К редким лошадкам... с любовью!
Творите добрые дела!
Вы можете оказать поддержку, став участником программы «Усынови жеребёнка лошади Пржевальского», и помочь заповеднику сохранить от вымирания последнюю на земле дикую лошадь.
Целью Программы является привлечение благотворительной помощи для улучшения условий содержания, питания и ветеринарного обслуживания лошадей Пржевальского в Центре реинтродукции лошади Пржевальского ФГБУ «Заповедники Оренбуржья».
Основная задача Программы - предоставление возможности Усыновителю ощутить свою причастность к миру живой природы, увидеть конкретные результаты своих усилий,на примере помощи исчезнувшему из природы виду, занесенному в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Международного союза охраны природы — лошади Пржевальского.
Отступление.
"В заповеднике «Оренбургская степь» стартовала акция «Усынови жеребенка — помоги популяции», направленная на восстановление поголовья лошади Пржевальского. Первыми ее поддержали чиновники высокого ранга, в том числе и губернатор Денис Паслер.
12 июля в заповеднике «Оренбургский» побывали заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Елена Панова, Посол доброй воли ООН, первый заместитель председателя комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Вячеслав Фетисов, а также губернатор Денис Паслер. Они стали первыми почетными «усыновителями» жеребят лошади Пржевальского, и презентовали территорию заповедника «Оренбургский» как туристический маршрут в рамках проекта «Маршрут построен».
Новость о том, что губернатор именно усыновил жеребенка, резанула слух Анне Межовой, президенту благотворительного фонда «Сохраняя жизнь».
— Наверное, у меня уже профессиональная деформация. Но усыновлять все-таки нужно детей. В новостях, конечно, не раскрыли что значит это название. Но на мой взгляд, оно очень неудачное и выглядит как какая-то насмешка над реальным усыновлением детей. Мне очень хочется, чтобы губернатор после усыновления лошади если не усыновил ребенка, то хотя бы стал наставником для ребенка-сироты. А пока звучит очень некрасиво это все. Элита усыновляет лошадей, когда дети, нуждающиеся в усыновлении, в детских домах годами ждут маму и папу и не дожидаются их, к сожалению, — сообщила женщина на своей страничке в соцсети.
В этом году в заповеднике «Оренбургский» на свет появилось 5 жеребят — два самца и три самки. В рамках программы «Усынови жеребёнка лошади Пржевальского», Елена Панова стала Почетным усыновителем старшей девочки, которой дала скифское имя Арга, что в переводе означает «благословенная». Арга родилась 20 апреля 2020 года, ее родители венгерские лошади Ориго и Райзол, прибывшие из национального парка «Хортобадь». Вячеслав Фетисов «усыновил» жеребёнка, рождённого 5 мая 2020 года от Ориго у венгерской кобылы Саванны. Он дал ему имя Стэнли не только в честь главного хоккейного приза, ежегодно вручаемого победителю плей-офф Национальной хоккейной лиги, но и в честь первой лошади своей дочери. Почетным усыновителем также стал Денис Паслер, выбравший имя Скиф для жеребёнка, рождённого 16 мая 2020 года у Ориго и венгерской кобылы Рангос. Имя было выбрано неслучайно, согласно легенде, Скиф — младший из трех сыновей Геракла, который справился с испытанием, предложенным отцом, и получил в награду страну, именно от него произошли все скифские цари".https://56orb.ru/
...Други!
Конечно, усыновлять надо больше и детей-сирот! Но ведь для них в России созданы неплохие детские дома,где есть все условия для жизни и развития ребёнка. А наши российские заповедники, в том числе "Оренбургский", всегда ограничены в средствах. (Как, впрочем, и другие природоохранные организации).
А ведь краснокнижная лошадь Пржевальского- бренд не только Оренбуржья, но и всей РФ! Сохранить и приумножить её поголовье- задача очень почётная и важная!
