Мертвец 1995 - Джонни Депп плюс Джмим Джармуш

Александру Аникину, Артему Коблякову, читателям,

Ретроспектива 1995 года, но для меня лично это премьера - в 1995 году я не могла этот фильм смотреть нигде, но это фильм очень достойного режиссёра Джима Джармуши, который решил снять киноленту почти цитирую: "про простых парней, которых завела нелёгкая судьба в неизвестность..."

фильм получился.

на тот момент, наверное, многим казался шедевром кинематографии. 


«Мертве;ц» (англ. Dead Man) — фильм независимого американского режиссёра Джима Джармуша (1995), повествующий о мистическом (возможно, посмертном) путешествии скромного бухгалтера Уильяма Блейка, ведомого по Дикому Западу к Тихому океану индейцем по имени Никто. В ходе своего путешествия главные герои проделывают долгий путь от инфернального города эпохи промышленной революции сквозь зеркальные воды реки забвения к покинутому жителями культовому центру вымирающего племени индейцев"


Кстати, если что связь в фильме между поэтом и бухгалтером есть - Уильям Блейк действительно известная личность своего времени. Кстати, мёртвый поэт это ещё и аллегория - бездушный, чёрствый, грешный.

Немного по сюжету:
"В отчаянии и без гроша в кармане, Блейк заходит в местный бар, где знакомится с бывшей проституткой, а ныне продавщицей бумажных цветов по имени Тэл. Вечер он проводит в её постели. Внезапно в дверях появляется её бывший жених и закатывает сцену ревности, в ходе которой убивает Тэл, а Блейк успевает застрелить его, но получает ранение в грудь, однако ему удается из последних сил сбежать. Вина за смерть Тэл и её жениха — сына мистера Дикинсона — падает на Уильяма Блейка. Он был объявлен в розыск, а Дикинсон нанимает трех убийц, чтобы отомстить за смерть сына.

Раненый Блейк ищет спасения в близлежащем лесу. Там его находит Никто — индеец-отшельник, изгой своего племени (Гари Фармер). Узнав его имя, индеец принимает бухгалтера за «мертвеца» — давно умершего английского поэта Уильяма Блейка (1757—1827), стихи которого запали ему в душу много лет назад, когда он жил в Лондоне. Из уважения к его поэзии Никто решает помочь «бледнолицему» с честью переправиться в мир духов. «Как странно, что ты не помнишь своих стихов», — восклицает он в ответ на уверения раненого в том, что он никогда не слышал о своём знаменитом тёзке".

Я лично сделала такой вывод, что это душа мёртвого поэта Уильяма Блейка слонялась по лесам в виде его тёзки Уильяма Блейка, и искала возвращения в свой мир.

Естественно, хотелось бы выбраться из леса, но душа Уильяма Блейка не могла больше обманывать своих сотрудников по работе, и решила, что поскольку она не создаст семью поскольку это был явно какой-то представитель потусторонней силы, найти выход из положения. Хорошо, что Джим Джармуш не выбрал самоубийство - просто друзья бывшие поругались, озверев от такой жизни и приняли друг друга за врагов.

Фильм очень сильный и многоплановый, жалею что 18 +, 


Рецензии