Очень везучий человек

 Миша был того года рождения у которых 21 июня был выпускной вечер, а 22 началась  война.
Рос он у тетки в каком-то из городков Украины, оттуда они эвакуировались на Кавказ. Но когда ему исполнилось 18 сразу  призвали на фронт, и практически не обученных парней с ходу бросили под колеса военной машины. Как он рассказывал о войне, это была цепь  всяких случайностей, многие из них могли кончится плохо.

 Один раз стояла группа солдат курила, было затишье между боями. Он был молодой совсем мальчишка, и сержант послал его чего-то принести. Возвращается он и смотрит  - на том месте воронка от случайного снаряда и никого не осталось в живых! В другой раз его послали сопровождать раненного офицера в госпиталь. Когда он вернулся, вся его рота подверглась обстрелу и почти никого не осталось. Потом они попали в окружение, и их несколько человек фашисты поймали и заперли в сарае. За ночь они сделали подкоп и все убежали.

 Решили пробираться малыми группами к своим. Пошли они с одним офицером и другим солдатом перелесками. И видят- стоят три лошади, одна оседланная и 2 без седла. Офицер взял оседланную, второй парень был деревенский взобрался и без седла поехал, а Миша кое-как забрался на третью, но управлять ей не мог, и поскакала она, куда хотела, а хотела она есть и направилась к кукурузным полям. Вдруг слышит он и видит издалека - немецкие танки! Свалился он с лошади и пополз прятаться в кукурузу. Танки проехали  мимо, а он позже наткнулся на группу своих отступающих частей и вместе с ними вышел из окружения - повезло! Из тех, кто с ним прежде служил, он больше никого никогда не видел.

 В какой-то момент уже новая часть тоже попала в окружение и фашисты захватили их в плен. Собрали немцы солдатиков в колонну и погнали ее на Запад. Тот кто отставал - пристреливали. Тут его жизнь могла бы и кончится, но ему повезло.  Рядом шли два крепких парня украинцы, они помогали ему и поддерживали в трудную минуту. В какой-то момент он от голода ослабел и потерял зрение. Но одна добрая крестьянка кинула ему сырую свеклу. Он шел и грыз ее как мог. И видимо витамины произвели чудо- зрение восстановилось!   

Военнопленных отправили в рабочие лагеря, а не лагеря уничтожения - повезло.  Они попали в один лагерь, потом в другой, потом их привезли на территорию Франции, где он проработал на тяжелых работах в шахте больше двух лет.
 
    Ближе к концу войны союзники начали бомбить эту территорию. Трое ребят, они все еще были очень молодые и отчаянные, решили бежать! Они нашли один неохраняемый проход из шахты. Но там была жуткая темнота, без лампы нечего было и пытаться. Дядя каким-то образом достал горняцкую лампу.  В следующий налет, ребята бежали! 

Шли они полями, прятались в стогах, голодали. В один из дней их окружили мужики с оружием. Оказалось, это были французские партизаны! Как уж они смогли объяснится, но Миша остался  у  французских партизан и последний год войны провел на территории Франции.  У него есть справка, которую выдавали участникам Сопротивления после войны, а так же после победы от правительства давали им некоторую сумму денег, на которые он купил аккордеон и самоучкой научился на нем  играть. 

Миша находился в американской освобожденной зоне, но когда его спросили, куда он хочет поехать, он сказал- домой в СССР! Когда он вернулся,  его тоже могли расстрелять уже свои, но пока пока его везли на Урал, один капитан взял его себе адъютантом. Тут помог привезенный из Франции аккордеон.  У этого капитана была дочка, и дядя  давал ей уроки музыки, в замен капитан посодействовал, чтоб дядю быстро реабилитировали. Может он рассчитывал еще и пристроить свою престарелую дочку за него замуж, но тут уж ничего не вышло.

 За Мишиными плечами была только 10-тилетка и он очень хотел учиться.  Он работал и учился, закончил университет,  и уже в 30 лет женился на девушке, которой было  20 лет.

 Прожили они дружно много лет, работали и был у них полный комплект советского счастья- квартира, дача, машина, гараж! Все это они продали и в солидном уже возрасте они приехали в Израиль.

 Представьте, он тут нашел своих бывших одноклассниц. Они в 2011 году устроили празднование 70 лет со дня выпуска! Одноклассниц было две или три, а из парней он был один!
Недавно Миша отметил свой 97 день рождения, а его жене 87 лет! Мало кто из его поколения смог вообще дожить до такого возраста, да, он уже плохо слышит, но при этом он имеет прекрасное чувство юмора и ясную голову. Ну, разве не везунчик?


Рецензии