Америка подождёт

Лишь только Екатерина открыла дверь, придя домой с работы, как сразу почуяла: что-то не так. Во-первых, младший братишка не носился по коридору на самокате, во-вторых – не бубнили, перебивая друг друга, два телевизора, из которых один в комнате, для папы, а мамин на кухне. Но главное, даже старшая сестра не закрылась у себя проверять ученические тетради.
Отец долго мялся, и наконец сказал:
– Понимаешь, с Кузьмой проблемы.
Их общий домашний любимец возлежал в кресле. Большой и мудрый сибирский кот внушительных размеров, пушистый, с шубой шоколадного цвета и темными полосками на ней, он сладко спал, или делал вид, что спит, а сам наблюдал за людьми сквозь прищуренные веки. Кузя давно усвоил, что за поднадзорными нужен присмотр, а то еще накормят чем попало, либо перед уходом на работу попрощаться забудут. Но он любил этих слегка бестолковых, суетливых людей, и – что поделаешь! – прощал их недостатки.
– А что такое? – встревожилась Катя. – Заболел?
Кот сейчас выглядел действительно неважно: слабо вздыхал со страдальческой мордой. После недомолвок и понуканий родители наконец объяснили – кота нельзя забрать с собой в Америку, как они собирались вначале. Ветеринар сказал, что пятнадцатилетний Кузя не перенесет наркоза. Ведь животным при перевозке делают укол, чтобы они проспали все часы перелета в самолете, в специальных боксах. А в салон Кузе нельзя, он слишком тяжел, там строгие ограничения по весу. В общем, надо его усыпить. Это будет милосердно. Все равно он уже неуверенно ходит, подволакивает задние лапы, плохо видит.
Катя выбежала на кухню, едва сдерживая слезы. Как это можно – усыпить! Его, такого живого, пушистого! Но как быть?! Не упускать же из-за животного, пусть даже очень любимого, такую уникальную возможность – поработать папе программистом в Силиконовой долине, куда его пригласили и разрешили взять с собой всю семью? Это и шанс в карьере, и немалые деньги. Никто от такого шанса не откажется.
Она вернулась в комнату и заявила:
– Я остаюсь с Кузей. Америка подождет.
Пришлось спорить с родителями, объяснять, что она уже взрослая, год как закончила вуз и работает, о чем им прекрасно известно. А к ним в штаты она еще успеет, позже. Она так твердо стояла на своем, что родителям пришлось смириться.

Вначале вся Катина жизнь была подчинена несчастному пожилому Кузьме. Она решила скрасить его старость: быть рядом, давать ему все самое лучшее. Перед уходом на работу разговаривала с ним, кормила, выгуливала на улице на специальном поводке – он любил эти прогулки и не был в этом похож на многих домашних котов. Вечером снова выгуливала, ухаживала.
Правда, Кузя уже не выглядел таким слабым и потухшим, как в день решения его судьбы. По ночам он ложился всей своей тяжелой тушей на Катины ноги и вообще всячески старался вытеснить ее с кровати. В остальное время довольно бодро и весело хулиганил: поедал растения на подоконниках, ронял светильники и книги с полок, расцарапывал обои – словом, развлекался как мог. И по всей его хитрой морде совершенно нельзя было сказать, что он пожилой солидный кот.
«Я за тебя рада, зверюга, – думала Катерина. – Но не одному тебе хочется развлечений, а ты привязываешь меня к дому».
«Никто тебя не держит, – независимо думал в ответ Кузя. – Продуктов закупила, погулять вывела, шерсть расчесала – и свободна, имеешь пару часов личного времени».
Однажды позвонила одноклассница Мила, администратор гостиницы в Карпатах.
– Катька, ты же давно обещала приехать на недельку! – упрекнула она. – На лыжах бы покатались. В Америку не полетела, ладно, но и дома запираться глупо!
– У меня Кузя, он старый и больной.
– Знаю я твоего котяру, он всё врет. Манипулятор хвостатый! Я договорюсь, чтобы тебе в виде исключения разрешили в номере с котом. Давай, собирайся! Подышишь горным воздухом.

Кате понравилась эта идея. Понадобилась справка, чтобы перевозить кота в поезде, и она вызвала ветеринара, чтобы заодно устроить старичку общий осмотр. Когда в квартиру вошла девушка, ветеринарный врач, Кузя лежал на обычном месте, в кресле.
– Давайте пациента, – сказала девушка, поставив на пол свой квадратный ящик с инструментами и лекарствами.
Катя обернулась, и... Кот уходил по направлению к дивану, хромая и подволакивая задние лапы.
– Стой, Кузя! – Катя взяла его на руки. – Странно, только что был здоров.
Кузьма покорился неизбежному осмотру, но весь его вид выражал страдание. Его, такого несчастного, у которого сводит все лапы и стреляет в хвосте, в голове шумит и глаза почти не видят – отдают на растерзание врачам?!
– В сердце легкие шумы, – сказала девушка после осмотра, – но для такого возраста это пустяк. А вообще здоров, отлично ухожен, даже ожирения не вижу. Вы хорошая хозяйка!
Она написала справку и ушла. Кузя, в восторге от свободы, тут же стал боксировать с диванной подушкой.
– Обманщик, – нежно сказала Катя. – Ты бы и в Америку прекрасно долетел!
Но кот, как только теперь стало понятно, считал иначе.

