Врач - человек вне времени. Глава 37

Саша отчетливо понимал, что сейчас чувствует Аня. Он со всей безграничной любовью обнял ее, прижимая все крепче и крепче ее к своей груди, выражая тем самым свое чувство любви и сострадания. Но чувствуя ее сопротивление, понял, что она соорудила вокруг себя защиту, чтобы снова не чувствовать себя в дальнейшем обиженной и как он понимал отвергнутой. Обычно так поступают дети, которые сталкиваясь с проблемами ищут родительское утешение и заботу, но не получив этого, в силу безграмотности родителей, которые обычно смеются, не придавая большого значения их проблемам, учатся защищаться сами. В дальнейшем такие дети закрываются, считая, что могут позаботиться о себе сами, и больше никому не доверяют.

Саша стоял молча, не говоря ни слова, просто держа ее в объятьях пока сопротивление не ослабло, в этот момент он понял, что его любовь и сочувствие как эмоциональное состояние подключилось к ее состоянию, их переживание объединилось в одно. Аня обмякла и прильнула к Саше, слезы покатились по ее щекам.
Дав ей время на эмоциональную разгрузку в виде слез, он спросил у нее:
- Анечка, ты хочешь вернуться на вечеринку, или хочешь вернуться домой?
- Домой, - однозначно ответила Аня.
Он посадил ее в машину, сказав, что через одну минуту вернется, потому что надо пойти попрощаться с людьми и в частности с Людмилой Ивановной и Вадимом Петровичем.
 
Всю дорогу домой они ехали молча. Аня потихоньку возвращалась в исходное положение здравомыслящего человека. Она стала рассуждать логически, но не вслух, а внутри себя, сама с собой. Как психолог она понимала, что надо распознавать свои чувства, это очень важно для принятия решений. Она задала себе вопрос: «Что это было?», «В стрессовой ситуации ты снова включила маленького обиженного ребенка, и полностью выключила взрослую, умную, мудрую женщину», «Стыд и позор, полный провал, как психолога, как мне теперь смотреть людям в глаза», «Полное помутнение разума. Почему? Не больна ли ты паталогической ревностью?» «Ведь моя душа точно знает, что Саша меня любит, так почему же я так неадекватно реагирую на женщин вокруг него, почему в такие моменты мой здравый смысл покидает меня?», «Почему я боюсь? Чего я боюсь?». В голове Ани одни вопросы сменялись другими и не было им конца, и не было им адекватного ответа. Аня на собственной шкуре сейчас испытала огромную разницу между чувствами и просто словами об этом, как психолога. Она поняла, это не работает, по крайней мере так, как ей хотелось бы.
Войдя в квартиру, Аня, не переодеваясь, в нарядном платье легла на кровать, на переодевание у нее не было сил. Она молча не моргая смотрела в потолок. Ее размышления завели ее в тупик.

Как женщина она хотела, чтобы Саша защитил ее, набил морду этому Николаю Степановичу, за такое мерзкое поведение. И не просто набил, а так, чтобы тот умылся красными соплями. Для нее как психолога достаточно было одного беглого взгляда, чтобы понять, что он сволочь, склочник, приспособленец и подхалим. У него были явные признаки грубости, т.е. никакой вежливости и деликатности ни в беседе, ни в поступках. Он совершенно не придерживался допустимого формата общения. А также от него за версту несло вульгарностью, не чувствовалось никакой сбалансированности между неординарностью и пошлостью во взаимодействии с людьми и в поступках. Просматривалась еще куча отвратительных черт характера безжалостность, бесцеремонность, болтливость.

Но как психолог она понимала, что Саша поступил гораздо мудрее ее, хоть он просто врач, и совсем ничего не смыслит в психологии. Она осознала, что там на вечеринке, она хотела быть женщиной, а не психологом. Но почему она чувствует сейчас себя так мерзко. Двойные стандарты? Как женщина я требую набить морду этому мерзавцу, а как психолог говорю этого делать нельзя, так как "для хлопка нужны две ладони" и Николай Степанович прекрасно знает, что скандал получится только тогда, когда в нём участвуют обе стороны. Поэтому он нарывался до последнего. Она вспомнила его крепко сжатые побелевшие от злости кулаки, он хотел всласть поскандалить, а если "повезёт", то даже и подраться, он из тех, кто играет в психологическую игру типа "попался мерзавец" или "побейте меня». С такими людьми выход из сложной ситуации только один – не скандалить, потому что, если скандалить пытается только одна сторона, а вторая ведёт себя в конфликте корректно - скандал не получится. И Саша не повелся на все уловки Николая Степановича, и у того не было выхода, как ретироваться и покинуть вечеринку. Аню мучал только один вопрос: «Кем я хочу быть? Женщиной или психологом?». Осознание пришло внезапно, что жить по двойным стандартам для нее было невыносимо, ей придется сделать выбор, либо женщина, либо психолог.

