Свободные от предрассудков Начало

На стыке стандартного приключенческо-исторического романа и романа о попаданцах с использованием стихов пера автора.В центре линия героя (Липранди Ивана Петровича) и его становления. Ставлю себе сложную задачу показать героя в развитии и обретение им веры. Мужская дружба. Второй сильный мужской персонаж - Каржавин. Напротив, он будет показан в статитике. Сюжетная линия дружбы между сильной женщиной (Екатерина Дашкова) и мужчиной (главным героем). Сюжетная линия главного героя и святого Германа Аляскинского.Качественно прописанные вторичные персонажи - Екатерина Вторая, Григорий Шелехов и Бенджамин Франклин. Постараемся внести искорку и огонек в нашу жизнь, покажем как наша жизнь может наполниться новым смыслом, если мы открыты этому миру, и каждый день жизни для нас подарок с небес.

Авторское слово.
Мы обращаемся к интересной эпохе - Эпохе Просвещения. Главный герой попадает из 20 века в 18 век. Главная героиня попадает из 21 в 18 век. Как они смогут раскрыть себя и действовать в новых и непривычных для них обстоятльствах?

Что составляет наш стержень? Почему мы не рассыпаемся и возрождаемся? Что придает нам устойчивость? Что не дает нам уснуть,и принять серый мир таков,каков он есть?

Иван Петрович - балагур и весельчак, и относится к жизни просто. Он шутит и издевается над окружающим миром феодальной еще Европы. Он еще не вполне понимает самого себя и своих целей и чувств, но ук него все еще впереди.

Екатерина Дашкова - хрупкая женщина и на голову выше окружающих ее мужчин. Волевая, решительная и ответственная, она предпочитает прогибать реальность под себя, нежели прогибаться самой. Что стоит за ее жизнерадостной силой и привлекательностью?

Каржавин Федор Васильевич - легендарная личность своего времени. Почему он оставил свой отчий дом и не побоялся презреть все, и отправиться на самый край света? Что ищет он там, и что уже нашел?

 Шелихов Григорий Иванович - бизнесмен и очень решительный человек, авнтюрного характера и выдающегося ума. Почему он решил бросить вызов своему времени и презреть сословные ограничения?

Возможно ли человеку прожить тридцать лет на чужбине, но остаться русским? Почему его не принимают на родине? Более ли он свободен и более ли русский человек, чем его соотечественники?

Может ли один предприниматель изменить Росиию,открыть ей новые горизонты и будущее? Сможет ли он удержаться на краю, не упав, опаленный властью и создать новую. свободную Россию7

Почему люди бегут на край света? Находят ли они там, что ищут? Или то,что ищет всегда пребывает рядом, в средце каждого из нас?


- Всемилостивейшая государыня императрица! Капитан гвардии, прикомандированный Тайной экспедиции  при Высочайшем Сенате…– голос вошедшего дрожал от волнения.
- Без титулования, прошу короче, -с раздражением ответил женский голос.

- Липранди Иван Петрович, по вашему приказанию прибыл – отчеканил молодой человек в штатском платье и осмелился поднять глаза.
    Императрица с улыбкой встречала очередного посетителя. Небрежно махнув рукой на кресло, она предложила сесть и приступить к разговору.
    - Давайте к делу. Вопрос достаточно срочный и не требует отлагательства. Я прекрасно осведомлена относительного ваших обстоятельств. Я весьма уважительно отношусь к вашему дяде, поскольку его заслуги ведомы всем без исключения, и ваше опасение относительно его здоровья и желания быть рядом с ним в его имении легко объяснимо и заслуживает того, чтобы удовлетворить Ваше  прошение о внеочередной увольнительной....но в настоящее время все сотрудники Экспедиции заняты выполнением своих обязанностей, Степан Иванович не может поелико это возможно без изъятия и в ущерб дела привлечь кого-либо из своих штатных сотрудников.  Вы в некоем роде не сотрудник этого ведомства, но весьма многообещающий молодой человек.  Как известно, неоднократно ходатайствовали перевести на работу, связанную с изведыванием сведений, агентированием в иностранных державах, в чем имеете недюженную заинтересованность и талант, как и ваш уважаемый дядюшка, - здесь императрица немного задумалась и подвинула к себе чашечку кофе, - Ситуация в Новом Свете развивается весьма стремительно, и вы конечно уже в курсе всех последних новостей, я полагаю?
    - Война колоний против Британии вызывает довольно много горячих споров…. Ваше величество изволили обратиться к Великобритании, Франции и Испании с весьма прогрессивной и многообещающей Декларацией о вооружённом нейтралитете…..
   - Я приятно польщена Вашими оценками и эрудицией, - довольно и уже гораздо более мягко и неторопливо ответила императрица……Сия Декларация как будто объявлена в интересах всех европейских держав,но вы, я думаю, прекрасно понимаете, что Россия защищает здесь и свои интересы, коль скоро этот нейтралитет препятствует морской блокаде метрополией своих колоний и создаёт негативную для неё оценку мировой общественности всей ее политики в Америке, а значит служит средством ослабления Британии и опосредованно- усиления России.
   У нас с колониями давние хорошие отношения. Этим отношениям Россия перво-наперво обязана княгине Дашковой, в настоящее время директору Академии наук. В свое время она завязала с доктором Франклиным научную переписку и была избрана почётным членом Филадельфийского Философского общества, руководителем которой имеет честь состоять небезызвестный доктор Франклин...
   - Сэр Бенджамин Франклин, почтительно поддержал беседу молодой человек.
   - Да,да,именно он. Княгиня в прошлом году, в декабре, встречалась с ним в Париже, и он сделал ей предложение прибыть с визитом в Филадельфию, но, как вы понимаете, такое предложение женщине принять невозможно и очень опасно.В колониях сейчас настоящая война..Вы наверное спросите,что я хочу вам сказать и как это связано с приглашением явиться сюда.Непосредственным образом, могу заверить.
   Несмотря на доброжелательные отношения с колониями,есть некоторые обстоятельства, относительно которых надобно иметь достоверное и действительное мнение.
   Мы не совсем понимаем, каковы их намерения и дальнейшие планы, не имеем однозначного мнения, что за группа лиц стоит во главе их, и кому они обязаны своим возвышением.
   Но это общие опасения. Существо же дело в том, что с недавних пор мы вторглись в пределы Америки и начали утверждаться на матерой земле. Речь идет о наших появившихся колониях в Америке. Извольте располагать об этом сведениями?
   - Никак нет, Ваше Величество, впервые слышу об этом, смущённо признался собеседник императрицы.
    - Вот видите,значит зазря мне вас так лестно отрекомендовали.С момента экспедиции командора Витуса Беринга,о которой вы,я надеюсь,имеете представление многое изменилось.Примерно с 1740 года в Бобровое море частенько ходили партии наших промысловиков. На Алеутских островах теперь наша оперативная база Уналашка. И строятся фактории на Кадьяке, равно как и на Кенайском полуострове.Подробнее в существо дела вас введёт Григорий Михайлович Шелихов, позднее.Так вот,существующее наше намерение развивать промысел и основать постоянные поселения на Восточном побережье,как это может показаться на первый взгляд,затрагивает наши отношения с испанцами,чьи калифорнийский колонии находятся не так далеко, и британцами, смотря по тому, как Компания Гудзонова залива стремительно продвигается к Восточному побережью.Но это только поверхностное мнение.То, что нам известно уже сейчас дает некоторое основание представить,как пойдет дело в будущем. Относительно американцев сомнений нет,что они природной хваткой и смелкалкой, настойчивостью превосходят всех своих соседей.Последнее десятилетие они смело и безрассудно,распространяют свое влияние в....-здесь царица несколько замялась,- Луизиане и теснят тамошних гишпанцев, нисколько не смущаясь,что сами подданные Британской короны и Метрополия не поощряет подобное самоуправство, да и Испания тоже имеет некоторую силу,во всяком случае еще превосходящую силу колоний.
  Что от Вас требуется,не настолько уж и многое и невероятное. Ежеле вы готовы высказать делом свое пренебрежение немалым риском и опасностью,можете пойти на серьёзное дело и существенно поработать на благо державы Российской, то Вам следует отбыть в колонии в самое ближайшее время,завязать основательное знакомство со всеми тамошними деятелями, составить представление и отношение ко всем интересующим нас вопросам, список коих вам будет представлен,выведать сведения и разузнать ситуацию.
Поручить дело иным лицам нет возможности, тем паче что дело не первостепенной важности,но нужное, да и поедете вы инкогнито, как родственник княгини Дашковой. Да,да,так, не возражайте,- предупредила императрица возмущение своего собеседника,- Все наши товарищи Экспедиции ведомы соответствующим службам колоний и весьма подозрительны им, а вы лицо новое, можно в уверенности сказать,вне всякого подозрения,- здесь она взяла еще одну паузу,-начнете с Франклина, княгиня Вас сопроводит до Парижа, и в дороге обо всем решительно введёт в курс дела.В колониях есть ряд лиц persona non grata, принесших уже серьёзный вред державе российской и ряд подозрительных, и весьма прилично притом.Об этом Вас уже  Иван Степан Иванович даст сведения.
Во время командировки вы состоите в службе,с сохранение выслуги,полного жалованья, с выплатами на издержки в дороге и на месте и с щедрым награждением сверх этого.
По успешному выполнению миссии Вашей Вы получите повышение, безусловное продвижение в службе и заслужите репутацию, которая ценится в известных кругах.
   Внезапно дверь во внутреннюю залу открылась и спешно вошел несколько запыхавшийся на вид флигель-адьютант в расшитой серебром треуголке и  передал пакет в плотной бумаге золотой окраски. На нем алела отметка курьерской отправки сверхсрочного класса.
  - Ваше Величество, срочное донесение от Ивана Альфредовича (Пилля, Иркутского и Колыванского генерал-губернатора - Автор).
    Императрица обернулась, прервав разговор, получив пакет, энергичным движением разорвала сургучную печать.
    Напряжённо всматриваясь в донесение,императрица внимательно изучила его, отпустила адьютанта и внимательно посмотрела в глаза собеседнику. Ее лицо наладилось кровью, было заметно, что ей приходится прилагать немалое усилие,чтобы сдержать гнев, рвущийся наружу.
   - Вот,извольте видеть,что творится, и как раз по вашей части.Еще в сентябре прошлого (1789 года - Автор) года Иван Альфредович произвёл совершенный фурор своим отношением о появлении в районе Чукоцкого носа неизвестных кораблей.Наш посланник в Париже Барятинский связался по этому вопросу с поверенным от американских поселений Франклиным о том,справедливы ли наши подозрения,что это корабли американские. Он тогда заверил, что сии корабли не американские. Мы же спешно отослали к чукоцкому народу медные гербы российские, для размещения по их берегам,чтобы показать сходящим с судов народам, что сии места принадлежат нашей империи.И вот теперь выясняется, что граф Бениовский, этот подлый польский аристократ, один из зачинщиков восстания польских конфедератов против России, сосланный в Большерецк, поднял там бунт.Он и 70 его сообщников захватили российский корабль "Святой Петр" и отправились в неизвестном направлении, и судя по некоторым сведениям, в колонии.Пренеприятно, что Бениовский и его сообщники выкрали результаты российских экспедиций на Тихоокеанском севере,несомненно и карты тоже, и теперь,нашей монополии на владение и пользование американским севером приходит конец.Так сей злодей имел немалую наглость оставить письмо мне с непременным уверением, что вернётся в Большерецк и подвергнет его полному разорению и опустошению!
Еще раньше здесь появился командор Джеймс Кук и даже воткнул британский флаг на чукоцком носу,потом направился на Уналашку, Там его помощник,американец Ледиард,развязал язык нашему Измайлову,и тот указал ему на ошибки в картах,которые тот составлял, и дал одну свою. Ентот Ледиард служит в морской пехоте под началом Франклина.Все один к одному сходится, и все более явственнее. Видите как события влекут нас супротив воли нашей и вынуждают действовать,сводя нас постепенно вместе и задавая тон конкуренции?
   Собеседник императрицы подавленно молчал, с трудом воспринимая переданную ему информацию. Все же он был очень сообразительный и интересовался внешней политикой, поэтому относительно быстро сообразил, и задал один единственный, но существенный вопрос императрице, которая с минуту вопросительно смотрела на него, - Ваше Величество,каковы мои действия по прибытии в Америку, какое Ваше задание я должен выполнить? Что вы от меня ожидаете, учитывая мой крайне скромный опыт в этих вопросах?
    Императрица одобрительно кивнула, и. подумав, ответила, - Собственно только быть моими глазами и ушами, все видеть, слышать и запоминать. Вы должны войти в доверие к Франклину, Вашингтону и иным лицам. Попробуйте отыскать Бениовского по возможности и завязать с ним дружеские отношения.Представьтесь в качестве частного лица. У Вас будут рекомендации от Дашковой и от Барятинского.
    Самое главное составьте свое впечатление о правителях колоний, выведайте об их планах, посмотрите кто из наших проживает в колониях, побывайте в Луизиане, попробуйте добраться через Луизиану до Калифорнии. Избегайте участия в любых военных действиях и местностей, где они ведутся.Я подыщу Вам надежных попутчиков.
     Я желаю Вам успеха и покровительства свыше в вашей первой миссии в иностранных державах.С Богом!
     - Ваше Величество, разрешите все же отправиться к дяде в имение! - умоляюще попросил собеседник.
     - Разрешаю, но через десять дней Вы должны быть здесь.
     Императрица встала, посетитель почтительно поклонился ей и вышел за дверь.
     Аудиенция закончилась.

