официанты, зрители стали подбадривать игроков, превратившись в заядлых болельщиков. Одни под руководством Анны скандировали: «Вик-Тор, Вик-Тор!», другие под голоса Багиры с Коброй: - «И-льЯ, И-льЯ!».
 - 21 -
Снова зазвучал голос Леонтьева: «Бегу, бегу, бегу….», но игроки не бежали, а передвигались урывками. Тот, кто оказывался позади стула, быстро проскакивал этот промежуток пути, и почти «полз» перед сидением. Остановка музыки от ди-джея не зависела, он только задавал время звучания при пуске. На этот раз Илье не повезло. Виктор находился в идеальном положении, когда Леонтьев как бы заикнулся на слове: «бе…». Виктор быстро опустился, не глядя на сиденье, но Илья в последний момент зацепил стул ногой за заднюю стойку, сместил стул и плюхнулся на него.  А Виктор, с высоты своего роста рухнул на пол как подкошенный, едва не порвав свой фрак и вызвав гомерический хохот.
- Это нечестно! - Закричал кто-то из его болельщиков.
- Ура! Мы победили! – Бросилась обнимать маму Ирина.
Пришлось вмешаться ведущей.
- Победил сударь под ником Илья семнадцать! – Торжественно провозгласила она и подняла руку победителя. Он награждается мужскими французскими спортивными духами Шанэль, занявший второе место сударь Виктор, получает утешительный приз, русские мужские духи Красная Москва.
Илья поцеловал руку организаторши, принял маленькую коробочку и положил ее в карман, а Виктор, отряхнувшись, зло посмотрев в его сторону, проигнорировав слова ведущей, поспешно взбежал по лестнице на второй этаж.

 - Ильюша, а ты молодец, - похвалила мама Иры, - такого амбала победил. Не ожидала от тебя такой сноровки.
- Правильно называйте сударыня, а то за ваш фантик придется духи отдать, - улыбнулся Илья.
  - 21 -
А ведущая уже приглашала участников на новую игру.
- Сударыни, у вас есть уникальная возможность проверить мужскую сообразительность. Игра называется «Мы выбираем, нас выбирают». В этой игре Вас должен будет пригласить на танец именно тот сударь, которого Вы выбрали и послали ему мысленный сигнал. А если к вам подойдет не тот, Вы будете вправе ему отказать любым доступным способом. Состроить рожки, показать кукиш, или другое, на что способна ваша фантазия. Подходите к этой стене и занимайте места в шеренге.
- Судари, получайте номера и занимайте места у противоположной стены. Номера нужны, чтобы Вас дважды не выбрали.
Женская шеренга выстроилась оперативно, а вот мужская половина не спешила. Ведущей пришлось чуть ли не силой тащить сопротивляющихся в мужскую шеренгу.
Пересчитав участников и убедившись, что число сударыней и сударей достигло равновесия, ведущая пересортировала женщин. Она отправила в конец шеренги всех участниц, которые пришли со своими кавалерами, и попросила сударей одеть на грудь номерок. Таким образом Ирина с мамой, жены и подруги, а таких нашлось 12 участниц, оказались в конце женской шеренги, а Илья в начале мужской. Виктор переодетый в белый костюм пристроился точно напротив Ирины. Возглавлял шеренгу лысый толстячок под ником Зайка, справа от Ильи стоял статный мужчина с военной выправкой под ником Воланд, слева – по виду совсем мальчик под ником Ботаник.
- Итак, - начала пояснение Люся, - сейчас я тихо проведу опрос женской половины, какого сударя каждая сударыня хочет пригласить на танец.
  - 22 -
 Номер приглашенного я буду отмечать в планшетнике, чтобы красавцев типа Воланда и Виктора не растерзали, выбрав по пять раз, а скромный Ботаник остался вообще без приглашения. Как только зазвучит музыка, первый сударь в шеренге отправляется к сударыням и подходит к той, которая как ему кажется его выбрала, приглашая ее на танец. Если он не угадал, сударыня в любой форме ему отказывает, и он возвращается на свое место. Второй начинает движение только убедившись, что первому отказали или он повел избранницу на танец.
В случае удачного выбора пара получает мини приз. Для нее звучит новая песня.
Та сударыня, которая в полной мере проявит женскую сущность и будет приглашена последней признается победительницей и получает приз набор французской косметики. (В этом месте раздалось женское «ОООООООО!»). 
- Мальчики, - обратилась Людмила к официантам, - позаботьтесь о мужской половине, пока я буду опрашивать женскую.
«Слава Богу, – подумал Илья, – толстая Мальвина стоит в середине, а Анна в начале шеренги. Скорее всего она меня и выберет, обещала же, что мы еще встретимся. Видимо знала об этой игре, да и отомстить Ирине захочет».
Сударыни оказались на редкость не сговорчивыми. Уже на пятой участнице зазвучали сигналы планшета, которые означали, что претендент занят, Просьбы ведущей: «Выбирайте другой, - и этот тоже», то и дело доносилось до мужской половины.
Наконец, выбор закончился, с учетом того, что у последней сударыни его вообще не было. Зазвучал голос Светланы Крючковой, - «Кто ошибется, кто угадает, разное счастье нам выпадает…», и первый мужчина с ником Зайка, тронулся к женской шеренге. Бедняга, ему было труднее всего, столько женщин и все зазывно на него смотрят. Конечно, он не угадал, подошел к губастой брюнетке с ником Ведьма, получил фигу и обреченно поплелся назад.
  - 23 -
Та уже участь была уготована всем пятерым участникам, стоявшим до Ильи. Женская половина развеселилась и с наслаждением отправляла обратно соискателей. Илья пошел, не раздумывая к Анне, протянул ей руку и произнес как можно тише: «Вы позволите?».
- Пожалуйста, - присела в книксен Анна, - именно тебя я и ждала.
Она победно посмотрела на Ирину, и под руку с Ильёй проследовала в центр зала. Как мини подарок им, вместо Крючковой зазвучал голос Светланы Рязановой – « …… я пригласить хочу на танец Вас, и только Вас….», его быстро сменил Магомаев со своей коронкой «От любви моей…», что означало процесс совпадений пошел. Как только вместо вальса зазвучало танго, Анна прижалась к Илье всем телом, заглянула в глаза и спросила с вызовом.
- Извини за любопытство, но мне интересно, как ты здесь оказался?
- По недоразумению, - отшутился Илья.
- Я серьезно спрашиваю, на этот бал в моём присутствии тщательно отбирали участников, Ирка должна была обязательно приехать со своим отцом. Пригласительный был выписан на его имя.
- Ему врач запретил, сказала мне Иринина мама и меня как друга семьи Геннадий Анатольевич попросил сопровождать его женщин, чтобы им было не скучно.
- А тебе серьёзно понравилась моя картина.
- Ещё бы! Новое слово в искусстве. Меня поразило величие замысла и тонкое исполнение. Ведь при солнце и луне Земля должна предстать в ярком свете, а у тебя она как бы завершает долгое трехдневное явление. Ты лучше посмотри, каким спросом пользуется Валентина Григорьевна, уже пятого соискателя отшивает, да и Ира от неё не отстает, какую козу состроила Виктору.
