И по-прежнему люблю кофе... фрагмент романа

Любезный друг!
Глубоко сожалею, что наша встреча, в этом, лучшем из миров, не состоялась. Но ежели Вы читаете мое послание, значит, прибыли на место.
На все воля Всевышнего. Буквально через несколько минут, я отправляюсь, в новом своем воплощении, на Землю.  И не смогу быть Вашим проводником здесь. А как хотелось бы. Я думаю, в здешних условиях, наши споры о мироустройстве, приобрели бы совсем другой оттенок. Как жаль, что всю массу так необходимых нам, знаний мы приобретаем только после смерти бренного тела.
Но и здесь, в своем настоящем облике, многое останется, для Вас, сокрытым, как осталось сокрытым для меня. Этот мир устроен по подобию того, нашего Земного, вернее и, скорее всего, Земной по подобию этого. Далеко не все, из того, что Вас заинтересует, будет Вами понято и осознано. Но ежели Вы приложите старание, то поймете многое. Здесь, так же, как и в другом мире, я, к сожалению, так и не пришел к мнению, который, из этих двух миров важнее, существуют определенные «табу», посягательство, на проникновение в которые бесперспективны, только домыслы и выводы. Никаких фактов. .
Одно из желаний, возникающих почти у всех перемещенных сюда - попытка выйти на контакт, с живущими ныне в том мире. И еще более, желание, вследствие этого, каким-то образом, повлиять на течение их жизни.
Вы должны помнить наши горячие дискуссии, по поводу попыток некоторых земных ученых проникнуть в тайну загробной жизни. Помните, чем это обычно для них заканчивалось. Смею Вас уверить, что при достаточно трепетном, в отличие от Земного, отношении здесь к каждому индивидууму, попытки выйти за рамки разрешенного, и здесь, осуждаются, хотя не очень строго. Понимаете ли, здесь всюду царит добро. Как ни странно, должно быть Вам это покажется, но это так.
Зная Ваш характер и, свойственное Вам, стремление докопаться до сути вещей, должен предостеречь от шагов опрометчивых. Дело в том, что я, в свое время, надеюсь, Вы помните тот сон, который не давал Вам покоя, вскоре после моей смерти? Это, я  пытался выйти на прямой контакт с Вами. Результатом чего явилось заболевание, которое врачи, в том мире, так и не смогли диагностировать. И которым Вы страдали до конца своих дней. Я имею в виду проявляющиеся в Вас, время от времени, способности к тому, что на земле называют ясновидением и принимаемые окружающими за некую экстравагантность или, того хуже, за неадекватность. Я понимаю, что теперь, наверное, поздно. Но все же приношу Вам свои извинения за доставленные проблемы.
Руководствуясь самыми благими пожеланиями, я, невольно, перешел некую грань, которую переходить не следовало и, тем самым вовлек Вас, помимо Вашей воли в сомнительный эксперимент. Еще раз прошу меня простить.
Дело в том, что, зная Вас достаточно хорошо и представляя для себя ход Ваших мыслей, в том, что касается загадок потустороннего, мне виделась возможность, через контакт с Вами, донести до живущих в том мире хоть каплю информации о сути мироустройства.
Мне казалась несправедливой полная закрытость информации, и хотелось выступить в роли некоего мессии, впервые приоткрывшего человечеству тайну сущего. Боже, как глуп и наивен я был! Как мог я, со своим мизерным умишком, пытаться спорить с самим Создателем.
Теперь, по прошествии многих лет, недаром я был задержан здесь так долго, я осознал мудрость того, кто руководит нами, мудрость существа, хотя называть Его существом конечно кощунство, которое контролирует все наши действия. Как, каким образом Он получает информацию о каждом из нас. Каким образом эта информация суммируется и обрабатывается никому неведомо. Доподлинно известно лишь одно - она есть, и доступ к ней имеет только Он. Но, к сожалению, нашего ума не хватает на большее, кроме как считать Его подобным нам, пусть отдаленно, но похожим на нас. Со всеми нашими мелкими проблемами, заботами и слабостями.
Ежели за Грехи совершенные там, здесь придется отвечать, но не пытками адскими, которыми церковь нас пугала, а полным уничтожением грешной души. И, опять же не уничтожением в нашем понимании, а в очищении, модернизации, переформатировании что ли. Я выяснял и много обсуждал с интересующимися коллегами, «механизм» этого действа. Определенности, конечно, никакой нет, но в общих чертах система проста, как бублик. За убийство и подобные деяния придется расплачиваться. Почему деяние совершено, особо никто не разбирается, сделал, значит, душа дефектна. Где-то произошел сбой, под влиянием обстоятельств, соблазна и прочего, должен был выстоять. А не смог - в распыл. Только если убийство совершил душевнобольной человек, проводится специальный анализ действий, но и в этом случае, вердикт один – больную душу не лечат, а на основе ее и других, таких же дефектных, создают новые, чистенькие.
Он никого никогда не наказывает, в нашем понимании, за совершенное там и совершаемое здесь, хотя иногда мы чувствуем, что поступки наши достойны осуждения. Я не могу сформулировать и описать данного чувства, не нас осуждают, а мы осуждаем себя за действа не запретные, а скорее не поощряемые Им. Это касается в частности также повторной попытки связаться с живущими. Нам не мешают вступить в контакт, но пытаются подспудно подвести к тому, что этого делать не следует.
Он отправляет нас, в очередное «плавание в океан Земной жизни» очистившимися от всякой скверны, новорожденными в буквальном и переносном смысле этого слова с новым телом, душой, не отягощенной памятью о прошлом, давая нам возможность все познать самим. Вновь научиться не только ходить и говорить, но мыслить, творить, созидать и, создав, воспарить духом и, хоть на йоту уподобиться Создателю. Дает возможность самим распоряжаться своим бренным телом. Холить и лелеять его, заботясь о здоровье, или рвать на части, подвергая воздействию отравы в виде алкоголя, наркотиков и прочего. Вплоть до возможности прервать свое земное воплощение покончив жизнь самоубийством, или уйти в мир наркотических грез и иллюзий, что где-то подобно смерти, в изрядных количествах поставляемых противной стороной, а именно Диаволом.
Да - да, мой юный друг, простите мне такое к Вам обращение, но в годы нашего знакомства, я был много старше Вас, именно Диаволом. Он тоже существует и тоже влияет на души людские. И влияние его огромно.
Конечно, оно несравнимо с силой Вседержителя, но для соблазнения слабой человеческой души, многого и не требуется. Да и к тому же, между нами говоря, насколько я понял, Создатель не особо препятствует деятельности темных, назовем их так, сил. Это, говоря Земным языком, некая оппозиция, которая должна существовать в любом уважающем себя обществе. Их «методы» работы, это соблазны, и прочие «гадости» способные привлечь нас как мотыльков огонь. Но не будь этих соблазнов, жизнь наша была бы пресной и безвкусной, без перчинки, горчинки и кислинки. И вмешивается Он только в случае крайней необходимости, когда Сатана переходит границы дозволенного. Хотя и границы эти очень слабо очерчены. Из этого следует вывод - все в руках Божьих.
И даже те, страшные на наш взгляд, испытания, вдруг сваливающиеся на нашу голову, надобно воспринимать не как проклятие, а как проявление к нашей особе повышенного внимания со стороны Высших сил. Как знак того, что нам нужно в себе, в поступках своих искать причину возникших проблем, а не беспокоить Господа всуе, ища у него защиты и покровительства.
Ежели нужда в этом возникнет, вмешательство не заставит себя ждать, но только тогда, когда Он сочтет нужным и возможным. Таким образом, следует знать, что вмешательство темных сил тоже, в какой-то степени, санкционировано. Ибо душа праведная козням неподвластна.
               