Саша принес горячий ароматный чай с лимоном. Протягивая кружку сказал:
- Анечка, давай поговорим… Ну если конечно у тебя есть силы. Или может лучше тебе лечь поспать и хорошо отдохнуть? Завтра поговорим?
- Я все равно не усну, давай сегодня, - еле слышно ответила Аня, за все время после неприятной ситуации, это были первые ее слова.

После того как Аня выпила чай, Саша забрал кружку, помог ей раздеться, укрыв ее одеялом, прилег рядом с ней. Она, положив голову на его грудь, закрыв глаза, с трепетом и страхом ждала разговора с ним, потому не знала, что он хочет ей сказать.
- Не расстраивайся, не все так страшно, как рисует наше воображение, - целуя ее в макушку, сказал Саша, - Но прежде, чем мы с тобой поговорим о некоторых вещах, которые ты должна понимать, чтобы упростить в первую очередь себе жизнь, я хочу кое-что сказать. Я хочу тебе еще раз напомнить историю любви и жизни Луки Крымского. Ты помнишь ее?
- Да. Его жена была больна, кажется туберкулезом легких и умерла в 38 лет. У него осталось четверо детей, которых воспитывала женщина, медсестра, с которой он вместе работал, так как он 11 лет находился в ссылках и тюрьмах, потом на войне, - сказала Аня и замолчала.
- А еще его жена была больна паталогической ревностью, - продолжил Саша, - И сколько бы Лука Крымский, ее муж ей не объяснял, что нет повода для ревности, так как он работал иногда днями и ночами, иногда не приходил домой, потому что очень много было операций, была гражданская война, куча раненых. И он просил ее не ревновать, не к кому, ну ни к покойникам же? Он объяснял ей, что это забирает много сил и жизненной энергии, ревность забирает жизнь, тем более она была больна, но она никак этого не могла понять, насколько сильно он ее любит. А насколько сильно он ее любил, все знают, после ее смерти, даже когда он привел в свой дом свою сотрудницу, которая тоже можно сказать святая женщина, она всю свою жизнь подарила воспитанию его четверых детей, когда он был в ссылках, тюрьмах, на войне. Когда ее с детьми выгнали из дома, и они ютились в какой-то комнатушке, она кормила их, живя только на свою зарплату. А Лука Крымский, так и остался верен своей жене и душой, и телом до самой смерти. Вот такая история любви. Я тебя Анечка очень прошу, успокой свой ум, не иди на поводу своего воображения, если ты знаешь, что я тебя люблю, а ты это знаешь, твоя душа, это знает, так зачем ты позволяешь твоему уму управлять тобой?

- Я не знаю, что ответить, но Лука Крымский в фильме сказал, когда у него спросили: «Где повод ревновать?». Он ответил: «Ревность питает сама себя, ей не нужен повод». Я не знаю, как это происходит, я не могу поймать этот момент, когда у меня отключаются мозги, происходит помутнение разума, и я ничего не могу с собой поделать, - ответила Аня.
- У меня к тебе большая просьба, просто всегда при любых обстоятельствах знай, что я тебя люблю, - сказал Саша, - А теперь давай поговорим, помнишь, когда Николай Степанович завел разговор о Боге, он сказал, что он не верит в Бога, он верит в науку. Мой ему ответ помнишь?
- Нет, - призналась Аня, покачивая из стороны в сторону головой.
- Я сказал, что наука имеет дело с именами и формами, количествами и качествами, структурами и законами. Она хороша на своём месте. Но… Но жизнь дана для того, чтобы её жить, а не анализировать, для этого нет времени. Реакция должна быть немедленной – отсюда важность спонтанного, безвременного. Мы живём и движемся в неизвестном. Известное – это прошлое.

Саша помолчал несколько секунд и продолжил:
- Видишь, люди слова воспринимают как информацию, и как видишь не прошло и двух часов, как ты уже все забыла, потому что не смогла это осознать. Пойми, жизнь живут, у тебя нет времени анализировать, жизнь она реальна только в это мгновение. Секунду назад это уже прошлое. Реакция она всегда мгновенна. Ты хотела посмотреть на себя как на психолога на этой вечеринке, но разве ты смогла воспользоваться своими знаниями? У тебя не было времени вспоминать, какая из теорий подойдет в данном или в любом другом конкретном случае. Понимаешь? Сколько бы сейчас ты не анализировала бы, это не исправит ошибку или реакцию твоего организма. Все твои сейчас размышления относятся к прошлому, прошлое никогда не вернется, и ты никогда не сможешь предугадать будущее, тебе может только казаться, что ты что-то можешь сделать или изменить. Но ты не можешь…
- Почему? – спросила Аня.


Рецензии