    Мои шаги и шаги камердинера раздавались по дворцу.

     Смогу ли я? Хватит ли мне сил? По Сеньк ли шапка? Страшновато все как-то, из тиши кабинета выглядело куда более продуманно и реализуемо.

  Дорога пролетела быстро. Вот уже и вечер. Завтра поеду к Шелихову, нужно еще раз обдумать и примириться.

Догорает свеча и огарок в руке,

Но на сердце  светлей и светлей на душе.
Сколько разных мелодий таит тишина
Где-то пение птиц, где-то шепот дождя,
Где-то шелест деревьев, где-то шум городов,
Где-то грозный рев бури, где-то выкрики снов.

Догорает свеча, но сердце согреть

И грусти больше нет,
На свои вопросы без ответов
наконец найду ответ,
И в ответ на сомнение я услышу шепот дождя,
И в ответ на уныние я поверю в себя,
Я найду в себе силы быть с грозой заодно,
Отпущу свои страхи и злость,

Ведь они тянут на дно.

     Глава 2

Вторая глава, в которой автор вводит читателя в существо ситуации, которой попал герой, и раскрывает время и место, в котором он действует. Глава, в которой автор знакомит читателя со своим героем.


Пришло время познакомить читателя с нашим героем.
Наш герой довольно молод, совсем недавно на Петров день ему исполнилось двадцать один год. Имеет хорошее образование, поскольку его дядюшка мог позволить себе нанять ему лучших воспитателей и учителей, которых выписывал из Европы.
Живет на широкую ногу, не имеет ни в чем нужды или ограничений, но вместе с тем нельзя сказать, что это бы как то его как то развратило.
Наш герой не из такой породы людей, нет.
Он отличается пытливым умом и интересом ко всему необычайному и неординарному.
Старается проникнуть в глубины, самую суть происходящего, но в виду молодости и характера полученного образования имеет обо всем поверхностное впечатление.
Круг его знакомств широк.
Вдумчивый читатель уже наверное сообразил, как уважительно он держится, и как императрица доверительно и подробно с ним разговаривала.
Словом, он относится к числу "золотой молодежи", того круга влиятельных и богатых людей, с которыми власть вынуждена считаться.
Липранди происходили из древнего французского рода. В начале 18 столетия род Липранди откликнулся на приглашение русского царя Петра Первого, и перебрался в Россию. Сначала решение было временное, поскольку страна представлялась из проверенной Европы скорее варварской,чем цивилизованной,но затем Россия пришлась им по душе.
Кто же они такие были....Род Липранди имел весьма пре любопытное занятие, и склонность лезть в чужие дела, собирать компромат на других влиятельных лиц и потом их шантажировать, слава его гремела по всей тогдашней Европе.
Многие их тогда мягко скажем недолюбливали, отчего предложение царя было принято ими благосклонно. Нет, они конечно для вида поупрямились, стараясь набить себе цену, но вскорости согласились, и вся Европа вздохнула с облегчением.
На какого же роду службу их предложил русский царь? Про то в России и сейчас ничего не известно, и многие толкуют уж слишком разное и непозволительно для таких благородных людей.
Но мы попробуем установить правду.
По прибытии в России они ничем не занимались для постороннего человека, на службу не поступили, состояния большого не имели, поскольку в спешке оставили его в Европе, так сильно хотели поступить в служение царю.
А может, потому что слишком многие терпели их в Европе уже из последних сил, и они физически ощущали надвигающуюся на них грозу.
И все же они служили, и притом так усердно, что через тридцать лет их род в России сколотил обширное состояние и приобрёл благородную репутацию в России, и в Европе.
Хотя нет, к сожалению, в Европе их репутация была не так чтобы уж слишком благородной...
Так зачем они понадобились нашему самодержцу.
Самые рассудительные люди считают, что они оказывают некоторые услуги царю, о которых нелестно будет говорить в приличном обществе.
Но вы вероятно не о тех услугах предположили, грамотный читатель хорошо знает, что подобных услуг в тогдашней Европе благородные люди не оказывали, хотя автор не исключает, что самые знающие читатели могут ему и возразить.
Но все же мы продолжим.
Ну так вот, услуги их были весьма ценными, поскольку даже переехав в Россию они сохранили свои связи, а главное, свою агентурную сеть, благодаря которой долгое время и собирали компромат.
В последние же десятилетия они ее еще более упростили и прирастили, располагая штатом тайных агентов, состоящих на царской службе и некоторым количеством лиц, переехавшими на жительство в Европе и вошедшими в высший свет тогдашней Европы.
Вот мы и приходим к тому, что они были  необыкновенным людьми, можно сказать смело чародеями, ведь пво все времена информация на вес золота.
 Род Липранди в России уже обрусел, поскольку уже прадед нашего героя,будучи в возрасте весьма преклонном вступил в брак с обедневшей русской княжной, родичи которой были рады отдать не молодую по тем временам девушку замуж.
Так сказать, сплавить залежалый и малоликвидный товар и приобрести в обмен так нужные им связи в высшем обществе Петербурга.
Дед и отец героя поступали аналогично, и наш герой искренне считал себя уже самым что ни на есть коренным русским.
Но при этом конечно в Европе, конечно считали по- другому и считали их европейцами, если это может быть конечно уместно, потому что золотая молодежь в те просвещение времена считала себя скорее гражданами мира.
Наш герой, напротив умудрился вырасти патриотом, что его серьезно выделял из массы ему подобных, и кроме того, он продолжал обучение, интересуясь вме новыми и новыми знаниями и навыками.
В последнее время он выучил и английский, интересовался внешней политикой и поэтому импонировал императрице, которая надеялась со временем увидеть в нем своего помощника.
Именно поэтому она позволила привлечь его к Тайной Экспедиции, и дать ему таким образом,  некоторым родом профессию.
Мы скажем больше без обинякоа, императрица надеялась получить в распоряжение личного агента, такого, какого не будут воспринимать в таковом качестве никогда, а лишь только как представителя золотой молодёжи России.
Но как мы увидим в дальнейшем все было не так просто, и наш герой, и люди,которые ему повстречались, и многое пошло совсем по- другому.

