Город Ромашка 4 - анти лепрозорий
Наступают такие моменты в жизни, когда хочется присесть в спокойном месте, налить крепкий кофе, насыпать плошку разных орешек и, не спеша, предаться размышлениям на тему прожитых лет. Тем более, когда тебе «стукнуло» уже 30 лет, ты состоялся в профессии, нашёл своё место в обществе и получаешь удовольствие от осознания своего существования в этом мире. Но, если я начал говорить о прожитых годах, начну с небольшого экскурса в историю своей страны, которая привела меня в это место (расскажу о нём позже).
Пять лет назад, когда я завершил своё второе образование и удачно нашёл работу в одной приличной фирме в должности программиста (по совместительству – системного администратора), разразилась пандемия заразы, прозванной в народе «ковидлой». Власти закрыли границы, ввели, так называемый «локдаун», посадили народ по домам, ограничили передвижение, запретили посещения общественных мест, кафе и ресторанов. По опустевшим улицам городов разъезжали патрули и машины с громкоговорителями, выли сирены «воздушной тревоги», дикторы строгими, скорбными голосами «вещали» об угрозе общения и необходимости терпеть неудобства ради здоровья нации. «Зомбоящики» с канала на канал разглагольствовали о скором завершении работ по производству чудодейственной вакцины, которая спасёт народ от ковидлы.
Мелкий и средний бизнес, в том числе, и мой работодатель, несмотря на потуги властей, «приказали долго жить». Пришлось и мне уйти в сеть, попытаться найти работу «на удалёнке», что получалось, прямо скажу, неважно. Попадались хорошие заказы (редко), так себе (чаще) и совсем никакие, бедненькие (почти всегда). Как говорят в народе – перебивался «с хлеба на воду». Постепенно, вроде, жизнь в стране стала налаживаться, снова заработали фирмочки, нуждающиеся в моих услугах. Народ оживился, стал беспечным, плевал на ограничения. Набирала обороты прививочная компания, кругом только и было слышно, что вакцинация – единственный способ спасти своё тело от коварной ковидлы.
Я, по молодости и в силу юношеского протеста, не соблюдал предписания властей: игнорировал ношение маски, возмущался требованиям о её наличии на физиономии, не пользовался средствами обработки, резиновые перчатки вообще презирал. Долгое время судьба щадила меня, но везение не могло продолжаться до бесконечности. Поездки в общественном транспорте и посещения магазинов закончились неизбежным инфицированием. Вызванный на дом врач взял пробу на ковидлу, и на следующий день мне на мобильник пришло сообщение, что тест положительный, надлежит сидеть в квартире и не выходить никуда. Через СМС власти настоятельно потребовали установить программу слежения за мной, и ежедневно приходилось подтверждать, что я не сбежал из домашнего заключения на волю. Сказать честно, сбегать мне не хотелось: температурил несколько дней, лечил опухшее горло, испытывал слабость в теле и боли в суставах.
Продукты и лекарства мне привозили под дверь, родители звонили и подкидывали немного деньжат, лечение постепенно помогало «встать на ноги». Сейчас я думаю, что тогда мне повезло, болезнь протекала без особых осложнений, удалось вылечиться и снова начать работать. Зараза никуда не делась, нахлынула новая волна ковидлы, кривые инфицированных поползли вверх. В нашем обществе стали нарастать новые фобии, которые активно культивировали власти. Всё больше и больше людей делили: на привитых (прозвище «ваксеры»), переболевших ковидлой, которые, в основной своей массе, прививаться не хотели или не решались и ярых противников уколов (прозвище «антиваксеры»). «Масло в огонь подливали» СМИ, дающие порой противоречивую информацию: то прививка помогает и спасает, то у неё куча побочных осложнений, то обязательно нужно бежать в больнички, то решать каждый человек может самостоятельно. Короче, неразбериха в умах и сердцах простых обывателей.
Что касается меня, то я после болезни, как человек здравомыслящий, понимал истину – в моём организме есть антитела, которые выработаны в борьбе с ковидлой. Полгода можно не заморачиваться о вакцинации, а потом будет видно. Зря я так думал! Истерия в обществе нарастала: всё больше ограничений, введены коды, ужесточены запреты, повсеместное увольнения с работы антиваксеров и уменьшение прав и свобод простого народа. Мне, так же, предложили на работе поставить укол, я отказался, мотивируя своё решение недавней болезнью, за что получил категоричное «увольняйся». Дальше – больше! Одна правительственная дама, постоянно «фонтанирующая» разными идеями, предложила переселять антиваксеров в отдельные резервации, дома и квартиры конфисковать, продавать «с молотка», а вырученные деньги переводить в бюджет. Власти в ускоренном порядке взяли всех граждан «под колпак» (помните выражение из кинофильма «Семнадцать мгновений весны» - под колпаком у Мюллера), составили базы данных по привитым и отказникам. Народ в начале хихикал, крутил пальцем у виска, затем стал волноваться, но быстро затих, принуждаемый настойчивыми силовиками к порядку на улицах.
Через пару месяцев на мой мобильник пришло сообщение, что в течение 24 часов мне предписано собрать необходимые вещи (один рюкзак или чемодан), документы, деньги и драгоценности, а затем ждать прихода представителей комитета спасительного переселения (Что за комитет? Кто назначил его? Нигде не слышал такого названия). Была мысль сбежать, но куда? К родителям? К друзьям? На Чукотку? Думаю, что везде меня вычислят и затем арестуют. Органы, которые называются правоохранительными, к сожалению, для простых обывателей, этих самых обывателей давно держат на «короткой привязи» информированности о всех их делах и адресах. Настроение «на нуле», какая-то апатия и безразличие нахлынули, захотелось сесть на диван и не двигаться. Кое-как собрал необходимые вещи, документы, банковские карты, достал пару бутылок пива из холодильника и, включив любимый сериал в онлайн-кинотеатре, предался ничегонедаланию. Пропади оно всё пропадом!
