Родос

   По мере взросления человека как-то само по себе исчезает острое восприятие жизни, притупляются желания. Может быть  приходит чувство удовлетворённости от уже  достигнутого, уже узнанного. Во  всяком случае, когда в юности я смотрела на карту нашей необъятной тогда страны, или на карту мира, меня буквально захлёстывало чувство неизведанного, непознанного. Во что бы то ни стало хотелось поехать во многие места, обозначенные на этих картах. К счастью, мне это всегда удавалось. И надо признаться, эти поездки оказались самыми счастливыми моментами моей жизни.
   И вот теперь, когда жажда путешествий постепенно улеглась, совершенно неожиданно… нет всё же неожиданностью это не назовёшь; это была последовательная череда событий, которая и привела меня к поездке на греческий остров Родос.
   Вот уж не думала, что попаду на Родос, вот уж не ожидала… И случилось это благодаря грекам, а именно «Международному центру писателей и переводчиков», представители которого прислали мне приглашение пожить и поработать в Центре две недели. Мало того, в приглашении было указано, что проживание будет бесплатным. Ну как тут не сорваться с места и не устремиться навстречу неизведанному, а, может быть, чему-то экзотическому. Я оформила Шенгенскую визу, купила билет на самолёт.
   И вот я в греческом аэропорту «Диагорас». Середина июня, остров встретил меня жарой. Такси, за рулём которого оказалась бойкая женщина-водитель, за 20 минут доставило меня прямо к зданию Центра, высоко на  холме с красивым названием «Монте Смит». Весёленький двухэтажный особнячок терракотового цвета, казалось, был пуст – по случаю выходного дня вокруг тоже ни души. Я поднялась по крутой лестнице с белыми ступенями к входной двери. В специальном ящичке с определенным шифром находился ключ от моей комнаты. Я достала ключ, открыла свои апартаменты и была приятно удивлена чистотой и свежестью довольно просторной комнаты с широкой кроватью, мягким белоснежным бельём; обрадовало, что в углу стоял небольшой холодильник, под потолком находился кондиционер;  заглянула в санузел с горячим душем, который гостеприимные хозяева снабдили огромным флаконом с жидким мылом, полотенцами.
   В общем, в отношении  быта меня всё устраивало. Ничего лишнего, но всё необходимое для проживания в жаркой стране было.
   А уж вид из окна  неописуемый: у подножия холма плескалось Эгейское море, вдоль прибрежной полосы тянулись белоснежные гостиницы, далеко-далеко, до самого северного края острова, где бурное Эгейское море встречается со спокойным Средиземным. Позднее я опишу своё впечатление об этом удивительном месте.
   В тот же самый вечер из окна моей комнаты мне удалось сфотографировать очень красивый закат солнца. Море в этот вечер было спокойным, развесистые листья пальмы перед окном почти не шевелились, что , как оказалось потом, это было редким явлением; да и такого заката я больше не видела, как говорится – лови момент.
   Как только я освоилась с моим новым жилищем и окрестностями,  я стала постепенно исследовать необыкновенно интересные места этого загадочного для меня острова, который расположен значительно ближе к Турции, чем к материковой части Греции.
   Тут надо сказать, что Родос – самый крупный из 15 островов так называемого Додеканесского Архипелага. Все эти острова имеют богатую длинную историю. Тут были и пиратские набеги Персов, Арабов; они были оккупированы и Турками, и Итальянцами. И только в 1948г. вошли в состав Греции.
   Столица острова, город Родос,  условно делится на современную его часть, где я жила, и на  средневековую.  Средневековая часть города была построена на северо-востоке острова в виде полукруга вокруг гавани под названием Мандраки; гавань является центральным портом.
   И, конечно, на следующий день моего прибытия на остров я пешком отправилась с моего западного берега на восточный, чтобы походить по узким улочкам древнего города, увидеть архитектуру того далёкого периода, представить жизнь людей давно ушедшей эпохи.
   Весь мой неспешный путь занял минут 30 – 40. Именно за это время я пересекла остров от одного моря до другого и вошла в ворота древнего города, занесённого в список городов, являющихся Всемирным Культурным Наследием ЮНЕСКО.