   -24 -
- У них же практически выбора не было, остались какие-нибудь скромные три участника и не решаются подойти, - подвела итог Анна.
В это время почти одновременно партнёры пригласили сразу трех сударынь и осталась в шеренге одна Иринина мама, к которой запыхавшись спешил тот самый Зайка, который открывал парад выбора. Для них зазвучал голос А. Малинина с песней «Дай Бог». Илья вздрогнул, когда услышал: «Дай Бог, не вляпаться во власть, и, ..чтобы твоя жена, тебя любила даже нищим».
«Прав был мой начальник, - подумал он, - это обо мне. Зачем я подыгрываю этой глупой художнице, которая даже откровенной насмешки не понимает». Его настроение, которое и так было не на высоте, окончательно испортилось.
После того как песня и аплодисменты отзвучали, ведущая подняла руку и попросила внимания.
- Итак, - сказала она в микрофон, - истинную сущность женщины, лукавство, хитрость, коварство и смекалку продемонстрировала сударыня под ником Багира. Она сумела перехитрить двадцать умных мужчин и заслуженно получает приз – набор французской косметики.
Переждав аплодисменты Валентина Григорьевна ответила.
- Я прошу прощения у участников игры, которым была вынуждена отказать, - но мне действительно понравился сударь под ником Зайка. Он оказался прекрасным танцором и умным собеседником. Низкий Вам поклон . – Кивнула она, смущенному Зайке.
- А сейчас, – раздался голос ведущей, - я хочу  посоветоваться с участниками игры. Для начала вопрос к сударыням. Кому понравилась игра, поднимете руки?
Посмотрев на лес женских рук, некоторые подняли по две, продолжила.
- Тот же вопрос сударям, - взглянув на десяток рук добавила, - не густо, видимо не всем понравились женские хитрости. Так вот, по программе, сейчас мы должны сыграть алаверды.
  - 25 -

Т.е. предоставить возможность выбирать мужской половине. Но ко мне обратились две участницы с просьбой не проводить встречный тур игры, потому что они не хотят ответного хамства при неудачной попытке с выбором игрока.
- Как это не проводить? – Раздался возмущенный голос Виктора. – Показывать рожки, издеваться, смеяться над нами, сударыням было можно, а как самим оказаться в этом положении, так в кусты. Даже не заикайтесь.
- Извините сударь, но я была должна озвучить эту просьбу. Давайте проголосуем. Кто за продолжение игры? – Посмотрев на результат, Людмила констатировала. – Подавляющее большинство. Строимся в шеренги, сударыни держат в руках свой номер, моя помощница его потом заберет, чтобы не мешал танцевать. Напоминаю, что мужчины, которые пришли парами переходят в конец. Пусть ваши подруги не надеются, что вы их спасете.
Действительно, в первом туре, ни одна женщина не сумела выручить своего партнера. Соперницы разобрали их раньше, что особо забавляло и вызывало взрыв смеха, когда собственный муж получал отказ.
Передав номер Валентине Григорьевне и пожелав обоим удачи, Илья занял место в конце своей шеренги. Виктор, протянул свой номер Ирине, и что-то хотел ей сказать, но она лишь поблагодарила его, и вслед за мамой, быстро ушла на прежнее место. Ему ничего не оставалось, как прибежать и стать первым в своем строю.
Ведущая, осмотрев мужскую шеренгу, попросила четырех участников не хитрить и перейти в конец. Затем выбрала четверых самых старших игроков по возрасту и перевела их в начало шеренги.
  - 26 - 
- Танцы в этом туре будут ритмичные, – объяснила она им свои действия, - поэтому вам предоставляется преимущество выбирать себе тех партнерш, с которыми будет удобно танцевать.
Посмотрев на женскую шеренгу и убедившись в наличии номеров, она подошла к первому игроку с ником Настоящий полковник и тихо ему сказала: «Выбирайте, но говорите по тише, если сударыни услышат – пропадет интрига».
Людмила внесла, выбранный Настоящим полковником номер, в планшет и перешла к следующему. Когда она подошла к Виктору и внесла выбранный им номер, раздался сигнал.
- Номер уже занят, - сообщила она игроку, выбирайте другой.
По мере движения к концу шеренги, планшет подавал сигнал все чаще, поэтому опрашивающая, пройдя середину, чтобы не терять время, информировала игрока, какие номера остались свободными. Илье она прошептала оставшиеся два номера, среди которых, был номер Ирины. «Когда Ира успела с ней договориться, - подумал он, - видимо, номер был записан заранее, иначе с чего бы планшет засигналил, когда Виктор наверняка назвал его». Но ведущая не стала дожидаться ответа, а сказала последнему игроку, что для него остался номер Мальвины и подала знак ди-джею, чтобы включил музыку.
Из динамиков загремел самый крутой хит семидесятых про медведей с земной осью и Анна, которая по праву хозяйки стояла первой, уверенно двинулась по диагонали через весь зал к Илье. Пока награждали победительницу художница успела переодеться. На ней было длинное платье цвета металлик с глубоким вырезом, на шее нитка жемчуга, длинные жемчужные серьги и серебристые туфли на высоких каблуках. Весь наряд на девушке прекрасно сидел и скрывал ее склонность к полноте. Когда она остановилась перед партнером, музыка вместе с разговорами затихла. Присев в книксене Анна вежливо спросила.
- 27 -
- Сударь, ведь Вы меня ждёте?
Илья не голосовал за проведения второго тура, именно по этой причине. Он боялся, что не сможет тактично отказывать женщинам, хотя надеялся выкрутиться, подсмотрев как будут поступать другие. Но оправдались его худшие опасения. Мало того, что приходилось отказывать первому, но еще при всеобщем внимании. Он очень обрадовался, что девушка обратилась к нему с вопросом, который предполагал диалог.
- Сударыня, - быстро нашелся он, - Вы так прекрасны и восхитительны, что я был бы безмерно счастлив танцевать с Вами. Но, увы. Именно по этой причине, кто-то выбрал Вас раньше меня. Извините.
- Спасибо, - ответила Анна, и с гордо поднятой головой пошла обратно.
Стало ясно, что она и не надеялась на положительный ответ, а продефилировала, чтобы показать свой новый наряд, заказанный специально для этого дня.  Но эффект получился прямо противоположный.
Сразу трое участниц из разных мест шеренги двинулись к ожидающим партнерам.
- Сударыни, сударыни! – Забеспокоилась ведущая. – Ходите строго по одной, ведь у нас для каждой пары новая музыка.
Но куда там. Женщины не были так дисциплинированы как мужчины. На эти слова они не обратили никакого внимания. Им не хотелось, подставляться как это сделала Анна. В толчее неудачи не так бросаются в глаза. Некоторые вообще шли по ряду мужчин, каждому протягивая руку. И это принесло свои плоды. Минут через семь, большая половина участников уже ритмично дергалась вместе с партнером.
Ирина с мамой не участвовали в этой вакханалии. Они дипломатично дождались своей очереди, когда ведущей удалось навести относительный порядок и зазвучали другие песни. Валентина Григорьевна не спеша миновала танцующих, подошла к элегантному мужчине во фраке, и негромко произнесла.
