О возможности невозможного

(Грустные размышления)

              На «Радио России» не старая ещё женщина, по голосу лет сорока, учит радиослушателей достигать мечты. Постоянно сбивается с курса и что-то невнятно провозглашает, однако через некоторое время все-таки становится понятно, что она отчаянно путает понятия «мечты» и «цели». В её изложении получается, что, возмечтав о чем-то, соискатель должен тут же сесть и написать скучный план о достижении своей мечты. Все равно, как «поверить алгеброй гармонию», как составить смету ловли золотой рыбки, как заставить трактор нюхать цветы.

              И хотя она постоянно нажимает, что имеет в виду мечту, все её дальнейшие рассуждения о конкретности, осязаемости, достижимости, этапности и прочем ясно дают понять, что на самом деле она всего лишь школярски пересказывает SMART-теорию из западного целеполагания прошлого века (любопытствующие могут почитать, что это такое – материала достаточно). Фактически ничего нового, но лет двадцать назад в надежде приобщиться к мировой мудрости наш бизнес с радостью схавал этот забытый самими родоначальниками продукт и тем самым, кстати, дал ему вторую жизнь.

              И пошли шаманить по городам и весям, по ВУЗам и «бизнес-единицам» страны новые андерсеновские портняжки. Получалось, что стОит овладеть чудесными методиками буржуйского целеполагания – и будет тебе счастье, прибыль и всяческая другая польза, кому что надо. А если этого не возникнет, стало быть не под силу тебе западная мудрость, и никто другой, кроме тебя самого, в этом не виноват.

              Многие компании платят этим шарлатанам шальные деньги, но стоит им чуть начать прозревать, а портняжки уже собрались в другую «бизнес-единицу». И ведь переходят без проблем и даже с хорошими рекомендациями от прошлого пользователя их таланта, ибо кому же хочется на место короля из сказки.

              Вот теперь и до Первого Радио Страны добрались. А поскольку сами-то не дураки и понятие имели, что скучная SMART-теория в эфире на слух «не прокатит», завернули свой лежалый продукт в фантик о мечте.

              Посадили птицу в клетку. Забыли, что «мечта» и «мечтания» - однокоренные слова. А мечтание и планирование – суть вещи несовместимые.
Не учли, что мечта может быть мощнейшим драйвером творческого поиска, а цель – всего лишь скучной точкой, в которую следует прибыть, используя определенные средства и методы.

              Ни стыда, ни совести у них, как говорится, нет, вот и создают себе прибавленную стоимость из ничего, орудуя ножницами в пустоте.
И до сих пор не нашлось мальчишки, способного выкрикнуть правду про новое платье короля.

19.01.17г.

              Эти мыслишки были набросаны мимоходом почти пять лет назад. И что теперь? Да в общем, ничего хорошего. Разве что на радио обманной рекламы для стариков больше стало. Вот усиленно каменное масло торгуют, испытывают старческие мозги на прочность. Видимо, когда эту ступень освоят, к продвижению сушёной воды перейдут. Скажут, дескать, от ревматизма хорошо помогает…


Рецензии
Здравствуйте, Влад.
Есть один очень хороший отечественный фильм, который хоть и 2017 года, но снят в лучших традициях нашего любимого советского кино.
Там как раз поднимаются вопросы: в чем разница между мечтой и целью, между успешностью и счастьем?

Если не видели, то очень рекомендую.
Успехов Вам, но пусть счастье Ваше от них не зависит.
С уважением, Петр.

Петр Лопахин   26.11.2021 17:12     Заявить о нарушении
Фильм называется "Карп отмороженный".

Петр Лопахин   26.11.2021 17:44   Заявить о нарушении
В-о-о-т!
А то я уже собирался спрашивать, а фильм-то какой?
Спасибо Вам, посмотрим.
С уважением, Влад.

Влад Петухов   26.11.2021 17:55   Заявить о нарушении
Как посмотрите, опишите в двух словах Ваши впечатления.
Очень интересно Ваше мнение.

Петр Лопахин   26.11.2021 17:58   Заявить о нарушении
Договорились!
Хотел написать "ОК!", а программа, собака, не пропускает - слишком коротко.

Влад Петухов   26.11.2021 18:01   Заявить о нарушении