Stalker Зов темноты Глава 4

                Глава 4
                В которой герой учится правильно ночевать


Место, выбранное для ночевки, вызывало недоумение. И вовсе не своим видом, и даже не своим плачевным состоянием. А расположением. В чистом поле, просматривающемся на километр вокруг, стояло одноэтажное кирпичное здание метров 20-ти в длину. Именно так, просто здание, просто в поле, почти в центре. Никаких более построек рядом с ним видно не было. Создавалось впечатление, что его тут забыли. То есть, стоял тут небольшой городок или деревенька, все дома в один прекрасный день поднялись и ушли, а этот все проспал и остался здесь. Я спросил себя, хочется ли мне зайти внутрь, и понял, что нет, не хочется. Если на всю округу это единственное укрытие, там внутри по-любому кто-то есть. И не обязательно человек.
Однако Сева, ничтоже сумняшеся, бодро зашагал к дому, еще и меня подгонял. Я начал упираться.
-Погоди, тебе тут ничего не бросается в глаза?
-А чего тебе не так? – недоуменно обернулся он.
-Это здание меня очень настораживает. Там внутри нас могут ждать.
-Рановато ты подцепил профессиональную паранойю… Нет там никого. Там никогда никого нет.
-Это как так? – удивился я, пропустив мимо ушей «паранойю».
- А вот так. Сколько бы народу внутрь не вошло, там никого не будет.
Я чуть не сел там, где стоял. Звучало… Нездорово. Я бы сказал, бредово звучало. Впервые я задумался о том, все ли нормально в голове у моего спутника.
-Погоди. Ты объясни мне нормально, зачем нам идти туда, откуда никто не выходит?
-Я не говорил, что никто не выходит. Я говорил, что внутри никого нет.
-Я не понимаю, -  сдался я.
-Ну там… дыра в пространстве, что ли. Люди заходят вроде в один и тот же дом, но на самом деле каждый в свой, понимаешь?
-Ааааа, - протянул я, шалея от такой информации, -то есть, сколько бы народу ни вошло, все поместятся?
-Ну да. Раньше из-за этого и непонятки случались. Изнутри уже не видно, подходит кто снаружи или нет. А выходят из дома здесь. Ну, внутри каждый в своем доме, а выходят из одного и того же. И бывало, разные группировки пересекались. Жарко получалось иногда, прямо очень. И бандосы пытались в доме базу устроить, но ни фига у них не вышло. В итоге тут получилась вроде как нейтральная земля, никто никого не трогает, даже враждующие.
Так, слушая Севу, я не заметил, как мы оказались прямо у порога удивительного здания. Я уставился в открытую дверь подъезда. Обыкновенный заброшенный дом, я таких сотни видел. Сева неожиданно взял меня за руку. Я резко выдернул ладонь, уставившись на него.
-Не обижайся, -осклабился он, -ты не в моем вкусе, так что у нас ничего не получится. Но если мы по-отдельности в дом войдем, то и ночевать по-отдельности будем.
И чего я, в самом деле, подумал я. Нервы шалят, что ли. И мы, взявшись за руки, шагнули через порог. Я ожидал каких-то необычных ощущений, но их, к моему разочарованию, не было. Сунулся было к выходу, но Сева меня одернул, напомнив, что мы окажемся в разных домах. Я понимал, о чем он, но мне до сих пор казалось, что это какая-то то ли шутка, то ли местная байка. К тому же меня одолела жажда познания. Я попросил Севу встать в дверях, так, чтобы его было видно снаружи, и выйти из дома минут через 10. Он какое-то время отпирался, говоря, что ему будто заняться больше нечем, кроме как придурков всяких развлекать. Но я не отставал, и он сдался.
Встав в дверях, он ждал, пока я дошагаю спиной вперед до выхода, глядя на него. И вдруг, в момент, когда я перешагнул порог, он исчез. Причем не как в советских киносказках, когда актера просто вырезают из кадра. А… сложно объяснить. Я только спустя секунду понял, что больше не вижу проводника. Сразу же кинулся обратно, но ничего не изменилось. Сева пропал, как не было. Я вышел на улицу и стал ждать. 10 минут – немалый срок, когда ждешь чего-нибудь, и я обошел вокруг дома. Ничего необычного. Дом, как дом, не поймешь, жилой или офисный. От времени пострадал неслабо: половина красных глиняных кирпичей вытерло ветром и непогодой, дом словно терли огромной тёркой. У самой стены валяются куски отколовшегося шифера и всякий мусор. Я вернулся к подъезду.
Вдруг стало очень неуютно. Я подумал: а что, если проводник решил меня проучить за любопытство, и остался ночевать… в другом доме? Я конечно не помру за ночь, спички есть, дрова найдутся, еда тоже в наличии. Плюс, если я правильно понял, этот дом – абсолютная крепость в плане ночевки. Сколько бы враг ее не штурмовал, он просто не найдет тебя внутри. Но сколько бы я себя не убеждал, что я большой мальчик, и ночь вполне протяну один, я нервничал все больше, топчась у входа. Глянув на часы увидел, что прошло уже 20 минут, и забеспокоился всерьез. А может, там внутри Севу чем-нибудь накрыло? Он упоминал, что некоторые аномалии гнездятся и в домах. И вляпался он во что-нибудь, а я даже помочь не могу, поскольку нахожусь в другой реальности.
В итоге, накрутил я себя конкретно. Сгущающаяся тьма спокойствия так же не добавляла. Проблема выбора мучила невыносимо: то ли остаться снаружи, ожидая Севу, то ли плюнуть, и зайти внутрь. Но тогда трудно будет скоординироваться завтра. Со стороны леса донесся многоголосый вой, и я уставился в темноту. Этот вой мне не понравился.  Я вряд ли смог бы объяснить словами, что почувствовал, но был напряжен, словно пружина. Сняв с плеча дробовик, я прижался спиной к стене возле двери подъезда, и стал выцеливать вероятного противника. «Всего лишь собаки. Одичавшие дворняги», успокаивал я себя. «Это ж не волки. Их и отпугнуть можно, хоть камнями. Собачий инстинкт –он такой…»
Тем не менее, я со страхом слушал выводимые зверьем рулады. Они приближались. «Ну их к чертовой бабушке, как только покажутся – я сразу в дом», отчаянно подумал я. Вдруг почувствовал, как чья-то рука ухватила меня за плечо и потащила назад. Пружина внутри меня резко распрямилась, и я, неожиданно для себя, с диким ревом перехватил «Бекаса» за дуло и резко махнул им назад и в сторону. До середины пути дробовик не встретил сопротивления, а затем словно сам выпрыгнул у меня из рук.
-Ишь ты, нервный какой, - раздался рядом знакомый голос, -глаза, как у бешеного таракана. Руку давай.
И с этими словами Сева (а это был он) схватил мою конечность, и утянул за собой, внутрь здания. Вой прекратился, наступила тишина, нарушаемая только моим сиплым от волнения дыханием. Проводник смотрел на меня с непонятным выражением лица – то ли насмешливым, то ли заинтересованным. Конфискованный у меня дробовик он держал за ствольную коробку, дулом вниз.
-Ты, я гляжу, решил в героя поиграть? Или жажда познания заела?
-Ничего я не решил, - буркнул я, - я тебя специально у выхода ждал.
-Ты для начала объясни, зачем ты в этот выход вообще сунулся?
-Я же сказал, проверить, посмотреть, как оно…
-Ну и как?
-Непонятно.
-Это я бы тебе и сам рассказал, - развеселился Сева, - точнее пока никто не выразился. Нафиг ты там воевать остался, Аника-воин? Шмыгнул бы в подъезд, и всего делов.
-Я тебя ждал. Иначе мы бы в разных домах оказались, разве нет?
-Ждал он… А если б я не вышел, ты бы что делать стал? Даже если бы я просто посрать присел, тебя эти собачки уже схарчили бы.
-Ну и чего ты наезжаешь теперь? –рассердился я. –Отговорил бы сразу, и не было бы этой… дилеммы на улице.
-Ага, отговорил бы… Кто б меня еще послушал. Ладно, хорош  трепаться. Пошли  в апартаменты.