 - 28 -
- Сударь Воланд, не меня ли Вы ждете?
- Вас и только Вас сударыня, - почти пропел тот, и поцеловал протянутую руку.
Зазвучала новая песня «…….А вы вдвоём, вы не со мною» с нестареющим Леонтьевым» и Воланд, взяв под руку повел свою партнершу в центр зала.
А Ирина не стала церемониться. Она протянула руку Илье и потянула его за собой. И сейчас же с динамиков раздалось: «…..пам, пам, пала, ла …Эгей. Как всегда мы до ночи стояли с тобой…. ». Эта зажигательная песня однажды буквально спасла папе Ильи жизнь. Их рыбацкий сейнер попал зимой в жестокий шторм и весь обледенел. Команда целую ночь ломами, пешнями, топорами, лопатами, разделочными ножами скалывала лед, пока капитан вел корабль к острову, чтобы спрятаться от ветра. И когда силы были на исходе, с мостика во всю мощь грянула, пойманная радистом в эфире песня «Последняя электричка», которую команда услышала впервые. Как рассказывал папа, утомленные рыбаки как будто проснулись и с новыми силами накинулись на увеличивающиеся глыбы льда и победили.
Ирина не могла знать этой истории, но она каким-то женским чутьем почувствовала перемену в настроении Ильи, и, не дойдя до танцующих, начала двигаться в такт музыки. И как двигаться. Это был не танец, а нечто-то феерическое. Она так гармонично работала ногами, руками, телом, крутила головой, как будто вела рассказ по мотивам этой песни. При звуках: «Опять по шпалам, опять по шпалам, пойду домой по привычке» Ирина точно изобразила шаги по шпалам, встречный ветер и радость идущего домой влюбленного юноши. При этом она двигалась удивительно пластично, без всяких пошлых жестов, типа проведение растопыренными пальцами перед глазами и виляния бедрами. Чувствовалось, что она любит танцевать, умеет фантазировать в танце, профессионально чувствует музыку, которую ди-джей и не пытался сменить.
  - 29 -
 
«Понятно откуда у нее такая балетная походка, - сообразил Илья, - наверняка в детстве балетную школу закончила», и он как мог старался поддержать её движения. Некоторые танцующие пары остановились, создали круг и откровенно любовались Ириной, а Виктор даже попытался оттеснить Илью и показать, что он танцует не хуже. Но как только он проник в круг, Ирина как будто проснулась, взяла Илью за руки и повернула его создав преграду для Виктора, хотя Виктор тоже хорошо танцевал и был достойным партнером для неё.
Когда песня закончилась, выяснилось, что последняя пара уже давно танцует и для нее ди-джей запоздало запустил Пугачеву с Арлекином.
Ирина не стала дожидаться конца танца и церемонии награждения победителя, которому полагалась золотая зажигалка за стойкость и терпение, и повела Илью к бару. Она заказала бармену выжать из грейпфрута два стакана сока, и спросила.
- Ильюша, ты чем-то недоволен? Насчет танца не заморачивайся, ты был на высоте.
- Все нормально, - уклонился от прямого ответа Илья, - я просто размышляю, как получилось, что мне последнему в шеренге так повезло.
- А вот об этом я и хотела с тобой поговорить. Понимаешь на этом вечере одни вип-персоны, нет ни гламурных завсегдатаев, ни артистов, ни корреспондентов, ни прочих представителей СМИ. Для моей подруги Людмилы очень важно провести этот вечер так, чтобы он всем понравился и кому-то захотелось повторить нечто подобное у себя. А для этого необходимо не потерять темп. Игры закончились, нужно что-то такое, которое заведет всех. Она предусмотрела для этой цели танцы под караоке в виде очередной игры. Желающие заказывают песню и предлагают петь выбранному участнику, за отказ штраф. При этом поющий имеет право, пропев один куплет, передать микрофон другому, или у него любой участник, похлопав в ладоши, может отнять микрофон, при желании спеть самому. При чем возможен коллективный караоке, когда кто-то предлагает спеть всем вместе хором, возможны и другие шутки.   Люся попросила меня завести публику на эту авантюру. За это она и предложила устроить выбор партнеров со стороны мужчин так, чтобы меня никто кроме тебя не пригласил. Мы с ней в одну балетную студию ходили.
  - 30 -
- Понятно, - вставил Илья, - своеобразный бартер. И как мы будем заводить эту публику?
- Когда Люся объяснит условия, я выберу песню «Диалог у новогодней елки». Ей важно, чтобы в первой песне подключить побольше участников. А песни с разговорами тина «Вернисаж» они более зажигательнее. Как я понимаю, на экране появится, что-то вроде этого.
Сударыня: - «Что происходит на свете?»
Сударь: - «Просто зима.»
Сударыня: - «Просто зима, полагаете?» и так далее.
- Тебе и петь не придется, только отвечать на вопросы. Подруга обещала уговорить какую-либо пару участников быстро отнять у нас микрофоны. Хотя у нас сейчас выбора нет, но я все же спрошу, ты согласен?
- А почему не придется петь? Я обожаю бардовские песни и с удовольствием спою, если до этого дотянем текст.
Между тем ведущая уже давно старательно длинно и подробно разъясняла участникам условия игры в караоке, а когда спросила.
- Кто у нас самый храбрый?
- Мы, - ответила Ирина, и подошла к ней, ведя за руку Илью.
- Поаплодируем храбрецам! А какую песню?
 Выслушав тихий ответ на ушко, продолжила.
- У нас все возможно. Берите микрофоны и смотрите на экран.
  - 31 -
На огромном экране, висящем за спиной ведущей, под музыку на фоне новогодней елки появились слова, но увы, без подсказок, что поет сударь и что - сударыня. Но Ирина не растерялась и шепотом произнесла в микрофон.
- Что происходит на свете?
 - А просто зима. – Также шепотом ответил Илья.
- Просто зима, полагаете вы? – Чуть громче спросила она.
 - Полагаю. Я ведь и сам, как умею, следы пролагаю в ваши уснувшие ранней порою дома. -  Громко запел Илья.
— Что же за всем этим будет? – Голос Ирины окреп и дальше они запели как будто давно репетировали эту песню.
 — А будет январь.
— Будет январь, вы считаете?
 — Да, я считаю. Я ведь давно эту белую книгу читаю, этот, с картинками вьюги, старинный букварь.
На этом месте за спиной Ильи раздался хлопок в ладоши, и повернувшись он увидел улыбающуюся физиономию Виктора. Илья без всякого сожаления отдал микрофон, а Ирине пришлось пропеть с новым партнером до конца. Но Виктор плохо разобрался кто и когда вступает, начинал петь не впопад осипшим голосом, скомкал всю песню так, что Ирина швырнула микрофон на стол по окончанию, хотя к нему тянулось несколько рук из образовавшейся очереди желающих заказать свою песню. Она не стала слушать жидкие аплодисменты, и предложила Илье пойти на улицу освежиться.
  - 32 -
Илья помог Ирине одеть беличью шубку, сам тоже накинул на себя свой новый пуховик, они вышли с парадного крыльца и двинулись вдоль здания в сторону второго входа. В конце ноября погода стояла относительно теплая, не больше пяти градусов мороза, звезды на небе сияли как огромные светлячки, кружился легкий снежок и это настраивало гуляющих, которых оказалось на улице не мало, на лирический лад.