На лыжах походить не получилось, снега выпало маловато. Но Катя все равно была рада перемене обстановки. Кузя, кажется, тоже. Администратор Мила восторженно приняла его, пищала от восторга «Какой красавец!» и чуть ли не целовала в уши. Кот вначале морщился, но потом, если Мила долго не появлялась в Катином номере, недовольно ворчал: где моя поклонница?
– Смотри, – шепнула однажды Мила в ресторане, показывая подбородком в сторону окна.
Там сидел и завтракал незнакомец – горбоносый, с большими выразительными глазами и крупными чертами лица. Волнистые и на вид непослушные волосы были собраны сзади в короткий хвостик. Катя залюбовалась его руками, они показались ей совершенным произведением какого-нибудь античного скульптора: длинные пальцы, красивые точные движения.
– Его зовут Вадим. Эх, жаль, мне нельзя флиртовать, – вздохнула Мила. – А тебе можно!
– Успокойся, подруга, мое сердце занято Кузьмой, – улыбнулась Катя.
В этот вечер непогода собрала постояльцев маленькой гостиницы у телевизора. Почему бы не посидеть в мягких креслах холла, не поболеть за своих спортсменов на чемпионате мира по биатлону, прислушиваясь, как в окна шуршит то ли дождь, то ли снег? Кто-то бурно «болел», кто-то задремывал и, спохватываясь, уходил спать к себе.
– Хотите, переключим? – спросил Катерину Вадим, когда они остались вдвоем у экрана.
Она даже вздрогнула от неожиданности. Он что, решил, что спорт ей неинтересен? Хочет проявить великодушие. Нет уж, не надо.
Он тем временем успел взять пульт и нажать кнопку. Появились какие-то фальшиво и с надрывом говорящие люди, явно сериал.
– Спасибо, не надо! – сказала Катя. – Давайте назад.
Он спросил, неужели ей интересно, она что-то ответила, не очень вдумываясь в свои слова и вслушиваясь в ответы Вадима, а только глядя на его губы. «Красивой такой лепки, как у Микеланджело», – подумала она.
И вдруг с ужасом увидела, что Кузя каким-то чудом выбрался из номера и, бесшумно ступая по ковру, направляется к телевизору. На какой-то миг ей показалось, что этот здоровенный котяра непременно должен испугать всякого, кто его неожиданно увидит, и сама испугалась. Даже рассердилась. Надо же – он появился именно тогда, когда Вадим уже почти начал ей нравиться! Конечно, сейчас он все испортит!

Она не успела ничего сделать. Не задумываясь, кот подошел прямиком к Вадиму и вспрыгнул ему на колени.
Катя закрыла глаза. Она его сейчас растерзает своими руками!
– Извините. Это мой Кузя, я забыла, наверное, дверь. Давайте его сюда.
Как же, дверь забыла. Этот паршивец прекрасно умеет ее открывать!
– Ничего, – улыбнулся Вадим и погладил кота, который спокойно растянулся у него на коленях. – Пусть поваляется, если ему хочется. Мне приятно.
Возникла неловкая пауза. Катя делала вид, что смотрит телевизор, Вадим улыбался и почесывал Кузьму за ухом.
– Все-таки давайте я его заберу, – пробормотала Катя через некоторое время, – и ему спать пора, и вам, наверное.
Кот зацепился когтистой лапой за свитер Вадима и не отпускал. Парень рассмеялся.
– Странно, что я ему так нравлюсь. Он меня принял, как своего. Коты чувствуют любителей кошачьих, а я вообще-то собачник.
В следующие полчаса Катя и Вадим обсуждали его лабрадора по кличке Лорд. Кузьма хмурился: ему хотелось быть в центре внимания. Он даже на плечи Вадиму пытался залезть, Катя охала и пыталась ему помешать, и волновалась, когда ее руки касались ладоней мужчины.
А потом все-таки они водворили кота на место и пошли гулять в темноте. Снег к тому времени перестал быть тяжелым и секучим, он парил в воздухе. Снежинки словно задумывались, опускаться им на землю или еще полетать пока. Это очень сближает: тихий вечер, морозный воздух, проступающие как сквозь полупрозрачную бумагу пологие горы. И еще снежинки на плечах, которые хочется заботливо смахнуть с его куртки.
«Как хорошо, что я сейчас не в Америке, – думала девушка. – Не встретила бы Вадима. А всё благодаря Кузе».
Вскоре Катины родители, сестра, брат и бабушка в Силиконовой долине получили от нее фотографию по электронной почте: мужчина и женщина чинно шагают, выгуливая своих питомцев. У Вадима на поводке Лорд, у Кати – Кузя.
И все четверо абсолютно счастливы.


Рецензии