Слеза Моргенштерна

Вагон метро был почти пуст, когда Серж вошел и занял место в самой середине. Айфон в его руках завибрировал. Медленным движением пальца Серж сбросил звонок, достал из портмоне бархатный платочек и тщательно протер экран. Затем он убрал айфон во внутренний карман розовато-серого кашемирового пальто, тяжело вздохнул и огляделся. Справа вагон был абсолютно пуст. Слева в самом конце сидел немолодой холеный мужчина в горнолыжном костюме с кошачьей переноской в руках, в темном проеме которой мерцали два глаза. Мужчина дремал. Рядом возле дверей стоял высокий худой китаец в круглых зеркальных очках и читал толстую книгу. Потеряв интерес к незнакомцам, Серж взглянул на женщину, сидящую напротив. Лицо ее было бледным, без следа косметики. Под нижней губой блестел металлический шарик-лабрет. Её тонкие длинные пальцы легко порхали над экраном, листая виртуальные страницы. На голове незнакомки под остатками пожелтевшего старого блонда проступала чернота отросших корней. Почему-то они напугали его, эти черные корни, обрамленные неопрятной желтизной. «Не к добру все это, не к добру», - промелькнуло в голове.

Не для того он, модный стилист известного салона, отдал девять лет своей жизни, чтобы сейчас упустить свой шанс. Несмотря на определенную известность в узких, но небедных кругах, деньги почему-то не спешили накапливаться в его небольших, в сущности, карманах. А хотелось не так чтобы очень многого: свой бизнес, квартиру в центре, домик на Лазурном берегу. И вот сегодня, семнадцатого февраля, был тот самый единственный день в году, когда можно было ухватить удачу за хвост. Нет, этой женщине с уродливыми волосами не удастся его запугать.

– Следующая станция – «Партизанская», – просипело над ухом.

Пригладив идеальный пепельный кок, Серж подошёл к открывающимся дверям поезда и оглянулся: все трое пассажиров смотрели на него. Он не удивился.  Шикарное кашемировое пальто цвета пыльной розы из новой коллекции Brunello Cucinelli всегда производило должное впечатление.

В вестибюле никого не было. Таинственный телеграм-бот предупреждал: за пять минут до магического мгновенья людей не будет.  Но, возможно, их не было потому, что полночь уже миновала. Скульптура Зои Космодемьянской как раз оказалась напротив. Он встал за колонной, лицом на восток. Проверил время – оставалось три минуты. Ощущение нереальности происходящего не покидало.  Он ждал мышечного напряжения, но тело его было расслаблено. Хотя сердце стучало, как сумасшедшее. Внезапно спина похолодела, а к горлу подступила тошнота. Серж проверил время. Десять секунд, девять… Одна. Он обернулся. На старой мраморной стене мерцал прозрачный кристалл. Вот она, слеза Моргенштерна. У него была ровно минута, чтобы потереть айфон о кристалл и отправить запрос на получение кредита. Согласно легенде, кредит, освящённый слезой Моргенштерна, выплачивал себя сам.


Рецензии