- Иль, - перешла Ирина на близкое общение, - ты можешь повторить те стихи, которые читал в первую нашу встречу?
- Не могу, - искренне ответил Илья, - мне на ум всегда приходят только прикладные стихи, соответствующие данному моменту.
- И что ничего, ничего не может зазвучать в твоей душе в такой прекрасный вечер? – В голосе Ирины слышались нотки обиды.
- Пришло одно, написанное Риммой Казаковой, но читать не буду. Может быть в конце прочту, если не забуду. А еще вспомнил стих, который хотел рассказать тебе, когда твой папа, поведал мне о твоем несчастье, повергнувшее тебя в то дикое состояние. Думал оно поможет прийти в себя, но ты повела себя тогда по-хамски, и пришло, то самое, жестокое стихотворение, вызвавшее твои слезы. Прости.
- А как бы ты себя повел, если бы твой лучший друг увел у тебя невесту, при этом до последнего момента заверял в дружбе на век. – Голос Ирины дрогнул, видимо от нахлынувших воспоминаний.
- Вот именно это я и хотел тебе показать теми стихами, как в твоем случае повела себя по-настоящему любящая женщина. Прочту лишь маленький отрывок из поэмы.
Илья на минуту задумался, с какого момента начать, но Ирина, не давая ему сосредоточится схватила его руку, заглянула глаза и нетерпеливо попросила.
- Ну читай же скорей.
  -33 -
Илья растерялся. «С одной стороны, - подумал он, - чтобы было понятно, начать надо со строк «Ушла уехала, умчалась, оставила на долгий срок, из ученической тетради, небрежно вырванный листок». Но тогда собьётся главная мысль стиха. - Поймет по тексту, -  решил он и начал с середины строфы».
- Письмо глаголом начиналось несовершенным: «Ухожу!». – Он осторожно освободил свою ладонь и взяв девушку под руку, продолжил медленно с выражением произносить текст под мерный свой шаг.
- Я ухожу... И нет возможности, укрыться сердцу моему, от разговоров, пьяной пошлости, от всех вопросов: «Почему?».  Есть сон любви, есть пробуждение.  Мне стало стыдно, дорогой, всё время быть на иждивении твоей большой любви к другой. Мы жили как на даче дачники: Ещё тепло – и можно жить. Из неудач двух неудачников, большого счастья не сложить. В твою любовь вошла я бедною, и вот согрелась и бегу. Пойми, сестрою милосердною при сильном, быть я не могу. Прости. Откинув совесть ложную, я перестала выполнять, свою задачу невозможную: любовь собою заслонять. Я ухожу, душой не праздную, не уношу с собою зла. Любовь не может быть несчастною, какой бы трудной ни была. Я плачу, может быть разлукою, не сгладить милые черты.
 Прости, родной! Мне стало мукою, что я счастливее, чем ты.
Илья замолчал и остановился. Дальше идти было некуда, они дошли до второй проходной.
- Иль, - тихо, чтобы не слышали охранники, произнесла Ирина, - ну разве так можно? Ты же своими стихами душу мне выворачиваешь наизнанку, хотя, наверное, лучше было поступить как героиня этого письма. Время лечит.
  - 34 -
Илья хотел добавить, что все равно это был лучший выход в том расставании до свадьбы. Рвать по живому было бы еще больнее, да и не стоил он её переживаний. Но в это время к проходной подъехала машина с будкой и заглушила их шепот.
- Ура! – Закричала Ирина. – Американский торт привезли. Пойдем посмотрим.
В своей жизни видеть американский торт Илье в воочию никогда не доводилось. Он был убежден, что это сладкое сооружение, создаётся исключительно для того, чтобы спрятать в нем гангстера или мину, как это было продемонстрировано в американском фильме «В джазе только девушки». Он сразу вспомнил, что на этом вечере должен быть его шеф, и это прекрасный способ с ним покончить. Ведь его противник не может его достать, потому что шеф не выходит из дома, навешал камер видеонаблюдения и нанял сыщиков, которые самостоятельно расследует то покушение и следят за предполагаемыми противниками.
Илья подошел поближе и стал слушать охранника, который открыл ворота, но не собирался подымать шлагбаум.
- Почему не приехал заявленный водитель Крылов? -  Строго спросил он шофера.
- У него была повышенная температура и повышенное давление, врач снял его с рейса.
- Почему задержался на полчаса? – Продолжал допрос охранник.
- На Перхушковском переезде была пробка, долго не открывался шлагбаум, к тому же проколол колесо, пришлось менять. – Оправдывался шофер.
- Разгружай здесь, сейчас вызову рабочих с кухни.
   - 35 -
Шофер открыл заднюю дверь, откинул разгрузочную площадку и надвинул на нее нечто вроде пирамиды, окутанное пленкой, которая держалась на скрещенных деревянных рейках. Он нажал на рычаг, и площадка опустилась. Подъехавшие рабочие перенесли пирамиду на свою тележку и подкатили к охраннику.
- Коля, неси приборы, - крикнул кому-то в дежурку сторож, - да побыстрей, и так опаздываем.
Вышел второй охранник с двумя детекторами и они, вдвоем поочередно, проходя одно и тоже место дважды, стали ходить вокруг пирамиды.
Илья был искренне разочарован, поскольку был убежден, что сейчас раздастся громкий писк и его опасения подтвердятся. Для этого он насчитал целых три причины. Первое – на названном шофером переезде вечером пробок не бывает, с тех пор как упал грузопоток и уменьшилось количество электричек. Второе – смена шофера, и третье – замена колеса. Хотя задние колеса на машине были двойные, никаких признаков недавнего отворачивания гаек он не заметил.
Охранник подал знак, шлагбаум открылся и рабочие увезли тележку с тортом.
- Свободен, - сказал он шоферу вручая подписанные документы, - уезжай.
- А подарки, - забеспокоился шофер, их обратно везти?
- Какие еще подарки? – Искренне удивился страж ворот.
- А я знаю? – Косил под дурачка водитель. – Вон целая полета стоит.
- Погоди позвоню. – Бросил тот и пошел в сторожку.
- Выгружай, - приказал он водителю, - сколько их?
- Коробок двадцать, это торты, подарки гостям для их домашних.
  - 36 -
- Знаю, - небрежно бросил тот, и уточнил подошедшим рабочим, - несите на веранду.
Он указал на огромную беседку, стоящую неподалеку от основного здания. Ребята подхватили специальную подставку с коробками и перенесли торты на открытую веранду. Все коробки были установлены в один слой, красиво перевязаны фирменными золотистыми лентами узлом, напоминающую   розочку, с надписью по всей длине: «Приятного аппетита». Первое что бросилось в глаза Илье, большие вкладыши, приклеенные к верху коробки с надписью фамилий: «Мироновы», «Пастуховы» и другие. Он нашел коробку с надписью: «Мельниковы» и буквально впился в нее глазами. «Вот он идеальный способ убийства, Геннадия Анатольевича - Сразу подумал он. – Розочка на коробке, завязана явно второй раз. На ленте имеются помятости, не совпадающие с узлом. Гениально придумано. Жертва сама загрузит мину в свою машину и по пути домой, взорвется вместе с семьёй. Достаточно по геолокации отследить маршрут и активировать заряд по мобильнику. И фирму его можно спокойно забирать, даже наследников не останется». 