Не нужно представлять Диавола эдаким чертом с рогами и копытами, а царство его мрачным подземельем в коем падшие души подвергаются истязаниям и надругательствам. Нет, то, что на Земле мы называем адом это, своего рода, карантин, где души людей, совершивших в своей очередной жизни тяжкие, с точки зрения Господа, грехи пребывают в ожидании суда, который вершится не по воле темной стороны, а с позволения и под контролем высших сил.
И только с их ведома, может быть принято решение о «распылении» души и создании на ее основе новой, более совершенной или привлечении ее к службе без возможности новых земных воплощений. Содержание их отдельно от основной массы вызвано заботой об их безопасности, ибо встреча данных, неадекватно проявивших себя, особей с душами, знавшими их по жизни земной, может быть чревата последствиями непредсказуемыми и не только для них..
      Сам же Диавол постоянного материального облика не имеет и может возникать в обликах различных, чаще всего тех, которым души склонны доверять. Но еще раз хочу подчеркнуть, что искус, им совершаемый всецело под контролем Всевышнего. И ежели душа подвергнута такому испытанию - значит на то Его воля. Тайной же смерти Сатана не владеет, здесь все решает Бог или же сам человек, но с ведома Создателя. Что само по себе должно льстить человеку, ибо это равняет его со Всевышним.
Вот и все, о чем я хотел Вам поведать. Надеюсь, что эти скупые заметки помогут Вам лучше ориентироваться в этом мире. Предостерегут, а может быть, остановят в критический момент и, уж точно, облегчат понимание Вами всего здесь происходящего. Хотя еще раз подчеркиваю - осознать весь масштаб обустройства вселенной человеческому уму не подвластно. А вернее всего и не нужно. Ибо предназначение человечества ведомо только Ему.
Человек же должен, по мере сил своих, нести уготованную ему ношу и постараться выполнить, в очередном своем воплощении, возложенную только на него одного миссию. Самое сложное миссию эту предугадать, а точнее осознать. Не нужно стремиться обязательно, создать или совершить что-то из ряда вон выходящее, часто даже нелепое, лишь бы этим привлечь к себе внимание. Не это угодно Богу. Часто душа направляется в мир только с целью рождения нового человека. Именно это и ни что другое является ее предназначением. И горе тому, кто этому предназначению противится. Дело в том, что ребенок все равно родится и тем самым предназначение будет выполнено. А вот душа этому противящаяся проведет свое очередное воплощение не в радости и довольстве, а в несогласии с самим собой и, не дай Бог, отравит жизнь близким людям.
Любезный друг мой. Вы знали о моей склонности к философствованию еще по той нашей жизни. Здесь она, к сожалению, или может быть к счастью, не угасла, а только усилилась. И благодаря ей Вы читаете эти строки, которые, повторюсь, по моему мнению, будут Вам полезны.
С пожеланиями наилучшего в этом самом открытом из миров и с надеждой на встречу в будущем Ваш друг Евсей Саблин.


Рецензии