Вл.Назаров
**********
1.АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ — ИМЯ 2021 ГОДА
В 2021 году празднуется 800-летие со дня рождения Александра Невского, великого князя, полководца и святого Русской православной церкви. В честь этой даты в Городце готовится к открытию Мемориальный комплекс национального достояния им. Александра Невского. Проект получил поддержку Министерства культуры Нижегородской области и городской администрации, а также стал победителем всероссийского конкурса "Мастера гостеприимства" в номинации "Этнокультурный туризм". Первых посетителей ждут уже в декабре.
Основатель комплекса Екатерина Крюнас рассказала РГО о том, с чего началось создание музея имени Александра Невского, какие идеологические и технологические концепции заложены в основе проекта и что нас ждёт этой зимой.
— Екатерина, почему вы решили открыть музейный комплекс именно в Городце? Ведь правил Александр Невский в Новгороде, Владимире и Киеве.
— Александра Невского в городе очень почитают: по преданию, здесь он окончил свой земной путь. В Городце есть целая аллея, посвящённая полководцу: на набережной возвышается красивый памятник, неподалеку установлен камень — символ единения православной Руси, который также посвящён и полководцу, и тем городам, которые были связаны с ним непосредственно. Всё это и стало предпосылкой для нашего проекта — создания музея имени Александра Невского.
Кроме того, в Городце проходит часть популярного туристического маршрута "Дорогами Александра Невского", в котором мы знакомим туристов с личностью князя через ключевые места, связанные с его именем. Феодоровский мужской монастырь, где, по преданию, скончался полководец, дом графини Паниной, усадьба Авдотьи Лапшиной, улица Александра Невского. В музейном комплексе "Город мастеров" представлены экспонаты, связанные с его именем, в том числе подлинная вислая свинцовая печать, которая была найдена на нашей городецкой земле. Мы посещаем фабрику городецкой росписи, где есть предметы с изображением князя. Кстати, даже у знаменитого лакомства — городецкого пряника — есть отдельная доска с его фигурой. Так или иначе имя Александра Невского вписывается в культурный код города и повсеместно популяризируется.
— С чем, по вашему мнению, связан широкий резонанс вокруг этого имени?
— Александр Невский стал символом не только нашего города, но и России в целом: можно сказать, что это имя национального достояния. Человек, на которого во многом держат ориентир даже сегодня, в год его 800-летия. И мы также дали этому развитие. Нашим вкладом стала подготовка и выпуск книги "Александр Невский. Городец", которая получила награду как лучшая книга по истории малых городов. Мы разработали целый фирменный стиль, который лёг в основу оформления книги и нашего музея, — он получил много положительных отзывов. Теперь мы думаем над распространением его по всей России.
— Как родилась идея создать музей Александра Невского?
— Об Александре Невском мы рассказываем довольно много в рамках наших городских экскурсий. Например, в Краеведческом музее мы показываем многоплановую экспозицию, повествующую об эпохе Древней Руси и истории Городца. Однако нам не хватало обособленного объекта показа, посвящённого именно деятельности русского князя.
Мы долго думали и подбирали идеи формата новой точки на туристической карте города. К сожалению, сильно ограничивал тот факт, что у нас не так много предметов, которые относятся непосредственно к Александру Невскому. Поэтому решено было сделать многогранный музей, посвящённый периоду его жизни и правления. В итоге у нас получился проект мемориального комплекса имени Александра Невского, в котором мы сможем глубже раскрыть ту эпоху.
— Какие экспонаты и реликвии, связанные с именем князя, у вас имеются?
— Наша богатая археологическая коллекция довольно объёмная: в 2001 году к нам приезжал знаменитый норвежский исследователь и археолог Тур Хейердал — он был поражён масштабом и исторической ценностью этого собрания. В экспозиции представлено много предметов Средневековья, среди которых есть два наиболее ценных ключевых предмета — вислая свинцовая печать и подлинный княжеский шлем XII–XIV веков. В этом году в честь празднования 800-летия Александра Невского шлем выставлялся в Москве, в Новой Третьяковской галерее, в рамках выставки, посвящённой полководцу.
— Расскажите, что будет в вашем музее?
— Изначально, когда мы продумывали концепцию пространства, то ставили перед собой задачу познакомить посетителей с историей через путешествие по средневековой Руси. Шесть тематических залов будут постепенно погружать вас в новые и новые детали той эпохи.
