Чувак

Пятидесятилетию моего
 одноклассника
В.Жилина посвящается.

ЧУВАК
(Психологический портрет)

   Ерохин Г.А.

Слово это из начала шестидесятых. В то время мне было чуть больше пяти, и в моей голове оно не отложилось. Попозже, более чем через десять лет, я столкнулся с этим словом в военно-морском училище. Его часто применял мой одноклассник с научным прозвищем Солман.


      -Чуваки,  а кто задачу по физике решил? – слышал я его голос на сампо.
Кто-то давал ему списать, и он был счастлив. Звали его Митя. Он был крупный и немного толстоват. Глядя на его фигуру, можно было сказать, что у него больное сердце. Но, я точно помню, что такого диагноза доктора ему не ставили. Зато, сам он был очень добрый, безобидный человек. И сердце у него было очень доброе. А рядом с добротой мы всегда привыкли видеть беспомощность. Таким же беспомощным выглядел со стороны и Митя. Казалось, что в детстве его непрерывно кормили блинами и выпечкой. Он, действительно, любил вкусно поесть.


     -Чуваки! Я вчера в увольнении та-а-акую курочку съел! Пальчики оближешь! –  Восклицал он после казенного обеда на сампо.
 И у него при этом загорались глаза, и лицо приобретало вдохновенный вид. Вот он получил двойку за лабораторную работу по   аналитической химии, и лицо его сразу стало грустным.


     -Что, Солман, не отпустят тебя в увольнение на выходные? Плакала твоя курочка, – подначивал его Вова Царьков.
Лицо Митино становилось потерянным, а глаза… Его большие, всегда добрые, глаза становились грустными, как у коровы. И никто, никто, даже его лепший корешь Вася Костылин не мог Митю успокоить. Он начинал волноваться и переживать. Ходил с места на место, пыхтел и сильно потел, но запах его тела при этом  не был неприятным. Видно не только мысли у Мити были чистыми, но и тело его не источало дурного запаха.


      -Вась, – обращался он к Костылину, – ты в увольнение пойдешь, зайди к моей маме, возьми курочку.
При этом его лицо светлело, а голос становился мягче. А бывали дни, что Митя с Васей вместе по двойке получали, и тогда они оба не ходили в увольнение. А, может, был наряд у одного и двойка – у другого. Но Митя не мог без курочки…Не мог он, не-е-е мо-о-ог! Безвольный он был человек, в этом смысле.


      Вот эти обстоятельства и толкнули его однажды на поступок. Решился, пошел Митя в самовольную отлучку, домой. Да маме своей не сказал, что самовольно ушел.
Потчевали его дома, как дорогого гостя, как любимого дитятю. Он и Васе курочку принес, ту , что дома с собой дали. А в роте его уже остряки ждали.


     -Чувак! Все, конец! Тебя за жопу взяли. Командир роты Миша Кривенко искал тебя! – Подначивал его Витя Царьков.

     -Да-а! – округлял лицо Митя.
При этом глаза его были очень испуганы, он почти переставал дышать. Голос его становился взволнованным. Митя то шепотом, то фальцетом допытывался у бывших в ротном помещении одноклассников, как все было на самом деле. Его  успокаивали. А он долго-долго не мог прийти  в себя.


     -Чуваки! Ну, как же так. Я же осторожно! Меня же никто не видел, как я через забор лез…А? – Затравлено лепетал Митя.
Но вскоре все раскрывалось. Вася выдавал, что его разыгрывают ребята. И вот Солман веселел. Лицо его розовело, и он снова вспоминал о курочке, что принес из дому.


      Угощал всех. При этом он накрывал стол, выкладывал курочку, маринованный чеснок, черемшу, траву –  кинзу, куски пахлавы бакинской. И все начинали пировать.  Митя угощал всех болгарскими сигаретами «Родопы». Любил Митя поесть. И делал он это вдохновенно. Как  художник, когда он колдует у мольберта. Митино лицо при этом было одухотворенно сосредоточенное.


     Уже потом, когда Митя учился в академии на Черной речке,  с ним  произошел курьезный случай. (Он, когда ел курочку, то делал это с таким вдохновением, что забывал обо всем на свете...)  Тогда в академии, пошел он в столовую с чемоданом, полным секретных документов. Купил он и ел курочку, при этом  медитировал, а когда очнулся на следующий день, то ему поплохело.

      Хватился–нет чемодана с секретами. Правда, нашли его потом…
Беловежский договор разделил нас на две части. Теперь Митя живет в другой стране. У него два маленьких ресторана. Живет Митя в достатке, и, наверное, денег  у него на курочку хватает. Впрочем, о теперешних его слабостях я не знаю…

2005-2021г.г.                г.Мурманск-г.Воронеж.




 


Рецензии
чувак это из нашего лабуховского (лабухи -кто в оркестре играл) словаря,
там было замечательное слово ХАВАТЬ , то есть кушать, но и еще понимать
Хаваешь Малера?

Этот Ваш чувак любил похавать, что не худшее из семи грехов.
Зеленая

Михаил Гольдентул   29.11.2021 04:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.