     Ну, а автор с разрешения читателя обратится к эпохе, в которую окунулся или точнее попал, как кур в ощип наш герой. Эпоха Просвещения. Конец 18 века. Самый ее конец. Гремит война за независимость США. Вернее ее начало. Окончательно Америка обретёт за независимость лишь в 1817 году, это для понимания сути процесса. Скоро начнется Революция во Франции. 1789 год. Будет разрушена Бастилия. Но сначала наш герой должен оставить на ней свой автограф и сделать селфи на память. Что? Конечно не он сам ее будет громить. В России закончилось кровавая народная война, и власть уже начинает сворачивать реформы. Еще есть некоторая свобода, свобода для дворянства, конечно. Но это не надолго, уже через 4 года она начнет скукоживаться. 

Екатерина поддерживает американские колонии, и ей невдомёк, что этот огонь скоро перекинуться в Францию, потом вспыхнет дальше и начнется всеевропейская война.

Россия, расширяющаяся и занимающая новые земли на Востоке скоро закончит свой бег и все силы уйдут как всегда снова на Запад.... Затем начнутся революции в Евопе и Россия получит два лётных титула - "Жандарм Европы" и " Тюрьма народов".С конца 30-х годов 19 века начнётся идеологическая война против России, война смысла и ценностей и не затихает и через двести лет....Будет Кавкзская война, затем Крымская. И едва Россия встанет на ноги в конце 19 века, как рухнет, поражения новой проказой...

А сейчас последние года, окно возможностей, когда Россия присоединяет Крым, выходит на Кавказ, идет в Тихий океан и строит колонии в Северной Америке, утверждается на Сахалине  и Курилах....

Эпоха чудесная, эпоха Ектерины, последняя золотая эпоха. Ни шиша Екатерина не смыслила в геополитика, ни шиша.
Иван Петрович гулял по незнакомой улочке Петербурга. Он н когда здесь прежде не был. Улочка была настроена купеческими темами. У истоков улицы стоял невысокий храм Иоанна Предтечи. Деревянный, каких полным полно на Святой Руси. Маленькая колоколенка и очень скромный храм. Перед храмом - просили милостыню Христа ради. Составной солжат-калека с культей вместо правой ноги и какая-то старушка.

Никогда прежде он не был в храме. Да это его никогда и не интересовало. Он даже не знал, крещение ли он.

Религия-это опиум для народа, твердили в школе, в Университете учили, что диалекичский материалом- объясняет все, и вне его быть не может. Попы наживаются на потом народе, в храме вс должно быть бесплатно. А они развели торговлю. И вообще,верить надо в душе. Причем же тут Церковь-то? И почему нужно смеяться, советскому  человеку надо ходить с высоко поднятой головой, он сам кузнецсвего счастья. И рай нужно строить на земле. Хорошую жизнь подавай сейчас, а не потом.  Человек живет вечно, он в собаку или кошечку потом переселиться и не будет ни Страшного суда, ни Воскресения!

  Что то потянуло Ивана Петровича. Он и сам не отдавал сейчас отчёт в этом. Стало невозможным пройти мимо просящих. Опустив руку, он дал каждому по полтиннику.

Радостью и искренней благодарностью светились их лица. Они усиленно поблагодарили и попросили назвать его имя, чтобы поминать в утреннем и вечернем молитвенном правиле.

Он не долго думая, назвал. На сердце стало теплее. Путь до дверей храма он прошел медленно. Зачем и к Кому он идет? И что там найдет?

Храм встретил его темнотой. Служба прошла. Прихожан уже не было. Лампалки светились у образов напротив царских врат к алтарю, да светилиось помещение за ними, где священник совершал свои обязали перед алтарем.

  Старые образы были едва различны. Выдолбленные из целой доски. Таких Иван Перрович не видел и в музеях. Пахло чем то неизвестным. Сильный и едкий запах непривычно прониаал в нос и его щекотал. Неожиданно скрутило живот, но отпустило. Голова закружилась, но на сердце стало тепло.

  Дьякон вышел  из боковых врат придела. Усталый он пошел к выходу, но остановился, увидев незнакомого прихожанина. Паста была в храме одна и та же. Люди по многу лет ходили в один и тот же храм, и он гнал всех наизусть. Узнал бы их и в темноте.

Но этого господина он не знал. Он был явно из господ. Слишком богато был одет и статно выглядел, но как чувствовалось, выглядел себя очень неловко.

- Бог в помощь,- сказал дракон. Ожидая ответ, он его так и не дождался, что его озадачило.

- Могу я чем-то помочь, по-простому спросил он, испытующе глядя на незнакомца. 

- Я не знаю,- удивительно неопределённо ответил он.

- Вы редко ходите в храм?- осведился дракон, хотя до и там по всему было ясно.

-Да

- Вы хотели бы попросить совета у отца? Он сейчас выйдет.

-Не знаю. Я первый раз в храме,- смущённо ответил тот.

- Вы иностранец? Католик или протестант? Лютеранин?

- А почему Вы так решили?

- Русский человек всегда ходит хотя бы два раза в год в храм на Великие праздники - Рождество и Пасху, обязательно исповедуется и причащается, даже большие господа. 

Даже если они читают Вольтера, они в душе верят. Таков русский человек. А Вы что же?

- Я некрещенный, но русский ответил Иван Петрович.

- Никогда бы не подумал, что бывают такие смущённо,- ответил дьякон.

- Бывают.

- Ну что же, в храм никогда не поздно. 

- Кузьма Микитич,- чтоже ты еще,- обратился священник к диакону.И увидев незнакомца, замолчал. Старая епаьразиль на нем была засалена, была она чистой, но как будто и нет из-за старости.

- Протор Никофорыч, к нам зашел господин, он интересуется церковной жизнью, хоть к ней и не причастен.

Можем мы ему чем-то помочь?

- На храм жертву дать сможете?- испытующе посмотрел он на него.

-Да,- совершенно спокойно ответил Ивпн Петрович, ему было любопытно, что дальше будет. И вынул ассигнациями на десять рублей.

- Во славу Божью,- ответил священник.

- Во славу Божью,- с интересом повторил Иван Петрович. Приходите завтра же, у нас будут огласительные беседы.Вы послушаете, можете поспрашивать, и все узнаете. А сейчас вот что, отец обернулся, подошёл к старшему в углу стола, где днем сидела старушка со свечками. Вот Вам Новый Завет. Это Откровение Господа. Оно Вам понадобится очень скоро,- роницательно сказал священник. И они втроём вышли из храма. Дверь храма закрылась на замок.





       Глава 3
Третья глава, в которой наш герой знакомится с Григорием Шелиховым и узнает от него много нового и интересного. А Степан Иванович вводит в курс дела относительно персон non grata в Америке.

