Формы корпоративности

Фактически существует три формы профессионального объединения специалистов

- централизация, когда во главе объединения становятся министры и председатели с фукциями министров;

- координация, когда создаётся центр сбора и обмена информации по деятельности специалистов;

- демократия, когда специалисты снизу вверх выдвигают своих представителей для решения вопросов взаимодействия с другими объединениями специалистов и разработки методик и рекомендаций деятельности.

Исполнительные органы (государство) в лице чиновников стремятся внедрить централизацию управления объединением, которое со временем начинает превращаться в мафиозную систему с эксплуатацией специалистов и с продвижением в управление "проверенных" личностей.

Объективно создание координационного центра является наилучшим решением для деятельности объединения специалистов, но стремление государства (чиновников) к "курированию" этого центра приводит к искажению реальной информации и к фальсификации данных для общества.

Демократия выдвижения специалистами представителей скорее нужна для нейтрализации амбиций чиновников, но так же для признания заслуг специалистов и для закрепления их авторитета.

Координационным центром могла бы стать Академия Наук, но централизм её деятельности вымывает демократичность и выдвигает "нужных" людей, а не авторитетных среди специалистов.


Рецензии