   Город-крепость, в котором когда-то была оживлённая жизнь. Византийские храмы, рыцарские здания, мечети, еврейская синагога,  площади, мощёные улочки, утопающие в цветах уютные дворики; всё это соединяет различные культуры и цивилизации прошедших веков. Если б не усталость, я бродила бы здесь долго-долго.
   Было жарко, но не настолько, чтобы хотелось спрятаться в тень; здесь не такая жара, как в Москве. Наверное, сказывается дуновение морей. Но всё же я зашла в маленькое кафе, одно из тех, которые расположены одно за другим уже ближе к выходу из города-крепости. Я взяла банановое мороженое,     действительно по вкусу настоящий банан, и стоило оно не так уж дорого. Сидя за столиком под навесом, я наблюдала прохожих. Судя по их разговору , туристы, прибывшие на остров, были в основном из европейских стран; чаще всего тут звучала английская и немецкая речь. Позже я убедилась в этом, посещая магазины, рестораны, сталкиваясь с людьми на улицах, на пляжах. Но общение среди людей разных национальностей всегда было на английском языке. Даже водители такси и автобусов говорили по-английски, иначе никак нельзя.
   Отдохнув в тени и доев мороженое, я двинулась дальше. Я наметила в этот же день выйти к Средиземному морю. Но когда опять вышла из-под навеса на солнце, поняла, что едва ли это может осуществиться  в этот раз  – солнце уже было над головой и жарило нещадно. Выйдя из ворот старого города, я всё же попыталась узнать у прохожих, далеко ли до гавани. Мне казалось, что она находилась  где-то рядом, так и прохожие мне говорили.
   Но, пройдя через чудесный Римини-сквер, дорожки которого, по-видимому, вели к морю, сообразила, что мне же ещё надо возвращаться домой, по шоссе, под палящим солнцем, а потом взбираться на холм, и решила оставить выход к морю до следующего раза. И правильно сделала, потому что, взобравшись на холм, а потом по крутой лестнице до двери теперь уж моего дома, я почувствовала, что выдохлась окончательно. И с каким же удовольствием я повернула кран душа с горячей мягкой водой, а потом, распластавшись на своей кровати, включила прохладный кондиционер… Это было непередаваемое блаженство. Как ни странно, отдых занял не много времени. Опять силы и бодрость вернулись ко мне. К тому же пришло время пообедать. Кухня на первом этаже была укомплектована всем необходимым: тут была и электрическая плита, и микроволновка, и электрочайник, и кофеварка, посуда всевозможного назначения; в общем всё необходимое для приготовления еды. Оставалось только купить эту еду. Но и это не составляло проблемы. Как оказалось, неподалёку были минимаркеты, где продавалось всё необходимое, чтобы не умереть с голоду: яйца, сосиски, творог, сметана, молоко, сыр, колбаса, овощи, фрукты. Особенно мне понравились фрукты: сочные, без единого изъяна. Казалось, они были сорваны совсем недавно, и тут же доставлены во все магазины города. Обычно я заходила за продуктами по пути с пляжа.
   Как-то раз, возвращаясь по шоссе с прогулки к Акрополю, который расположен высоко-высоко на горе, я вдруг попала в совершенно невообразимое место: прямые улицы, светлые коттеджи и очень много зелени и цветов. Все коттеджи были совершенно разные, не похожие друг на друга. Казалось, архитекторы соревновались в изяществе, воздушности своих строений; дизайнеры украшали территорию вокруг них красивыми кустарниками и цветами. Я шла по выложенной плиткой улице, и вдруг,    прямо под ногами, на одной из плиток увидела чудесное изображение парусника, плывущего по волнам. Краски этого изображения были яркие, чистые. Как они сохранялись в таком хорошем виде, не знаю, ведь это была обычная улица, по которой ходили люди.
   В этом маленьком своеобразном городке я обнаружила супермаркет, где ассортимент товаров был несравненно богаче, чем на побережье. Возвращаясь из супермаркета с полной сумкой всевозможных продуктов, я шла долго, разглядывая светлый экзотический городок, совершенно неожиданно обнаруженный на вершине горы. С пляжа он не был виден. Я была уверена, что здание нашего Центра  и есть вершина холма; ведь выше крыши было только небо и ничего больше.