Тяжелый кулак Григория Ивановича оглушительно  прошёлся по столу.
Наш герой вздрогнул от неожиданности. Его собеседник показывал характер.Вообще- то Липранди не привыкли,чтобы собеседники позволяли себя так вести в их присутствии, но так уж вышло.
Разговор, начавшись благодушно, быстро перерос в горячие споры.Наш герой в них явно проигрывал.
- Иван - обратился к нему Григорий Шелехов.
- Иван Петрович для Вас,- Липранди были люди с острым чувством собственного достоинства.
Шелехов прищуренным глазом с минуты испытующе смотрел на собеседника.
- Иван Петрович,вы совершенно прекрасно разумеет, что дело, ради которого я получил протекцию государыни, я не ради себя и выгоды в промысле затеял, а державы для!
- В самом деле, Григорий Иванович? Я прекрасно знаю, что сподвигло Вас на Ваши свершения, да помалкиваю. И контрабанда, и резня алеутов и порча их.....
- Не будем, Иван Петрович, не будем же далее,- смутился Шелихов,вернёмся к разговору нашему.Великие перспективы открывает Америка для державы Российской, великие. Не только морской зверь, это самое малое, но новый   берег может дать свободу и выход энергии наше й вдали от чиновников и ограничений, дух предпринимательства и развития. Свет истины народам, населяющим этот материк мы несём. И открываем новые пределы народу российскому.
Вот, смотрите, и он развернул карту.
Эта карта самая наиподробнейшая на ней все отмечено, посторонним ее знать не должно.
Я ее получил от бати моей супруги Савватия Трапезникова. Моя Наташа получила ее после его смерти, Царство ему небесное, и он перекрестился,-Алеутские острова и материк Америки напротив Камчатки это ключ к северной части океана Тихого, и он показал целую россыпь алеутских островов и остров Кадьяк. Отсюда можно идти далее, и он показал архипелаг Александра, еще пустынный ныне, где гораздо позже будет построена Ново-Архангельская крепость и взовьется флаг Русской Америки, а затем очертил пределы острова Виктория, где позже появится Британская Колумбия и будет построен Ванкувер, а затем, затем, знаете, куда мы сможем идти после этого? Мы пойдем на юг, и он показал на Калифорнию и достигнем Гавайских островов.....
-Григорий Иванович, подскажите, зачем вы мне все это рассказываете?
- Не спроста, конечно, Вы, как я знаю поедете в американские колонии,а мне нужно точно знать их планы, какие помыслы они имеют в этой части океана, какие корабли сюда направляют, словом, мне все интересно.
- То есть я буду еще и вашим агентом?
- Вам не привыкать, род у вас такой....вот у меня купеческий, а у вас дознавательский. Я Вам дам список с этой карты.
Я Вам объясню, пожалуй. Сейчас колонии, а их тринадцать вытянуты вдоль Атлантического океана цепочкой,  занимают территорию до Восточных гор, на Востоке. Оставшаяся часть земель до Миссисипи принадлежит Британии, которая в свою очередь отбила эти земли у Франции в ходе колониальной войны 1750- х годов. Но держит на их не прочно и не контролирует. Последние 30 лет сюда активно проникают американские колонистов, торговцы и промышленники. А ведь кто заселили земли и контролирует, тот и есть их настоящий хозяин?
Значит Америка уже хозяйка великой реки.
Ей нужно устье Миссисипи, но та построен Францией Новый Орлеан, значит война будет колоний с Францией.....
- Колоний с Францией, ну вы меня насмешили, - Григорий Иванович.
- Вот и видно, что вы несмышленый еще птенец и ничего не понимаете....Колонии будут скоро независимыми и начнут вторгаться  вевропейские дела....
- Все равно не верю...
- Подождите, я Вам расскажу далее вот что..
И теперича они будут стремиться на Восток
- Тут Французская колония Луизиана накарте..
- На карте она может и есть, но она состоит из одного города Нового Орлеана и цепочки фортов, к северу совсем даже отсутствующих.....Колонисты сметут эту узкую и редкую цепь за малое время и рисуется на Восток....в Калифорнию.
- Но Новая Калифорния - колония Испании, они не посмеют...
- Посмеют, раз на Британию подняли руку, это мало кто сейчас понимает,мало кто думает об этом, но я, как голова Северо Западной торговой компании обязан....думать не только о настоящем....Так вот, видишь незанятый участок....
- О- ре- гон, по склада в задумчивости прочитал Иван Петрович,- тут горы, непроходимые место....
- Если там тропа  есть проход, то они обойдут владения Испании и выйдут к океану быстрее британцев....
  - А нам то что с этого?
  - Нам нужно знать, сколько времени у нас есть на колонизации побережья Америки...Смотри, - и Шелихов показал на Север, в район, где красовалась надпись- Гудзонский залив,- это владение британской компании Гудзонова залива, отсюда она продвигается на Восток, и Гелихов указал на остров Королевы Шарлотты, сюда, - затем указал на юго- восток, и сюда,на земли Орегона.
Эти земли еще ничьи, они заселены индейскими пленами и не знают чьего- либо владычества.Здесь, и он указал на самую южную часть Северной Америки,- мексиканские колонии Испании, выше,- он указал на самую южную часть, провинция Новая Мексика, отсюда они двигаются на север Калифорнии, а их корабли по океану все далее и далее, до Берингова пролива....Здесь, и он указал на самую южную часть, примыкаюшую к Карибскому морю, -французская Луизиана.Это значит, что здесь сталкиваются интересы сразу четырёх европейских держав: Испании, Британии,Франции, России и американских колоний. Мы здесь самые слабые сейчас...
- Это дело будущего далёкого, мы же едва закрепились в северной части Америки, зачем нам все это просчитывать сейчас....
- Чтобы уяснить перспективы и увидеть свою будущность, южные земли куда плодородные и теплее северных...
- Каковы у Вас силы....несколько сот промышленников, как и может хватить, как закрепиться.... откуда ужас люди будут?
- Люди найдутся, сбегут, если дармовую землю давать...
- Вы беглых будете укрывать, от помещиков своих сбежавших и преступников?
- Я не говорил этого, это вы изволили осмыслить такое,- хитро улыбнулся и подмигнул Шелихов, чтобы Вы помалкивали,я Вас введу в Компанию и дам хороший пай, будете членом Правления....
-Я?
- Ну вы, конечно....а от Вас мне надобно протекция и влияние в Петербурге...
- Какой вы однако...
- Предприимчивый,вы изволили подумать?
Иван Петрович смолчал, он другое подумал.
Идея становиться чем-либо подчинённым ему не слишком нравилась, но с другой стороны, жизнь она такая, по-всякому может развернуться.
- Я подумаю..
- Подумайте, подумайте, сколько угодно долго, я Вас не тороплю....
-Но что мне однако нужно будет сделать для Вас в колониях?
- Я не зря дам Вам подробную карту, такой подробной карты Америки сейчас не найдёшь....ее составили при составлении американских,британских, французских, испанским и наших карт.... то есть в ней учтены все известные ведущим европейским державами о типографии данного региона сведения.....ее нет даже у Бениовского....то, сто он везёт- фальшивка, мною и изготовленная, и Шелехов криво усмехнулся,с такой картой как у него много не наплаваешь....Вам нужно по прибытии на место понемногу идти в сторону Луизианы и Калифорнии и отмечать на карте все данные местности, о которых вы сами доподлинно узнали....Разумеете?
- Разумею,- ответил Иван Петрович.
Пройдите всю Америку, найдите тропу через Орегон, пройдите Калифорнию, зафрахтуйте испанский корабль и возвращайтесь обратно.
  У нас там есть свои люди, проучите о них разумение у Степана Ивановича, а деньги на дорогу получите у меня, и он передал Ивану Петровичу толстую пачку денег ассигнациями.
- Сколько здесь?
- Десять тысяч, ассигнациями по сто рублей.
- Но это же...
- Извольте же аванс получить за ваши труды, а трудно Вам очень будет.
Запомните, Степан Иванович Вам даст знать, как можно деньги снимать в банках за границей, счет государств, все официально. Только в крайнем случае снимайте, не привлекайте к себе излишнего внимания...И передавайте привет вашему дяде,он не в шутку занемог.Я его уважаю.И он подмигнул нашему герою.

На этом они и распрощались, пожали друг другу руки и расстались уже приятелями, всяко бывает повздорили немного и помирились...
А Ивану Петровичу надлежало отбыть к Ивану Петровичу.
Кто такой Иван Петрович?
Ну это можно вне всяких сомнений сказать, чудодейственная фигура, фигура важная, но впрочем неясная. Фигура тайная, из тех которых рекут серыми кардиналами, но это все слухи, а вот ежели всурьез поговорить о нем....
Нет, надо определенно передохнуть после разговора. Наш герой устало вздохнул, вызвал извозчика и на дрожках отправился в  "cafe javanes", заведение, одно из немногих в столице угощающих отличным голландским кофе с Явы. Кофий в настоящее время только входил в моду, во всяком случае его пили только в высших кругах общества, хотя оно уже и не вызывало в Петербурге никакого ажиотажа но повседным так все же и не стало.
Ох уж этот Невский проспект с его прямыми как стрела улицами, вымощенными камнем, с особняками и магазинами по обоим его сторонам, и мостовыми, по которым вечером неспешно прогуливалась почтенная петербургская публика! Это то место, которое пахнет променадом и прогулками, покупками и встречами. Даже имея какое то важное дело, взошед на него, ты тотчас о нем забываешь, и все улетучивается куда-то и несется. Как много перемен свершается на нем в течение одного дня! С утра он пахнет кондитерскими пирожными и хлебами и запахом кофе, бежат на работу чиновники и всякие разного рода люди, составляющие род прислужников, дворники метут дорожки, словом обычного рода дела, он не составляет тогда пожалуй ничего особенного и целиком есть повседность....Но как он превращается и обращается в праздник с приближением четырех часов вечера! Да....появляются господа, исполненные приличия, которые служат во всяких там коллегиях и отличаются благородством занятий и привычек. Сколько есть прекрасных должностей и служб всяких, где те, кто служат не знают тех, кому служат, а и даже если это менее важно, чему служат.....Бакенбарды, усы всякие, сюртуки с карманами, в которые руки заложены и дамы в таких прелестных шляпках, желтых, красных, розовых, редингтонах, которые гуляют сами или под руки с их кавалерами.....словом мы немного отвлеклись, и вернее стоит признать, что автор отвлекся от предмета нашего повествования....
   Наш герой как раз добрался до кофейни, и кинув двугривенный извозчику отправился по тротуару туда, где светили два больших красных фонаря и так призывно пахло.....не только кофием, как читатель подумал, но и свежей выпечкой тоже....
  - Петербургские ведомости, свежий номер, только у нас все новости, кои можно знать всенепременно и правдиво. Московские ведомости! Адмиралтейский вестник! Журнал Патриот, первое издание, дозволенное высочайшею цензурою! - вскричал почти что над ухом не весть откуда явившийся мальчишка-разносчик, по-видимому увидивший достаточно по виду обеспеченного незнакомца, и подсуетившийся, чтобы продать оставшийся нераскупленным тираж и может даже получить на чаевые.
 - Давай все это сюда, - ответил наш герой. Он всегда интересовался последними новостями и старался быть в курсе всех обстоятельств и дел, которые в ту пору имели возможность случаться, - и кинув четвертак мальчишке, добавил ему две копейки на чаевые.
 - Благодарствуем, господин, - не скрывая своей радости мальчишка с удовольствием отметил, что в последнее время он стал довольно хорошо различать в толпе тех, кто может дать что-то на чаевые.
 Заведение было для благородных господ, рекомендация себя оправдала в полной мере.
 Появившийся практически мгновенно человек с поклоном подал меню, и присоветовал новинку, новый сорт чая из Бразилии с чудным названием....ройбуш, и круасаны с новым миндальным вкусом, но наш герой заказал обычный кофе. который он пил, и уступил таки ему в части круасанов, присовокупив мафин.
  Разместившись с комфортом в летней веранде, он откинулся в мягком кресле, и решил пролистать все то, что взял у разносчика.
  Московские и петербургские ведомости особенно не впечатлили, однако же там появилась целая статья самой государыни императрицы относительно восстаний американских колоний и вообще хода вещей, отчего можно было заключить, что императрица все также любила пустить пыль в глаза и повысить свой авторитет в глазах подданных как эрудированной и компетентной правительнице, разбирающейся не только во всех тонкостях европейкой политики, но даже и политики другого континента. Надо отдать должное, и те и те ведомости грамотно редактировались и не особенно отдавали официозом, наоборот, старались представить дело так, как будто они вполне себе независимые издания, и как будто подчеркивали дарованную императрицей высшему сословию и чиновничеству свободу слова.
   Адмиралтейский вестник как и следовало из названия был более специализированным изданием, в политику не ввязывался, давая уклон на новости кораблестрояния, на географические открытия, на статьи, описывающие превосходство российского флота (известная доля пропаганды имеется.... с улыбкой отметил наш герой), и несколько очень редкостных статей относительно плаваний Джеймса Кука и того самого злополучного Бениовского, что представляло собой даже вполне серьезную статью о перспективах и возможностях России в Тихом океане, с описанием
всего того, что Иван Петрович узнал в последнее время с указанием на предоставление императрицей субсидии Григорию Шелехову в размере 200 000 рублей ассигнациями, и передачей права вести промысел и совершать открытия. Из статьи следовало, что торговых компаний, получивших такое право несколько, а не только лишь Северо-Западная, как был уверен наш герой и между ними идет известная грызня, далее следовало довольно подробное описание зверей - морских бобров и черных выдр, а также морских котов, промысел которых возможен, о ценах на них и перспективах расширения рынка их продажи в китайском Кантоне.
  На обороте размещен специальный Указ государыне о запрете промысла на морских коров, коих очень мало в морях
  И целая статья Екатерины Дашковой о перспективах и возможности влияния науки на мореходство, статья тоже популистская, и довольно бездарная, СОСТАВЛЕННАЯ ВИДИМО в подражание императрице, и напечатанная видимо вопреки желанию главного редактора, но из целей получения поддержки государыни и получения иных каких возможно выгод, коих возможно получить от Президента Императорской Академии Наук.
 А вот наконец и долгожданное Прибавление к Московским ведомостям.На развороте появилась целая статья с искусно выгравированным в каменной плите заглавием: "Капитал".
 В статье обстоятельно показано,что основным капиталом страны являются его люди.Их способности, их разум, их душа и воля, ибо согласно Писанию,кто любит Бога, но не любит людей, тот не любит и Бога.И далее описывается,что не соответствует Священному писанию,что один человек может быть капиталом другого,и что с другими людьми надобно поступать так,как ты хочешь,чтобы поступали с тобой. Вот,не так давно открылось дело,что штабс-капитан Семеновского полка N сожительствует со своими крепостными девками. Будучи тридцати лет отроду,не имеет семьи и содержит гарем в составе 30 девок до 25 лет возрасту и то попеременно,то одновременно сношается с ними, потому что по его выражению,он силён как молодой жеребец.По сообщениям очевидцев, он также похвалялся спьяну,что ведет сему счет, и довёл его неделю назад уж как до пятисот. Мужиков  в своём селе он всех продал,потому что решил улучшать породу своих крестьян и стать для них отцом и благодетелем, а кроме того,дело выгодное. как скоро дети подрастут их можно снова пораспродавать.Указанное корреспондирует и взгляду иностранцев.Так,госсекретарь США Джон Куинси Адамс в письмах к своему отцу Джону Адамсу назвал Россию страной князей и рабов (Princes and Slaves). Восхищаясь великолепием и роскошью дворцов Петербурга,считает,что не может быть счастлив народ,который находится в личном рабстве.
   Иван Петрович скривил рот в усмешке,но тут же поправил себя,не хватало чтобы это кто-то заметил. Статья была подписана Мистером Оксли.Его статья.Не стоит и рассказывать,что Новиков,главный редактор Московских ведомостей, наотрез отказался пускать ее в печать, когда однажды дождливым вечером к нему в редакцию зашел никому не известный господин.Но Липранди не были бы Липранди,если бы не добились своего,Дело сделано,пора немного встрепенуть это болото.Как раз и самое время уехать в Американские колонии.
Но было и еще.Коверт. Раскрыв его, Иван Петрович прочел:"Я вас люблю (к чему лукавить?)Но я другому делу отдана. Я буду век ему верна.Ваша княжна Даша. Сегодня я в гостях у Вашего дяди. На углу Моховой и Обводного канала".
-Ах, вот оно как, - в изумлении прошептал наш герой.

