5. Илга. Путешествие в прошлое
После поступления в институт моё пристрастие к путешествиям возродилось с новой силой. Раньше надо было незаметно сбегать со двора для исследования пещер под выкорчеванными деревьями на соседней улице или тайно уходить в экспедицию по льдам и торосам Днепра, обманув бдительность бабуши. Теперь я стала взрослой и сразу замахнулась на дальние страны, уехав после первого курса в стройотряд. Казахстан потряс не только красотой степи, жарой и заморозками, но и огромным заработком. Тысяча сто рублей! Целое состояние, превышающее в семь раз зарплату инженера.
Приодевшись, купив французские духи, я задумалась о путешествии в Прибалтику. Наметила тур: Ленинград (ещё не переименованный) – Таллин – Рига – Вильнюс – Минск. Через Минск короче дорога домой.
К счастью для меня и Анюты, моей подруги, Прибалтика не успела провозгласить независимость. Политикой мы не интересовались, о глобальных переменах не догадывались, на предупреждения типа: – Вам будет сложно в Прибалтике, на русском там не общаются, – не обращали внимания.
Анина мама, узнав, кто возглавляет поездку, беспрепятственно отпустила дочку.
В середине августа мы купили билеты, сели в поезд и уехали.
ЛЕНИНГРАД
Через полтора дня наш поезд прибыл на Витебский вокзал. Станцию метро Пушкинская нашли сразу. До Невского добрались быстро.
Вышли. Остолбенели. Аня – от чего-то своего. Я – от восторга, глядя на величественные здания, похожие на дворцы. Серые тучи и дождик не могли остудить наш пыл и ликвидировать воодушевление – вот он, Невский проспект. Невский!
Как только миновала первая минута торжественной встречи, захотелось купить сто порций ленинградского мороженого. Купили эскимо, съели, купили ещё, потом ещё. Шли, хохотали, соревновались – кто быстрее проглотит мороженое. Пока Анюта не начала кашлять. Пришлось прекратить развлечение и обратить внимание на достопримечательности.
Решили свернуть на улицу Герцена (Большая Морская) – сократить путь к Дворцовой площади. Прошли через арку Главного штаба и, не сговариваясь, побежали на штурм Эрмитажа. В Зимнем дворце время шло вспять, скачками, по кругу, затягивало в водоворот прошлого.
Иначе быть не могло – стоило лишь увидеть Иорданскую лестницу. Прикоснувшись к её перилам, сделав первый шаг, мы оказались в плену у Эрмитажа.
Рассказать кратко о залах его невозможно – слишком много прекрасного и катастрофически мало времени удалось уделить каждому.
Однако были в нашей экскурсии исключения. “Даная” Тициана и “Даная” Рембрандта, “Танец” Анри Матисса (спасибо Щукину, что не отказался от картины) и "Мадонна Бенуа” Леонардо Да Винчи не отпускали долго.
С трудом согласилась я покинуть зал древнего Египта. Чем привлекли саркофаги, почему не могла оторвать от них глаз? Вряд ли Клеопатра Седьмая была моей прародительницей. Но ведь что-то удерживало.
Похожая картина наблюдалась и в зале культуры и искусства Китая. Оторваться от рассматривания картин было сложно, но пришлось, чтобы увидеть как можно больше, объять необъятное, прикоснуться к истории искусства.
Желание прикасаться к экспонатам, нарушая запрет, преследовало меня неотступно – слишком прекрасными и нереальными казались скульптуры (особенно “Вечная весна” Родена), высеченные из мрамора.
Покидать роскошную красоту не хотелось – я бы заночевала на каком-нибудь диванчике, да хоть в будуаре Марии Александровны – второе рококо, линии интерьера текут, бегут, спускаются по красному бархату...
Но чувство ответственности за подругу погнало в общежитие Строительного института.
Добрались с трудом, запутавшись в хитросплетении улиц. Нам все помогали.
Не забуду девушку Юлю. Она вела дворами, рассказывала про дома, попадавшиеся по пути. В её голосе было столько гордости и любви к Ленинграду, что мы, пока дошли до общежития, влюбились в город окончательно и бесповоротно. На всю жизнь.