Прошли сутки. В дверь настойчиво позвонили. Бреду в коридор, открываю. На пороге стоит человек в медицинском комбинезоне, противогазе, с планшетом в руке. Спрашивает глухим голосом мои данные, сверяется с информацией в планшете, требует взять вещи и выходить на улицу. Покорно подчиняюсь, выхожу из дома и вижу во дворе автобус с закрашенными окнами. Мне указывают на дверь машины. Вхожу внутрь, меня встречает другой человек в облачении и маске, снова сверяет мои данные с базой и указывает на отгороженную часть салона. Там находятся люди: расстроенные, потерянные, поникшие, не понимающие, что происходит с ними. Пристраиваю на верхнюю полку свой рюкзак, сажусь на свободное сидение, пытаюсь завести диалог с соседом, но тот молчит. Стараюсь успокоиться, но сердце колотится, бросает в жар. Стоим примерно полчаса, люди в автобусе пребывают, постепенно возникает общение. Все сходятся в одном предположении, что власти решились-таки изолировать антиваксеров от остального общества. Хотя непонятно, почему непривитые опаснее уколотых? И те, и другие могут быть переносчиками заразы.
Как всегда, в последнее время, народ не спросили, хочет или не хочет он каких-то нововведений. Очередной произвол прикрыли лозунгами заботы о здоровье нации, преследуя свои корыстные цели очередного обогащения. Везли нас в неизвестном направлении около 12 часов. Дорога была утомительной и долгой. Пару раз автобус делал остановки. Нас выпускали в туалет, давали сухой паёк и воду. Местное население с нами не контактировало (видимо, разогнали всех с путей нашего перемещения). Дорога рано или поздно заканчивается. Автобус остановился и двери открылись.
Карантин
Привезённые люди с пожитками вышли из автобуса. Оглядываемся кругом. Доставили нас в небольшой городок. По периметру поселение огорожено высоким забором, по верху натянута колючая проволока, через определённые промежутки стоят вышки (всех предупредили, что там установлены автоматические пулемёты, реагирующие на движение в запретной зоне возле ограждения), на въезде карантинная зона с длинным одноэтажным зданием. Всех привезённых переселенцев завели в просторный холл и рассадили по диванам и креслам. Через определённые промежутки времени по одному человеку уводили по коридору вглубь корпуса. Подошла моя очередь. Провожающий был облачён в медицинский комбинезон и маску с фильтрующим элементом, прозрачное забрало венчало его голову. Встаю с дивана и иду за медиком по коридору.
Заходим в кабинет, за столом сидит доктор, одетый так же, как и мой провожатый. Оказалось, что это предварительный осмотр: измерение температуры, давления, взятие проб крови и теста на ковидлу. После этого мне предлагают выйти в другую дверь, где меня встречает очередной представитель местной медицины. Идём вновь по коридору, человек в комбезе открывает одну из многочисленный дверей и предлагает мне зайти в комнату. Объясняет, что нас помещают на карантин: на 3 дня, если тест будет отрицательным, или на 12 дней при положительном результате. Дверь за мной закрылась на замок. Осматриваюсь в комнате: обстановка аскетичная (стол, стул, кровать, тумбочка с настольной лампой и небольшой шкаф). Есть совмещённый туалет с душевой, на окне – решётка, на подушке – комплект постельного белья, на стене – небольшой телевизор. Вижу на столе лежат пульт дистанционного управления и две объёмные книги, беру в руки одну из них – библия! В бога не верую, потому не стал листать этот фолиант, аккуратно положил его на стол.
Вторая книга оказалась сводом правил проживания в городском поселении Ромашка 4. Присел на стул и погрузился в увлекательное чтение местных обычаев. Пересказывать все постулаты будущей жизни в городке с романтическим названием цветка под номером 4 (значит, есть и 1, и 2, и 3, по крайней мере), остановлюсь на основных:
1. Драгоценности и деньги на банковских картах, прибывших в город людей, изымаются и переводятся на специальный общий городской счёт.
2. Все здоровые городские жители обязаны получить направление на работу, согласно имеющимся специальностям. При желании они могут пройти бесплатное переобучение по новой специальности. Работа оценивается по результату, у каждого будет свой индивидуальный счёт, на который зачисляются условные единицы. Все должности имеют равные условия оплаты, не зависимо от места работы, для этого устанавливается почасовой тариф. Работники обеспечиваются питанием при выполнении работы.
3. Городские власти предоставляют работающим жителям бесплатно: проезд в общественном транспорте, медицинское обслуживание, обучение в школе, местном институте и по специальности, место в детском саду, посещение библиотеки, отапливаемые квартиру или комнату. Продукты, некоторые увеселения (кино, театр, музей, зоопарк, кафе, ресторан), обувь, одежду и головные уборы придётся приобретать самостоятельно из заработанных средств.
4. Все жители города имеют равные условия проживания: семейные – в отдельных квартирах, холостые – в общежитиях. Меблировка помещений одинаково-стандартная, без возможности улучшения обстановки.
5. Нарушители общественного порядка подлежат аресту и помещению в отдельную камеру на срок от 3 до 7 дней. Питание задержанных – хлеб и вода. Повторное нарушение приведёт к депортации из города в специальное поселение, похожее на зону для осужденных. Тяжкие преступления, доказанные следствием и судом, приведут осужденного к смертной казни (смертельная инъекция).