Музей будет открываться с рассказа о нашей древней истории, которую мы черпаем из летописей. Здесь мы обыграем быт летописца — поставим большой стол со множеством записей и с помощью мультимедийного оборудования создадим дополненное пространство с элементами старой Руси. Экспонаты зала будут знакомить гостей с развитием письменности и началом древнерусского летописания.
В следующей части музея мы переходим к Средневековью. Это пространство называется "Нашествие": разорительные набеги хана Батыя — одно из самых трагических исторических событий Средневековой Руси. Очень много городов было разграблено и уничтожено. Мы начинаем раскрывать эту картину также с помощью мультимедиа. Здесь у нас готовится визуальная инсталляция — макет Русской земли, на которой меркнут города по мере их разрушения татаро-монгольским войском.
Далее мы переходим непосредственно к Городцу, рассказываем о том, что наш город — один из самых древнейших в Нижегородской области и в XII веке он был воздвигнут как город-крепость. Здесь мы демонстрируем наши подлинные археологические находки, показываем, насколько был развит и богат наш город, расскажем о быте горожан — чем занимались мужчины и женщины того времени. В этом зале будет размещена диорама с фортификациями Городецкой крепости — большой красивый макет, на котором мы покажем, как наш город выглядел в тот период.
Отсюда мы переходим в кульминационный зал, посвящённый непосредственно личности Александра Невского — великого русского полководца и государственного деятеля, символа Древней Руси. Расскажем, как он жил и какую роль сыграл в становлении и развитии русского государства. Здесь у нас будут демонстрироваться княжеский шлем и вислая свинцовая печать.
Далее мы попадаем в небольшой зал, представленный в виде монашеской кельи, где можно будет увидеть картину принятия Александром Невским пострига. Внутрь мы не пускаем, экспозицию мы расположим за стеклом: подобная камерность и ограниченный ракурс подчеркнут исключительный сакральный смысл этого обряда.
Завершающим этапом станет зал наследия, в котором мы будем повествовать об образе Невского уже сейчас, в нашей современной культуре. Раскроем тему ордена Александра Невского — одной из высших государственных наград, расскажем о его обладателях — кавалерах, известных на всю Россию, в числе которых есть и городчане — участники Великой Отечественной войны. Декорациями пространства выступят фрагменты легендарной драмы Сергея Эйзенштейна "Александр Невский", которая была создана в 1938 году.
— На первом месте вашей целевой аудитории стоит молодое поколение. Музей будет адаптирован для детей и подростков?
— Конечно! Мы разработали целый план мероприятий по работе с молодёжью — школьниками и студентами. У нас будут проходить и круглые столы, лекции, семинары, мероприятия научно-познавательного формата. Также мы планируем привлекать волонтёров к активной работе в рамках наших экспозиций.
— Ваш проект уже сейчас можно смело считать культурным феноменом. Какие у вас планы по дальнейшему развитию музейного центра?
— Самое важное для нас на сегодня — это то, что проект уже реализуется и вскоре мы ждём первых посетителей. Однако у нашей задумки уже есть продолжение. Сейчас мы работаем над созданием масштабной военно-исторической средневековой реконструкции на территории городецкого крепостного вала, которую нам отдали в оперативное управление. Она станет интерактивным дополнением к музею: после того как экскурсоводы расскажут об эпохе Александра Невского, здесь можно будет принять участие в представлении и увидеть самому, как разворачивались те или иные исторические события. В этом нам поможет сам крепостной вал: мы создадим несколько смотровых площадок с историческими декорациями, где будут ходить люди в костюмах, организуем средневековые мастер-классы и разные вовлекающие занятия. В планах также организовывать тут фестивали реконструкторов, приглашать гостей со всей России и создавать зрелищные театрализованные шоу, что также создаст дополнительный приток туристов в наш город.
— Расскажите, что у вас ещё есть интересного в городе?