В общежитие нас взяли после предъявления студенческих билетов, зачёток (моё психологическое ноу-хау) и паспортов. Поселили в комнату с двумя односпальными кроватями. На них лежали только матрасы. По непонятной причине в комнате было холодно. Пришлось ютиться на одной кровати, укрывшись матрасом, снятым с другой. Сетка, естественно, проваливалась до пола, вызывая у нас взрывы смеха. Матрас постоянно падал на пол. Сон не шёл. Из окна открывался вид на Фонтанку – фантастично!
На следующий день пошли в гости к Елене Сергеевне, старенькой бабушке, соседке моего папы, жившего когда-то в Ленинграде с родителями. Бабушка сразу догадалась, кто я такая. Оставила нас у себя в гостях и решила добиться для меня прописки через Ленсовет, на что имела право.
Я не решилась, но дала обещание всё доложить отцу, поумнеть и вернуться к ней. Не успела…
Тот первый приезд заложил фундамент любви к городу на Неве, но в моей голове дули буйные ветры, гнали за впечатлениями, требовали эмоций и движения вперёд.
Мы погостили у бабушки полтора дня, попрощались, уехали.
ТАЛЛИН
Прибыли на Балтийский вокзал (звучит по-революционному) Эстляндской губернии Российской Республики, в порт Ревель – вспомнила выражение из путеводителя, представила город с готическими знаниями, не вдаваясь в объяснения, спросила у подруги:
– Аня, согласись, Таллин звучит гораздо красивее, чем порт Ревель.
– Соглашусь, – улыбнулась в ответ Аня. – Что на тебя нашло вдруг? Хочешь в порт?
– Нет. Насмотрелась на корабли и краны в путеводителе. Хочу в Вышгород, в Кадриорг и на Ратушную площадь.
– Куда пойдём сейчас?
– Сначала попробуем знаменитые таллинские пирожные, потом поедем в общежитие Технологического института.
На том и остановились. Рядом с Ратушной площадью нашли кафе напали на пирожные. Это было изумительно! Сдобные и слоёные: с кремом, с марципаном, с шоколадом, с чем-то необъяснимо вкусным - голова кругом! Наелись. Устали. Рассчитались и еле выползли из-за стола.
До общежития добрались вечером. Свободных мест не оказалось. Нам снова повезло. Старенький вахтёр разрешил остаться в комнате для гостей до восьми утра. А утром – в путь, знакомиться с Таллином.
В современной части он напоминал наш город – такие же машины, трамваи, троллейбусы, люди, типовые многоэтажные дома – всё как дома, но Старый город казался необыкновенным, сказочным.
На прощание дедушка назвал нас изящными розочками – белой и чёрной, пожелал удачи. Изящным розочкам удача требовалась в неограниченном количестве.
Поход начали с поездки в Кадриорг. Солнечное утро придало ещё больше очарования парку и нарядному Кадриоргскому дворцу. Из художественного музея не хотелось уходить. Ане понравилась выставка фарфора, я замирала перед картинами любимых художников: Брейгеля Младшего, Айвазовского, Рокотова. Осмотр завершили быстро – этот музей не смог конкурировать с Эрмитажем, на который надо было потратить раз в тридцать больше времени, чем удалось.
Теперь, в Таллине, приходилось контролировать неуловимое время, чтобы выжать из него максимум впечатлений. Поэтому мы приняли жёсткое решение – забыть про кафе с пирожными, на Ратушной площади заниматься серьёзным делом - искать камень с розой ветров. Даже место средневековой казни не попытались обнаружить. Бесполезно – кровь с брусчатки давно смыли дожди. Найти камень не удалось, но обнаружили точку, с которой были видны все пять шпилей – Домского собора, ратуши и трёх церквей: Святого Олафа, Святого Николая, Святого Духа. Всё сошлось – по легенде можно загадывать заветное желание и оно обязательно сбудется. Загадали.
– Ань, скажешь, что загадала? – спросила я.
– Джинсы. Папа пообещал.
– Ух ты, здорово! А я – посмотреть и запомнить все картины и скульптуры Эрмитажа. Теперь скажи честно, что первое пришло в голову? Мне – добыть значок со Старым Томасом.
– Мне – получить белую розочку, потому что я – чёрная, – расхохоталась Аня.
