Все суета сует и томление духа Экклезиаст

Экклезиаста хорошо поправил Иисус Христос и особенно апостол Павел."Царство небесное силой берется" (Матф., 11-12) "Все у вас будет с любовью" (1 Кор., 16-14)... При чем здесь суета сует и томление духа? По Экклезиасту что бы не сделал - все ни к чему. А если так, то человечество до сих пор рычало бы друг на друга в своих пещерах. Но человек медленно, но верно выбирается и возвышается  над своим звериным началом. Он познает Вселенную и создает то, чего не было ранее. В этом самоотверженном акте творчества он солидарен с Творцом всего сущего, он стал соратником Бога. В этом может быть и есть предназначение человека, цель его создания. Человек стал творцом Вселенных - ведь каждый новый роман или фильм в каждом новом прочтении есть новый мир. Человек таким образом служит Богу не только как ускоритель преобразования материальной вселенной, но и как создатель новых информационных вселенных. В конечном счете, вся материальная вселенная перейдет в Слово и в Дух. И на каком - то неведом уровне насыщения бытия Словом произойдет мгновенный переход его опять в вещество, в первозданную, бездуховную материю. И таких "Больших взрывов" и сгущений в "Слове" будет бесконечное множество. И хочется верить, что это будет не "дурная" бесконечность, а каждый раз неповторимый, новый, более лучший  мир. Для всех его обитателей…


Рецензии