— В двух словах и не скажешь! Прежде всего, наш Музейный квартал — единственный в своём роде: пешеходная зона с сохранившейся купеческой застройкой, домовой резьбой, каменными особняками и городецкими улицами. На этой территории ведут свою работу семь музеев и выставочный комплекс "Город мастеров". Одни из самых популярных — музеи самоваров и пряников, дом графини Паниной, Краеведческий музей. Атмосферу тихого уютного провинциального города создают зелёные зоны-скверы и прекрасная волжская набережная, откуда открывается красивая панорама. Мы очень гордимся своим городом и приглашаем насладиться этими красотами вместе с нами.
https://www.rgo.ru/ru
***************
2.ПРИЗОВЫЕ ЛОШАДИ ПРЖЕВАЛЬСКОГО
Центр реинтродукции уникальных диких лошадей возник в Оренбургской области в 2015 году. Сейчас по заповедной степи уже гуляют четыре табуна, а популяция неуклонно растёт. Специалисты центра ведут эффективную генетическую работу, постоянно отслеживают состояние своих подопечных и даже ухитрились вскормить брошенного матерью полуторамесячного жеребёнка, что не удавалось ещё никому в мире. Именно они получили Премию РГО в номинации "Лучший природоохранный проект".
Ещё с 1970-х годов, когда началась работа по восстановлению уникального вида, наши учёные принимали в ней активное участие. Когда дело дошло до собственного проекта, наработанный опыт пригодился — исследователи в деталях подготовили поэтапный план его реализации, который на удивление быстро и гладко воплотили в жизнь. Всю необходимую инфраструктуру удалось подготовить всего за одно лето, уже осенью в карантинные загоны прибыли первые постояльцы из Франции. Следующую партию лошадей привезли из Венгрии — животных подбирали с тем, чтобы обеспечить новой популяции максимальное разнообразие генетических линий. Летом 2016 года первый табун вышел в "Предуральскую степь".
Узнать подробности проекта можно здесь.
Лошади весьма комфортно чувствуют себя в заповеднике "Оренбургский", только в этом году у кобыл появилось 15 жеребят. При этом ситуация в табунах постоянно меняется, и чтобы уследить за ними, специалистам центра приходится каждый день объезжать весь участок, где они обитают. Задача, стоящая перед учёными, выглядит достаточно парадоксальной: заниматься племенной работой, при этом практически не вмешиваясь в естественный ход событий.
Оренбургская Санта-Барбара
"На данный момент в "Предуральской степи" сформировалось четыре гарема и естественная холостяковая группа, — рассказывает руководитель центра Евгений Булгаков. — В последнюю входят изгнанные из табунов подросшие жеребчики, их водит опытный жеребец Макос, потерявший этим летом всех своих кобыл. У него их отбил Регнум, в табуне которого теперь 24 лошади, что нас совершенно не устраивает, ведь он их даже покрыть всех не сможет. На такой случай у нас есть несколько рекомендованных к размножению взрослых холостяков, содержащихся в вольерах. Сейчас троих из них мы выпустили в степь в надежде, что какой-нибудь сумеет отбить часть кобыл себе. Правда, один из них не слишком стремится к вольной жизни. Остальные два уже прибились к холостякам, а этот упорно бродит вокруг вольера, общаясь через сетку с оставшимися там приятелями. Если так будет продолжаться, придётся загнать его назад и дать шанс другому жеребцу".
Один из гаремов совсем маленький, в него входят двое: старый опытный жеребец Авен и молоденькая Бася, вышедшая в степь осенью 2020 года. Эта кобылка для работников центра особая, ведь они выкормили её с полуторамесячного возраста. Во время драки жеребцов малышка прибилась к чужому табуну, и вернуть её матери удалось лишь через три дня. Кобыла жеребёнка не приняла: то ли за это время у неё кончилось молоко, то ли от Баси не так пахло. Воспитывать её пришлось людям: подобрать правильную смесь для питания, обеспечить компанию, чтобы не скучала. Сначала это были овцы, когда кобылка подросла, её начали знакомить с другими лошадьми.