6. Дома и квартиры, которые после перемещения антиваксеров в местный город остались свободными, переходят во временную собственность государства на срок до 6 месяцев.
7. Жители, которые изменили своё отношение к прививке, могут вакцинироваться и вернуться в прежнюю жизнь, получив назад свою недвижимость. В противном случае, после истечения 6 месяцев, недвижимость антиваксеров будет продана, а вырученные средства поступят на специальный общий городской счёт.
8. Обеспечение города газом и некоторыми продуктами берёт на себя государство, вода поступает из артезианской скважины, электричество и горячая вода вырабатываются местной ТЭЦ, которая работает на поставляемом газе. Взамен город обязуется производить лекарства по заказу властей на фармацевтической фабрике в указанных количествах, проводить экспериментальные исследования медицинских методик в местной больнице при необходимости.
9. Город самостоятельно производит в тепличном хозяйстве, на фермах и продовольственном производстве овощи, фрукты, хлебобулочные изделия, мясные продукты, алкогольную продукцию в небольших количествах.
10. Употребление алкогольных напитков возможно только в ресторане или кафе, в свободной продаже их нет. Количество на одного человека строго определено в зависимости от состояния здоровья, норма устанавливается при ежегодном профилактическом осмотре индивидуально. При появлении на улице или в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения применяется арест, платное пребывание в вытрезвителе, штраф и запрет посещения ресторана (кафе) на срок 1 месяц.
11. Личный автотранспорт запрещён. Выход в сеть Интернет и сотовая связь отсутствует. Каждый житель обязан постоянно носить на руке браслет, снимающий медицинские показания и сообщающий администрации геолокацию человека.
Весёленькая жизнь предстоит несогласным с политикой всеобщего оздоровления нации, стремящейся к устойчивому иммунитету от заразы. Нас изолировали в резервациях, тем самым, на бумаге повысили этот самый общий иммунитет. Что будет потом у них на деле? Мы можем этого и не узнать. Думаю, что нам будут «скармливать» дозированную и фильтрованную информацию. Решил проверить, включил «зомбояшик». Так и есть, новостной канал вещал об успехах в медицине, снижении роста заболеваний (на десяток человек меньше, но ведь снижение), героической самоотверженности оптимизированных врачей, буквально падающих от усталости в «красных зонах». Об умерших сказали быстро, вскользь, цифры удручали своей чудовищной фактурностью (за каждой единичкой стояло горе родственников и знакомых, потерявших дорогого человека и замечательного друга).
Потом, традиционно, хаяли Америку и Украину, пробежались по военным конфликтам, похвалили власти за безмерную заботу о простом народе. И ни слова о переселении несогласных с добровольной вакцинацией! Как-будто мы уже не граждане этой страны, нас быстренько вычеркнули из повседневной жизни общества, «вывели за скобки» существования, «помножили на ноль». Подозреваю, что родные не знают о нашей депортации в этот городок, теряются в догадках, куда мы исчезли, почему молчат телефоны и нет с нами интернет-связи. Напрашивается историческая параллель с 37 годом прошлого века. Также приезжали домой, также забирали в «чёрные воронки», также родные не знали о судьбе увезённых в неизвестном направлении людей.
А может быть на нас ставят новый гигантский по своим масштабам эксперимент? Обкатают ограничение прав и свобод граждан, принуждение к обязательному труду, проживание в охраняемых резервациях, жестокие законы существования в них и прочие «полезные» для властей новшества, а потом, под новым надуманным предлогом, «закатают» народ в «места не столь отдалённые»?
Щёлкаю кнопками пульта. Показывают 20 рекомендованных цифровых каналов. Надёжнее изоляции не придумать. Из города информация вряд ли уходит, хотя, надеюсь, со временем смогу разобраться с этим вопросом, может найдётся лазейка. Вырубаю телек, распаковываю рюкзак, развешивая свою одежду в шкаф, потом иду в душ. Рядом с зеркалом висит предупреждение, что горячая вода подаётся строго по времени, не более 5 минут в течение часа. При таком раскладе вдоволь не поплескаешься! Возле крана заметил счётчик времени, быстро включил воду, намочил тело, воду перекрыл, намылился и снова открыл душ. Решил проверить отсечку по счётчику. Ровно на 59 секунде пятой минуты вода в душе оборвалась. Не забалуешь тут у них! Или уже у нас? Вытерся махровым полотенцем, прошёл в комнату, заправил постель и лёг, закинув руки за голову. Мысли в голове лениво перекатывались одна в другую, глаза слипались, сознание уплывало в дрёму.
Разбудил меня голос из встроенного в потолок громкоговорителя, который предупредил о скором приёме пищи. Через несколько минут прозвучал короткий звонок, загорелась лампочка над прямоугольным проёмом в стене, прикрытым заслонкой. Подошёл ближе. Под лампочкой кнопка. После нажатия на неё заслонка ушла в сторону, открыв внутри небольшой ящик. Вытаскиваю его на стол, открываю. В ящике стоят картонные коробки с едой: на первое – суп, на второе – лапша с котлетой, в бутылочке – компот, пара кусков хлеба, пластиковые столовые приборы, три салфетки и даже пара зубочисток в упаковке. Пробую доставленный обед. Приготовлено простенько, но со вкусом, что несколько удивило. Мысленно я уже представлял тюремную баланду, наливаемую большим черпаком из огромного алюминиевого бака в помятую чашку, а тут, вполне пристойный обед. Не спеша, с аппетитом (оказывается я прилично проголодался) «навернул» все блюда, потом сложил пустую упаковку в ящик, поставил его в нишу и нажал на кнопку. Заслонка встала на место, внутри послышалось какое-то движение, и лампочка погасла.
