Умрет село - умрет страна. Так ли это?

На протяжении всего XX века количество сельских поселений и людей, живущих в них сокращалось. Ещё в начале века сельским был 81% населения Российской Империи, а к 2010 году по данным переписи только 26%. При этом наша страна не испытывает продовольственного кризиса, а объемы экспорта недавно пробили верхнюю планку и побили все рекорды, хотя население у нас увеличилось всего на 15 миллионов. Тут важно сделать поправку: хоть Россия и потеряла большое количество заселенных территорий, но при этом мы считаем экспорт всей страны безотносительно распределения по территории. В таком случае встает вопрос — как так? Как не банально, все дело в технологиях и типе сельского хозяйства.

В начале века все сельское хозяйство было сосредоточено в руках крестьянства, где 1 работник был способен прокормить 1,25 человека, и с каждым годом этот показатель только падал из-за увеличения количества людей, а значит уменьшения наделов. Общинная система в действии. При этом крестьянин не имел возможности развиваться технологически, у него на это просто не было денег. Сейчас основу сельского хозяйства составляют крупные аграрные корпорации и колхозы. Это предприятия, специализирующиеся на сельском хозяйстве. Они имеют разнообразную повышающую эффективность технику, квалифицированный персонал, планы по использованию территории и зачастую штат учёных, наблюдающих за работой и корректирующих её. Следовательно, если сейчас каждый работник сельского хозяйства может прокормить 51 человека, а тогда 1,25, количество работников, задействованных в сельском хозяйстве, может быть снижено значительно. По моим расчетам, если у нас не будет цели экспортировать еду, нам понадобится всего 2,5 миллиона аграриев, что равняется чуть более чем 2% населения, а с учетом того, что есть потенциал развития до 255 человек, прикормленных одним, можно ожидать сокращение сельского населения до 500 тысяч человек. Это значительно, значительно меньше 1%. При таком количестве людей сельские поселения исчезнут, как класс, и даже если эти крохотные поселения почему-то останутся, они перестанут быть селами, а станут поселками городского типа, но с численностью населения условные 100 человек.

Есть мнение, что сельское население — резервный фонд нации, однако смотря почти любую сибирскую деревню этого не видно. Запустевшие дома, пьяные люди под забором, на которых даже воробьи смотрят с жалостью. Если село действительно по каким-то причинам является резервом нации, стоит немедленно, под различными предлогами населять эти пустующие деревни работающими людьми, помогать развиваться там сфере услуг и даже легкой промышленности. Создавать деревни по примеру европейских, где деревня, это небольшой, тихий, низкоэтажный и дружелюбный город, в котором живет большая часть населения страны.

Если же мы приходим к выводу о ненужности сохранения села в качестве генофонда, то по моему мнению село умрет, а страна продолжит жить.


Рецензии