Пока Илья раздумывал поднимать тревогу или обратится к охраннику с просьбой проверить подозрительную коробку, машина, фыркнув глушителем, быстро удалилась.
«С другой стороны, - рассуждал он, - кто-то заранее знал о подарках, о них же говорила ведущая. Следовательно, в зале может находится человек, который возможно связан с заказчиком. Телефон у него отняли при входе, и предупредить о том, что Геннадия Анатольевича нет на вечере он не мог. Похоже это конкурент или силовик, который имеет доступ к секретной информации. Не даром шеф ведет собственное расследование, не надеясь на органы. И у этого кого-то, земля горит под ногами, возможно почувствовал слежку за собой и использовал представившейся шанс».
- Ир, - как можно беспечнее, обратился к спутнице Илья, - я заметил в организации видеонаблюдения имеются слепые зоны. Разреши я схожу к охранникам, покажу их и посоветую, как исправить.
  - 37 -
Ирина, погруженная в свои мысли, от прослушанного стихотворения, в котором её больше всего затронула строчка «Любовь не может быть несчастною, какой-бы трудной не была», ответила на автомате: «Конечно сходи, я подожду здесь на скамейке».
Илья зашел в сторожку и спросил, сидящего за компьютером с изображением видеокамер: «Кто у вас старший?»
- Я, - не отрываясь от экрана ответил наблюдатель, - а в чем дело?
- Можно вас на минутку оторвать.
- Пожалуйста. - Ответил тот.
Для него все гости были випы, и вежливость в общении с ними была обязательна.
- Прихватите поисковый прибор, нужно кое-что посмотреть. – Попросил Илья.
Он подвел его к коробке с надписью: «Мельниковы» и указывая на нее сказал: «Проверьте эту коробку, пожалуйста».
 Охранник со снисходительной улыбкой, (мало ли что почудится этим новым русским), поднес прибор к коробке и побледнел как полотно. Прибор издал тихий свист.
- Спокойно, - попросил вежливо Илья, - я подозреваю, если не забыли в коробке десертную ложечку, то там может быть мина, но об этом не должны знать гости, иначе поднимется паника. Если я прав, то заряд должен взорваться в пути, так что у вас есть время, чтобы принять меры. Доложите кому следует и действуйте по их указаниям.
- А, Вы кто? – Испуганно спросил охранник.
- А, я и есть тот, кто должен ехать с этой коробкой в машине вместе с семьёй Мельниковых. Извините, меня ждут. – Илья указал на сидящую девушку и пошел к Ирине.

Он помог Ирине подняться со скамейки, стряхнул снег с одежды, и они направились в обратный путь, но сразу сообразили, что погода сыграла с ними злую шутку. Оказывается, пока шли к этой проходной, ветер дул в спину, а теперь дует в грудь, небо затянуло тучами, поднялась поземка, которая швыряет им в лицо пригоршни ледяной крупы.  Попытка укрыться, натягивая на лицо капюшоны, не спасала, приходилось закрываться перчатками.
- Иль, - почти прокричала Ирина, - а ты говорил, что нет повода для стихов. А этот снег, метель, непогода, разве не повод, тоже ведь критическая ситуация.
- Ира, о снегах и метелях написано миллионы стихов, почему ты их сама не читаешь, а хочешь послушать на халяву. – Возразил Илья.
- При чем здесь халява? Просто мне нравится твой выбор, у тебя они всегда со значением.
- Вообще-то стихи каждый воспринимает индивидуально. Для одного лучше нет чем «Великолепными коврами, блестя на солнце, снег лежит», а для барда Сергея Никитина стих «Снег идет» Пастернака, материал для замечательной песни. А я всегда метель воспринимаю исключительно словами: Любовь к тебе стыдясь не спрячу, что ж, если сможешь – отбери………..
- Неужели! – Не удержалась Ирина от иронии. - Это похоже на пословицу: «Вшивый о бане».
- Совсем наоборот. – Возразил Илья. – В метель, в некоторых случаях, нужно прилагать немалые усилия, чтобы не замерзнуть. А ритм моего самого любимого стихотворения о зиме помогает бодро шагать, на пример, по лесу на лыжах.
- А при чем здесь зима? – Опять с иронизировала Ирина, очищая лицо от снежинок.
- Похоже от тебя не отвертеться. Тогда давай вместе шагать под этот ритм, как раз дойдем до крыльца не закрывая лицо. По результату и поймешь.
Они взялись за руки и пошли, ступая как на параде под громкий голос Ильи.
Лю-бОвь к те-бЕ сты-дЯсь не спрЯ-чу, что ж, Ес-ли смО-жешь От-бе-рИ.  – (И далее в этом ритме). Своей поэзией не зрячей, я брал тебя в повадыри. Но не заслуженной обиде, еще надолго в сердце тлеть, я так хотел тебя увидеть, что смог и без тебя прозреть. Но долог путь, тоска сильнее. Как знать, быть может до седин, мне будет без тебя труднее. Пойми, ведь я пойду один. Иду с надеждою на встречу, в мое лицо, в глаза, как в цель. Стреляя белою картечью, метёт, метёт, метёт метЕль.
Действительно, этого ритма им хватило как раз дойти до крыльца, не смотря, на то, что лица их облепило снегом. Но Ира, поднявшись на ступеньки и спрятавшись от ветра, неожиданно обратилась к Илье.
- А могу я второй столбик немного исправить для дамы? Он просто написан для меня.
- Не знаю, попробуй.
- Тогда повтори.
И после повторения Илья услышал уже из уст Ирины.
- Но не заслуженной обиде
Еще надолго в сердце тлеть.
Я так хотела тебя видеть,
Что без тебя смогла прозреть.
Эти четыре строки Ирина повторила ещё раз и радостно воскликнула.
- Ильюша, миленький. Ты даже не представляешь, как мне помог. Теперь я знаю, как ему ответить. – И она чмокнула Илью в щеку.
- Да, у умершего поэта уже разрешения не спросишь на замену его слов. - Заметил Илья. – Почему бы тебе все не исправить. Осталось заменить всего-то три слова. Например, «Своей поэзией незрячей, я брал тебя в повадыри». Заменяешь – Брала тебя в повадыри.  «…пойду один» заменяешь - Но долог путь, тоска сильнее, когда проступит седина, мне будет без тебя труднее. Пойми, ведь я пойду одна. И всё! У тебя будет собственное любимое стихотворение.
- Иронизируешь?  Но я на тебя не обижаюсь. Просто остальное лишнее. И вообще – краткость сестра таланта. – Парировала Ирина и предложила. – Пошли раздеваться, а то американского торта нам не достанется.
Они возвратились в зал, где стоял на половину съеденный торт и получили свои порции от энергичного официанта.
- Честно говоря, я дурочка, подумала, что, когда ты произнес: «Любовь к тебе, стыдясь не спрячу», имеешь ввиду меня. Но все равно, ты еще не выполнил своего обещания. – Напомнила Ирина, аккуратно отравляя ложечкой частичку торта, в накрашенный бледно-розовый помадой рот.
