Взрывая колючую проволоку. Рассказ сапера

"Операция по освобождению города Новосокольники. Проволочные заграждения - коварное инженерное сооружение. Сколько повисло на его зубьях! Многократно наступления захлебывались на рубеже проволочных заграждений, задерживались, если предварительно не были обеспечены в них качественные, чистые проходы." С.Демидов.
 
  3 января 1944г. командующему 6 гв.армии ген-лейт. Чистякову, занимающейся разгромом Невельской группировки противника, поступило распоряжение Военного совета 2 Прибалтийского фронта. В нем значилось как ближайшая задача освобождение г.Новосокольники и Маево. Указывалось, что правее на Насву и Маево будет наступать 22 армия (с 14.01.44) ген.-лейт. Юшкевича, чтобы овладеть во взаимодействии с 6 гв. армией этим районом.
 
  29 января 1944 года войска 22-й армии освободят город и железнодорожный узел Новосокольники. А пока в секретной атмосфере штабов готовится Ленинградско-Новгородская наступательная операция (14 января-1 марта 1944г.), вошедшая в первоначальную советскую историю как первый;сталинский;удар.

Большой удачей стало для меня этой осенью знакомство с книгой видного отечественного архитектора Серафима Васильевича Демидова "Вместе со страной", в которой он описывает свой военный опыт сапера. Книжка издана чрезвычайно малым тиражом и "разошлась по коллегам", ее не найдешь в РГБ. Однако ветеран охотно разрешил мне познакомиться с ней и опираться на неё в публикациях . В результате список частей, которые я веду, пополнился 13 инженерно-саперной Новосокольнической бригадой.
 
  иллюстрация
  планы наступления 2 Прибалтийского фронта, карта 18.01.1944г. Насва на севере
   https://olegdushin.livejournal.com/206475.html
 
  Ветеран Серафим Васильевич Демидов, почетный гражданин г.Новосокольники рассказывает:
 
  В январе 1944г. 160 и 162 инженерно-саперные батальоны бригады (комбриг 13 исбр И.Н.Лещев) были приданы стрелковым частям, а моя 2 рота 161 батальона (как и другие роты) была придана
полностью текст очерка с иллюстрациями см. на моем канале Друг Истории по ссылке
https://dzen.ru/a/YXz0YUBYizEvcTB7
 
  Комментарий. В рассказе по согласованию с ветераном использовались воспоминания С.В.Демидова "Вместе со страной". Автором данной статьи вносились необходимые исторические правки и делались добавления. Добавления в воспоминания Демидова обозначены скобками.
   Комментарий. Из наградного представления Литвинова В.А. можно сделать вывод, что командиры части решили поддержать его после ранения и представили его к награде без упоминания, что он подорвался на минном поле - за участие в разведке переднего края и преследовании противника. Маловероятно, что в 2 роте было в то время 2 пожилых бойца Литвиновых. По крайней мере, на сайте Память народа указан на то время только один. Возможна и другая версия, что Литвинов подорвался на ПОМЗ позже, но за давностью лет рассказчик перенес это событие в описываемый здесь период. Впрочем, в книге Демидова не представлена совсем уж точная - с точки зрения военного историка - хронология, я ее восстанавливал по логике событий и документам.


Рецензии