Читать уже было нечего, включил телек, нашёл музыкальный канал и снова лёг на кровать. Закрыл глаза, погрузился в прослушивание музыкальной «попсятины» и размышления на тему предстоящей жизни. Интересная «картина маслом» получается: непривитые граждане, почему-то, стали для общества намного опаснее, чем уколовшиеся. Вот только чем же? Заразу подхватить могут те и другие одинаково. Научно не доказано, что ковидла становится неактивной, попадая в организм вакцинированного индивида. Значит, вирус может распространяться и теми и другими людьми? Правда, по телеку вещают, что в «красные зоны» попадают, в основной массе, антиваксеры, а привитые могут похвастаться течением болезни в средней и лёгкой форме. Хочется спросить: «А где статистика? Где конкретные опубликованные цифры? Где комментарии и исследования светил медицины? Почему нас пугают огромными цифрами подхвативших заразу без разбивки на категории болеющих? Может по отношению к общей массе заболевших тяжёлые случаи составляют небольшой процент?» Кроме этого, думаю, у каждого человека есть особенности организма, позволяющие ему с разной степенью тяжести справляться с подхваченной заразой.
Пока однозначно для себя решил дождаться результатов медицинских тестов (благо здесь с меня не потребовали оплатить их стоимость). В прошлой жизни (как интересно, допереселенческое время стало у меня ассоциироваться с прошлым) пройти тестирование на антитела мне хотелось, но останавливала высокая цена процедуры. В условиях нерегулярности поступления денежных знаков на банковскую карту любая трата воспринималась очень болезненно. Всегда нужно было решать дилемму: поесть или удовлетворить какую-то прихоть. Как правило, перевешивало первое. Думаю, что здешняя жизнь должна быть насыщена разнообразной электроникой, компьютерами, сетями и контроллерами, а, значит, моя профессия будет востребована. Это означает, что гарантировано я получу работу в этом цветочнике, населённом здоровыми людьми, которые не будут косо смотреть на тебя, требовать код, сторониться при встрече. С другой стороны, здешние порядки чрезмерно жестоки, особенно, для тех, кто привык к свободе действий и поступков.
Первые впечатления
Время в карантине тянулось медленно. Мне показалось, что вынужденное безделье изолированных людей создано специально. Либо ты смотришь передачи «зомбоящика», либо лежишь на койке и размышляешь о житье-бытье. «Клиент должен созреть» - выражение для такого случая очень верное. По истечении 3-х суток дверь моей комнаты отворилась. На пороге стояла стройная женщина в медицинском халате, на лице простая маска, аккуратная причёска и повязка с красным крестом на голове, на ногах – удобная обувь в форме мокасинов. Она поздоровалась, представилась Натальей, попросила собрать вещи и выйти в коридор. Дверь оставила приоткрытой. Тягостное ожидание своей судьбы окончилось, скоро наступит определённость (по крайней мере, тест отрицательный, иначе заточение продолжалось бы ещё). Быстро скидал вещи в рюкзак, вышел в пустой коридор. Наталья ждала меня, присев на стул. Увидев, что я вышел и готов идти, она встала, быстрым движением поправила халат и жестом пригласила следовать за ней. Мы прошли в смотровой кабинет, не тот, который принимал нас ранее, а с медицинским оборудованием. За столом сидел врач-мужчина, который тоже поздоровался со мной, назвал себя (Сергей Владимирович) и предложил присесть на стул для посетителей.
Наш диалог продолжался некоторое время, в течение которого Сергей Владимирович поведал о результатах тестов и анализа крови, расспрашивал меня о наследственных и перенесённых заболеваниях, измерил температуру и давление, послушал мои лёгкие, справился о самочувствии, проверил нервные реакции и остроту зрения. В заключении он спросил о моём решении подвергнуться добровольной вакцинации (количество антител на день сдачи анализов у меня было высоким), на что я дал отрицательный ответ. Удовлетворительно кивнув (я подозреваю, что доктор в любом случае кивает удовлетворительно), врач сделал пометки в компьютере и пожелал мне найти своё место в городском сообществе. Наталья, помогавшая Сергею Владимировичу в моём обследовании, вновь проводила меня из кабинета врача в другую комнату, оказавшуюся приёмной.
В приёмной работала ещё одна приветливая женщина (к моему удивлению, здешний персонал излучал спокойствие и уважительное внимание к приезжим людям), которую звали Марией. Она спросила меня, прочитал ли я свод городских правил, имеются ли у меня вопросы? Отвечаю, что всё прочитал, вопросов не имею. Мария тоже удовлетворённо кивает головой и уточняет, что по всем возникающим вопросам городские жители могут обращаться к непосредственным начальникам на работе или в юридическую контору, которая консультирует бесплатно, но, при необходимости решения сложных вопросов, берёт незначительное вознаграждение для подготовки необходимых документов. Споры решает местный суд. Затем Мария просит перевести мои сбережения с банковских карт на общий городской счёт, предлагая воспользоваться терминалом на её столе. Морально я уже готов это сделать. Перевожу деньги, сдаю пару золотых цепочек женщине, которая их взвешивает, называет дополнительную сумму, которую тоже переведут в городской бюджет.