   Впрочем, когда я решила ещё раз прогуляться по этой части города, я его просто не нашла, видно, пошла не по той дороге. И только с третьей попытки, и то, когда мне подсказал шедший навстречу индус, мне удалось опять увидеть уютный городок на вершине холма «Монте Смит». Я даже зашла в кафе, съесть мороженое. Продавцом оказалась русская женщина. Мы разговорились, она поведала мне, что живёт  на Родосе уже лет 20 и ей очень нравится. А дочка её живёт в Москве. Прощаясь, я попросила дать мне что-нибудь к ужину, и она положила  в пакет огромный гамбургер. Чего там только не было внутри: мясо двух сортов, всевозможные овощи. В общем мне этого гамбургера хватило  даже на два ужина. На этот раз я была полностью удовлетворена: и «призрачный город»  нашла, и продукты отменные закупила, да ещё и с соотечественницей познакомилась, по русски поговорила, как приятно! Вот теперь бы только дорогу домой отыскать, индус-то, наверное, ушёл, а больше нет никого на шоссе, одни только редкие машины. К моему изумлению шоссе привело меня к обрыву, огороженному перилами. А перила спускались вместе с каменными ступенями вниз, как раз во двор нашего Центра. Опять удача, ещё какая! Но ещё не всё. Со ступеней открывался такой вид на море, который я не могла видеть из окна моей комнаты, и даже со двора. Простор ещё обширнее, по нему проносится катер, оставляя за собой белый вспененный след, а до моря ещё и гористая часть суши с её экзотической растительностью; среди скал примостились гигантские агавы, какие-то ещё растения, весёлые цветочки. При этом дует освежающий ветерок. Просто восхитительно!
   Сколько нового и интересного я обнаружила в первые дни моего пребывания на острове. А впереди были новые приключения. Я ведь не дошла ещё до Средиземного моря, которое омывает восточный берег острова.
   Как и в первый раз, когда я ходила по жаре в историческую средневековую столицу,  спустившись с холма, я шла по шоссе точно в том направлении, которое на карте соединяет Эгейское и Средиземное моря, это был самый короткий путь. Он-то и привёл меня к гавани Мандраки, главному порту античного города. Гавань отправляла и принимала суда аж с 408 года. Привезённую морскими судами зерно мололи прямо в порту. Первое упоминание о мельницах, которые и сейчас живописно перекатывают свои лопасти, датированы ХIV веком.
   Гавань Мандраки – самое любимое место туристов. Здесь множество экскурсионных палаток, где можно выбрать экскурсию на любой вкус. Разноцветные суда у причала ждут туристов. Из гавани можно отправиться в открытое море, или к многочисленным островам, или даже в Турцию, ближайший берег которой расположен всего-то в 16 км от Родоса.
   А можно просто прогуляться вдоль залива, сделать снимки исторических зданий и сооружений. Вход в гавань со стороны Средиземного моря символизируют две колонны  с оленями на их вершинах.  На этом месте когда-то стояла 36-метровая статуя Колосса Родосского, построенная в 282 г. до н.э., одна нога которого упиралась на то место, где стоит олень, а другая на то, где застыла олениха. Колосс Родосский – это памятник мифическому богу Солнца. Гелиос считался не только покровителем острова, но и его непосредственным создателем. В результате сильного землетрясения Колосс Родосский был разрушен, простояв около 50 лет. Куски разбросало по окрестности и некоторые из них оказались в море. Именно здесь, в гавани, на дне моря, уже в наши дни была найдена кисть руки Колосса Родосского. Согласно легенде, в древние времена остров был густо заселён змеями. Чудесным образом на острове появились олени. Как только они попали на остров – змеи его покинули: то ли олени вытаптывали их копытами, то ли рога оленей выделяют вещество, непереносимое змеями…  В знак спасения от змей островитяне на месте разрушенного землетрясением Колосса поставили памятник с оленям.
   Собор Благовещение Пресвятой Богородицы расположен прямо на набережной, в центральной части города на площади Элефтерия, что значит Свобода. Собор выполнен в византийском стиле с элементами готики. Собор удивительно органично вписывается в окружающее городское пространство. По стилю архитектуры здание больше напоминает католический храм, и этому есть историческое объяснение. После присоединения островов Додеканес к Греции, храм Святого Иоанна, построенный прежними хозяевами острова, итальянцами, перешёл к православной епархии, и был освящён в честь Благовещения Пресвятой Богородицы митрополитом Родоса – Тимофеем. Внешний вид собора остался неизменным, а внутреннее убранство было адаптировано для проведения православных служб и  поражает своим великолепием. 