Поначалу Бася общалась с сородичами через сетку. Когда стало ясно, что французский жеребец Паприка проявляет к ней большой интерес и симпатию, её выпустили к нему в гарем. Галантный самец взял на себя заботу о молодой кобылке, не позволял другим её обижать и всячески опекал. В ноябре табун отправился из вольера в степь. А через несколько месяцев Бася ушла от Паприки.
"Где-то в середине лета я обнаружил её рядом с загоном, — делится подробностями лошадиной драмы Евгений Булгаков. — Она через сетку общалась с жеребцом Опалом — он самый сильный и агрессивный из холостяков, содержащихся в вольере, всех остальных от неё попросту отгонял. Мы два раза пытались вернуть Басю "в семью" — Паприка подходил совсем близко. Казалось, стоит её чуть направить, и всё встанет на свои места. Сам Паприка тоже хотел, чтобы Бася вновь была с ним, пытался загнать её к другим кобылам, но она упорно убегала. Так он в итоге и ушёл ни с чем".
От вольера Басю увёл Арнак — молодой жеребчик, недавно выгнанный из своего табуна. Так кобылка прибилась к холостяковой группе — получился "гарем наоборот". Она ходила с семью холостяками около двух месяцев. "Остаётся только надеяться, что следующей весной Бася не ожеребится, — качает головой Евгений. — Будет очень сложно понять, кто отец. Здесь единственный выход — брать биопсию. Это делается с помощью дистанционного пневмоинъектора со специальными насадками на летающие шприцы для получения биоматериала".
В конце концов Бася ушла от холостяков к Авену. Этот жеребец больше года жил один, уступив свой гарем Макосу. Когда в центре появилась первая естественная холостяковая группа, Авен стал её лидером. Потом его вновь сменил Макос, потерявший кобыл. Авен какое-то время бродил сам по себе, но увидев Басю, увёл её, и с тех пор они живут вдвоём.
Проблемы отцов и детей
Точно знать родителей каждого из жеребят необходимо, чтобы не допустить инбридинга — близкородственных скрещиваний. "У нас очень много жеребят от венгерского производителя Макоса, — отмечает Евгений Булгаков. — В его косяке было целых 18 кобыл. Сейчас старшие дочки Макоса уже подросли, и нам приходится ломать голову, куда их "пристроить". Двухгодовалая кобылка Алоха решила эту проблему сама, убежав в гарем к Паприке. Остальные сейчас пока с жеребцом Регнумом, который "сместил" Макоса. Осенью и зимой никаких изменений ждать не приходится, в этот период гормональный фон у лошадей низкий, в иерархии, как правило, всё стабильно до весны".
Один из лучших выходов из ситуации — обмен лошадьми между центрами реинтродукции. Сейчас в Хакасии ведётся работа по открытию второго российского центра, и, вполне возможно, молодые кобылы от Макоса поедут именно туда. "Надо будет хорошенько подумать, кого из жеребцов отправить с ними, — рассуждает научный руководитель центра. — Нужно, чтобы среди будущих основателей популяции была и венгерская, и французская генетические линии. Кроме того, желательно послать в Хакасию одного из опытных самцов. Например, если вдруг Ориго, который уже два года водит косяк, потеряет своих кобыл, можно будет отправить его вместе с самочками, родившимися от Макоса. Среди холостяков, содержащихся пока в вольере, тоже есть перспективные жеребцы, выберем и кого-нибудь из них. При этом будем учитывать перспективы дальнейшего обмена — глядишь, через несколько лет кто-то из хакасских жеребят уже поедет к нам укреплять популяцию".
Но до этого, конечно, пока далеко. По проекту, весной и летом 2022 года в Хакасии должны подготовить необходимую инфраструктуру — вольеры, помещения для учёных и для транспорта и пр. Если всё пройдёт как задумано, осенью можно будет везти лошадей. "Сам участок хороший, — рассказывает Евгений. — Это паназиатская степь, подходящая растительность, на территории — солёное озеро. Правда, там территория поменьше нашей, а гнуса побольше, но, думаю, в целом условия для животных вполне подходящие".