Мария благодарит меня за понимание и содействие, просит пройти в соседний кабинет для оформления необходимых документов, что я и делаю. В помещении вновь сидит женщина, Поздоровавшись, она представляется Ольгой, объясняет, что нужно сдать все мои документы, взамен я получу городское удостоверение. Оно будет одновременно являться паспортом, допуском на рабочее место, пропуском в увеселительные заведения и кошельком для хранения заработанных, условных, расчётных единиц (роденов – сокращённое от Ромашкины деньги). Некоторое время мы с ней беседуем о моей профессии, увлечениях и навыках, Женщина предлагает мне перечень вакантных профессий, в котором я вижу место программиста в комитете управления городским хозяйством. Мария предупреждает, что все работники первоначально проходят испытательный срок для определения пригодности по выбранной должности, что не снижает оплаты (тарифы равны для всех, даже для испытуемых). Она делает пометки в компьютере и просит пройти на фотографирование. Присаживаюсь на стул в фото кабинку, аппарат делает несколько снимков. Мария даёт возможность выбрать одну из фотографий и через минуту вручает мне пластиковую именную карту с моей физиономией и встроенным чипом, личный браслет на руку. Прощаемся, я выхожу в указанную дверь на улицу.
Там стоит микроавтобус с табличкой на переднем стекле «служебный». Заглядываю в распахнутую дверь. В салоне сидит три человека, которые здороваются со мной, приветствую их в ответ. Водитель с гарнитурой на голове что-то тихо говорит в микрофон, затем оборачивается в салон, просит занять всех места и объявляет, что везёт нас в общежитие для размещения. Трогаемся, с интересом смотрим в окна на проплывающий за ними городской ландшафт: пятиэтажки-«хрущёвки», типовые здания с большими вывесками: школа, театр, ресторан, кафе, несколько парковых зон, здание торгового центра, администрация города. На улицах почти нет прохожих, чисто, попались на глаза пара уборочных машин, маршрутный автобус, большое количество деревьев и декоративных ухоженных кустарников. Обратили внимание на качество уличного покрытия без видимых ям и неровностей, с чёткой разметкой и разделительными приспособлениями. Светофоров нет, потом вспоминаешь запрет на личные автомобили, и всё этим объясняется.
Наша поездка завершилась. Надо сказать, общее впечатление от Ромашки 4 осталось пока положительным. Я готовился увидеть запустение и грязь, не ухоженность и мрачные городские улицы с обшарпанными, подслеповатыми зданиями, полицейские кордоны и механизированные патрули, а в итоге попал в красивый городок, внешне приспособленный для комфортной жизни. Внутреннее устройство предстоит изучить в дальнейшем, но пока мои худшие опасения никак не подтверждались. Нас пригласили выйти из микроавтобуса. На пороге одного из подъездов пятиэтажки приветливо помахал нам рукой молодой человек. Мы направились в его сторону. Парень представился Тимуром, комендантом общежития, пригласил нас в холл, попросил присесть на широкий диван и в нескольких фразах объяснил правила проживания.
Нам, четверым прибывшим, предстояло заселиться в жилой блок, состоящий из двух спальных комнат по две кровати, общей гостиной с кухней, двух туалетов и двух душевых. Следовало соблюдать правила совместного проживания, запрещено употребление спиртных напитков, рукоприкладство и сожительство с женским полом. По всем вопросам обустройства быта следует обращаться к нему, Тимуру. Далее ребята задали коменданту несколько уточняющих вопросов, на которые тот обстоятельно ответил. В частности, объяснил, что встречи с понравившимися девушками и женщинами в интимной обстановке разрешаются в специальном, платном отеле или в жилом секторе, если они располагают отдельными квартирами. Мы не монахи и не евнухи, но девушек с «низкой социальной ответственностью» в городе нет (не даром каждый житель обязан постоянно носить на руке браслет). Потом Тимур поочерёдно кладёт наши персональные карточки на устройство, объясняя, что прописывает в них код доступа в жилой блок. По окончании процедуры комендант провожает нас до двери и предупреждает, что общее электричество отключается после 23 часов до 4 часов утра, работает только дежурное освещение, а завтра утром всем нужно быть на выходе в 7 часов 30 минут. За нами приедет микроавтобус, который в первый раз развезёт нас по рабочим местам, а возвращаться обратно мы будем уже самостоятельно.
Мы собрались в нашей гостиной, решили сначала познакомиться, а потом разбиться по парам. Инициативу взял на себя самый высокий по росту парень – Алексей. Возраст – 28 лет, спортсмен, по профессии – учитель физкультуры. Далее, представился Роман, 27 лет, менеджер по продаже недвижимости, любитель рок-музыки и вечерних развлечений. Третий парень – Артём, 32 года, руководитель информационно-технического отдела крупного банка. Я тоже назвал себя, Сергей, 29 лет, программист, в поиске своего места в жизни. Каждый парень в нескольких фразах постарался высказать своё отношение к нашей депортации, первые впечатления от цветочного города и ближайшие планы. Сошлись в одном: власти поступили с нами мерзко, но мы сможем всё преодолеть. Артём не возражал стать моим соседом, а Роман и Алесей согласились попробовать обжить вторую комнату. Разошлись из гостиной.
Пока мы с Артёмом распаковывали свои нехитрые пожитки, застилали кровати, осматривали комнату (прикроватные тумбочки, небольшой телевизор, шкаф для одежды на 2 отделения, простенькие шторы на окне, пара стульев), из гостиной послышался голос соседа, который звал нас выйти туда. Выскакиваем, думая, что произошло что-то неприятное. Роман стоит возле открытого холодильника в некоторой растерянности. Заглядываю внутрь, а там наборы консервов, овощей, фруктов, упаковка галет и зерновых хлебцев, четыре пластиковые бутылки с соком. На средней полке табличка с надписью, что это презент от городской администрации для вновь прибывших горожан. Мелочь, но как приятно! В кухонном гарнитуре обнаружили набор столовых приборов, тарелок, кружек и посуды для готовки. Не сговариваясь, не выясняя, кто умеет готовить, достали мясные консервы, овощи, галеты и сок. На сковороде разогрели мясо (удивительно, плитка индукционная на 2 конфорки), настрогали салат из овощей, вскрыли галеты, разлили сок по бокалам. Импровизированный ужин прошёл в раскрепощённой обстановке (можно, оказывается веселиться без спиртного), с шутками и анекдотами, как будто не было у нас неприятных дней перемещения и карантина. Главное для нас, молодых, - жить нужно сейчас и получать удовольствие от каждого прожитого мига! Решили обязательно делиться своими наблюдениями и поддерживать друг друга в любой ситуации. Гостиная и кухня – это наша общая территория, значит все должны следить за порядком. С продуктами разберёмся позже. На том и разошлись по кубрикам, готовясь к завтрашнему, интересному, неизвестному дню в цветочном городе.
