Ленин, Люба Успенская и история кабриолета

Недавно пожилая певица Люба Успенская в телепередаче на МУЗ-ТВ вспомнила вдруг, как трагично ушедшая от нас на пике славы Жанна Фриске жаловалась ей, Любе, что ужасно одинока в семье, и её никто не любит, ибо дома она не бывает, а если и бывает, то проездом.

 И тут я тоже вспомнил, как лет семь назад мы с Жанной Фриске сидели в "Немецкой пивной" на Ленинском проспекте, и она мне говорила: "Иваныч, попомни мои слова, никому нельзя верить ни на этом, ни на том свете.  Особенно Любе Успенской".

А ещё я вспомнил, как Успенская годом раньше в той же "Немецкой пивной" рассказывала мне и Надежде Крупской, что за ней, за Любашей, в аккурат перед Октябрьской революцией 1917 года, в разгар Первой мировой Пандемии, приударял сам Владимир Ильич Ленин, цветы с мавзолейной клумбы для неё тырил. Но Люба - ни в какую. Не дамся, хоть убей. Тогда Ленин подослал эсерку Каплан, чтоб та Любаню порешила. Но Каплан была тайной  поклонницей Любыных песен, и выстрелила в Ленина.

Ленил обиделся и приутих после ранения, а в качестве мировой подарил Любе Успенской кабриолет, который Люба потом прославила в своих песнях.

А Ленин с тех пор разъезжал только в броневике, и то, без откидного верха. И на всех митингах он горячо кричал с броневика толпе фанатов: "Успенская - это гидра контрреволюции!"

А потом декламировал пьяным матросам стихи про Успенскую, которые написал для нее Александр Блок, тоже увивавшийся за Любой.
Стихи так и назывались "Двенадцать мужиков в жизни Любы Успенской", которые вошли в школьную программу под сокращённым названием "Двенадцать "

"...Ай да Ленин — он плечист!
Вот так Ленин — он речист!
Любку-дуру обнимает,
Заговаривает…

Запрокинулась лицом,
Зубки блещут жемчугом…
Ах ты, Люба, моя Люба,
Толстоморденькая…

У тебя на шее, Люба,
Шрам не зажил от ножа.
У тебя под грудью, Люба,
Та царапина свежа!

Эх, эх, попляши!
Больно ножки хороши!

В кружевном белье ходила —
Походи-ка, походи!
В шоубизнесе блудила —
Поблуди-ка, поблуди! 

Помнишь, Люба, Моргенштерна? —
Не ушел он от ножа…
Аль не вспомнила, холера?
Али память не свежа?

Эх, эх, освежи,
Спать с собою положи!

Гетры адидас носила,
Шоколад Рошен жрала.
С  Магомаевым блудила —
Со Шнуром  теперь пошла?

Эх, эх, согреши!
Будет легче для души!"...


Рецензии