Полевик

Случилось  это давно, сразу после революции, когда еще не было тракторов, а пахали на лошадях. В одном колхозе стали на поле происходить неприятности. То человек, идущий за плугом, неожиданно рухнет, да ударится коленками об плуг, то лошадь споткнется и встанет, и никакой силой ее не сдвинешь с места. А бывало и такое, что рожь с пшеницей засыхали на корню, и собирать было нечего. Вот и пошла по деревне молва, что мол нечисто на колхозном поле. Бабы подумали, подумали, да и пошли к знахарке.
Выслушав их, старушка перекрестилась и что-то прошептала, а что женщины не расслышали. Она глянула на пришедших и проговорила:
       -Нечистую силу вы разозлили, вот она и мстит. Полевика, вишь, обидели.  Теперь его нужно задобрить, задарить. Принесите в поле с рассветом десяток яиц и белого петуха, украденного у добрых людей. Обязательно, чтобы в сердце была у них доброта и жалость. И еще, как придете на поле, позовите его так <Дедушка Полевик,  приди за подарками>, и что он ни попросит, надо обязательно сделать, уважить надо старика. Надо послать одну бабу, да чтобы не очень была трусливая.
Бабы посоветовались и послали Варвару, самую храбрую из женщин на селе. Пришла Варвара на поле и кричит:
   -Дедушка Полевик, приди за подарками.
Закрутился возле Варвары вихрь, и предстал перед ней маленький, с седой бородой, старичок в старинной одежке. Сопли висели у старика и текли по бороде.
Поставила женщина перед ним корзинку с яйцами и петухом.
Полевик глянул на Варвару и проговорил:
   -Сопли мне утри.
Варвара брезгливо посмотрела на старика, но потом вспомнила наказ знахарки.
Она шагнула к старику и вытерла ему сопли подолом юбки. В этот миг Полевик осыпал ее горстью серебряных монет и, закрутившись опять вихрем, пропал из вида.
C той поры в деревне дела пошли в гору. Урожаи собирали знатные, богатые. Рожь и пшеница родились просто на диво. Прославилась деревня Выселки доброй работой и добрыми делами. А про Полевика забыли и только иногда бабы с опаской вспоминали его, называя нечистой силой.


Рецензии