На работу, как на праздник?
Утро наступило быстро. На удивление, спали мы с соседом по комнате без сновидений, но глубоким сном. Народное наблюдение о том, что на новом месте трудно заснуть и отдохнуть, не сработало. Будильник, который обнаружился в одной из тумбочек, исправно прозвенел в установленное нами время. Артём приводил себя в порядок первым, затем настала моя очередь. В умывальнике было всё необходимое: мыло, пена для бритья, шампунь, бритвенные станки, зубные паста и две щётки, небольшое зеркало и несколько полочек. Душевая кабинка и умывальник были подключены к общему счётчику времени, а сливное отверстие раковины можно было заткнуть пробкой на цепочке. Будем приспосабливаться к экономной жизни.
В условленное время наша четвёрка вышла на улицу. У подъезда стоял знакомый микроавтобус с открытой дверью. Водитель приветливо махнул нам рукой, приглашая присаживаться, поздоровался, закрыл автоматическую дверь и вырулил на проезжую часть. Утром движение было оживлённым: большие и маленькие автобусы двигались в разные стороны, не создавая заторов, как будто, умелая, невидимая рука управляла их перемещениями. Наша машина влилась в поток. Вскоре водитель вырулил к одному из зданий, обернулся в салон и предложил выйти мне и Артёму.
Мы осмотрелись: здание было типовым административным корпусом. Слева от входа красовалась вывеска «Администрация города Ромашка 4». Из раздвижных дверей вышел мужчина, который направился к нам. Он поздоровался, представился Станиславом Петровичем, сказал, что будет нашим наставником в ближайшие три месяца, пригласил следовать за собой. Мы поднялись на пятый этаж, прошли в просторный холл кабинета под вывеской «комитет управления городским хозяйством», в котором стояли пара диванов, несколько кресел, журнальный столик, кулер, микроволновка и электрочайник. По периметру комнаты находилось несколько дверей с табличками.
Станислав Петрович предложил нам на выбор: чай, кофе или минеральную воду. Мы вежливо отказались, предлагая нашему наставнику сразу перейти к делу. Он не возражал. По должности мужчина был заместителем начальника одного из отделов комитета. Артём, при положительном прохождении испытания, должен был занять его пост, а Станислава Петровича ждало повышение. Моя должность была скромнее, но предстояло работать в одном отделе с Артёмом. Потому нам и назначили одного наставника.
Распорядок дня для моего соседа был стандартным: пятидневная рабочая неделя, 8 часов в день, два выходных. После 3-х месяцев работы полагалась отпускная неделя, которую нужно было провести в местном санатории (часть процедур предлагали бесплатно, другая часть была платной, как проживание и питание), доставка на работу и в общежитие организована служебным микроавтобусом. Обед в установленное время в местной столовой (платно). В здании есть небольшой спортивный зал, который открыт после работы на 3 часа. Работники администрации могут воспользоваться льготным абонементом для посещения городского бассейна в выходной день (время по договорённости).
Мой распорядок несколько отличался от привычного: характер моей работы был сменным. Программисты трудились сутками в группах по три человека. На рабочем месте должны находиться постоянно двое, а третий может отдыхать, но не более 4-х часов подряд. Общая выработка за смену не может быть больше 12 часов (на приём пищи отводится 2 часа в общей сложности). Начало смены – в 9 часов утра. После сдачи поста – 2 суток отдыха. Отпускная неделя предоставляется по общему правилу. Льгота для сменщиков – бесплатная еда. Несколько смен могут быть через сутки (при нехватке программистов или форс-мажорных обстоятельствах).
Что касается наших браслетов, основные параметры организма снимаются автоматически, поступают в центр обработки данных. Местонахождение каждого горожанина постоянно отслеживается, как и состояние. Предупреждения об отклонении или нарушении формируются программами автоматически, параллельно информация поступает либо в медицинский центр, либо в подразделение охраны, которые реагируют немедленно, выезжая к нарушителю. В браслете предусмотрена тревожная кнопка, помогающая горожанину избежать неожиданной трагедии в жизни.
Закончив наше ознакомление с распорядком работы, Станислав Петрович сказал мне, что на период испытания предстоит трудиться в отделе автоматизации процессов управления, который соблюдает обычную пятидневную неделю с двумя выходными. Руководитель объяснил, что в группе одного из срочных проектов отдела есть вакантное место. Помимо моей помощи, совместная работа поможет быстрее войти в курс здешних дел, понять алгоритмы управленческих процессов в городе, окунуться в мир взаимодействия с искусственным интеллектом (ИИ). Мы вопросительно посмотрели на наставника, который, поймав наше недоумение, подтвердил, что комитет участвует в грандиозном эксперименте по использованию ИИ в повседневном процессе управления городским хозяйством. Впрочем, подчеркнул Станислав Петрович, мы сами в скором времени всё увидим. Затем он взял наши карточки и быстро прописал коды доступа в здание.
