Подготовка к новогоднему празднику
Почему-то в такие грустные вечера вспоминается детство, наш просторный дом и долгие вечера подготовки к предстоящему новогоднему празднику. В подготовке этой участвовали все, даже бабушка, которая была каким-то большим начальником и всегда торопилась по делам. Мы своими руками делали игрушки на елку, клеили бумажные гирлянды, вырезали снежинки из старых газет и раскрашивали их красками, вязали смешных зверушек и шили наряды для кукол, которые должны были стать сказочными персонажами. А чтобы было не скучно, мы пели красивые песни или заводили патефон и слушали старинные романсы. Когда у бабушки были свободные вечера, она садилась за рояль и играла что-то возвышенное и красивое.
Сразу забывалось,
что шла война, что мама, которая работала операционной медсестрой, очень уставала в госпитале, и то, что нам всегда хотелось хлеба, которого почему-то все время не хватало. Кстати, когда я рассказываю сейчас это своим внукам, они не понимают, как это хотеть простого хлеба. Взрослые, конечно, очень помогали нам, но главная их забота была — приготовить праздничный стол, чтобы он ломился от всяческих яств. Для этого нужно было найти желающих купить наши старинные картины и фарфоровые статуэтки. Нам с сестрой было очень жалко расставаться с красотой, но мы понимали, что иначе просто не купить продуктов для главного праздника.
С приближением новогодних праздников просыпалось в наших душах ожидание счастья. Декабрьские дни летели намного быстрее, чем в нудном ноябре. В нашем дворе вырастали снежные сугробы, из которых мы делали сказочные дворцы и горку для катания на салазках. На горку, конечно, лучше было ходить в парк, но моя старшая сестра много болела, и у нее плохо ходили ноги. Так что горка около дома нам нужна была обязательно.
Днем мы с моими друзьями-мальчишками катали большие комья снега и складывали друг на друга рядом с растущей во дворе елью. А на ночь мама поливали их водой, чтобы горка была крепкая. К новогодней ночи вырастала красивая гора. Елку дворовую мы наряжали гирляндами и игрушками, которые изготовили за предзимье. Это было очень красиво и празднично.
Домашнюю елку ставили в зале, где стоял рояль. Бабушка доставала большую коробку с красивыми старинными игрушками. И наступало чудо необычайной красоты. Кроме игрушек на елку вешали настоящие конфеты и мандарины, которые откуда-то появлялись в нашем доме. Я долго считала, что папа их присылает нам с войны. Елку наряжали взрослые накануне нового года.
А потом мы все вместе встречали Новый год. Я все время ждала, что Дед Мороз придет порадоваться, как у нас все красиво и вкусно, но он ни разу до нас не добрался. Как говорила мама, у него таких, как мы, целый шар земной, так что он, если и заглянет, то только на минутку, чтобы оставить нам подарки. До 12 часов ночи мы старались не уснуть, чтобы услышать по радио поздравление из самой Москвы. А утром под елкой для нас обязательно лежали подарки. Мы им так радовались, а бабушка с мамой почему-то плакали. В то время я никак этого не могла понять!
Бабушка наша умерла в конце войны, отец с войны не вернулся, так что радость хорошей жизни к нам не торопилась. Но каждый год в предзимье мы начинали готовиться к новому году и старались, чтобы праздник был веселым, а стол богатым по традиции нашей семьи. Ведь, как встретишь Новый год, таким он и будет!
Много лет пронеслось. Давно нет уже и нашей мамочки, а желание праздника в душе сохранилось. И всегда хочется, чтобы праздник этот был веселым, а стол ломился от яств! И так понятны мне сейчас бабушка с мамой, сумевшие, не смотря на все тяготы жизни, внушить нам это святое отношение к семье и главному ее празднику!
Свидетельство о публикации №221112701327