– Дурацкие у нас с тобой желания – те, что сразу пришли на ум. Ну, посмотрим, какие сбудутся. Ладно, пошли в Вышгород.
Таких волшебных мест я никогда не видела. Утро дало солнечный импульс всему дню, и Вышгород сверкал, как драгоценность, как миниатюрный город-дворец.
В средние века ворота Вышгорода запирали на ночь. Сейчас вход свободный - по улицам Длинная и Короткая нога.
Мы поднимались по Длинной ноге (Пикк-Ялг), вымощенной булыжником, а мне казалось, что идём по дороге, вымощенной жёлтым кирпичом и вот-вот войдём в Изумрудный город. Я не придумывала - из-за солнца серая дорога, отполированная за несколько веков подошвами горожан и туристов, отзеркаливала золотые лучи. Если бы в средние века по ней ходила не только знать, дорога блестела бы ещё ярче.
Видимо, я надолго умолкла, потому что Анюта начала меня дёргать и спрашивать:
– Почему молчишь? Рассказывай!
Вечно так происходит – дёрнут не вовремя, и в голову мгновенно приходят мысли о страшном.
– Прямо сейчас думаю о могиле великана Калева и о его жене Линде, позволяющей нам всем топтать курган-Вышгород безнаказанно. Ладно, не делай страшные глаза. Пришли.
Даже без солнечной поддержки дома Вышгорода радовали яркими фасадами, как будто их быстренько выстроили и вчера оштукатурили. Несомненно, в розовом или ярко-жёлтом домике гораздо веселее жить, чем в грязно-серой девятиэтажке. Кроме разноцветных домиков, в глаза бросалась идеальная чистота на улицах. Не могу сказать, что в нашем городе грязно, но, по сравнению с ним, Вышгород явно был вымыт шампунем для волос. Если сесть на тротуар, точно не испачкаешься. Странно, но никто не сидел на обочинах дороги.
Будь я мэром города, обязательно распорядилась бы на счёт карет для туристов. Вот с чего начинается полное погружения в старину! Путь бы кареты делали остановки напротив церквей и музеев, создавая правильное настроение.
– Ань, правда же, тут не хватает карет?
– Почему карет? Давай не пойдём в башню Старого Томаса. Там, в подвале, была тюрьма, и львы жрали людей.
– Кареты – чтобы кататься. Я тоже не хочу смотреть на тюрьму. Сходим к Толстой Маргарите. Ты бы могла сесть на булочную диету, чтобы сохранить верность мужу, пока он на войне? Не смейся. Так было. Ладно, я согласна просто гулять.
И мы просто гуляли. В виде исключения зашли в Домский собор и собор Александра Невского. Красиво, но не ново. Зато в саду датского короля повеселились от души из-за названия башен: Девичьей, Конюшенной и Кик-ин-де-Кёк. Точнее, из-за последнего названия появилось желание петь про датского короля. Точно помнили слова: – И с тех пор горит во мне огонек той веры. Капли Датского короля пейте, кавалеры!
Пели тихо, потом громко. Люди куда-то делись. Мы, забыв правила приличия, даже скакали по саду. Но песенка была явно не из той эпохи. Пришлось устыдиться и вернуться к прогулке по старинному Вышгороду.
Без смотровой площадки обойтись не могли. Вышли к площадке Кохтуотса. Вид на Таллин прекрасный, народа много. Мы уселись на парапет и стали бурно обсуждать всё подряд. Рядом оказался знаток достопримечательностей, светловолосый парень. Естественно, он вмешался в наш разговор. Познакомились. Рассказали про розу ветров, про дурацкие желания. Томас, так звали парня, явно был чародеем, потому что выполнил наши заветные желания.
– Ты, блондиночка, запомнишь меня навсегда. Держи значок со Старым Томасом. Твоё заветное желание исполнилось. И твоё, Аня, сейчас исполню.
Вырывал из широкого блокнота два листа, сделал розу из одного и ствол из другого. Вручил Анюте. Дал нам свой номер телефона, велел обязательно позвонить и ушёл по делам.
Мы не позвонили. Две глупенькие задаваки решили, что таких Томасов в Прибалтике - пруд пруди.
