Годы курсантские. 7 ноября

   Решило как-то начальство партийно-комсомольское-Василе островское, торжественное собрание свое, ко Дню Октябрьской революции, действом дополнить. И в последнем акте, перед буфетными возлияниями, постановку сценическую, показать. Во Дворец культуры имени С. М. Кирова происходило это, в 1977году вроде. В "Камне" по-питерски,так ДК у молодежи в то время назывался. Для расслабона партейно-косомольского. Типо «Штурм Зимнего дворца революционными матросами в 1917 году». А чтобы актеров не привлекать, взять курсантов ЛВИМУ, мореходки нашей. Чтобы подешевше вышло.
    Я, как особо дисциплинарно выдающийся, в списки массовки не попал.  Угодил туда Серега, сосед мой, по кубрику нашему. «Фрайер московский»,по кличке курсантской.



     Выдали бушлаты реквизитные, чтобы курсовки со своих,казенных, не пороть. Винтовки театральные со штыками, и пулемет Максим, времен тех легендарных и боевых. Несколько человек у входа поставили, чтобы пропуска у входящих спрашивали. «Ваш мандат?» и бумажку принятую, на штык накалывали.
   Собрание тожественное началось, все собрались в зале. Ну, курсанты без дела остались до начала постановки значит. Не догадалось начальство, что чревато такое. Оставить толпу курсантов молодых без пригляда, хоть и старшие назначены заранее были.  Народ, естественно, пивка то попил сразу. По очереди сгоняли, чтобы всех не замели, если начальство вдруг появится. Потом и винцо дешевое появилось, гонцами принесенное на складчину. Повеселела братва макаровская.


    Начала по площади, что перед Дворцом, с винтарями расхаживать, да к девкам с требованиями не двусмысленными «Покажи мандат!» приставать, да куражиться. Пулемет Максим покатали-погрохотали колесами по площади туда-сюда. В общем, веселились от души. Духом революционным прониклись, в общем.
 Тут и время выходить на сцену подошло… Ну, наверное сами догадались, что все очень реально выглядело. Пьяные матросы успешно взяли Зимний дворец.
    Большая разборка потом в училище была. Влетело участникам, как говорится, по- полной. Но больше всего за пуговицы с двуглавым орлом. Их курсанты на память с бушлатов реквизитных поотрывали. Сдавали их командиру роты под угрозой закрытия визы и оргвыводов соответствующих.



   А Серега, время спустя, пришил ее вместо пуговицы пластмассовой, что воротник фланельки застегивает. Петелька там с другой стороны, кто знает. Недаром, что «Фрайер московский».

   Больше не привлекали нас  к таким действам. Чтобы торжество не испортили.
   


Рецензии