Мутанты тишины

-Синичка! Я ястреб! Приём!
-Ястреб! Я синичка! Приём!
-Как наверху? Приём!
-Всё чисто! У тебя? Приём!
-Я на месте! Высылаю координаты! Приём!
-Отлично! Скоро мы осядем на гнездо! Приём!
-Долго придумывал метафору? Приём!
-Ещё прошлой ночью! Приём!
-Ладно, буду ждать вас на месте! Приём!
-До скорой встречи! Конец связи!


   Где-то в холодных глубинах московских катакомб зарождалось новое общество — свободное, справедливое. И его представители, переглядываясь через лучи ручных фонарей и светящихся смартфонов, собрались в круг. Один из них — молодая правозащитница в спортивном зимнем костюме и коротко стриженными зелёными волосами — торжественно шептала собратьям: «Власти пытались нас разъединить: запрещали трогать друг друга, держаться на расстоянии, затыкали наши рты и носы! Мало того, они покушались на свободу неприкосновенности нашего организма! И данные акты оправдывались некой пандемией! Но мы ведь с вами умные люди, прекрасно знаем, что это дезинформация! Никакой пандемии нет, а лишь желание наших властей разобщить нас, чтобы сделать нас слабее против них! Это перешло все мыслимые границы! Поэтому мы совершим немыслимое! Мы создадим здесь новое сообщество! Здесь наш дом! И теперь никакие дистанции не страшны! Главное, соблюдать тишину, чтобы нас не услышали. Запомните, в катакомбах должна быть в тишина. И помните: пока едины, мы непобедимы!»

   -Пока едим мы? — уточнил в меру позитивный боди-позитивчик в облегающем трико и зимней шапке.

   -Пока едины, — терпеливо повторила правозащитница в спортивном костюме. — Хотя… В твоих необъятных устах глаголет непоколебимая истина. Ежели не пожрём, мы ослабеем и власти нам заломают руки. Поэтому не предавайтесь грусти, мои дорогие. Пора нам вкусить свободы!

   Все издали победоносный, полный радости и жизнерадостного возбуждения, крик — но только шёпотом. Затем новообразованное племя свободолюбцев принялось отогреваться запасами из найденного схрона, который принадлежал прежним диггерам. Доблестные борцы с режимом уплетали консервы и чувствовали, как налаживается жизнь. Но вот один юноша с прикреплёнными эльфийскими ушами обратил внимание, что его мама, женщина заурядной внешности, хлебала виски без привычного для неё удовольствия.

   -Как поживает моя земная мать? — спросил сын на привычном для него лексиконе.

   -Чё-то как-то не того, сына, — ответила женщина, сглотнув дозу огненного пойла. — Чё-то как-то никак. Не чую ничего. Я, кажись, того…

   -Братья, мама моя, кажись, того! — воскликнул юноша, от испуга забыв свой лексикон.

   -Ничего страшного, — провозгласила правозащитница, затягиваясь вэйпом. — Мы примем твою мамуську такой, какая она есть. Здесь каждый пришёл сюда ради своей личной свободы, и мы не вправе её отнимать.

   На том и порешили. После ужина братство легло спать у костра, разведённого в брандспойте. Все сладко дремали, кроме юноши-эльфа. Тот с тревогой вкушал накладными ушами кашель заболевшей матери. Он боялся осознать, что в любой момент мог потерять её после стольких лет разлуки…
 
   А казалось бы… Пару лет юноша жил самостоятельной жизнью, подрабатывая контент-менеджером и проводя свой досуг с другими эльфами, гоняя орков в пригородном лесу. И около полгода назад в страну нагрянуло некое подобие чумы, заразившее город. И власть загнало всех эльфов и орков обратно в душные квартиры. Юноша долго хандрил, пока однажды тайком не покинул квартиру и не столкнулся в трущобах с окружением правозащитницы. Она и её соратники-свободолюбцы долгое время скрывались от властей. И когда юноша-эльф присоединился к ним, повстанцы решили поселиться в катакомбах. Вскоре к ним же присоединилась и его мать, которая так же скрывалась от властей. Юноша осознал, как соскучился по ней. И он понял, что не хотел бы потерять её в эпоху проклятой чумы и очумевших властей.
 
   В общем, юноше плохо спалось этой ночью.

   На следующий день еда заканчивалась. Также исчерпывался запас батареек для фонариков. Вселюбящие и всепринимающие свободолюбцы принялись обсуждать, кто же удостоиться чести проникнуть ночью в ближайший магазин и раздобыть продовольствие, не попавшись на глаза полицейским.

   -А чё я сразу? — выразил лёгкое удивление бодипозитивчик.

   -Тебе больше всех надо, — объяснила просвящённая сыроедка, дружески похлопав по бескрайнему животу собеседника. — Только когда обратно пойдёшь, нам чего-нибудь оставь.

   -Не позволю! Ты не имеешь права меня шеймить! — взвигнув, возразил бодипозитивчик.

