4. Прощание с Высоцким
Предыдущая глава: http://proza.ru/2021/11/03/1545
Июль 1980 года перевалил за экватор. В Москве бушевала Олимпиада. Во многих учреждениях сотрудникам бесплатно выдавали билеты на посещение спортивных мероприятий. Конечно, на те из них, которые были не слишком зрелищными и не привлекали внимания больших групп зрителей. Мне, например, достались билеты на соревнования по стрельбе из пистолета. Я находился на трибуне, а где-то далеко внизу копошились какие-то люди и оттуда время от времени раздавались хлопки. По громкоговорящей связи объявляли, конечно, кто там и из какой страны приступил к стрельбе. Но кто куда попал нам было неведомо. Интереса у основной массы зрителей особого не было. Люди потихоньку стали расходиться. Через часик и я покинул зрительскую трибуну.
Вдруг 25 июля разнеслась ошеломляющая весть – умер Владимир Семёнович Высоцкий. Это было, как гром среди ясного неба. Мы знали, что со здоровьем у Владимира Семёновича было не всё в порядке. Знали о некоторых его слабостях и проблемах. Но ведь ему всего только 42 года. Не может этого быть!
Просто - НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!
Ведь он всего несколько месяцев назад давал концерт в нашем институте. Выглядел абсолютно здоровым человеком с мощным голосом и прекрасным чувством юмора.
Но оказалось, что это так.
Многие из моего окружения пытались узнать когда и где состоится прощание с поэтом. Где он будет похоронен.
Официальные средства массовой информации по этому поводу как в рот воды набрали. День и ночь трещали об Олимпиаде и блестящих выступлениях на ней советских спортсменов.
Только в двух газетах: появились некрологи о смерти Высоцкого. . Это было в «Советской России» и «Вечерней Москве». Позже поползли слухи о том, что через несколько дней главного редактора «Вечерки» сняли с руководящего поста за эту публикацию.
Та же народная молва принесла весть о том, что прощание с Владимиром Семёновичем будет проходить в театре на Таганке. А сами похороны состоятся на Ваганьковском кладбище. Это намечено на 28 июля.
Под предлогом посещения Олимпиады, я с раннего утра ускользнул с работы и отправился на Таганку. С трудом добрался до Таганской площади. Площадь уже оказалась заполненной до предела. Все прилегающие к ней переулки были переполнены людьми. Скорее всего, многие ночевали здесь же. Насколько хватало глаза, на площади просто не было свободного места. Люди взгромоздились даже на различные палатки и киоски, размещенные на площади. Были заняты все возвышения. Только самый центр и прилегающий к театру коридор был свободен. Он был оцеплен милицейским кордоном.
У многих были в руках цветы. Цветы были разные, а количество цветков в букетах и букетиках у всех было одинаково чётное.
Мне с большим трудом удалось пристроиться на небольшое возвышение какого-то порога. Мои глаза были несколько выше основной массы голов прощавшихся. Кое что было видно.
Из уст в уста из передних рядов в задние передавалась информация о происходящем в центре площади. Кто приехал, кто выступал, кто что сказал и сделал.
Вот из дверей театра показался гроб с телом Высоцкого. Его несли на руках его друзья и соратники по театру. За гробом вынесли большое количество венков. Площадь буквально взорвалась прощальными аплодисментами.
Как только из дверей театра появилась траурная колонна, над толпой по всей площади пошли волны из цветов. Это люди передавали свои прощальные букеты Владимиру Семёновичу из задних рядов площади в передние. Цветы бросали под ноги траурной процессии.
Гроб быстро погрузили в траурный катафалк и большая шеренга машин отправилась на Ваганьково. Всё это было проведено достаточно быстро. Говорят, что весь путь следования траурной колонны машин был перекрыт от постороннего движения. Колонна следовала на большой скорости. Правители хотели максимально сократить время прощания с не слишком удобным и почитаемым ими поэтом.
Что обидно. Власти не прислали ни одну теле-радо-компанию для репортажа этого прощания.
Ни одну!
Были любительские съёмки, были репортажи зарубежных информационных агентств. Но ни одной из СССР!.
Время следования траурной колонны им сократить удалось.
А вот память о Владимире Семёновиче Высоцком и любовь к нему останется в народе навсегда.
Следующая глава http://proza.ru/2021/12/01/360
Свидетельство о публикации №221112701320
ВОТ ТАКИЕ ДЕЛА....
СПАСИБО ЗА ВОСПОМИНАНИЯ!
Карине Роландовна Дер-Карапетян 22.03.2025 18:17 Заявить о нарушении
Я примерно раз в год посещаю Ваганьковское кладбище. Подхожу ко многим, дорогим моему сердцу могилам: Высоцкий прямо при вхоже на кладбище, Есенин, Мейерхольд,
Зинаида Райх, Миронов, Тальков, Даль...
Многих из них я видел при их жизни в спектаклях, на вечерах встреч (у нас в институте Госплана СССР такие встречи практиковались), на экране кинотеатров и телевизора.
Царствие им Небесное и Вечная Память!
А всем живущим - Здоровья! Мира! Добра!
Виктор Ардашин 24.03.2025 12:53 Заявить о нарушении