Ночная жизнь и другие планы
В самой "Предуральской степи" планируется расширить наблюдения за лошадьми, чтобы узнать особенности их жизни ночью. "Они не спят в тёмное время суток, и в этот период происходит много всего интересного, — делится Евгений. — Например, кобылы рожают, как правило, в предрассветные часы. Сбегать из гарема в гарем они тоже предпочитают ночью, под покровом темноты. Научных работ на эту тему практически нет, и можно узнать о лошадях Пржевальского много нового. Я хочу подобрать подходящий прибор, который позволит не только наблюдать за происходящим, но и зафиксировать это на видео. Тонкость в том, что нужно ещё и не побеспокоить лошадей".
Помимо научной работы заповедник активно занимается просветительской деятельностью. На его территории открыты две экологические тропы, которые пользуются большой популярностью, — "Путь к Цапле" и "Дыхание степи". К следующему году готовятся сафари-маршруты.
"Мы уже поставили стенды и указатели вдоль дорог, по которым планируем запускать туристов, — говорит научный руководитель проекта. — Конечно, будем жёстко контролировать их численность, чтобы люди не мешали лошадям, сейчас мы как раз разрабатываем программу по нагрузке на заповедную степь. С этого года у нас действуют глэмпинги, к следующему планируем настелить между ними деревянные переходы, чтобы не вытаптывать степь на этом участке. Тут очень важно соблюдать баланс: с одной стороны, полностью поддерживать заповедный режим, с другой — знакомить людей с нашей программой. Особенно важно возить сюда детей, чтобы сызмала воспитывать в них экологическую сознательность".
Заповедник в целом занимает порядка 16,5 га, под туристическую деятельность выделено всего около 7 га. Остальная территория закрыта для посещений, чтобы ничто не тревожило обитателей дикой степи. Но и доступной для туристов территории достаточно, чтобы они смогли увидеть настоящую степь и узнать о тонкостях работы заповедника.
Ещё одна интересная программа, которую практикует Центр реинтродукции лошади Пржевальского, — усыновление жеребят. Конечно, речь не о том, чтобы забрать домой краснокнижное копытное и попытаться его вырастить. Но при желании можно стать спонсором одного из малышей.
"Это может сделать любой человек или организация, — поясняет Евгений. — Для усыновителей организуется экскурсия по степи, они выбирают себе жеребёнка и дают ему имя. В дальнейшем их держат в курсе того, как растёт и развивается юная лошадь Пржевальского, что с ней происходит. Одним из тех, кто взял шефство над нашим жеребёнком, стал Вячеслав Фетисов. Он назвал "усыновлённого" Стэнли, пошутив, что среди множества кубков Стэнли, которые у него были, только этот он не может поднять над головой". На данный момент "приёмные родители" есть у пятерых жеребят, так что желающие могут поучаствовать в программе, пока всех остальных не разобрали.
Впрочем, даже если и разберут, впереди — следующая весна. А значит, начнут появляться новые жеребята. Для того чтобы популяцию можно было назвать устойчивой, количество лошадей должно вырасти до 150, именно над этим работают сегодня специалисты Центра реинтродукции лошади Пржевальского.
Премия РГО — это престижная награда в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного наследия России, а также поддержки популяризаторов географической науки и образования. Вручается за выдающиеся экспедиции, новаторские идеи в области просвещения, научно-популярные фильмы, телевизионные, издательские проекты, посвящённые географии, охране природы, этнографии, истории и культуре России.
https://www.rgo.ru/ru
**************
3.ТАМ, ГДЕ СЕРДЦЕ:
КАК ЖИВЁТ МУЗЕЙ-УСАДЬБА ПЕТРА СЕМЁНОВА-ТЯН-ШАНСКОГО
15 ноября в московской Штаб-квартире РГО было подписано соглашение о сотрудничестве между Русским географическим обществом и Музеем-усадьбой П.П. Семёнова-Тян-Шанского. Сегодня это один из культурных брендов Липецкой области, имеющий колоссальный туристический и просветительский потенциал. Здесь, в имении Рязанка, родился и провёл детские годы Пётр Семёнов-Тян-Шанский, выдающийся учёный и путешественник, многолетний Вице-председатель Императорского Русского географического общества. О судьбе музея, работе и планах рассказывает его директор Галина Нестерова.