   -А уж я как ваши права имею! — подумала правозащитница, мысленно перебирая правильных кандидатов.

   И тут один кандидат выдвинулся сам.

   -Ребят, я пойду, — сказал юноша с эльфийскими ушами. — Я схожу в магазин… Только это… Я еще лекаря приведу.

   -Это ещё зачем? — правозащитница приподняла бровь.

   -Мама моя… Совсем того…

   Правозащитница провела холодным взором по лицам собратьев. Остальные переглядывались между собой.

   -Ну, рано или поздно нам приходится покидать этот мир… — произнесла правозащитница, пожав плечами. — А ежели человек порядочно постарел, ему нет никакого смысла оттягивать свой конец.

   -Ей 47 всего… — возмущённо произнёс юноша.

   -Ничего страшного… — правозащитница продолжала, как ни в чём не бывало. — Я вон тоже, по ходу, того... Уже второй раз за год болею этой заразой… Хотя я не вдупляю, почему? Я- то думала, что у меня антитела… И все дела...
 
   -Мутация… — прошептал юноша и опустил глаза вниз. — Мутирует зараза. И мы все, значит, того...

   Под его ногами блестела лужа, от луча смартфона. На грязно-коричневой глади виднелось отражение эльфа. На этом дрожащем грязном холсте  юношеский портрет казался настолько уродливым, что эльфийское лицо напоминало лесного гоблина. В груди у парня похолодело от закравшейся неприятной мысли.

   -Ха, мы типо мутанты лол! - хихикнув, высказал её один из свободолюбцев.

   -Значит, нам всем эту заразу придется перетерпеть, нам суждено стать мутантами, — правозащитница развела руками. — Значит, власти оказались правы. Пандемия есть. Но это не даёт им права сужать и без того суженные права. Мы будем свободными мутантами. Мы будем мутантами тишины. Мы будем тихо заражаться мутированной заразой и перетерпим её. Просто примите это как неизбежность.

   -Я не могу, — юноша резко качнул головой.

   -А я не обязана колоться всякой дрянью и имею на это полное право выбора, — повысив голос, заявила правозащитница. — Я повторяю, мы перетерпим! Мне, вот, не нужно никакой вакцины. Я очень толерантна к вирусу. И ты давай… Не будь токсиком!

   Эльф посмотрел на — уже бывших — соратников. Сквозь человеческую кожу свободолюбцев, как ему казалось, просвечивали физиономии орков, жаждавших человеческого мяса. Эльф почувствовал, что будет съеден, если не присоединится к ним. Но неподалёку, в тяжёлой тишине катакомб простукивал материнский кашель из тёмного угла, доносился до самых ушей.
 
   -Нет… — прошептал юноша.

   Он понимал, что никуда не убежит: кольцо из обеспокоенных свободолюбцев безнадежно сужалось вокруг него.

   -Ну ладно, убейте его нахрен! — властным тоном прошептала правозащитница.
И тут все свободолюбцы обернулись к девушке.

   -Э, погоди, как? Мы ж не умеем! — возмутились они.

   -А хрен ли ты тут вообще командуешь? — выпятив мощную грудь, заявил бодипозитивичк.

   -Чё, хочешь помериться, у кого больше? — съязвила правозащитница, тоже выставив грудь вперёд.

   Просвящённая сыроедка оглядела бюсты оппонентов и вынесла вердикт: «У него больше…».

   Пока свободолюбцы мерились всяким, юноша-эльф прорвался через кольцо и помчался по туннели во тьму. Опомнившиеся свободолюбцы бросились за ним в погоню.

   -Хэлп, энибади! — заорал юноша с накладными ушами.

   Эхо неслось по подземным коридорам, подобно воде, прорвавшейся сквозь разломанную плотину.

   -Его никто не должен услышать! — кричала правозащитница, возглавляя погоню.

   Эльф перебирал ногами как мог. Но силы иссякали. Свободолюбцы настигали его. Прошлёпав по глубокой луже, эльф споткнулся и упал. Враги замкнули его в кольцо.

   -Я же говорила, — отдышавшись, прошептала правозащитница и вытащила из длинного сапога пистолет с глушителем. — В катакомбах должна быть тишина...

   Эльф зажмурился, готовый принять судьбу, как вдруг пронзительный шум и яркий свет переполнили подземное пространство. Свободолюбцы присели, закрыв глаза. Правозащитница, почуяв неладное, нырнула поглубже в лужу. Сквозь стены выползли таинственные люди в сверкающих серебром униформах и металлических масках, изображающих красного дятла. В руках они держали арбалеты, заряженные шприцами, в которых плескалась золотистая жидкость.

   -Расстрелять! — прошипел один из дятлов, с фуражкой на голове.

   Арбалеты загрохотали от выстрелов. Через пару мгновений лежачие свободолюбцы, покрытые шприцами, напоминали ёжиков. Лишь юноша-эльф лежал неприкосновенным посреди бывших соплеменников.