Полюбовались панорамой города, наслушались эстонской речи, похожей на немецкую, но отрывистой, как взрывное стаккато, спустились вниз по Короткой ноге - Люхике-Ялг, побродили по узким улочкам старого города, накупили сувениров и пошли на вокзал. Вечерний Таллин почти утихомирил наше дневное возбуждение загадочной красотой. В поезд до Риги сели в десять вечера. Уснули мгновенно. Прибыли рано утром.
РИГА
Обыкновенный перрон немного разочаровал. Я ожидала увидеть чуть ли не старинный замок, но разочарование испарилось, как только мы вошли вовнутрь вокзала. Он был похож на наш аэропорт. Исполинская башня с часами на привокзальной площади восхитила ещё больше, нахлынула радость, хотелось крикнуть: - Ура, приехали! Рига! Красота!
Нам подробно рассказали, как найти общежитие политехнического института, поэтому добрались мы быстро и поселились, показав зачётки, студенческие билеты, паспорта. Тут даже получили постельное бельё и ключ от комнаты.
Оставили вещи в общежитии и поехали в Старый город. Дорогу постарались запомнить Ориентир – Вантовый мост. Главное – не перепутать его с Каменным. Хотели выйти из троллейбуса напротив площади Яниса Чаксте (Замковая площадь). Но, похоже, нам надо было полюбоваться на Городской канал, пробежаться по площади Чернышевского (Екаба), заглянуть в Рижский замок.
– Скажи честно, мы посетим все музеи Риги или это последний?
– Этот - последний, – великодушно согласилась я. – Сейчас нас ждёт Старая Рига. Потом поедем на Рижское взморье, потом в Сигулду, потом куда скажешь.
– Ты хотела пойти на концерт в Домском соборе, – напомнила верная подруга.
Я и не забывала о своём желании, но в день приезда стоило погрузиться с головой в путешествие по Риге, почувствовать Старый город. Поскольку разговор зашёл о Домском соборе, решили найти его в первую очередь. Чтобы не запутаться, вычислили местного жителя и спросили:
– Доброго дня, пане. Допоможіть нам, будь ласка, знайти Домський собор.
– Dzie; dobry. Czy dziewczyny m;wi; po rosyjsku?
Мы радостно сообщили, что умеем разговаривать на русском языке, после чего пан предложил сопровождать нас до собора и начал рассказывать о Риге, о костёлах и замках.
Собор Святого Екаба, костёл Марии Магдалины, храм Скорбящей Богоматери – места, куда следовало вернуться на обратном пути. И непременно на улочку Яуниела – помните Штирлица? А Шерлока Холмса с Ватсоном? Дом №221б по Бейкер-стрит – это Яуниела, 22.
Не стоит игнорировать Кошкин дом. Слышали про циничных котов? В итоге их заставили смотреть на Большую Гильдию, а не показывать хвосты.
И Дворик Конвента надо посетить, там есть жёлтое здание с нарисованными окнами. Не верите? Это хитрость, чтобы не платить налог на окна. Был такой в ХVIII веке. Окна заинтересовали? Идите на улицу Альберта – стиль модерн, но лучше говорить югендстиль.
Мы шли, разглядывая дома, а они шептали нам: – Влюбись в меня. Влюбись. Причём каждый очаровывал, заставлял замедлить шаг. Наш гид не спешил, улыбался, будто понимал желание домов понравиться девушкам.
Долго ли, коротко ли... мы, словно побывали в сказке и вышли на Домскую площадь.
Петухи сидят на Домском соборе, на церкви Святого Якоба и на церкви Святого Петра и поворачиваются к нам золотым боком – попутного ветра, дорогие гостьи!
– Вы только послушайте:
“Но как сладок воздух тонкий,
Словно дамские духи,
И пропеть готовы звонко
Острых кирок петухи…”
Наш удивительный гид рассказал про поэта Юрия Галича*, посоветовал попасть на концерт органной музыки, если любим “Реквием” Моцарта, развернулся и ушёл. Ему было не по пути, но он пошёл с нами, как Юля из Ленинграда, и передал свою любовь к Риге, даже не попытался познакомиться.
Мы стояли чуть ли не посредине огромной площади, я казалась себе именинницей, а дома – величественные и важные – стояли по кругу, словно в хороводе.