     Вот и вечер..Внесу еще одну запись в дневник. Ночью в Петербурге красиво. Скоро белые ночи. А пока ночь как везде. И ярко светит звезда. Кажется, что расположение звезд немного иное. Не как в наше время.

О Северная звезда,
Взгляни же на меня!
Я живу на земле
Насыщаюсь в твоем огне

Ты высока и холодна,
Непостижима для меня
Своей чарующей красою -
Всему мои мечты виною.

Затихли краски дня,
И Солнца больше нет –
Явила ты себя,
Свой нежный звездный свет.

Пусть не видно ясным днем тебя
За морем спешки, суеты;
Ты даришь не каскад, а горсть огня,
Но ночью – всех красивей ты.

      Глава 4

Четвертая глава, в которой Степан Иванович вводит в курс дела относительно персон нон грата в Америке.



Иван Степанович в упор смотрел на Иван Петровича ...-Как вы уже изволили понять, государыня императрица поручила мне иметь с Вами разговор. Что и говорить, я не мастер говорить...Я по большей части делать мастер.,- и он соединил свои мускулистые пальцы и хрустнул суставами так, что Иван Петрович невольно вздохнул,- ну уж поскольку мне ведомые и политические дела, и я знаком с делом, мне полученным, мы поговорим. Это все важные дела; вообще все важное дело, если исходит из уст нашей государыни императрицы, но менянаши внутренние дела заботятся больше. Вот например, Прибавление к Московским ведомостям, последний выпуск. Что творится в нем! Некто мистер Оксли написал статью с дюже чудным названием "Капитал". А то, что в ней - еще чуднее. Такие вещи страшные...Вы ее читали?- обратился он к нашему герою.

Иван Петрович изобразил искреннее удивление и непонимание, и настороженно спросил: " А в чем дело все- таки?".

-Слава Богу, что Вы не читали! - с облегчением воскликнул Иван Степанович,-Чего не могу сказать об остальных. Шутка ли, четыре тысячи экземпляров нумерации уже было продано! И кто читает же! Купцы в основном, интеллигенция наша, Меган и дворяне даже из тех, кто бунтарские настроения в уме имеют......Спам да и только, какой конфуз! Только бы иностранцы не успели этой великой газеты купить. Перепечатают у себя в Европах слово в слово, так что же тогда иностранные государства скажут?

" Много чего интересного скажут" - подумал про себя Иван Петрович, а вслух сказал: " Это нигилимты и вольтериянцы среди нас ходят и плачут!".

-Эка Вы точно сказать изволили, Иван Петрович! Истину все, начитались они этого Вольтера и Нигеля, будь они нелады, с этим как его, уж запамятовал.....

-Аббатом Рейналем, - услужливо подсказал Иван Петрович, а про себя выбранил себя за упоминание про нигелистлв, которые появятся гораздо позднее, в 19 веке, и посмеялся над собеседником, который не пожелал подать виду кто такие нигилисты и подумал что они так названы по имени выданного им основоположников Нигеля.

-Вот-вот, Аббатом Рейналем и его сочинениях "О двух индеях, кажется". Уж все вылавливаем эту книгу в книжных магазинах, так она и по подписке расходится....Из-за границы ее везут, и как мы ведём следствие, так и у нас в России две подпольных типографии завелись, и никак мы их не найдем, - и тут он глубоко и тяжело вздохнул тоном безмерно уставшего человека.

" И никогда вы их и не найдете"- подумал Иван Петрович.

-Магазины эти книжные, целых тридцать их теперь в Петербурге и семнадцать в Москве.....Да лпдно бы только в наших столицах.....Так теперь три магазина в Нижнем Новгороде открылись, и два в Казани.... Народ-то что ни походя читать начинает! Никакого теперь единомыслия! Собрать бы все эти книги да с магазинами вместе и сжечь! От них вся беда, голубчик, от них!

" Ох не согласен я с Вами..." подумал про себя, а вслух Иван Петрович сказал: " Мы должны обсудить с Вами персон non grata в Америке".

-Ах да, да....Да... Ну вот что их обсуждать, гаденыши все это наши, которые сбежали от суда нашего за границу....Мерзавцы, одним словом. Много их, а я расскажу лишь о тех, о которых сам осведомлён. Во- первых, это наши недуги поляки. Уж сколь веков мы враждуем и ненавидим друг друга пуще всего на свете Божием!

Бениовского графа вы уж знаете. Мразь полная! Сейчас модно таких ратриотами называть, а я другого мнения. Таких иначе как оборотнями не назовёшь. Сотрудничал он с нами, нам помогал. Но вот переметнулся. А работал он на Францию. Враг это наш Франция, все время гадит нам. Она это польское восстание и организовала....

" Двойной агент, значит", промелькнуло у Иван Петровича.

Ну а теперь он к американским колонистам переметнулся. Беспринципная сволочь!

Есть и много других, это в основном эстляндские и лифляндские немцы: граф и барон. Присоединился их к нам на свою голову Петр самодержец, - при этом он тяжело вздохнул,- эти всем служат: и британцами и колонистам, наёмники вообщем они.

Служат в американской армии. Вообщем я Вам расскажу, что такое американская армия. На трех американцев два иностранца приходится! Где это видано-то! Французов тьма, голландцы, немцы, русских немного даже есть....

Но пуще всего надобно во время вашего путешествия опасаться Каржавина Федора Васильевича...из рода богатого петербургского купца. Получил блестящее образование. Перекати поле, из того сорта людей, что постоянно путешествуют и ищут новых впечатлений. Сначала он отбыл во Францию, но не смог долго усидеть на одном месте и поехал на испанскую Мартинику, а затем оказался в американских колониях.

Вся их семейка - он сам, его отец и дядя - семейка вольнодумцев. Еще в 1755 году вскрылось, что они яро критиковали царских чиновников и спокойную императрицу Елизавету, царствие ей небесное. 

Сам Каржавин дружен с Николаем Новиковым, главным редактором Московских ведомостей, который может и получает материал для своих публикаций от него. И хоть он пишет отцу, и в коллегии иностранных дел о коммерческом характере своего предприятия, однако известно, что Мартиника - база для снабжения восставших американцев. На свои деньги он приобрёл бот и закупил порох, оружие, кои везде в Америку. Участвовал в бою с английскими фрегатами, но сумел спастись и пристал к Виргинским берегам. Жил в Виргинии в доме у американского капитана Лаппорта и принял участие в создании французской военной части из жителей Мартиники и Сан-Доминго в составе американской армии.

Затем был в Бостоне, а оттуда попал в Филадельфию. Варил лекарства для американских солдат.

Американцы планировали отправить его в Петербург от Конгресса штатов с посланием публичного характера. Ха! Каково! Русский человек, купец, глава дипломатической миссии в публичном звании от иностранной короны! Шельма! А кандидатуру выдвинул профессор колледжа Вильяма и Мери Карло Белини! Ха! Да еще который и близкий  друг Томаса Джефферсона, губернатора Виргинии.