   Недалеко от собора, на площади находится  необыкновенно красивый фонтан. Он был создан как копия средневекового фонтана Гранде из итальянского города Витербо, известного как город фонтанов.
   Тут же на площади находится Дом Правительства, тоже построенный итальянцами в 20 веке.
   Но главная моя цель в  этот день была – отыскать то место Родоса, где встречаются два моря: Эгейское и Средиземное. В моём воображении представлялось, что это место должно быть каким-то необыкновенным. Шутка ли: два могущественных моря, гуляющие каждый в своей акватории на свободе, имеющие различные флору и фауну, а главное, свой  темперамент, который во многом зависит от силы ветра, проносящегося над ним, вдруг  устремляются навстречу друг другу. Как это всё выглядит наяву? Как поведут себя при встрече всегда взволнованное ветрами Эгейское море и умиротворённое в этой части земного шара Средиземное. Во всяком случае, здесь, в порту Мандраки оно было именно такое, почти не колыхавшееся, с песочком и крупными камнями под чистой прозрачной водичкой, в которую так хотелось влезть… Однако я направила свои стопы вдоль берега, ориентируясь  главным образом на прибрежный Аквариум, как раз напротив которого и должна происходить встреча двух морей.
   Солнце поднялось уже высоко, было жарко.  По пути я зашла на пляж. В спокойной прозрачной воде блаженствовали отдыхающие. Я позавидовала им, и решила, что в следующий раз приду уже с купальником. Многие лежали под тентами на лежаках, другие, положив на песок  полотенца или надувные матрасы. Последние выигрывали вдвойне: во первых им не надо было платить за тенты, а во вторых –  они не ограничивали свою свободу и в любой момент могли уйти с пляжа. Я прошла мимо красивого солидного здания Казино-Родос, мимо многочисленных гостиниц, и, наконец, увидела вдали невысокое, жёлтого цвета здание Аквариума. За Аквариумом, посреди довольно обширного песчаного участка, я увидела маяк – обыкновенную металлическую конструкцию с сигнальным огнём наверху. В Аквариум я решила зайти позднее, а сейчас спешила по мелкому песку к морям: Эгейскому и Средиземному одновременно. По мере приближения к береговой линии, я уже чувствовала сильное дуновение ветра с левой стороны; это бушевало Эгейское море. Вдали оно было грозное, тёмно-синего цвета. С правой стороны ласкающее и спокойное Средиземное море.
   Но в месте их соединения было что-то невообразимое. Попыталась сфотографировать, но снимок не дал такого эффекта, который я видела воочию. Казалось два моря спорили, какое из них прекраснее. Вряд ли это явление можно описать словами, это надо только видеть и чувствовать. Дух у меня захватило от восторга, я стояла и смотрела. Тёмная непокорная волна наваливалась слева на голубую справа, и на стыке образовался едва колеблющийся бассейн, который своим нежно-зелёным цветом был похож на  минерал хризопраз. Двое молодых людей, парень и девушка, лет по 18-20, нырнули в этот бассейн. Вода была настолько светлой и прозрачной, что казалось, их ноги двигались не в воде, а где-то на поверхности. Они наслаждались купанием, смеялись, старались перекричать шум двух морей. Это была полная гармония человека и стихии, гармония здоровья, счастья, неукротимости и бесстрашия. Не хотелось уходить с этого места, оно магнетически притягивало к себе.  Я всё стояла и думала, с чем можно сравнить эту стихию моря?  Пожалуй,  подобное впечатление произвела на меня картина Ивана Айвазовского «Волна», которая хранится в «Русском музее» Петербурга. Но то музей, закрытое пространство, а здесь сама живая стихия, с красками, шумом, светом...
    А парень с девушкой всё качались на волнах созданного природой бассейна, смеялись и не собирались выбираться на берег, они были по-настоящему счастливы.