Затем наставник пригласил нас в один из кабинетов, открыв дверь. Артёму, как будущему заместителю начальника отдела, знакомство с персоналом было необходимо. Комната, в которую мы вошли с руководителем, представляла собой несколько изолированных друг от друга офисов, в которых работали группы программистов над своими проектами. Открыв одну из стеклянных дверей, Станислав Петрович зашёл внутрь, пригласив нас за собой. В офисе работали парень и девушка, которые прервали свою работу и оглянулись в сторону вошедших. Наставник попросил ребят представиться: парня звали Григорий, а девушку – Виктория. Мне предстояло три месяца работать с ними бок о бок. Я и Артём в ответ назвали себя. Станислав Петрович спросил у Вики (она была старшим специалистом проекта) о трудностях в работе. Она обстоятельно и профессионально сформулировала пару нерешённых задач, над которыми группа в настоящее время трудится. Руководитель спросил наше мнение, как преодолеть возникшие препятствия. Артём и я поочерёдно предложили свои подходы к предстоящей работе. Наставник удовлетворённо кивнул и предложил продолжить группе (в том числе и мне) трудиться. Затем он и Артём удалились.
Вика показала мне на свободное рабочее место, обрисовала концепцию проекта, показала наработки группы, предложила мне обработать локальную задачу. Проект был связан с усовершенствованием программы управления распределением вырабатываемой местной ТЭЦ электроэнергией, на основе анализа потребления населением и предприятиями за полгода. Городу приходилось жить в условиях жёсткой экономии ресурсов, в том числе и электричества. Шесть месяцев эксплуатации городских сетей выявили некоторые нестыковки и просчёты в управленческих процессах. Нашей группе поручено было доработать программы. Временные рамки проекта были короткими, но ребята уже значительно продвинулись в решении поставленных задач. Быстро изучив аппаратуру на своём рабочем месте, я «с головой окунулся» в мир электронной вселенной. Время утратило свою материальность, пальцы порхали по клавиатуре, ум «закипал». Мы иногда перекидывались фразами, понятными только программистам, увлечённо работая. Приятная мелодия и голосовое сообщение о начале обеденного перерыва застали нас врасплох. Обязательное условие для всех – неукоснительное выполнение распорядка. Пришлось прервать наше творчество и спуститься на первый этаж в столовую.
Многое стало понятно
Вечером после первого трудового дня ребята нашей комнаты собрались в гостиной для обмена своими впечатлениями. Алексей пристроился в школе по своей профессии – учителем физкультуры. Он сказал, что детей в городе пока немного, в классах насчитывается по 5 – 8 учеников, но оборудование в учебном заведении, на удивление, новое, спортзал снабжён тренажёрами, работают секции футзала, волейбола и баскетбола. Ребята подобрались в командах интересные, стремящиеся к успеху.
Романа определили в супермаркет. Продавать недвижимость в цветочном городе нельзя, а вот быть менеджером по продаже продовольственных товаров ему придётся.
Артём и я тоже поделились своими впечатлениями с товарищами по проживанию. В одном мы все оказались единодушны: коллективы и их руководители были приветливы, вежливы и внимательны. Парни в прошлой жизни сталкивались с противоположным отношением на работе, есть с чем сравнивать нынешнее положение. Нас всех предупредили, что завтра (в субботу) вновь прибывшие горожане обязательно должны быть в городском доме культуры на встрече с представителем администрации. Некоторое время мы непринуждённо разговаривали о разном, слушали фоновую музыку одного из телеканалов, поглощали немудрёный ужин, сделанный своими руками.
На утреннюю встречу с руководством города мы добирались на маршрутном автобусе. Накануне парни получили от коменданта подробную карту города, которую повесили в гостиной, с указанием основных административных зданий и предприятий, маршрутов движения общественного транспорта, расположением парковых зон и культурных объектов. Дом культуры находился в центре города, на небольшой площади в парковом сквере. По дорожкам прогуливались молодые и пожилые пары, женщины с колясками, небольшие группы молодёжи. Кругом царила приятная атмосфера субботнего отдыха: работали небольшие кафе, лотки с мороженным и напитками, аниматоры, развлекающие группу детишек. Люди улыбались и здоровались друг с другом, и ни у кого не было медицинских масок и перчаток. Не было страха и настороженности, социальной дистанции и злобных взглядов. Народ просто отдыхал, наслаждался жизнью, погодой и общением. Мне подумалось, что в этом городе, обнесённом забором и пулемётными вышками, население чувствует себя гораздо свободнее, чем на воле.
Подошло время назначенной встречи, народ потянулся в здание дома культуры. Все собрались в конференц-зале (набралось в общей сложности около сотни человек), расселись по местам, перешёптываясь между собой. Ровно в назначенное время в зал вошёл мужчина, по возрасту примерно лет 55 – 60. Небольшая аккуратная бородка, короткая прическа и карие глаза, деловой костюм, светлая рубашка и однотонный галстук – это первое впечатление от взгляда на городского руководителя. Он прошёл за стол, поздоровался с залом, представился, присел на стул. Начал разговор Николай Николаевич, так его величали, с извинений за причинённый властями произвол в отношении пребывающих в город новых жителей, но, при этом, несколько успокоил присутствующих, сообщив, что родственников известили об участии нас в секретном социальном эксперименте. Далее руководитель произнёс пространный монолог, смысл которого заключался в следующем:
Наш город был реконструирован и модернизирован под грандиозный социальный эксперимент власти в отношении граждан страны, которые не могут или не хотят прививаться. Это предлог, который используют для набора определённых людей необходимых профессий с целью заполнения рабочих групп, обеспечивающих функционирование городского хозяйства. По «горькой иронии судьбы», градообразующим предприятием стала фармацевтическая фабрика, выпускающая изобретённую вакцину против ковидлы, от которой мы усиленно открещивались. Партии лекарства и вакцины город отгружал властям, получая взамен ресурсы и продукты. Параллельно городской администрации поставили задачу проверить на практике наработки в социальной сфере, попытаться построить взаимодействие разных слоёв населения, живущих и работающих по одинаковым для всех правилам, с равными условиями оплаты результатов труда, искусственно выровненных имущественно и не имеющих ярко выраженного достатка. Николай Николаевич особо подчеркнул тот факт, что пять членов высшего городского совета работают по общему часовому тарифу, не имеют никаких привилегий по жилью, обеспечению и транспорту.
