Вода - Татьяна

 
                сказка
 
  Жил был царь Северного Ледовитого Океана. И была у него дочь красавица Вода - Татьяна. Пришло, ей время уходить из родного дома, жить самостоятельно.

  Сказал царь - Отец: " Дочь, моя Вода - Татьяна, подарю я тебе в приданное все Реки и Озёра, Моря и Ручейки Руси Великой. Ведай ими и властвуй."

 Красавица Вода - Татьяна поблагодарила Отца - Батюшку и ушла из родительского дома во свои владения. С тех пор она живёт на Руси и ведает всеми русскими Реками и Водоёмами.

Все водные жители ей подчиняются. Реки и Озёра Раки чистят. Рыбы икру людям дают и жир свой детям людским собирают, чтобы здоровыми они были, когда его будут пить.

Люди же просят Воду - Татьяну, чтобы водица её из Рек землю Людям поливала. Озёра и Ручьи ключевые пить Людям давали. Так и живут они в дружбе с тех пор красавица Вода - Татьяна и Люди, и Животные, и Птицы, и Насекомые.

Люди в благодарность  Воде - Татьяне очищают водоёмы, фонтаны сроют, лодки и корабли дарят. А она им водяные мельницы  крутит, зерно молит, электричество даёт  гидростанциям.

А в праздник Ивана - Купалы Люди дарят ей свои венки из цветов. Молодые Девушки и Парни бросают сплетённые венки в Реку, а она венчает молодых на всю жизнь. Живут Парубки, и Девицы счастливо Детей родят, и славится Русь Великая Богатырями и Красавицами.

*        ПРАВИЛА  ЗЕМЛИ – УЛЬЯНУШКИ И ВОДИЦЫ - ТАТЬЯНУШКИ
               
-  Если в лес идёшь не сори, не бросай банки консервные, бутылки, кульки – всё с собой забирай.
-  Без нужды костра не жги, сгорает плодородный слой почвы.
-  Траву не жги. Она сухая, быстро загорается, и огонь тогда не управляемый становится. Семена травы сгорают, а это корм Птиц. Если огонь близко подбирается, то и кора деревьев может сгореть, а кора - это кожа деревьев.
-  Если  всё же костёр разводить приходилось, проверь и лучше костёр залить водой.
-  Веточки не обламывай, листики без надобности не рви. Если что-то надо сорвать в лечебных целях, спроси растение. Возьми немного, не причиняя вред растению.
-  Животных не убивай, муравейники не разгребай. Вы же в лес в гости идёте? Лучше познакомься с живым миром, сфотографируй и в альбом себе помести. А в библиотеке возьми книгу про животных и всё про них узнай.
- Животное или Насекомое с собой из леса не бери. Ему в лесу хорошо, это его стихия. А ты его принесёшь домой, оно и погибнет.
-  Если по улицам идёшь в городе или в селе, не бросай мусор, не плюй на Землю. Если это делаешь, значит, ты сам на Землю – Ульянушку плюёшь, а она живая. Она так же дышит, плачет, смеётся.
-  Что делает мать, если ребёнок плохо себя ведёт? Правильно, наказывает. Так и Земля - Ульянушка :
- Наводнения, землетрясения, ураганы, не урожаи  - всё это может нам дать за не послушание по делам нашим.
-  Вода – Татьяна тоже просит стёкла банок, бутылок не бросать. Водоёмы не захламлять!  Рыбы, Раки, Морские жители  все они с человеком в мире жить желают. А то некоторые ещё умудряются химические отходы сбрасывать. А сами потом говорят: "Я так люблю передачу ..В мире животных .. смотреть" Какой же ты им мир делаешь?
-  Воду зазря не лей. Береги.
-  Помни, что после себя и детям оставить  надо.
-  Вот к такому миру и согласию призывают нас две сестрички  Земля – Ульянушка и Вода – Татьянушка.
-  А если  когда в гости идёшь не забывай подарки животным взять. Можешь сухарики разложить под кустиками или сухие фрукты. Их зверьки подберут, вас благодарить будут.






 

               


Рецензии
Ассия, здравствуйте!
Удивительная сказка. Чистая, добрая, журчащая ручейками и грохочущая волнами...
Вот так Вода-Татьяна!
И правила от Земли-Ульянушки и Воды-Татьянушки замечательные, направлены на сохранение Природы-Матушки!

Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   10.02.2023 11:16     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение.

Ассия Светлова   11.02.2023 14:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.