Илья, мысли которого опять были заняты подозрительным подарком, вздрогнул и с удивлением посмотрел на неё.
- Какое еще обещание? – Испуганно спросил он.
- Не помнишь, ну и не надо. Хоть я люблю слушать твои стихи, но они слишком волнительны для меня.
«Вот балбес, - мысленно ругнул себя Илья, - зачем заикнулся о Казаковой. Теперь это стихотворение зазвучит слишком пророчески. Одна концовка чего стоит. «….И представить страшно в прозрении трезвом, что все это зряшно, что все это треснет». Хотел на прощание прочесть, чтобы точку поставить, но сейчас не до стихов».
- Извини, те стихи уже не актуальны.
- А что произошло? – Каким-то шестым женским чувством услышала девушка неподдельную тревогу в голосе Ильи.
- Пойдем, нас твоя мама зовет. – Выкрутился Илья, увидев приглашающий жест Валентины Григорьевны. 
                ********************
«Итак, как я пришел к выводу, что в коробке с тортом возможно заложена бомба. - Повторил для себя вопрос полковника и подумал. – Как бы покороче объяснить, чтобы не упоминать Ирину, ранение, непонятную болезнь шефа, и кучу других нюансов и наблюдений».
- А знаете полковник, вы будете очень удивлены, но о попытке покушения на Геннадия Анатолиевича мне рассказала по большому секрету дочь хозяина бала художница Анна. – После некоторых раздумий ответил Илья.
- Кто, кто? – Побледнел полковник. Он даже встал и с опаской посмотрел на кресло хозяина. – И как давно вы знакомы с ней?
- Два часа назад познакомились.
- Ох! – Облегченно вздохнул Максим Александрович и осторожно опустился в кресло. – И что же и когда она вам могла рассказать?
- Во время совместного танца, в милой беседе, Анна очень удивилась, что отец Ирины не приехал. Его приглашали персонально. Вот тогда у меня впервые мелькнула мысль, что это его первое появление вне дома после покушения, о котором заранее знают многие. Почему бы не использовать этот повод для новой попытки. Мне стало немного тревожно за себя, по известным вам причинам, хотя игры были такие занимательные, что это быстро забылось.
- При чем здесь Аня? - Раздраженно бросил полковник. – Как вы оказались на кухне?
- Вообще-то, вас могли информировать и более детально. – Съехидничал Илья. – Ни на какой кухне я не был. Мы просто прогуливались с Ириной Геннадьевной по двору и дошли до проходной. В это время к воротам подъехала машина и я услышал, как шофер оправдывается за опоздание на полчаса перед охранником. Он сказал, что заявленный заранее водитель заболел, на переезде была пробка, к тому же из-за прокола, пришлось менять колесо. Моя спутница предложила посмотреть, как будут выгружать американский торт, который у меня после фильма с Мерлин Монро, ассоциировался исключительно как средство спрятать стрелка или бомбу.
Вот тут для меня все и срослось. Я понял, что новый водитель опоздал из-за того, что подсунул в торт бомбу. Заказчик знал заранее о присутствии на вечере нашего шефа, но не знал, что он отсутствует. Но служба безопасности поставлена здесь на высоте. Охранники долго и тщательно поверяли своими приборами пирамиду торта, но ни одного, даже захудалого сигнала, не обнаружили, что меня, признаюсь честно, несколько обескуражило.
 Когда торт увезли, оказалось, что в машине ещё есть подарки для вип гостей. Именно их имела ввиду ведущая, когда говорила, что вместе с тортом будет сюрприз. Это были персональные торты, упакованные в коробки, перевязанные красивым бантиком в виде розочки, с надписью фамилий получателей. «Конечно, - сообразил я, - взрыв даже мощной бомбы не гарантирует убийства заказанного посетителя, он может и отойти куда-нибудь. А вот взрыв машины в пути, гарантирует исполнение заказа». Умирать героически за шефа, я разумеется не собирался и внимательно осмотрел упаковку всех коробок, выгруженных на открытую веранду. Дело в том, что если выглаженную завязанную ленту развязать, то завязать её в первоначальное состояние, как ни старайся, не получится. Всё равно останутся вмятины, которые я и обнаружил, только на коробке с надписью: «Мельниковы». Я попросил старшего проверить и услышал писк прибора. Остальное Максим Алексеевич, я надеюсь, вы уже знаете. Наверное, и машину с водителем успели задержать.
- Машина в гараж ещё не пришла, и вряд ли придет. – Думая о чем-то своем, ответил полковник.
- А вы точно никому ничего не успели рассказать.
- Обижаете, гражданин начальник, - ответил шутливо Илья, фразой из известного анекдота, - зачем лишней информацией извещать заказчика. Кто-то ведь должен в нужный момент кнопку нажать или позвонить, может удастся его отследить.
- Да наши люди этим уже занимаются. А вам придется проехать с моими ребятами в нашу контору и помочь составить фоторобот шофера.
«А это уже интересно. – Пронеслось в голове Ильи. -  У них же есть видеозапись разгрузки, никакой фоторобот с нею не сравнится. Получается, что меня попросту выбрасывают, как человека, который случайно разворошил муравейник и слишком много знает. Такое впечатление, что хозяин бала понял, что его подставили. А подставил тот, кто попросил пригласить Геннадия Анатолиевича, и организовать подарки в виде тортов гостям. Ведь в случае взрыва машины именно к хозяину бала будут непростые вопросы у следствия. А поскольку он не мог отказать в этой просьбе, значит этот человек сидит очень высоко во власти. И еще вопрос какая башня Кремля победит, смогут ли его «отмазать» или воспользуются этим поводом для уничтожения. Никто не собирается ничего расследовать. Обезвредят бомбу и придумают байку, что в коробке забыли чайную ложку. А меня от Иры изолируют и это будет единственный хороший выход для меня». 
- Если мне дадут комп я могу и сам нарисовать фоторобот шофера, - решил проверить свою догадку Илья, и продолжил - хотя он был в антибликовых очках и в бейсболке с длинным козырьком, надвинутой на лоб.
- Здесь секретный объект и доступ к информационным приборам не возможен. Вас потом отвезут домой, не волнуйтесь, много времени составление фоторобота не займет.
- А как же Валентина Григорьевна с дочерью? – Обеспокоенно спросил Илья.
- Их машина будет задействована в операции, поэтому они сегодня будут ночевать здесь. – Ответил полковник.
Он, конечно, не стал объяснять Илье, что хозяин приказал немедленно убрать непрошенного гостя, который не позволяет сыну его брата Виктору, даже поговорить с Ириной. А уж оставить ночевать нищеброда, хотя бы в отдельной комнате, как настаивает мама Ирины, об этом и речи не может быть. Рылом не вышел. При этом полковник так красноречиво глянул на собеседника, и указал жестом своим громилам, чтобы поскорее его уводили, что Илья полностью уверовался в своих догадках.
- Миша, не переусердствуй, - предупредил полковник, - все должно выглядеть очень тактично. Дай проститься с дамами, одеться, забрать вещи и прочее. А вы, Илья Владимирович, скажите своим, что вас хотят показать киллеру, который уверен, что стрелял в вашего шефа и никакого намека на бомбу.