    У воды было прохладно. Но как только я, наконец, сдвинулась с места, и направилась к Аквариуму, сразу почувствовала солнцепёк, раскалённый песок добавлял жары. И как стало приятно, когда по белоснежным ступенькам здания Аквариума я спустилась в прохладный цокольный этаж, купила билет и сразу окунулась в подводный мир морей. Вдоль стен тянулись небольшие аквариумы; каких только рыбок я ни увидела, каких ракушек, кораллов, крабов, водорослей…
   К тому времени пора было и перекусить. Я направилась обратно к гавани, но уже не вдоль моря, а прячась от солнца  в тени зданий. По пути попадалось много кафешек, но я, выбирая, проходила мимо. И лишь один маленький ресторанчик привлек моё внимание; может быть потому, что там было как-то оживлённо. Я зашла. Улыбающийся мужчина средних лет, одетый очень просто, джинсы, рубашка, поспешил ко мне, усадил за свободный столик, дал меню. Пока я обедала, заметила, как некоторые вновь прибывшие посетители, в основном это были пожилые леди, с распростёртыми объятиями сразу же устремлялись к Андреасу, так звали хозяина ресторана. Другие также тепло прощались с ним. Без сомнения, это были завсегдатаи этого заведения. Обед оказался довольно вкусным и не дорогим. Я подумала: «Вот чем надо привлекать клиентов – хорошей кухней и доброжелательностью. Когда этого нет – никакая реклама не поможет». В качестве приза за то, что я зашла в его ресторан, любезный и внимательный Андреас поставил мне на стол прелестную вазочку с мороженым. «В следующий раз непременно сюда приду», – отметила я про себя.
   После обеда надо было где-то посидеть в тени, отдохнуть. Но куда там. Только я увидела скамейку на берегу, ко мне устремилась молодая гречанка, протягивая какой-то буклет. Я всё же добралась до скамейки и, изучив буклет, обнаружила, что это приглашение покататься на субмарине по гавани, и путешествие начнётся через 20 мину. «А почему бы не поехать? – подумала я. – Съезжу на экскурсию, а потом легче будет возвращаться через весь остров домой».
   И я оказалась права; морская прогулка прекрасно восстановила утраченные за день силы. К тому же оказалась очень интересной. Наша  жёлтая субмарина, из динамика которой неслась одноимённая  песня Yellow Submarine, вышла из гавани через те самые ворота с оленями. Мы обогнули береговой маяк и опять увидели стены средневекового города, но уже со стороны открытого моря. Тёплый морской ветерок сдувал следы моей усталости, а мы всё плыли и плыли, туристы из разных стран. Нас было немного, человек 10, в разгар лета сказывалась острая конкуренция между судами; молодой красивый  немец с маленьким сыном, очаровательная немка с маленькой дочкой и мужем, японская пара, и ещё несколько человек. Но больше всего запомнились мне эти немцы. Запомнились своим привлекательным внешним видом, изящными одеждами, свободными манерами.  Молодой немец  в белоснежных брюках, в  чуть ли не отутюженной футболке, и молодая женщина  в красивом и вместе с тем простом светлом платье. Пока плыли, судя по всему, их мгновенно потянуло друг к другу. Как-то незаметно они уже сидели почти бок о бок на синей бархатной скамье посередине судна, облокотившись спинами на капитанскую рубку, но оставались ещё чужими. Зато их ангелочки - дети  уже играли перед ними на длинном сиденье,  куда мать девочки положила  ногу, для удобства. Со стороны это выглядело очень живописно. Толстый её муженёк сидел неподалёку на другой скамье. Не знаю, чем бы дело кончилось, если бы нас всех ни пригласили спуститься вниз, в подводный отсек судна.
  Мы оказались под водой, рассредоточились вдоль огромных окон и тут началось шоу.  За окнами появился водолаз, и вдруг откуда ни возьмись, его окружила огромная стая рыб. Было не глубоко, метра два от поверхности воды, и рыбки, ловя своей чешуёй солнце, блестели великолепной россыпью серебра. Водолаз незаметно давал им  корм, и рыбки послушно выполняли все его команды, забавляя нас своими необыкновенными виражами. В заключение шоу водолаз снял  маску, присел на большой подводный камень и, как иногда делают курильщики, чтобы развлечь публику, стал выпускать изо рта, конечно, не дым, а воздух, который равномерными кольцами красиво поднимался к поверхности воды. Немудрёное, но такое забавное, шоу закончилось. Когда мы поднимались по крутой лестнице наверх, водолаз уже переоделся и любезно подавал каждому руку на последней ступени лестницы. Это был молодой симпатичный грек с ещё мокрыми  волосами. Он улыбался. По всему было видно, что он счастлив. Счастлив по-своему. Часто ли мы улыбаемся в повседневной жизни, от души, просто потому, что светит солнце, что доставляем удовольствие окружающим людям, что нравится работа, которую выполняем каждый день, хотя, может быть она не такая уж и денежная?..