 «Апартаментами» оказалась одна из комнат, выбранная явно в случайном порядке – предыдущая и следующая после нее по виду  ничем не отличались. Запустение, ни одного целого окна, на полу толстым слоем куски обвалившегося потолка и осыпающихся стен. Единственная странность – здание было заброшенным, но будто сразу после постройки. Никаких следов присутствия человека в нем не было.  Я все еще не отвык от цивилизации, и, шаря лучом фонарика по стенам, ожидал привычных граффити или хотя бы битых бутылок по углам, но ничего подобного не обнаружил.
Войдя в выбранную комнату, Сева оставил в ней рюкзак и удалился по коридору в другую. Спустя пару минут, он приволок оттуда половину ржавой бочки, и утвердил  ее в середине помещения. Затем ушел еще раз, и вернулся с охапкой деревянных обломков. Я был заинтригован и сбит с толку. Дом абсолютно пуст, зачем  таскаться за дровами и бочкой, если можно  расположиться там, где они и так есть? Заглянув в комнату, откуда Сева принес все необходимое, я вытаращил глаза. Вдоль всей стены  почти к потолку поднимался целый дровяной склад, а напротив огромной ржавой грудой валялись половинки бочек. Выглядело дико. Покинув склад, я вернулся к костру, возле которого восседал на скатанном спальнике Сева.
- Сева, а что это за дровосклад в той комнате?
-А я откуда знаю. Он всегда там.
-А почему мы там не остались?
-Потому что я курю.
Я умолк, снова сбитый с толку. Никакой связи между вредной привычкой проводника и ночевкой на складе дров я не углядел, кроме мифической пожарной безопасности. Сева, взглянув на мое удивленное лицо, все понял.
-Погодь минуту, - сказал он, и ушел на «склад». Вернулся он, держа в руках три деревяшки.
-Гляди.
Он подошел к костру, и быстро провел одной из деревяшек сквозь пламя. Я глазам не поверил: она мгновенно загорелась, словно была облита бензином. Сева кинул ее в костер, а затем, заговорщицки ухмыльнувшись, заявил:
-Это еще не весь прикол. Самый прикол будет вот сейчас.
И с этими словами он резко и с силой провел одним куском дерева по другому. Оба мгновенно задымились и вспыхнули.
-Знатный фокус, -признал я.  –То есть, твое курение и вправду могло закончиться плохо?
- Не то слово. Сталкер, который первым в этот дом попал, на всю жизнь остался с обожжённой мордой без бровей и ресниц. Бычок кинул в той комнате. Вот так, -он показал, как сталкер щелчком отправляет окурок в последний путь, - А дровишки  вспыхнули, да все разом. Выбежал он,полу-ослепший и закопченый. Хорошо, снаружи его свои ждали, а то бы прямо в ближайший «холодец» забежал.
С этими словами Сева извлек из рюкзака вечернюю трапезу. Я последовал его примеру, а поужинав, мы устроились на боковую. Проводник захрапел почти мгновенно, я же с час ворочался, не в силах уснуть от количества впечатлений. Наконец, ко мне подобрался сон, и я ухнул в ожидающую темноту, где все пережитое днем смешалось в какой-то неописуемый смысловой салат и изволило сниться мне до утра.


Рецензии