– Ань, давай немного покружимся, никто не заметит.
Аня ухмыльнулась и согласилась. Весело, празднично. Осталось получить кусок каравая или тортик. Отпраздновать приезд решила позже. Сперва обошли всё, что было велено и, впридачу, погуляли по Ратушной площади. Жаль до нашего приезда городские власти не успели восстановить красавцев: дом Швабе и дом Черноголовых.
Ближе к вечеру мы почувствовали себя рижанками, даже нашли улицу Розена и попытались угадать, в каком месте самой узкой улочки столкнулись две дамы в пышных платьях и не смогли разойтись. Интересна их история - куда делись дамы? Гадали не долго, решили найти хороший бар и попробовать коктейль с ликёром.
Бар нашли. Зайти просто так не смогли - пришлось стоять в очереди. Когда оказались возле дверей, нас не впустили, потребовали паспорта, назвали малолетками. Обидно. Перешли на второй курс и вдруг стали малолетками. Естественно, мы не сдались, поехали в общежитие и через полтора часа снова подошли к двери.
Очередь не возражала, следили с интересом. Швейар открыл дверь, проверил наши паспорта и отказал - мест за столиками не было, а возле барной стойки девушкам сидеть не положено, потому как неприлично. На наши гневные речи швейцар ответили, что мы не похожи на девушек лёгкого поведения и посоветовали пойти в ресторан, от греха подальше. И мы пошли, но не в ресторан, а бродить по узким улочкам Риги.
Вечер ещё не плеснул тёмно-синие краски на город, но фантастические фонари уже украшали золотистым сиянием улицы и дома. На площадях и в переулках гуляли люди, а нам хотелось петь “Ноктюрн”, и мы пели - очень тихо, проникновенно, до слёз:
– Ночью в узких улочках Риги
Слышу поступь гулких столетий...
Пели до самого общежития и даже во сне.
На следующий день выстояли огромную очередь за билетами в Домский собор, купили чуть ли не последние, вошли в зал. Сели на скамью. Зал быстро заполнился людьми. Никто не шуршал обёртками конфет, не пил колу, не болтал. Все замерли до первых нот. Потом зал дружно выдохнул и снова замер. И на меня обрушился “Реквием”, забрал дыхание, мысли, поглотил свет, людей, зал и вознёс на вершины звуков:
– Lacrimosa dies illa,
Qua resurget ex favilla
Judicandus homo reus...
Когда Аня заметила, что со мной произошло, начала легонько трясти, успокаивать, обещать, что всё будет хорошо, только надо открыть глаза на одну секунду. Я очнулась. Время от времени, улетая вместе с музыкой, уже старалась не увлекаться, а присутствовать в зале.
Последние звуки взметнулись к сводам собора, публика вскочила, устроила овацию. Мы не отставали, хлопали, орали:
– Браво!
Успокоились не сразу. Покидали зал притихшие, никто не спешил. Казалось, от стен и потолка нисходит далёкое эхо “Реквиема”.
Вышли на Домскую площадь и поняли - Рига создана для музыки, она поддерживает настроение и состояние души, создаёт особую гармонию.
Хотелось снова купить билеты, но их достать больше не удалось.
Мы рано вернулись в общежитие, рано улеглись спать , а утром укатили на Рижское взморье.
Солнечный день, тепло, гладкий белый песок, вздыбленный перед соснами. Сосны качаются от ветра на песчаных дюнах, посылая морю хвойный аромат. Ветер с суши. Длинная лента волны лениво набегает на берег, изредка всплёскивает. Кажется, будто море уснуло и глубоко дышит. Несмотря на жару, вода холодная, а всё из-за ветра, отогнавшего тёплую далеко от берега. Купаться невозможно.
Валяться на песке и загорать? Нет. Мы твёрдо решили найти янтарь.
На бесконечном пляже почти никого не было, за исключением десятка искателей янтаря. Пожалуй, все искатели походили на краснокожих сектантов, бредущих с одинаковой скоростью, с опущенными головами. Думаю, не только я уговаривала море расщедриться, выплеснуть на берег россыпь солнечных камешков.
Стоп. Цвет кожи у бредущих вызывал опасение - они, явно, обгорели на солнце. Они, но не мы.