Так вот этот Каржавин неблагонадежен, сочувствует идеям свободы и равенства! Во как! Знаком он с Джоном Медисоном, и профессором колледжа Уильяма и Мэри Джорджем Уайзом. 

Он там еще и публикуется, и как!? Вот цитирую его работу "Русский американец" на русском и на англо- американском языке в журнале "Virginiaan Fortunrter": " Все берега африканские и американские стонут от бесчеловечия, с каким сахарным промышленники поступают с черноцетными народами....Двенадцать лет я выжил в различных областях как холодная, так и тёплая Америки..был всего 28 лет вне Отечества....Множество народов я видел, которые не так живут, как мы, не так, как и прочие европейцы; видел я людей разумных, видел я и глупых, везде я нашел человека, но дикого - нигде, и признаюсь, что дичее себя я не находил....".

" Красиво сказано,- с уважением подумал Иван Петрович, надо взять на заметку и запомнить. Почитать когда вернусь его дневник, запист или еше что там.....".

Бунтарски настроен он, и вот ежели он с такими настроениями к нам вернется то....ждать беды.

Будет у нас и своя революция.

" А Иван Семеныч тоже умён и вдумчив",- с уважение  пподумал Иван Петрович,- будет, конечно будет революция и я даже знаю когда, а совсем скоро будет декабрьское восстание".....мелькнула такая мысль.....

Есть у них такая служба....Не засыпай, а в слова старшего вникая, - разбудил он нашего задумавшего героя,- агеньская, дознавательная.....

-Внешняя разведка,- подсказал Иван Петрович.

-А ты откуда слово-то такое знаешь...- сразу посерьезнел Иван Петрович,- никто его не говорил вроде, я таких слов не слышал. Но признаться, здорово звучит, любо оно мне, ой любо. Запишу я его....- он взял перо и записал красивым почерком "внешняя разведка"....Да, о чем же я? Она по ихнему морская пехота значится. И там служит ....

-Джон Ледиард- снова подсказал Иван Петрович.

-Гляди-ка, все то ты знаешь, башковитый какой,- уважительно протянул Иван Степаныч. .....Ну да он.....Тип очень подозрителен мне...Не понимаю его и опасаюсь, а все от меня только отмахиваются...

Да вот что, у меня есть, - и он хитровато улыбнулся и передал Кожаную папку нашему герою, - возьмите ее себе, это present от меня ....и передал папку.

Иван Петрович ее развернул и обомлел....стопкой лежали дела всех фигурантов с набросками карандашом портрета по пояс каждой персоны перечислением роста и примет лица ....

" Однако, даже в такие времена спецслужбы на высоте"....

На этом все, - сказал Иван Петрович. Если что мои люди Вас сами найдут. Пароль вот это: и он протянул медную чеканную монету смвыграированными словами: "Слово и дело".

Бррр, встрепенулся Иван Петрович, он знал, что это.

Иван Степанович улыбнулся: он видел, что Иван Петрович это знает.

-Нет, еще не все,- Иван Петрович задумался,- без синяков Вам скажу, сударь, Ваша личность мне подозрительна.Вот я знаю, кто Вы....род ваш тёмный и дело Ваше тёмное. Мы коллеги с Вами в своём роде. Я все понимаю, молодо-зелено, мажоры вы, одно слово....да. Но! Учтите, я за Вами наблюдаю. Заранее, без обид между нами, Вы мне нравитесь, мне хочется Вам верить, и за Вас получились очень влиятельные лица - Шелихов, Дашкова, Франклин и даже....государыня императрица.....Но...вообщем будьте поосторожнее. И потом, Вас могут использовать. Тот же Франклин или еще кто....да вы и сами можете не понять этого, воспользуются как старой вещью.и выбросят....

Вот давайте поговорим. Был у Вас значит, у золотой молодежи вечер. Вы покуролесили, изрядно выпили и отметили  ......притом неизвестно что, прямо скажем. У Вас у золотой молодежи каждый день поводы найдутся....Ну, танцевали прямо скажем неприличные танцы. Дамы вели себя непривычно раскованно чуть не как в борделе..

НУ ЭТО ЛАДНО ЕЩЕ конечно....Бог с ним! Но вот дальше Вы стихи читали....Вы их помните?

-Я? Я стихи читал?  -неподдельно искренне удивился Иван Петрович.- и густо покраснел.

-Ну да...и какие же!

-А вы то откуда знаете?

-А я то был там!

-И како же?

-Прасковью Ивановну помнишь?

-Кажется...

-Ну так это я, что....епишкин воевода...

-Как вы сказали:" епишкин воевода"? Это что-то новое,- рассмеялся Иван Степаныч.

-Вы переоделись в женщину?

-Служба у меня такая.

" Твою.мать"- Иван Петрович мысленно выругался Эта эпоха выглядела все менее целомудоенной и романтичной. Следует ещё вспомнить, что откровенно нажравшись графиня Рябушинская, тридцатилетняя особа, заявившаяся на вечеринку одна и ни разу не бывшая замужем, начала почти что до него домогаться...

-НУ так вот Вы декларировали: " Месье, поверь взойдёт звезда пленительного счастья, Россия вспрянет ото сна, и на обломках....

Ну и тут Вас вырвало....перепили Вы сильно.

Вот я хотел уточнить....на обломках чего именно? И что именно произойдёт? - хитро улыбнулся Иван Степаныч.

Я отвечу, без задержки сказал Иван Стеранович. " На обломках жизни счастья, мы к новой жизни возродим себя!"- не сморгнул глазам завершил наш герой.

-Здорово сказано, но все же не вяжется с началом никак...тут наверное другое что-то разумелось..

Ну да ладно....

И Вам совет как отца: поменьше стихов читайте, Вас куда-то несётся, как лешего в чащу. Все бываете. И хранит Вас Господь в дороге!

........

................

Тяжелый день, опасливый этот человек Иван Степановч. Непривычно тяжело, хоть все и хорошо прошло. Тяжело в роли молодого повесы и мажора....Время чужое, люди чужие, по-другому думают и говорят. Надо как они и не выделяться. Замечают или не замечают они? Следят ли за мною? Надо выспаться. Утро вечера мудрее.

Ложись спать с мечтой о рае
И, засыпая, ты увидишь во сне
Блаженный город без названья,
И мир, проснувшийся в тебе.

Тебе предстанет возрожденная из пепла
Прекрасная, как сказка, страна.
Ты вспомнишь картины из детства,
Тебя заполнят волны тепла.

Глава 5

Пятая глава,в которой наш герой встречает
незнакомца и разговаривается с ним.

Вышед из Тайной экспедиции я шёл по набережной,и признаться думал о своём. Тяжёлые мысли одолевают меня: и осознание небывалой серьёзности поручения,коего меня удостоили, и понимания того,что я хожу где-то очень рядом, совсем рядом с бедой,но неведомой стою от нее еще уберегаемою. На углу Моховой и Обводного канала я столкнулся нос к носу с незнакомцем.Звякнула и упала монета. Ею оказалась медная полушка 1782 года. Незнакомец был высоковат ростом,на голову выше меня и куда- то спешил торопливым шагом.
- Извините,сударь меня, - сказал я.
- Нет, это вы меня извините,- смутился незнакомец.- Я все тороплюсь... Представлюсь, Каржавин Николай Христофорович, коллежский советник в отставке.
-Какими судьбами здесь,- оглядев его потрёпанный камзол и повидавшие виды ботинки и шляпу,сделал вывод,что предо мной человек из низов.
- Интересами своего дела,дела привели меня в столицу. Сам то я родом из Серпухова, далеко от сюда, окраина Московской губернии и он неопределённо махнул рукой...
- Каржавин, удивился я и только тут понял, что меня просветили в тайной канцелярии насчёт этой фамилии.Иван Христофорович....
- Мой родной брат,- утвердительно ответил он,- а вы имеете честь его знать?
- Чести знать не имею, но наслышан о нем...
- Слухи о нем разные ходят и нелестные, неблагонадежным человеком его называют.Но вы не верьте,неверьте, он человек прямодушный и честный.А о вашем дяде, самых честных правил, и того более....
- А вы какими судьбами здесь?
- А я здесь по своим коммерческим вопросам,к столичным нумизматам, приторговываю понемногу старинными монетами,если в этом знать толк, это дело,знаете ли...
- Весьма интересно,я этим тоже интересуюсь изрядно...А что же ваши дела,ваше поместье дохода не приносят, раз вы эдаким занимаетесь? Ведь вы же дворянин?
- Дворянин, оно да, конечно, ну а толку, вот что я без знакомства смог по карьере добиться? Ничего ровным счётом. И ушел со службы, что там пропадать в этих душных кабинетах на бессмысленной, никому не нужной работе? Поместье....
- Ну да, крепостные крестьяне, - прищурился я.
- Какие крестьяне ... Шесть мужиков у меня почитай как только, ну вот еще восемь баб а толку от них, ну и куча детей....Ну вот есть у меня дворой Онуфрий и все!Какие тут доходы-то?Вот двое хорошо в городе на мануфактуре работают, годовой оборот дают хороший.... Вот и самому приходится вертеться волчком.
Дома даже приличного у меня нет, так хорошая изба, как у иных купцов богатых бывает...
Даже обед зачастую сам готовлю, правда из крестьянского урожая....
- Ну а Вы?
-Не бедствую,- ответил я.
- Вот видите. А мы провинциальные дворяне,от нас нос воротят, мы как второй сорт, нас за людей не считают, терпят только.Одно лицемерие.
Правда у того, у кого власть и деньги и нужные связи.
У нас в волости соседнее с моим знакомым поместье купил генерал-майор из столицы,
важный такой, нас и на дух не переносит, голову держит прямо,и знать нас не хочет.
Он отнял у соседа с
двести десятин земли, представляешь. Приехали землеустранители, и все верно оказалось. Но он то столько лет владел и документы имеются. Теперь его крестьяне не могут спасти свой скот и лес тоже теперь им не использовать.
А правда на его стороне. Уж как мы судились в губернской палате, но все попусту.
Уж какие он судебные расходы понес....