   Я заметила, что везде на Родосе – в гостевом доме Центра, на улицах, в ресторане, где я обедала, на борту субмарины –  очень чисто. Кстати, в тот чудесный ресторанчик мне удалось сходить только дважды, уж очень он был далеко. Но это не беда. На Родосе не останешься голодным. Еда тут не дорогая, фрукты и овощи отменного качества и, как мне показалось, дешевле, чем в Москве. Я уж и не помню, когда ела такие свежие и вкусные абрикосы, черешню, киви, сливы.
   Бодрым шагом я возвращалась домой после освежающей морской прогулки на субмарине. Последняя улица, по которой я шла, называется тоже Элефтерия, как и площадь в порту Мандраки. Кстати, в Греции  популярно   женское имя Элефтерия. Да, греки свободолюбивый народ и не перестают напоминать это всем, кто посещает их остров. Едва дорога перешла в спуск, тут же заблестела вдали синева Эгейского моря, ставшее уже в какой-то степени для меня родным. Можно считать, я уже была дома, осталось только «вскарабкаться» на холм, а потом ещё вверх по крутой лестнице, и вот заветная дверь. Всё, теперь душ и кондиционер. Что ещё нужно для счастья?! И уж никаких походов на следующий день. Надо отдохнуть, прийти в себя от избытка впечатлений. С утра я решила пойти на пляж.
   Надо сказать, что Эгейское море не всегда бывает бурным. Я заметила, что оно успокаивается по выходным дням, то есть в субботу и воскресенье. Это смешно, но это действительно так, ведь по-настоящему поплавать в спокойной прозрачной воде удавалось только в эти дни. Во все остальные – только подпрыгивать в воде в такт набегающим волнам, или ещё интереснее, лежать на захлёстываемой волнами полосе песка или гальки, принимая массаж неистовых волн, которые так и стараются утащить тебя с берега.  Это вам не одинаковое каждый день Средиземное море, тут столько вариантов купания… И меня удивляло, что купающихся было намного меньше, чем отдыхавших под зонтами на лежаках. Конечно, они же платили за них, надо сполна пользоваться. А я спасалась от жары простым зонтиком от солнца и дождя, но больше купалась в тёплой солёной воде.
   На пляже, даже не купаясь, интересно  просто сидеть и наблюдать за меняющимися событиями. В 10 часов из бухты Мандраки, где расположен яхт-клуб, выходит парусная регата. Когда парусники проплывают мимо пляжа –  зрелище завораживающее. На смену регате появляются гигантские,  ярко раскрашенные шары, под которыми болтаются люди. Однажды ветер занёс шар прямо на берег. Я как раз оказалась под раскрытым куполом и забеспокоилась,  как бы такая махина не свалилась и не утащила меня в море. Но, перебарывая страх,  решила всё же сфотографировать живописно раскрытый купол парашюта и троих болтающихся в люльке загорелых парней, которые от избытка восторга кричали сверху: «Когда будет фото?!!!» Вот хулиганы, нет чтобы молча пролететь, а то прославляют на весь пляж.
   Много всего интересного на берегу. Мне понравилась публика на нашем пляже: спокойная, никто ничем не старался выделиться. Никто ни на кого пальцем не показывает, да и вообще, каждый занят только собой: кто-то читает, кто-то просто лежит с закрытыми глазами и наслаждается шумом прибоя. Нет громких звуков, нет споров, всё спокойно и чинно.