Большое внимание руководитель нашего цветочника уделил взаимоотношениям в коллективах и в свободное время, особо подчёркивая, что стрессовые ситуации, связанные с перемещением в город из прежней жизни, не должны превалировать над атмосферой дружбы и взаимопомощи на работе. Руководители всех рангов получили чёткие указания сплачивать работников, внимательно следить за настроением и самочувствием подчинённых, находить подходы к раскрытию творческого потенциала каждого человека, при необходимости предлагая переобучение новой профессии. В свою очередь каждый работник имеет право обращаться к руководству от низшего звена до городского совета с вопросами и предложениями, возникающими в его жизни. Особо приветствуются рационализаторские и новаторские идеи (пусть даже, на первый взгляд, безумные), которые помогут сделать жизнь в городе лучше, сократить расходы, упростить процессы управления и обслуживание городского хозяйства. Идеи, воплощённые в жизнь, будут поощряться, а работники, проявляющие лидерские качества, могут рассчитывать в дальнейшем на руководящие должности.
В заключении своей речи Николай Николаевич сказал, что искусственная сегрегация граждан страны по признаку вакцинации им лично не приветствуется. Он придерживается точки зрения «антиваксеров», которые не готовы колоться тщательно непроверенным препаратом, подписывая добровольное согласие на вмешательство в свой организм. Власти обязаны взять на себя полную ответственность за здоровье своих граждан, застраховать их жизни от возможных долговременных последствий введённой вакцины. Горожане, активно участвуя в делах города, могут доказать, что не привитые граждане опасны для общества не более тех, кто укололся, что, действуя разумно и по справедливости, можно достичь положительных результатов в повседневной жизни.
Затем городской руководитель предложил задать ему вопросы. Начался конструктивный диалог, причём, Николай Николаевич, в отличие от представителей внешней власти, не изворачивался и не уходил в пространные рассуждения на тему «ни о чём», а старался ответить людям по существу и правдиво. Городской совет в своей работе придерживался принципов открытого взаимодействия с горожанами, по возможности, быстрого устранения возникающих трудностей, постоянного правдивого информирования жителей. Эффективная работа – основная обязанностей людей, тунеядцев никто кормить не собирался. Не работаешь – не ешь. Заработал – можешь тратить на своё усмотрение, но с ограничением по спиртному (на каждого своя норма в зависимости от состояния здоровья). Пьяницы городу тоже не нужны!
Собрание продолжалось около 3-х часов. Николай Николаевич поблагодарил всех присутствующих в доме культуры за проявленный интерес, выразил надежду на достижение гармонии в жизни, пожелал здоровья и хорошего настроения. Наша компания вышла на улицу. Стояла чудная осенняя погода: светило солнце, было тепло, деревья изредка роняли разноцветные листья, Парочка девчонок собирала из них гербарии. На лавочках сквера сидели люди, кто разговаривал, кто любовался окружающим ландшафтом, кто читал книгу. Артём предложил заглянуть в местное кафе (в наших электронных кошельках был небольшой аванс), посидеть и поговорить об услышанном на собрании. Все согласились с ним, ехать в общежитие пока не хотелось.
Кафе оказалось на редкость уютным и приятным: мягкие диванчики, удобные кресла, небольшие столики на 3 – 4 человека, приглушённый свет, успокаивающая музыка встречали гостей. Девушка-официантка принесла меню и вежливо удалилась. Мне лично всегда неприятно было ходить в те кафе, где официант «стоит над душой», поминутно спрашивая, выбрал ли ты что-нибудь. Здешний персонал был, что называется «вышколен». Мы выбрали по бутылочке местного пива, разные салаты, мясную тарелку. Цена оказалась вполне демократичной. Не успели мы нажать на кнопку вызова, как девушка вновь «материализовалась» возле нас в готовности принять заказ. Минут через 20 салаты и пиво были поданы. Дегустация прошла в обстановке непринуждённой беседы и различных шуток. Еда приготовлена вкусно, а местное пиво оказалось приличным. Мясное ассорти тоже «пошло на ура». Мы пришли к выводу, что ни смотря ни на что, жизнь налаживается и преподносит приятные неожиданности.
Вместо эпилога
Прошло полгода моего пребывания в цветочном городе. Сегодня я праздную день рождения в компании новых друзей, с любимой девушкой Викой, довольный своей жизнью, работой, успехами в творчестве (оказывается, я стал получать удовольствие от рисования, участия в художественных выставках), отменным здоровьем (недельные оздоровительные курсу в санатории – замечательная придумка городских властей) и прекрасным настроением. Огорчает лишь долгое расставание с родителями. Ресторан принял нашу весёлую компанию с удовольствием. Могу потратить честно заработанные мной родены, доставить приятное любимой и друзьям. Всем спасибо за поздравления! Люблю вас мои дорогие! Счастья и здоровья! Всегда ваш, Сергей!
Свидетельство о публикации №221112600833