К ним неспешно со спины подошёл еще один прохожий, они испуганно медленно обернулись.

Звякнул о мостовую и покатился полтинник 1799 года с залихвацкой надписью Павла Первого " Не нам, не нам, а Имени Твоему"
.
- Вы кто? - очень настороженно и испуганно спросил Иван Петрович.
- Скажите, дядя, ведь недаром Москва, спаленная пожаром...
- Тсссс,- зашипел на него Иван Петрович,- людям это не обязательно знать,неправильно Вы и монету бросаете, не ту монету надобно,сейчас еще Екатерина царствует!
- Виноват, я проездом, сударь из Симбирской губернии, и еще не знаю тутошних порядков. Разрешите отклоняться действительный статский Советник Расторгуев Максим Георгиевич!
- Ну Вы бы хоть имя на Максимилиана сменили, 18 век же!
-А вы проказник Иван Петрович,такую статью напечатали в Прибавлении, что страх берет.
Весьма  и весьма вольнодумно мыслить извольте, а у нас держава не такая будет... и главного редактора Новикова.....такая уж у него теперь оказания, как бы дорогую в Сибирь не кончилась. Не наш он, но однако же прогрессивный деятель эпохи нашей....и делу Просвещения служит весьма усердно,- перевел разговор в другое русло Николай Христофорович.
- Не ради себя, но токмо державы для, и благоденствя народа нашего тем паче....
- Господа, мне весьма дурно от вашей беседы,-признался Максимилиан Георгиевич.
- Привыкать надобно, действительный статский советник. А то до четвёртого разряда дослужились, а так глупо извольте себя вести...
- На самом деле меня тошнит от политики просвещения Екатерины, лицмерной и двуличной,- прямо по тексту сказал Иван Петрович.
- Скоро будут гайки закручивать, не спорю, Иван Петрович.А между прочим умные и честные люди потихоньку бегут из страны.
- Нужно скрывать наши намерения,у нас много недоброжелателей.
- Кто же?
- Ну хоть и Президент Академии Наук. Или загадочный лейтенант морской пехоты США Джон Ледиард...
- Последний из ЦРУ, вне сомнений.
- На самом деле,товарищи, Франклин тоже не так прост, у него любовная связь с Дашковой, а у той - с императрицей.....Максимилиан Георгиевич был явно подкован.
- Относительно второго обстоятельства и я в курсе,- подтвердил Иван Петрович.
- Так Вы все-таки придуривались?- догадался Иван Христофорович.

-Не без этого. Важнее другое. Что мы будем делать, какие у нас дальнейшие планы. Наша группа немногочисленна, но нам нужно многое сделать.

Печально, но у нас нет плана действий. Все наспех делается. Понятно, что нам нужны разведчики, - и он кивнул на Ивана Петровича, но....что мы будем делать? - Максимилиан Григорьевич в упор смотрел на Ивана Христофоровича.

-Мы не знаем. Когда я говорю мы, я имею ввиду группу прикрытия, а есть группа глубокого внедрения, я как бы в ней, но и не в ней одновременно. Я знаю только одно лицо из группы внедрения толком.

-И кого же?

-Шелихова конечно. 

Тут Иван Петрович вспомнил, как Шелихов ему подмигнул и осведомился о здоровье его дяди.

-А мы? Мы расходный материал, - грустно сказал Каржавин младший. - Какая у них игра, я не знаю. Нам велено внедряться в Калифорнию и Аляску.

-Гавайи?- осведомился Максимилиан Григорьевич

-Да, о них говорил Шелихов. Да и Ивану Петровичу он тоже говорил.

  - И как же нам внедряться?

- Шелихов об этом должен позаботиться, он что-то затевает.
- Давайте, товарищи, переедем в мой особняк и там наедине поговорим, не для лишних ушей разговор наш. Мы собрали в большом зале сколько возможно наших людей.....
А сам взял перьевую ручку и написал: Дашкова,Ледиард и Франклин - в разработку.
Через квартал их уже дожидалась карета. Карета понесла прочь, четвёрка вороных коней помчалась к Аничкову мосту.

Карета быстро и мягко несла по проспекту и мягко подпрыгивала на ухабах. Баснословно дорогие французские рессоры сглаживали изъяны традиционной российской дороги.
Иван Петрович дорогой вспомнил 1987 год в Серпухове,когда он последний раз был на частично построенном объекте электронного андроидного коллайдера в Протвино. Служба А Первого главного управления КГБ СССР использовало его по соглашению с Управлением Т и проводило здесь исследования в части возможности изменения течения времени, скорости биологических процессов. Объект ускорительно-накопительного комплекса (УНК) Института физики высоких энергий Протвино.
     Советский Союз приказывал долго жить.В КГБ нарастала неопределенность и бунтарские настроения в отдельных управлениях.В отдельных управлениях всегда существовали теневые проекты, о подлинном характере и назначении которых знало лишь это Управление. В данном случае Начальник Управления Р и его первый зам участвовали в этом проекте в части осуществления своей основной функции - оперативного управления и анализа, Управление Т осуществляло прикрытие под крылом осуществления научно-технической разведки. Конечно, здесь эти Управления имели свои интересы и вместе со службой А (тайные операции), вторгалось в сферу полномочий Второго главного управления, но к том у времени внутри КГБ внедрилось уже множество работников ЦРУ, отчего отдельные Управления зачастую не доверяли друг другу.
     Советский союз погибал очевидно, это было всем известно, провозглашенное Горбачевым новое мышление и перестройка уже для проницательных людей было однозначно шагом к разрушению великой страны.
     В создавшейся ситуации надлежало оставшимися силами сдержать и ограничить этот деструктивный процесс, но Управления реальной силой уже не обладали.
    С конца семидесятых на базе ускорителя У-70 дан старт программе испытания самой настоящей машины времени. Идея забрасывать людей в прошлое и таким образом менять будущее пришла руководству Управления Р от безысходности.
    Однако начавшиеся с 1967 г. испытания на У-70 дали возможность к началу восьмидесятых наработать соответствующий научный задел и подойти вплотную к решению задачи.
    Отбор сотрудников начинался с конца семидесятых, всего набрали порядка трехсот человек, требовались высококлассные специалисты из различных научных сфер, лучшие в своих направлениях.
    Спор относительно временной эпохи, в которую следовало бы направить команду не прекращался на его памяти никогда, однако все упиралось в ограниченность сил и средств.
    Сроки работ постоянно поджимали, поскольку всем было ясно, что страна доживает последние годы, а в будущем эти исследования никого не будут уже интересовать.....
    Впервые удалось попасть в прошлое в 1982 году, первым the time traveler, таймтревелистом стал Николай Удольский. Подвиг не менее значимый, чем подвиг Юрия Гагарина, но абсолютно никому не известный.
    На протяжении последующих двух лет более двухсот человек кратковременно побывали в различных эпохах, и сделали в них определенные материальные закладки (тайники), однако Управление Р, отвечающее за мозги, никак не могло определить с дальнейшей стратегией КГБ.
Возникала реальная опасность, что произойдет утечка и разработки попадут в руки ЦРУ. Все жили в опасении этого, но и в невиданном энтузиазме, объединенные общим делом...
Эпоху пришлось выбирать тщательно....вариант с Великой Отечественной отбросил сразу,поскольку он сильно не влиял на общую ситуацию,вариант с гражданской был лучше,однако Управление Т путём анализа донесений участников путешествий в этот период, пришло к заключению,что игра хоть и стоит свеч, но не подьемна, а ситуация в стране слишком тяжела,чтобы ее можно было выправить действиями немногочисленной группы людей.Разогорелись жаркие споры о начале 20 века и русско-японской,
но проведённый глубокий анализ отсек и этот вариант.В 19 веке же найти такие ключевые точки оказалось крайне сложна,исторические процессы в России 19 века характеризовались инертностью и настоем, исключая этап отечественной войны 12 года.
Путём жарких дискуссий было выявлено слабое место будущих США - Аляска и Калифорния. Аляска до 1867 года принадлежала России, в Калифорнии Россия владела Форт Росс, и при наличии политической воли вполне могло колонизировать ее. Это сильно ослабило бы и ограничило США в далёкой исторической перспективе.Можно попытаться было здесь переиграть США, и усилить позиции России в Тихоокеанском регионе, что позволит ей остаться в 20 веке на позиции одной из доминирующим держа мира.
Для этого надлежало направить на задание множество агентов. Известно, что в России того времени не было национальной элиты. Элита России вся сплошь и рядом состояла из чучело подобных подражателей европейской цивилизации, а значит нужно было внедрить своих людей,внедрить заблаговременно в данную эпоху, и создать России новую элиту,разбирающуюся в ее целях и будущности.


     В следующих Главах:

- Вольер такого никогда не говорил,- деланно возмущённо возразила Дашкова и улыбнулась.

- Но может, скажет еще....

- Вряд ли, ему уже недолго осталось....

- Да откуда же вы.....

- Знаю, знаю, и побольше Вас, мужчин.

- Нравственная сила человека в его словах..

- Слова это пустое, полное - это поступки.

- Но....

- Никаких но нет, ,- снисходительно улыбнулась она Ивану Петровичу.



..................

- Ее Величество ведет блистательную политику. Выиграла Крымскую войну, и Крым навсегда останется за Россиею.

- Да, и я в это верю. Но тяжко будет. Не раз еще его будут штурмовать у нас. А потом она выиграл Крымскую войну? Это какую именно?- и она хитро прищурилась.

- Но мы его присоединили.

- Как бы его повторно не пришлось присоединять опять.

.....

- Как продвинулась нынче архитектура и зодчества......Какие мосты строят....

- Сейчас ...это начало....Какой мост у нас будет на Юге..где Азовская крепость раньше держала нас вдалеке от моря, а теперь по обоим берегам моря....- и она нахмурилась, поняв, что сказала много лишнего, и дальше договариваться ге стала.



.....



- Люди еще глупы, боятся всего, вот даже вакцинации от Оспы, царица сама ее сделала и подала нам список пример.

