В. В. Пасенюк Пока любовью дышим, мы живём
…Слетайтесь, птицы, на праздник мой,
они не вечны – снега и зимы.
Ведь это важно – прийти домой.
Жить на чужбине невыносимо.
Если бы меня попросили обрисовать характер Василия Толстоуса одною чертою, я бы ответил: «Щедрый человек». Необычайно отзывчивый по отношению к собратьям по литературному цеху. Открытый в каждом тексте. Строгий, даже жёсткий по отношению к себе, он по-доброму смотрит на окружающий мир, с неустанной надеждой и неколебимой верой – на окружающих людей, может, не всегда заслуживающих, чтобы им так верили, так на них надеялись.
По-моему, главное в стихах В. Толстоуса: они запоминаются. Западают в память рисунком образов, движением смыслов, грустноватой, но и просветлённой интонацией: «Между реками, в пыли, две дороги пролегли… Между небом и землёй ты на облаке со мной… Между мною и тобой годы в дымке голубой…»
Автор долго жил, многое видел, о многом думал. Это ощущается при чтении всех его книг, без этого его поэтическое слово не имело бы под собою должной опоры.
Пространство русской поэзии знакомо ему вдоль и поперёк. Казалось бы, при таком раскладе не избежать перекрёстных влияний, досадных чужеродных наложений. А он избежал. Может быть, потому, что не боится показаться наивным в лучшем смысле данного непростого понятия. Сберечь в себе наивность, равную душевной незамутнённости, среди моря разливанного пошлости и прямой подлости, – многим ли под силу?
У него лёгкое перо, но не легковесное:
Какой холодный нынче океан…
Заледенели палубы и реи.
Как жаль, что не увижу дальних стран.
Всё уже мир. Вода всё холоднее…
Нельзя не отметить такую черту толстоусовской лирики, как – основательность. Никакой суетности, мелькания. Откуда это в нём? Опыт? Несомненно. Характер? Конечно. Свойство природного дара? Да. А ещё неуклонное следование той самой путеводной звезде, которую ему дано было довольно рано различить, поставив себя на службу поэтическому слову.
Я хотел бы жить в книге Василия Толстоуса. Там есть Крым, где я никогда не был и теперь уже не побываю. Там шумят неторопливые дожди, от которых не становится тоскливо. За белой пеленой лет и зим там открываются миры, в которых не зябко, не одиноко. Там длится, продолжается вымечтанный многими День Ангела – синоним счастья для чтущих, для исполняющих заповеди честного бытия.
«Пока любовью дышим, мы живём».
Вячеслав Пасенюк, поэт, г. Макеевка
Опубликовано в книге ВАСИЛИЙ ТОЛСТОУС «ДЕНЬ АНГЕЛА», Киев, Друкарский двор Олега Фёдорова, 2015 г., стр. 211.
Свидетельство о публикации №221112701012