Меня на костёр? А может не сегодня!

В эссе «Боитесь смерти? Стоит ли заморачиваться!» (Лев Хазарский)
 http://proza.ru/2021/01/06/1412
мною была высказана мысль о том, что атеиста смерть пугает несравнимо меньше, чем верующего человека. Ибо по крупному счёту всерьёз мы все говорим не о рае, куда вряд ли возьмут, а об аде, попасть в который желающих пока не находилось. Если некто всерьёз, по-взрослому, «наглушняк» отрицает всю систему полностью, то вникать в её детали нет никакого смысла. Вялотекущая переписка под статьёй  вдруг неожиданно прервалась:
«вы ошибаетесь насчёт веры в Бога, потому что знаете об этом понаслышке. Как может судить о религии человек, не имеющий, не переживший вообще никакого религиозного опыта? Не будут ли его суждения столь же компетентны, как суждения глухого о музыке? Не такова ли цена «научно-атеистическим» трактатам, как и диссертации слепорожденного по истории живописи?»
Не отвечать нельзя, ибо, не сохранив лицо единожды, можно потерять его навсегда. 

Уважаемая Г, давайте экстраполируем график Ваших рассуждений немного вправо по оси абсцисс. Итак, проведя подмену тезиса в точном соответствии с Вашими указаниями, помолившись, приступим.
 "Да как Вы вообще имеете право хоть что-то говорить о религии, если совершенно ничего не знаете о величии Аллаха, Будды, Кришну, Вишну и Черешну (насчёт последнего не уверен!), Гичи-Маниту и даже (!!!) богини Аматерасу. Кстати, Аматерасу это не стеб, а главный персонаж в японском синтоистском пантеоне. Богов только высшего уровня типа Иеговы и его сына (по крайней мере, сам он так утверждал) Иисуса Христа  не один десяток. А с мелкими вроде Богини Кали (она, кстати, тоже не хухры-мухры, жертвы только человечиной принимает!) не одна сотня. Вы,  уважаемая Г,  верите в одного бога. Ладно согласен, в трёх. Это папа, сын и Святой Дух. А вот  что за товарищ этот дух, надо бы разобраться! Он пристроился в команду не хуже, чем Франция к лагерю победителей весной 1945года. Допустим их трое, но из сотен других это доли одного процента, то есть статистическая погрешность. Ваша вера зиждется на волоске. Одна часть из сотен частей! Вы только вдумайтесь. До полного безверия и, не к ночи будет помянуто, атеизма,  Вам остался малюсенький шажок. Я испытываю действительный страх за Ваше далеко не светлое будущее. К тому же, если человек вёл себя идеально по законам одной веры, в рай он всё равно не попадёт. Ведь в это же время он нарушал каноны другой веры, ибо требования разных религий не просто отличаются, они диаметрально противоположны!
Как Вы не могли не заметить, уважаемая Г, уроки демагогии способны  преподносить все. И наши, и ваши, и те, что поют, и те, что пляшут. Я, в отличие от Вас, никого на костёр, даже ментальный, ради спасения заблудшей души, за волосы тащить не собираюсь.  И скорее всего, «расколюсь на первом же скачке» не хуже Галилея, если ваши на костёр меня всё-таки потащат. Пока же, с божьей помощью (ибо ничто в этом мире не может произойти без позволения Господа!) понемногу ёрничаю.
Всегда на молниеносной контратаке, тот ещё живчик, неисправимый скептик, циник, схоласт, софист, казуист, демагог, агностик и релятивист Л.Х.


Рецензии
Простите, я тут Вам отвечаю под статьей на какую-то очень серьезную тему, в которой почти ничего не поняла. Не хочу, чтоб наша переписка тревожила моего рецензента. По себе знаю, как это неприятно: то один ответ, то другой, а к тебе лично он никакого и отношения не имеет.
Карит Цинна слопала только мою душу, и уже давно. Уничтожать же меня многие пытались, но обломались. Так что, возможно, лучше подождать, пока я самоуничтожусь.
Кстати: Вы ведь - атеист, правильно я поняла? В этом я с Вами солидарна.

Татьяна (она же Карит).

Карит Цинна   05.12.2024 16:51     Заявить о нарушении
Привет, Карит (стоит ли сожалеть об утраченной Татьяне)?
Я, допустим, тоже уже слился с ХАЗАРСКИМ, порой и не отличаю кто из нас, кто!
ИСКРЕННО рад знакомству, без малейшего лицемерия. Надеюсь, не просто поладим, но и подружимся.
Я, конечно, атеист, но не вульгарный.
Бог, создавший МНОГИЕ МИЛЛИАРДЫ(!!!) звёзд с планетами – зачем столько?! – заселивший жизнью лишь одну из планет и ревностно отслеживающий поведение каждого еврея эпохи Ветхого Завета для меня неубедителен ввиду несопоставимости масштабов.
Но я абсолютно уверен, что потребность в религии ФИЗИОЛОГИЧНА, является ДОСТИЖЕНИЕМ ЭВОЛЮЦИИ и этим человек отличается от животных. Религии и боги в потоке тысячелетий рушатся и исчезают, но на смену им НЕИЗМЕННО приходят новые – например, датаизм, экологизм, чайлдфри и даже Движение За Самоликвидацию Человечества. Получается, что религии – даже без Бога-Творца, а таких большинство!!! – неискоренимы и ничем не заменимы. Нам, АТЕИСТАМ, это вовсе не мешает жить припеваючи. Но на твой главный вопрос – а пошёл бы я, тудыт-растудыт, работать попом, если бы жрать было нечего, отвечу прямо: ЛЕГКО!
Так что, Карит, не забывай нового друга, потенциал для сотрудничества у нас немалый…

Лев Хазарский   05.12.2024 17:44   Заявить о нарушении
Атеисты страх божий имеют. Чисто физиологический. У верующих, бывает, его и нет.
Им бог все простит.
Вряд ли он заселил всего лишь одну планету. Жизни в космосе больше, чем звезд, так я думаю.

С уважением. Татьяна.

Карит Цинна   05.12.2024 17:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.