- Ах и через 300 лет люди будут бдительны и всего бояться и верить предрассудкам....

- Не верьте тому, чтотпро меня слишком многие говорят, и что я сплю с....государыней,- сказала она твёрдо, но немного смутилась и слегка покраснела ,- и с Франклиным....Люди существа мстительные и завистливые......Женщины мне не прощают то, что я слишком свободна, независима, самостоятельна и могу сама распоряжаться своей жизнью.....что я умна, что я красива.....и что я при этом еще и  человек воли и всегда добиваюсь своих целей.....они ревнуют своих мужей, что они подпадают под мое очарование, но очарование ума, я не особенно пользуюсь своей красотой, и больше полагаясь на свое образование и своих волевые качества......мужчины видят во мне очень опасную конкуренту....видят, что я выше и сильнее их ...И боятся меня, что я их подвину и они потеряют свои жалкие тёплые местечки....в их головах не укладывается, что женщина может быть равной мужчине.

......Во все мире умножается число бунтовщиков. Нам нужно быть готовыми, чтобы быть верным оплотом Ее величества!

-Будьте готовы, Иван Петрович!

-Всегда готов! - машинально ответил Иван Петрович.

К чему именно? - озадачился граф Рипполо.

-Ко всему- безапелляционно ответил наш герой.

.............................

- Вы должны уважать его Королевское величество прусского короля Фридриха Второго!- как будто внезапно ужаленный здоровенной осой закричал прусский посол Шипенбах.

- Фридрих капут - спокойно, как о чем-то само собой разумеющемся ответил Иван Петрович.

.......................

 Ну это месье, это полная березина,- рассмеялся Иван Петрович.

Французский граф и две графини на него уставились взглядом,  в котором царил замешательство.
- Объяснитесь, в чем дело?

- Это долго объяснять, нахмурился Иван Петрович. - Придет время, и сами узнаете, что такое berezina  и что такое  borodino.

Женщина на корабле к беде,- со злостью и каким-то облегчением в голосе проговорил стоящий на палубе капитана, предполагая что Русская особа женского пола вряд ли понимает голландский.

Duizend duivels in de kont, jij, kapitein, hebt een licht gebarsten voormast en het schip is iets onder de waterlijn....Weten we zeker dat we Amsterdam halen? (Тысяча чертей в зад, у вас, капитан немного треснула фок- мачта и корабль немного ниже ватерлинии....Мы точно дойдем до  Амстердама?).

У Вас беда и без женщин, - добавила она уже по-русски.

Екатерина Ивановна грациозно обернулась и, улыбнувшись, передала маленький фотоаппарат Ивану Петровичу.

- Что это, - повертев аппарат в руках, спросил Иван Петрович. Фотоаппарат из Штатов, новенький.

А это, показав на экран- сэлфи.

- Ну а это - автограф, сказал ПЕТРович и на стене Бастилии написал крупными буквами " Здесь был Ваня".


Все встали. В торжественно украшенном символикой Бурбонов зале исполняли монарший гимн. 

- Союз нерушимый республик свободных,- по привычке запел Иван Петрович, - сплотила навеки Великая Русь. Да здравствует созданный волей народа Единый могучий Советский союз...

Все вокруг пели совсем иное. Несколько ближайших аристократов молчали, вопросительно уставившись на Ивана Петровича.

- Месье, извольте объясниться, что именно Вы поете....

- Месье, я что- то про какой-то  souyus

слышал. 

- Да, я пел про союз двух монархов Европы, виновато улыбнулся Иван Петрович, Екатерины Второй и Людовика Шестнадцатого!

...

Шелихов улыбнулся государыне.

- Интересы державы требуют крайних мер. Нам необходимы люди, чтобы закрепиться в Америке....

- И Вы предлагаете....

- Предлагаю дать разрешение четырём моим знакомым помещикам переехать вместе с крепостными....

- Сколько душ,-раздраденно процедила Екатерина.

- Три тысячи!

- Ого! - выкинула брови государыня. Но это против всех правил. ...

- Один Ваш указ...

- Но мне нужны переговоры с европейскими державами....это может нарушить их интересы...

- Верно. Потому что там золото,- осклабился Шелихов.

- Золото, - воскликнула царица.

- Много золото, Вы понимаете, я умею считать деньги и нп стал бы вкладываться в избыточное дело. Переселение душ ляжет на меня и влетит мне в такую копеечку....

- Понимаю

- Но золото покроет профицит Вашего бюджета....Россия, неужели ее интересы не стоят этого.....Нвропйсие державы догадываются о золоте.....

- Я поняла, указ будет, н и вы извольте поставлять золото...

- Всенепременно, государыня. И еще каланов, соболей чернобурых и прочее....- и он заговорщически улыбнулся.


- Иван Петрович, - не будем и дальше же ломать комедию. Это право, глупо! Вы прекрасно поняли, что я ге та за кого себя выдаю..

- Вы правы.

- Но вы немного ошиблись, я не из КГБ. 

- Ну, из ЦРУ?

- Тоже нет, я из ФСБ. Внешняя контрразведка.

- Это что за служба такая еще?

- Это наследник КГБ, служба Российской Федерации.

- Это какой федерации? России. СССР давно уже нет.


- Мой любезный Иван Петрович,- я предложила Вам свою дружбу не так давно. Да. Но дружба между мужчиной и женщиной - вещь опасная. Это противная человеческй греховной природе. В той мере, в какой мы станем  друзьями , м одержим верх над своей породой и докдем, что мы люди и существа высшего, а ге животного происхождения, - и она улыбнулась,- Я никогда не выпиваю с мужчинами и никогда после 6 вечера не остаюсь с ними наедине. До завтра!


- Вам надлежит вернуться в Россию. Обязательно!- теплая, лучащаяся верой в успех улыбка, неожиданно взорвалась задорным огоньком,- Нельзя так сидеть, опустив руки и в унынии пребывать здесь, когда Вы так нужны в России?

- Вы верите в успех?

- Всенепременно!

- А что я могу сделать один против системы?

- Милый мой коллега, система это люди, а люди - это мы.

Чем на больше, тем быстрее система становится другой. 

Если мы все будем вместе и в одной команде. 

- Один за всех,- протянул Каржавин.

- И все за одного!- ответил Иван Петрович.

- Есть такая штука, как вера, порою нам остается только она.Есть еще Надежда. Никогда не сдаваться и не опускать руки....Ну что ж вам то рассказываю, кто из нас мужчина то, наконец?- и она в упор посмотрела на Каржавина.

- Ваши слова мисс, согревают мне душу.- ответил Каржавин.

Дашкова с благодарностью посмотрела на него.

- Смотрите, в России есть Шелихов, есть Новиков, есть наконец я,- мы Вас будем прикрывать. Мы попробуем Вас продвинуть на высокую должность.

- В России есть Иван Петрович!- деланно обиженно воскликнул наш герой.

- Ну куда же России без такого повесы,- без тени иронии  с лучащейся улыбкой ответила Дашкова.



- То есть Вы, сэр Кориш Фойл считаете, что женщина второстепенна по отношению к мужчине, поскольку она второстепенна, ущерба? 

- Я этого не говорил,- смущённо улыбнулся сэр Кориш

- Так почему же женщина не должна иметь доступ к образованию, не имеет права учиться в Университете? Потому что она манит слишком умной, а вы боитесь таких женщин? Конкуренция?Да?

- Мисс Дашкова я не это имел в виду...

- Вы имели в виду нечто другое?

- Именно. Женщина имеет свое предназначение, обусловленное 

гендерной ролью.....

- Рожать детей?

- Ну да.

- И это все?

- Нет

- А что же еще? 

Кориш молчал,- понимая, что все, что он скажет, обернётся против него.

Слово вновь взяла Дашкова.

- Поймите меня правильно,  - я не оспариваю приоритет мужчины 

в обществе, но и у женщин есть права. Признавая их у мужчин....

- Права мужчин подтверждены всей историей и.....

- И?

- Позицией католической церкви. Потому что женщина с умом и много понимающая, это суть ведьма....- вмешался Патрик, профессор богословского факультета.....

Кориш замахал ему руками, чтобы он прекращал: дело пахло керосином. Скоро он договорится до чего-нибудь такого, стоим уже не простят. 

- Ведьма? - расхохоталась Дашкова....

- Мы фигурально выразились,- поправил Кориш.

- Ну, у женщин нет души!- торжествующе выкрикнул Патрик.Они как скот!

Кориш испуганно рухнул на скамью....

Присяжные заговорили вполголоса. Через несколько тяжёлых минут раздался голос судьи: Мистеру Коришу - приговор - лишение права публикации в научных изданиях на два года и штраф 500 фунтов, мистер Патрик лишён звания профессора, через три года он имеет право повторно закончить научную работу и получить научное звание профессора....и 1000 фунтов штрафа....

- Крыса, змеем зашипел Дашковой Патрик. 

- Крыска Лариска,- элегантно повернувшись на каблуках и торжествующе посмотрев на него,- ответила Дашкова.

В зале послышались аплодисменты,- несколько лондонских аристократок, осмелев, открыто захлопали Дашковой.

Продолжение здесь:

http://proza.ru/2023/08/17/1420


Рецензии
Александр Емелин, Не стоит подстраиваться под других. Писать про попаданцев, если Вам самому это не интересно... Это больше насилие над самим собой. Я сама люблю такие вещи, где большое значение придаётся христианству, роли веры в жизни человека. Что касается общей концепции, может она и хороша, но проблема в том, что до "чудесной концовки" читатель не доползёт, если остальной текст не будет хорошо написан. И не раскрывайте свой замысел читателю заранее. Дайте ему возможность самостоятельно оценить персонажей и выделить в сюжете главное для себя. Если тема христианства и веры не выглядит как третья рука, а является неотъемлемой частью истории - по мне, это здорово. Так например в "Сказке о преданном Звере" мальчику вера в бога помогла не сойти с ума и не совершить самоубийство, хотя все его ненавидели.

Маша Мамина

Александр Емелин   01.09.2023 13:33     Заявить о нарушении