— Галина Николаевна, как появился ваш музей?
— Мы считаем, нам дважды повезло. Во-первых, Пётр Петрович родился на территории нынешней Липецкой области. Во-вторых, к нашему счастью, сохранилась усадьба и большой деревянный дом семьи Семёновых. Его реконструировали в 1997 году, и тогда же открылся музей. В следующем году ему будет 25 лет.
Можно сказать, что вся история усадьбы так или иначе связана с Русским географическим обществом. О необходимости её реставрации говорилось ещё в 1977 году, когда отмечали 150-летие Тян-Шанского и в Рязани проходила выездная конференция Географического общества СССР. Есть данные о том, что легендарный исследователь Арктики Иван Папанин в конце концов позвонил "кому надо" и было принято волевое решение о создании музея-усадьбы.
Долгое время музей был районным учреждением культуры, а в конце 2018 года получил статус областного. Собственно, последние три года мы его активно развиваем и продвигаем.
— Пётр Петрович родился в доме, где сейчас располагается музей?
— Нет, этот дом появился несколько позже. Отцу Петра Петровича выделили участок земли, на краю которого был поставлен небольшой домик, там и родился будущий географ. И пока он был ещё очень маленький, то большой деревянный дом, в котором сейчас находится музей, достроили. Всё детство и отрочество Петя провел в нём — до того, как уехал учиться в Санкт-Петербург.
У мальчика была своя комната на втором этаже мезонина. В 10-летнем возрасте Петя через крышу выбирался из своей комнаты и бежал за два-три километра, в овраг Зеркалы, чтобы посмотреть, как весной распускаются первые цветы. В 12–13 лет он классифицировал все растения, которые росли в усадьбе, сличал то, что видел в природе, с тем, что написано в книжках. А если чего-то находил, придумывал растениям свои названия и потом классифицировал. Таких историй, от которых веет теплом, мы находим много в мемуарах Тян-Шанского.
— У вас есть любимые экспонаты?
— Мне очень нравится кабинетный рояль "Штурцваге". После того как семья покинула усадьбу, этот рояль перекочевал в Санкт-Петербург, потом вернулся обратно в район и спустя годы осел в школе искусств райцентра Чаплыгин. Когда школу закрыли, один из учителей забрал его себе, а позже передал в музей. И хотя рояль расстроен, он настоящий. Я его очень люблю.
Ещё у нас стоит копия знаменитого памятника Тян-Шанскому работы скульптора Алексея Тимченко. Оригинал находится на берегу озера Иссык-Куль в Киргизии. Когда мы рассказываем об экспедиции Петра Петровича на Тян-Шань, с удовольствуем показываем этот памятник.
В музее хранится коллекция личных вещей Семёновых, письменные принадлежности, копии картин, довольно большая библиотека. Ну и мало кого оставляет равнодушным парк на территории усадьбы.
— Парк и вправду впечатляет, как и само место.
— Место действительно очень красивое, тихое и уютное, на берегу реки Ранова. Она, кстати, никогда не замерзает из-за большого числа родниковых ключей и быстрого течения. Площадь собственно усадебного парка составляет порядка 13 гектаров. Он имеет статус памятника природы. Здесь есть растения, которых больше нет нигде на территории Липецкой области.
Этот парк заложил отец Петра Петровича. Петя в возрасте десяти лет делал топографическую съёмку территории, прокладывал тропиночные сети, высаживал деревья. Среди них есть своя достопримечательность. Это кедр, который посадил Пётр Петрович в честь своей первой жены. Всего же в парке произрастает более ста наименований деревьев, завезённых из разных частей света. У Семёновых была даже ананасница, где выращивали ананасы.
— Чем сегодня живёт музей-усадьба?
— Мы не только сохраняем ценные экспонаты, связанные с Петром Петровичем, и проводим экскурсии для посетителей, но и участвуем в совместных выставочных проектах с нашими ключевыми партнёрами. Среди них Липецкий государственный педагогический университет. С 2016 года он носит имя П.П. Семёнова-Тян-Шанского. Усадьба является базой летних практик для студентов.