   -Все готовы? — спросил дятел с фуражкой.

   -Всем стоять! — завопила правозащитница, вынырнув из лужи.

   Она дрожащей мокрой рукой навела пистолет на эльфа.

   -Никому не двигаться, завалю токсика! — пригрозила правозащитница. — Я оставлю его живым, если вы мне дадите право свалить отсю...
 
   -Отвянь от моего сына, лохудра, — прервал девушку другой женский голос, раздавшийся за её спиной.
 
   Правозащитница не успела обернуться, шприц вонзился в её спину. Девушка упала в лужу, уронив пистолет. Мама эльфийского юноши тяжёлым шагом, слегка покашливая, брела между поражёнными свободолюбцами с арбалетом наперевес.

   -Я… Неужели я умираю, — шептала правозащитница.

   -Ты чё, дура, что ли, — сказала мама эльфа, покрутив у виска. — Это же вакцина!

   -А остальные чё? — правозащитница кивнула в сторону падших свободолюбцев.

   -Да дебилы они, — пояснила женщина. — Сознание потеряли.

   -Мама, — эльфийский юноша наконец подал голос. — Я чего-то не вдупляю… Ты одна из них?…

   -Извини, что скрывала от тебя, — женщина подошла к сыну и обняла его. — У нас важная миссия.

   Мама эльфа указала на красных дятлов. Некоторые из них сняли маски, и юноша узнал некоторых маминых коллег, сотрудников из химического института.

   -Как так? — недоумевал эльф. — Вы? Это всё вы?

   -Всему своё время, сына, — ответила женщина и нажала на серебристый браслет, сверкавший в её руке.

   Из браслета вылетел луч, образовавший голографическое окно, в котором проглядывался ещё один человек в маске дятла.

   -Синичка, я ястреб! — сказала мать. — Миссия выполнена.
 
   -Отлично, доставьте всех в госпиталь, — ответил «синичка». — Я свяжусь со специалистом.

   И тут же рядом с голографическим окном дятла возник ещё один полупрозрачный экран, с отображённым в нём лысым бородачом.

   -Склифосовский, готовьте койки, скоро к вам прибудут! — передал «синичка» бородачу.

   -Ещё? Ну ладно, — тот кивнул, и оба окна погасли.

   У эльфа от изумления задвигались накладные уши — раньше он не видел подобных технических диковин! Родная мать заметила удивление сына.

   -Я тебе всё объясню по пути, —  сказала она.

   Дятлы подобрали парализованных и вакцинированных «мутантов тишины», и все отправились к выходу из катакомб.

   -Мы искали тех, кто избегал лечения, — поясняла мать сыну-эльфу. — А я предполагала, что ты будешь одним из них. Ты был всегда такой непослушный... И нашла тебя по айпи-адресу. Мне новые друзья помогли, с дистанционки... Пришлось прикинуться одной из вас,  чтобы встретиться с тобой, после стольких лет, ну и сконтачиться  с этой… — мать кивнула в сторону правозащитницы. — У неё оказался очередной штамм. И, если что, я правда заразилась от неё… Зря только бутафорский вискарь притаскивала... Придётся с тобой отсидеть карантин!

   -Не понимаю… Почему не ФСБ? Почему вы? Куда президент смотрит? — недоумевал эльф.

   -Президент? Какой президент? — женщина вскинула брови. — Ах, вот оно что… Тебя сейчас столько сюрпризов ожидает...

   -В смысле?

   -Выйдем на улицу, узнаешь!

   Юноша с чумными докторами и вакцинированными свободолюбцами выбрались на свежий воздух. У эльфа отвалились накладные уши от увиденного. Всюду летали флаеры, бесколесные машины. А строители в солнечных скафандрах с помощью гравитационных пушек передвигали по воздуху бетонные блоки и воздвигали новые заводы, больницы, планетарии и институты. И там и тут сверкали голографические лозунги: «Да здравствует новый мир!».

   -Но как? — воскликнул эльф без ушей. — Вчера этого ещё не было!

   -Когда пришел вирус, мы очень долго сидели в самоизоляции, — поясняла мать. — Мы сидели в Интернете, знакомились друг с другом, делились опытом, общались, читали всякие разные интересности на сайтах, изучали экономику, историю, машиностроение, медицину. Мы создали вакцину, уничтожающую все штаммы. И заодно обдумали новую теорию развития общества, поменяли государственный строй… Ну и по мелочи: новый транспорт, оборудования. Это мои соратники сделали ещё вчера, пока я с вами тусовалась.

   -Нет… Но… — юноша от недоумения с трудом подбирал слова. — Но как?! Как так можно было построить всё это! Да ещё за такое короткое время?  Как?

   -Я повторяю, — медленно произнесла мать, — мы очень долго сидели в самоизоляции!

   На всякий случай эльф не стал спрашивать о том, по какому общественному строю живёт текущая система. Ему ещё столько всего придётся переварить на карантине...


Рецензии