   Вечером уже не хочется спускаться с горы, наверху прохладно, дует ветерок, а внизу всё раскалено от дневного светила, и, главное, душно. К тому же вечером хорошо работается, то есть пишется хорошо. Но если  опять спуститься к морю,  там приятно и вечером. А если не спускаться, можно просто побродить по двору Центра, где белые колонны здания, его терракотового цвета стены напоминают уютный итальянский дворик, создают настроение далёкого прошлого. Море сверху обширно. Иногда сквозь лёгкую дымку виден турецкий берег. Но такого заката, какой был в день моего приезда, в субботу, я уже не видела. Как обычно неистовый ветер раскачивал высокую пальму, на которой предприимчивые вороны умудрились свить гнездо, и каждый раз, когда они подлетали к этому гнезду, ветер нарушал их траекторию, и им приходилось делать по нескольку заходов, чтобы долететь до цели.
   Жаль, но как раз в очередное воскресенье мне надо было отправляться  в Москву, и не удалось покупаться в спокойном море – на море был полный штиль. Утром я распрощалась с молодой писательницей из Финляндии, с которой мы подружились, и покатила свой чемодан к автобусной остановке. На остановке сидел молодой паренёк. Я спросила у него, какой автобус идёт до аэропорта. Он сказал и мы разговорились. Вообще я старалась использовать любую возможность поговорить на английском языке, дома-то это невозможно. Оказалось,  юноша учится в университете в Афинах. Я спросила, где он научился так свободно говорить на английском. Оказалось – в университете. Да, в европейских странах серьёзно преподают иностранные языки,  ориентируясь на практические навыки. В наших же школах и ВУЗ-ах, если они не языковые, язык мёртвый, не разговорный, он не для общения. Хотя сейчас роль переводчика выполняют всевозможные гаджеты. Ну, каждому своё. Но всё же, чтобы путешествовать по миру, лучше иметь знание языка, и уж в первую очередь международного английского. Паренёк вышел из автобуса где-то на полпути  к аэродрому, а  я поехала дальше.
   Международный аэропорт  «Диагорас» небольшой, чистый, не суетной. А вот с самолётом вышла задержка почти на 2 часа. С пассажирами на борту, он уже вырулил на взлётную полосу, а потом откуда-то снизу послышались  скрипы. Ясно стало, что-то идёт не так. Пассажиры терпеливо сидели на своих местах. Наконец, командир объявил, что не работает компьютер (а без компьютера какой сейчас полёт, только взлёт да посадка). Самолёт отправился опять на стоянку. Пока перезагружали компьютер, командир, судя по голосу, молодой, непрерывно занимал пассажиров подробными сведениями о том, что в данный момент происходит с самолётом: перезагрузка, дополнительная заливка топлива. Говорил не переставая, наверное, чтобы не было паники. И правильно делал – паники не было; каждый занимался своими делами: дети разглядывали подарки от авиакомпании, взрослые кто чем. Опять выехали на взлётное поле и стали ждать, когда сядет уже подлетавший лайнер. «Вот сейчас сядет, – информировал командир, – освободит полосу, а за ним и мы взлетим». Наконец в небе показался  самолёт, все сразу  прильнули к иллюминаторам, загалдели: «Вон он летит! Всё, сел!» «Теперь и мы!» – объявил командир.  И действительно, теперь, наконец, и мы взлетели. Наступила продолжительная тишина  – лайнер набирал высоту, а потом опять подробная информация (это уже командир, видно, расслабился): «Сейчас мы пролетаем над Турцией, потом пересечём Чёрное море, а потом будут города (он стал перечислять города, какие мы будем пролетать), последним будет Воронеж… да, Воронеж, – после паузы сказал он. На этом его речь уже до посадки закончилась, видно всё шло по плану.
   Зато в Москве сбой на 2 часа ощутился в полной мере. Плотный график прилётов и отлётов аэропорта Домодедово был нарушен; приняли нас не сразу, пришлось покружить над аэродромом. Ну вот, наконец, сели. Вместо удобного дневного времени, прилетели уже почти ночью. Вот так, одна неполадка выстроила целую цепочку отклонений от нормы.
   Но всё равно, с огромной теплотой вспоминается путешествие на омываемый двумя морями гостеприимный экзотический остров Родос.

   P.S. Тогда, в июне 2019 года, во время моего пребывания на Родосе, ничто не предвещало, что уже в декабре этого же года начнётся эпидемия коронавируса. Довольно быстро инфекция распространилась по всей планете, закрыв на неопределённое время все пути к путешествиям.

 

      
      


Рецензии