Ирина, увидев Илью, выходящим в сопровождении двух мужчин, бросилась к нему и схватила за руку.
- Илья, что происходит, куда тебя уводят? – С тревогой спросила она.
- Вроде поймали киллера, но он все отрицает. Видимо хотят «расколоть» живым примером. – Быстро ответил Илья. - Не волнуйтесь, домой меня отвезут.
Илья прошел в гардеробную, получил свою куртку, но Ирина не отставала.
- Ильюша,- заглянув в глаза, пока он одевался, попросила Ирина, - я тебе не позволю уйти, пока не прочтешь обещанное стихотворение. Я же чувствую, оно обо мне, но мне его никто никогда не прочтет.
- Вот именно. Оно очень личное. Вся твоя судьба в нем, как его можно читать при посторонних.
- Мальчики отойдите подальше, мне нужно обязательно услышать этот стих.
- А стихотворение длинное? – Спросил старший лейтенант, который узнавал о мобильниках.
- Длинное, минут на пять. – Немного подумав, ответил Илья. – Но если позволите, я его сокращу до четырех строчек, чтобы девушка сама смогла найти его в интернете и прочесть полностью.
- Хорошо, читай, мы подождем. – Сопровождающие отошли к двери гардеробной.
- Ирина Анатольевна, скорее всего нам больше не придется встречаться. - Шепотом произнес Илья. – И это стихотворение как нельзя лучше все Вам объяснит. Я прочту только начала и конец, и Вы его легко найдете в поэзии Риммы Казаковой. Согласны?
- Нет, не согласна. Не хочу официоза. Никто не запретит мне встречаться с кем захочу.
- Хорошо, Ир, слушай и не обижайся. – Илья наклонился к ее уху, почувствовал тонкий запах духов и тихонько произнес.
«Ах студено, ломотно из колодца пить! Ах, недобро, ломано мне тебя любить. Пью, стучу зубами, льдинками хрущу. Другим забавно, а я грущу... Но, пока живая, бьюсь, как перепелка, кулаки сжимая в трудных переплетах... Готова «здравствуй!» тебе сказать. Готова драться. Готова ждать...И представить страшно в прозрении трезвом, что все это - зряшно, что все это - треснет...»
- Как круто! – Восхищенно произнесла Ирина. – Все в точку. Обязательно найду и прочту полностью. Спасибо.
- До свидания, передай мой привет маме! - Илья чмокнул девушку прямо в ушко и побежал к чекистам.
Около проходной он остановился и с интересом стал наблюдать, как официанты разносили по машинам гостей коробки с тортами. Они на маленьких, раскрашенных под хохлому подносах, подносили торты к охраннику, тот демонстративно, с умным видом проводил над коробкой, прибором «в который раз – ехидно подумал Илья» и выпускал разносчиков из ворот, где коробки забирали шофера вместе с подносами, согласно надписям.
- Чего уставился? – Бросил сопровождающий. – Не пропадать же добру, эти безопасны.
- Просто радуюсь, что паники нет и охранники не проболтались.
- Еще бы, наша школа, а вот тебе лучше обо всём забыть.
«Куда и зачем меня везут? – Рассуждал про себя Илья. – Ясно ведь, что никакой фоторобот им не нужен. Может пришьют незаконное проникновение на «секретный» объект и заставят подписать бумагу о неразглашении. А может и того хуже задержат на двое суток, пока не придумают разумную отмазку, чтобы и овцы целы и волки сыты. С сильными мира ссорится, что писать против ветра». Но его мысли прервал звонок.
- Старший лейтенант Максимов у телефона. – Громко по-военному отчеканил сопровождающий. Минуты три он повторял: «Так точно, товарищ полковник! – И, наконец, произнес. – Вас понял, товарищ полковник. Будет исполнено незамедлительно».
- Шофера задержали. Он бросил в лесу Газель и пересел в легковую машину, которую отследили по камерам. Куда Вас отвезти? – Обратился он уважительно к Илье.
- Остановите у метро Кунцевская, дальше я сам доберусь. – Обрадовался Илья.
Распрощавшись с чекистами, он вздохнул полной грудью и произнес про себя. «Какой молодец! А все-таки не вляпался во власть. Зато теперь Геннадий Анатолиевич может спокойно показываться на работе. Его лютый враг, сам будет вынужден его защищать, чтобы никогда не всплыла история с заминированным тортом. И все же. Интересно. Что они придумают мало-мальски правдоподобное, чтобы хоть как-то объяснило мину в торте. Муляж! Конечно муляж, милая шутка. – Илья даже улыбнулся от такой гениальной мысли, - надо было им подсказать».
А утром, когда он уходил из дома на работу, раздался звонок.
- Илья на работу не приезжай! – Голос начальника отдела Андрея Владимировича был непривычно сух и официален.
- Неужели уволили? – Прервал его Илья.
- Еще не знаю, но мне только что позвонила Марина, и передала очередное ЦРУ. Тебя ждут в отделе кадров центрального офиса. – И начальник отключился.
«Что-то подобное ожидал, – подумал Илья, - вовремя я закончил курсы программирования, не пропаду».
Но в отделе кадров его ожидал очередной сюрприз. Начальник ОК Раиса Ивановна, обычно строгая и деловая, увидев Илью, расплылась в улыбке и любезно произнесла.
- Илья Владимирович, а Вы оказывается у нас незаменимый и ценный сотрудник. – Сама же подумала: «Вот за что такого сопляка в загранкомандировку отправляют? Моего протеже уже два года на задворках держат».
- Раиса Ивановна, - прозвучал по связи голос Марины, - документы на Максименко готовы?
- Да, да. Уже передаю. – И обратившись к Илье вежливо спросила. – У Вас загранпаспорт с собой?
- Нет, я его не ношу.
- Хотя, все-равно. Приказ о вашей командировке я подготовила, а в какой город проставит сам директор. Держите, он вас ждет. – И она сунула в руки Ильи красную папку с надписью: «На подпись».
- Да где ты ходишь? – Раздраженно прошипела секретарь Марина. – С утра из-за тебя на ушах стою. Иди уже, Донжуан.
Геннадий Анатолиевич сидел на своем, или Иринином месте, «Кто их поймет, это начальство. – подумал Илья», и строго смотрел на вошедшего.
 - Доброе утро Геннадий Анатолиевич, - поспешил Илья подчеркнуть, что никуда он не опоздал.
- Доброе, - ответил он, - присаживайся, надо кое-что обсудить.
- Я вас слушаю, - ровным тоном ответил Илья, - и передал папку директору.
- Вчера ты подсказал органам, что в коробке с тортом возможно заложена мина, и правильно сделал. Спасибо тебе за это. Так вот. Сотрудники правоохранительных органов тщательно все проверили и действительно обнаружили там постороннее вложение. Но это была не мина, а хлопушка с конфетти. А сигнал при проверке звучал от пиропатрона. Хлопушка должна была сработать, при попытке развязать ленточку и рассмешить присутствующих. Вот такую шутку придумал гость, племянник хозяина Виктор, чтобы заслужить прощения у Ирины, обратить внимание на себя и загладить свою вину.