Другой наш партнёр — Фонд сохранения наследия П.П. Семёнова-Тян-Шанского, который объединяет всех потомков семьи, он находится в Санкт-Петербурге. С потомками Петра Петровича мы близко и тепло дружим. Например, в этом году был замечательный выставочный проект "Война. Блокада. Семёновы-Тян-Шанские", рассказывающий о жизни семьи в блокадном Ленинграде. Зимой 1941 года внук Петра Петровича Михаил Дмитриевич Семёнов-Тян-Шанский защитил докторскую диссертацию по географии, его дочь Анастасия стала кандидатом биологических наук, другой внук Петра Петровича, учёный-кораблестроитель Владимир Вениаминович Семёнов-Тян-Шанский, — кандидатом технических наук. Увы, блокада стала трагическим испытанием для семьи, выжить довелось не всем…
Мы взаимодействуем с крупными федеральными музеями. Совместно с Пушкинским создали виртуальный тур по нашему музею. А в Эрмитаже находится коллекция работ малых голландцев из музея-усадьбы, собранная Петром Петровичем.
Наконец, один из самых важных для нас партнёров — это Липецкое отделение Русского географического общества. Все грантовые проекты, научно-исследовательская и издательская деятельность связаны с РГО. Благодаря нашему сотрудничеству был выпущен пятитомник мемуаров Петра Петровича.
Ещё в 2015 году совместно с РГО был разработан проект межрегионального музея-заповедника "Родина Петра Семёнова-Тян-Шанского". Есть мечта осуществить его к 200-летию Петра Петровича, которое будет отмечаться в 2027 году. Очень надеюсь, что соглашение, подписанное с Русским географическим обществом 15 ноября, придаст импульс этой идее.
— В чём смысл проекта музея-заповедника?
— Мы хотели бы придать ему федеральный статус и звучание. Исходим прежде всего из масштаба личности самого Петра Семёнова-Тян-Шанского, значения его деятельности для всей России. В нашем случае сошлось сразу несколько условий, которые позволяют наилучшим образом представить научно-исследовательскую деятельность учёного и историко-культурные особенности нашей страны, а также реализовать туристический потенциал региона.
На территории двух областей, Липецкой и Рязанской, в радиусе шести километров от музея-усадьбы находится 15 разных достопримечательностей — географических, ландшафтных, исторических. Например, в нескольких километрах от Рязанки находится усадьба Кропоткина, деда известного географа и анархиста, одно время принадлежавшая семье Семёновых. Есть более поздняя усадьба самого Петра Петровича на территории Рязанской области. Существует даже пеший маршрут между двумя областями и двумя усадьбами. Было бы здорово объединить их в единый комплекс. Есть и более приземлённые задачи, которые необходимо решить в кратчайшие сроки. Усадьба требует дальнейшей реконструкции, а дом не имеет отопления, что затрудняет работу музея зимой.
— Музей-усадьба расположена в самой северной точке Липецкой области, от Липецка — больше 120 километров, причём прямого автобусного сообщения нет. Как добираются до вас посетители?
— Можно самостоятельно доехать из райцентра Чаплыгина на автобусе, это 45 километров. Когда мы проводим крупные мероприятия, то организуем трансфер из Липецка. Но в основном люди едут к нам на собственном транспорте. От Москвы до нас — 330 километров. Для москвича это почти Подмосковье, прямо скажем.
— Но логистика не самая удобная…
— Сейчас, да, не самая удобная. Это тупиковое направление. Но мы работаем с партнёрами, бизнесом, с властями соседних регионов над тем, чтобы построить удобную дорогу и сделать место проездным. Надеюсь, через несколько лет ситуация в корне изменится и эти 330 километров по прямой и дальше насквозь через Липецкую область могут стать прекрасным маршрутом, лёгким и доступным.
https://www.rgo.ru/ru
**************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
27 ноября 2021 года
Свидетельство о публикации №221112700101