метан

метан
на глубине
250 метров
гремучий газ
газ
газ
растёт
в процентах метан
метан
метан
6
7...

канареечка в клетке
больше не поёт
смерть с косой по шахте
медленно ползёт

а сверху
в кафе балаган
идёт


Метан-гремучий газ, природный газ без цвета и без запаха, считается смертельным врагом шахтера, так как  значительные его массы содержатся в каменноугольных копях, где происходит разложение органических остатков. В шахтах он скапливается  в пустотах среди пород, в основном, под кровлей выработок и  от малейшей искры может в любой момент взорваться. Обычно выброс метана происходит одновременно с выбросом или обрушением угольной породы. С того самого момента, как начались подземные разработки угля,  взрывы метана стали уносить жизни горняков.
Когда еще не было электричества, виноват был обычно открытый огонь - масляные лампы, свечи, факелы, поэтому горнякам под землей запрещалось курить, зажигать спички. Но бывало и так, что и без взрывов из шахт выносили мертвых горняков, отравившихся рудничным газом. Поэтому с незапамятных времен горняки научились отслеживать своего врага. Сто лет назад они брали под землю клетку с канарейкой, и пока слышалось пение птицы можно было работать спокойно: в шахте нет гремучего газа. Если же канарейка замолкала на долгое время, а еще хуже-навсегда, значит- рядом смерть.Вместо канарейки чифирь (крепко заваренный чай)-очень горький на вкус напиток становится сладковатым и отдает металлом там, где есть повышенная концентрация метана, а это верный знак того, что из этого места нужно уходить.В начале XIX века известный химик Х.Дэви изобрел безопасную шахтерскую лампочку, затем на смену ей пришло электричество, но взрывы на угольных шахтах продолжались.
 Для того, чтобы максимально сократить возможность пожаров и других ЧП на угольных шахтах, под землей начинают устанавливать специальные датчики, которые из забоя передают информацию на поверхность: содержание метана, других газов, температуру воздуха.Главное предназначение системы автоматического контроля - исключение взрыва при выбросе газа. Как только концентрация метана превышает допустимую норму (в зависимости от участка шахты - от 0,75% до 2%).

Кузбасский чиновник Вячеслав Старченко, которого уволили с поста мэра Прокопьевска через день после назначения за праздник в день траура, объяснил ситуацию. Он уверил, что никакого банкета в честь получения им новой должности не было. Бывший градоначальник собрался обратиться в полицию.
«Банкета никакого не было. И меня не было, и торжественных мероприятий по поводу моей инаугурации не было. Вы же видели это видео. Меня там нет, кого угодно можно записать, но я там не присутствовал», — рассказал Старченко телеканалу РЕН ТВ.
В день взрыва на шахте «Листвяжная» 25 ноября общественник с камерой проник на корпоратив в Прокопьевске, где якобы был корпоратив с тостами и веселой музыкой по случаю назначения Старченко на пост мэра города. Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев назвал присутствующих на празднике людьми без сердца и уволил новоиспеченного градоначальника. Депутат Госдумы Александр Хинштейн назвал поведение Старченко омерзительным.


Рецензии