«Глупею, - упрекнул себя Илья, - такую примитивную отмазку не угадал, в муляже могло не быть металла», а директор продолжал.
Пришел факс из Владивостока с сообщением, что в порт прибывает наш груз. Сервера, компьютеры, принтеры, прочие гаджеты и запчасти к ним. Нам они обойдутся по очень приемлемой цене, поскольку мы еще выступим дилером американской фирмы. Как ты смотришь, если мы командируем тебя во Владивосток, как инициатора и специалиста, для приема и отправки груза контейнером в наш адрес. Отправлять будет транспортная фирма, с которой у нас договор. Ты будешь только следить и проверять исполнение.
«Можно подумать, что у меня есть выбор. Небось и билет уже куплен и гостиница «Океан», заказана, о виде из её окна на море, восхищенно вспоминает папа, - прикинул Илья и ответил».
- Как я понимаю, вылетать надо сегодня. Корреспонденты с утра осаждают офис, с вопросами о вашем здоровье.
- Ильюша, я вижу, что ты умный мальчик и все сам понимаешь. Скажу больше. О твоей командировке, никто не должен знать, кроме мамы, разумеется. Специально пущен слух, что ты уезжаешь за границу. На Павелецкий вокзал приедешь в 8 вечера, туда Дима привезет документы, деньги и инструкции.  Самолет из аэропорта Домодево вылетает в 23 часа.  Не подведешь?
- А что с Ириной? - Задал встречный вопрос Илья.
- Как она себя чувствует не знаю. Но на тебя злится, говорит, что, наверное, ты её обманул и прочитал собственное стихотворение, поскольку не может в интернете его найти. Ещё, Ира попробовала руководить людьми и поняла, что многого не знает. Решила учить менеджмент в Гарвардском университете. На днях отправляю ее в Англию, в Америку ехать с Виктором категорически отказалась.
- Рад за нее. Вы ей посоветуйте купить сборник автора. Получит огромное удовольствие и свой стих найдет. А во Владик, как его называет мой папа, я с удовольствием прокачусь. Навещу папиных друзей, до перестройки они к нам часто приезжали и вспоминали о совместных морских приключениях.
- Значит договорились. Вот тебе симка, - директор подал Илье маленькую коробочку и небольшой конверт - установи ее прямо здесь, а свою спрячь. На все время командировки пользуйся только этим номером. Она зарегистрирована на нашего охранника, безлимитный тариф оплачен на два месяца. Номер буду знать только я и твои друзья, которым доверяешь. О причинах не буду распространяться, сам знаешь. Своей карточкой не пользуйся. Все покупки только за наличные, в этом конверте 50 тысяч рублей, чтобы без проблем добраться до аэропорта. К моменту отлета мы успеем оформить другую карту, привязанную к твоей новой симке, на ней будет 200 тысяч рублей на командировочные расходы. Во Владивостоке тебя встретит представитель транспортной компании и покажет квартиру, в которой я тебе рекомендую поселится, чтобы не светить свой паспорт в гостинице. – На минуту директор задумался и продолжил. - Кажется всё, вроде ничего не забыл. У тебя есть вопросы и пожелания?
- Простите, Геннадий Анатолиевич, если я правильно понял, я сегодня не могу появляться на людях, и даже совершать покупки?
- Да, так будет лучше для всех. А что ты хотел сделать?
- Хотел послать букет цветов Ирине и попрощаться.
- Ирина не любит мертвых цветов, я ей передам твои пожелания.
- Тогда, возьмите мои деньги, - Илья достал из кармана конверт, -  купите большую орхидею, она продаётся только с горшком и хранится до полугода. К ней приложите записку с пожеланиями и мою визитку. Все в этом пакете.
- Хорошо, все сделаю. А сейчас ты выйдешь через запасной лестничный выход и никуда не сворачивая дойдешь пешком до метро. Иди смело, не оглядывайся, мой человек проследит, чтобы не было слежки.
Пока шеф производил инструктаж, Илья поменял симку, сунул мобильник в карман и сказал.
- Я согласен с Вами, излишняя предосторожность не помешает. До свидания. – Илья прекрасно понимал, что сейчас он единственный человек, который знает всю подноготную этой истории, является «лакомым кусочком» для желтой прессы и ненужным свидетелем для организаторов авантюрной затеи.
Геннадий Анатолиевич подошел к Илье, крепко пожал его руку и прочувственно произнес.
- Спасибо тебе Илья за все, за Ирину, за находку и за то, что есть ещё парни, с которыми можно идти в разведку. Береги себя, мы ещё вместе поработаем. 
- А тебе подарок, - целуя дочку, воскликнул папа, приехав после работы домой, - угадай от кого?
- И не подумаю. – Ирина демонстративно повернулась и хотела уйти. – Пусть он свои подарки увозит обратно.
- А этот подарок увезти нельзя, погибнет в пути. Дима заноси! – Геннадий Анатольевич, подошел к двери, открыл обе створки и торжественно произнес. – Подарок в студию!
 Ирина обернулась и ахнула. Шофер держал обеими руками горшок с высоким в половину человеческого роста цветком орхидеи в три стебля, покрытые по всей длине нежными голубыми лепестками.
- Какая прелесть! – Воскликнула Ирина. И тут же повернулась и чуть ли не со слезами в голосе, продолжила. – Все равно уноси.
- А ты все же прочти, там и послание к нему прилагается, - засмеялся папа, - может и раздумаешь возвращать.
Ирина подошла к цветку, схватила конверт и рванула закрывашку. Из него выпала маленькая простенькая черно-белая визитка, и легла лицевой частью на пол. На визитке крупным шрифтом читалось: Денисенко Илья. Ниже шрифтом по мельче: – Системный администратор. Телефон был затушеван черным фломастером.
Ирина схватила визитку и радостно закричала.
- Папа, этого не может быть! Скажи, что ты сам это придумал.
- Конечно, сам. - Ухмыльнулся он. – И прощальную записку сам написал.
- Какую записку, где она?
- Наверное в конверте. - Догадалась мама и продолжила. – Дима поставьте цветок на стол, сколько можно держать.
Ирина достала сложенный вдвое листок бумаги и жадно прочла содержимое напечатанное курсивом.
Наш невесел разговор и не ко времени.
Ах, как будто бы ко времени беда!
Мы так много заплатили за прозрение,
Что, пожалуй, обнищали навсегда. (Ю.Визбор) 
Обыкновенной шариковой ручкой добавлено.
Это все, что я могу сказать на прощание. Желаю счастья.
Внизу – подпись, без расшифровки.
- Да, краткость действительно сестра настоящего таланта. – Шепотом произнесла Ирина, осторожно подняла горшок с архидеей и медленно удалилась в свою комнату.

На фото автор.


Рецензии
Прочитал с большим удовольствием! Спасибо! Успехов вам

Сергей Петрович Мор   08.01.2022 23:22     Заявить о нарушении
Спасибо. Вы первый, не считая, просивших опубликовать продолжение, кто решился высказаться по поводу этого опуса. Хотя обидно, что нет критики.

Тихон Беликов   09.01.2022 18:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.