– Анька! Янтарь!
Я протянула руку, камешек улизнул. Пришлось кинуться на него грудью. Попался! Это был обломок янтаря с комаром внутри. Нашли! Но успели обгореть на солнце.
Через несколько часов Анюта не выдержала, потребовала свернуть нашу операцию в Рижском заливе.
На следующий день поехали в Сигулду на автобусе. Замок Турайдской розы ждал нас, краснокожих девушек.
В Сигулде примкнули к группе туристов с экскурсоводом. За десять минут доехали до Турайдского замка, но как следует включиться в экскурсию не смогли.
Горевали о злосчастном замке, который постоянно сжигали завоеватели и о погибшей красавице Майе - Турайдской розе, убитой подлым польским наемником Адамом, заманившим девушку в пещеру. Там, спасая свою честь, Майя, сражённая мечом, упала и, утопая в алой крови, потеряла жизнь, но сохранила верность жениху.
А мы потихоньку покинули замок, пошли пешком. И, естественно, по дороге добрый (отважный) водитель (рыцарь), на красивой машине (карете) подобрал нас (принцесс) и привёз в Ригу. Из-за пытки оплатить проезд, принцессы получили строгий выговор. Разве можно брать деньги с очаровательных и разговорчивых попутчиц? Нельзя! В итоге мы поняли - на белом свете до сих пор существуют рыцари.
Поняли и утром следующего дня отправились в путь.
ВИЛЬНЮС
Приехали после обеда. Вошли в старый город через ворота Зари (Острая брама), сохранившиеся в крепостной стене. Мгновенно переместились на несколько веков назад. Гуляли недолго. Нашли костёл Всех Святых с цветными скульптурными фигурками внутри, но больше всего понравился элегантный костёл Святой Анны - пламенеющая готика.
Река Вилия разграничила старый и современный город. Современный не отличался от новостроек нашего города, как и Таллин.
В Вильнюсе не удалось устроиться на ночлег. Решили гулять до упаду, а потом...поехать на вокзал, купить билеты и двигаться домой.
Нагулялись, сели на скамейку в одном из скверов. Потеряли счёт времени. Транспорт прекратил работу. Мы остались на улице. И, как повелось, ненадолго. С нами познакомились парень с девушкой, пригласили в гости. Ночь прошла незаметно - танцевали, играли в карты, пили чай до рассвета.
Утром новые друзья не только сопроводили нас на первый автобус, но и рассказали водителю, что мы студентки с Украины, что наш поезд скоро отправляется, попросили высадить как можно ближе к вокзалу.
Водитель кивнул, закрыл дверь, спросил у пассажиров, а их набралось человек десять, согласны ли те немного изменить маршрут и подкинуть девчонок прямо к вокзалу? Все! Все до единого согласились, стали с нами общаться, спрашивать, понравилась ли нам Прибалтика и, самое главное, их прекрасный Вильнюс.
Мы чувствовали себя, как минимум, солистками Оперного театра, которых провожает восторженная публика.
Мы были в восторге от Прибалтики и особенно от её жителей, с которыми успели познакомиться. И ведь на самом деле неважно, на каком языке разговаривают люди. Имеет значение, желают ли понимать друг друга их души.
Автобус без остановок домчал до вокзала.
А дома...
Дома мы несколько дней мучили всех рассказами о приключениях, о замечательных эстонцах, латышах и литовцах, о том, как нас все любили, как заботились, показывали достопримечательности, катали на машинах, на автобусах. Проколом считали лишь поход в бар. Но тут ничего нельзя было изменить - малолетки. Что с них возьмёшь?
p.s.
Значок со Старым Томасом до сих пор хранится у меня в декоративном сундучке для значков и особенных камешков.
Настанет час и я снова поеду в путешествие по маршруту: Санкт-Петербург, Таллинн (это не ошибка), Рига, Вильнюс, Минск.
* Юрий Иванович Гончаренко-Галич – генерал русской гвардейской кавалерии, писатель, поэт и журналист. Двадцать лет прожил в Риге.
© Copyright: Мария Шпинель, 2021
Свидетельство о публикации №221111401091
http://proza.ru/comments.html?2021/11/14/1091
Свидетельство о публикации №221112701110