Об ИИ и Семинар в Стекловке
Взять хотя бы моего учителя, который открыл мне «путь». На странице 121 он пишет:
«Если верна теория гравитации Эйнштейна, то вращение полой сферы массой M и радиусом R по отношению к удаленным звездам (то есть по отношению к ньютоновской систем отсчёта) должно приводить к возникновению вблизи ее центра гравитационного эффекта, напоминающего проявление центробежных кориолисовых сил инерции; этот эффект впервые был предсказан австрийским физиком Тиррингом в 1920 году. Дело обстоит так, как если бы вращающаяся сфера слегка увлекала за собой локальную инерциальную систему в своем центре, заставляя ее вращаться со скоростью «омега» (см. рис.), то объект, расположенный на расстоянии r от её центра и не вращающийся по отношению к удаленным звездам, испытывает центростремительное ускорение, равное
A = b «омега квадрат» r,
где b = GM/сcR, а с – скорость света», G – константа закона всемирного тяготения, М – масса шара.
А в мозгу у меня сама собой (потому что это одно и то же) рисуется картина, что я заряжаю огромную медную сферу электрическим зарядом. Внутри сферы поля нет, потому что действие электрических сил уравновешивается! Ничто не говорит, о том, что пространство внутри сферы окружено огромным зарядом на ее поверхности, поэтому если я в центр сферы поставлю компас, он, как и прежде будет показывать, где находится север, а где – юг. Но как только я начну крутить сферу – стрелка начнет поворачиваться, потому что возникает магнитное поле!
Фредерик Кемпфер только, что совершил величайшее открытие, объяснил всем откуда берётся магнитное поле! И даже не заметил этого. Всякий, кто учился в школе знает, что магнитное поле возникает потому, что есть соответствующий закон природы – не было бы закона, не было бы и магнитного поля. Невольно вспомнился анекдот про студента, который на дополнительные вопросы профессора отвечал: «Знал да забыл,» – который вкатил ему кол в зачетку после того, как спросил: «Что такое заряд»? И на вопль: «За что?» – спокойно ответил: «Ничего страшного нет в том, что вы забыли ответы на предыдущие вопросы – другие люди помнят. Но вы знали то, что никто не знает и забыли – это непростительно. Вспоминайте, и я исправлю оценку».
Я стал перечитывать Фейнмановские лекции по физике и сразу же понял, что Фейнман понятия не имеет откуда берется второй закон Ньютона. Закон как закон – Ньютона закон, только мы то с вами давно уже не Ньютоны. Мы знаем, что скорость материальной точки ограничена скоростью света. Ньютон этого не знал, потому что, если бы он это знал, то он бы остерегся писать те глупости, которые так старательно написал. Мы ведь тоже ограничиваем скорость на дорогах! Вывешиваем знаки (Природа этого не делает) и всякого, кто скорость превысил, штрафуем. Главное в механизме ограничения скорости не знаки, а штрафы. Если ты назначил огромные штрафы – никто по твоим дорогам ездить не будет; а если нормальные, то дальше все зависит от того насколько они беспристрастны и обязательны.
Как может Природа ограничить скорость движения материальной точки? Подумайте, мы же ей выбора не оставили, она имеет право только следить за ускорением: решил ускорить своё движение – плати… Если ускорение не ограничено Природой, то можно ввести единицу штрафа, назвав ее силой, единицу массы, назвав ее граммом, единицу ускорения – «один метр в секунду за секунду»; а всякое движение представлять как суперпозицию движений, в которых ускорение принимает одно из трёх значений: -1, 0, +1, – запретив пары ускорений (+1, -1), (-1, +1). Затем сформулировать закон Ньютона: «единичная масса под действием единичной силы двигается с единичным ускорением». А дальше просто рассуждать шаг за шагом и – все остальное будет доказано!
Подведем итог. У нас есть три эквивалентные формулировки одного и того же явления:
1. Свободная точка всегда движется с постоянной скоростью;
2. Скорость материальной точки ограничена;
3. Второй закон Ньютона, – шизофреником надо быть, чтобы не видеть, что эти три пункта тесно взаимосвязаны так, что одно из них влечет два остальных. Это проявление "Власти пространства над материей", три пункта – отражают три ветви: законодательная, исполнительная и судебная.
Если бы Исаак Ньютон знал, что скорость материальной точки ограничена, то несомненно рассуждал бы не так как опубликовано. Кстати, поезд то ещё не ушёл окончательно – давайте, порассуждаем. В геометрии Эвклида время не является естественным элементом, его можно туда привнести только принудительно, вводя ещё один закон природы. Иное дело геометрия Лобачевского, отличающаяся только одной аксиомой и даже не самой аксиомой, а маленькой деталью – через точку вне прямой можно провести не одну параллельную, а две и всё – вход в физику закрыт! Почему? Да потому, что обрушиваются все ранее проведенный доказательства, проверенные, кстати, экспериментом… А причина – появилась крошечная связь между пройденным расстоянием и затраченным временем. Значит, надо найти такое отображение геометрии Эвклида на геометрию Лобачевского, чтобы точка отображалась в точку, прямая в прямую и хотя бы две координаты, с одной стороны, были ограничены, а с другой – оставались в каком-то смысле бесконечными.
Такое преобразование открыл гениальный итальянский геометр Эудженио Бельтрами и опубликовал в трактате «Опыт интерпретации неевклидовой геометрии» (1868), однако Гаусс и вся Германия до сих пор его не признали. Итак, согласно Бельтрами, расстояние-время Лобачевского отображается на расстояние-время Ньютона, как внутренность круга единичного радиуса (см. рис.) и все рассуждения Эвклида, которые проводятся в бесконечно малой окрестности начала координат геометрии Лобачевского сохраняются, то есть никаких новых экспериментов можно не проводить. Проблема параллельности тоже решается предельно просто – их 2, но остается только одна – та, по которой материальная точка перемещается в будущее. Остается единственная проблема, которая требует экспериментальной проверки: свет, прошедший от одного конца эталонного метра до другого его конца, покраснеет или нет.
Это был 1984 год, когда в журнале «Химия и жизнь» появилось сообщение, что американцы, измеряя расстояние до Луны, впервые обнаружили, что в момент, когда Луна покоится относительно Земли отражённые фотоны краснеют, как если бы Луна удалялась со скоростью 4 см/год. Измерили, значит, и выяснили, что краснеет, это очень важно. Объяснения тогда этому феномену не было, поэтому предположение, что он подтверждает подозрение, что мир, в котором мы живем, не совсем Евклидов выглядело правдоподобным. Но если это мир Лобачевского, то можно выяснить что же американцы тогда измерили на самом деле.
Итак, согласно теореме Ферма, на которой основан математический анализ, Луна покоится относительно Земли в момент прохождения точки перигея или апогея своей орбиты. Значит, в эти моменты времени расстояние от источника фотонов, находящегося на земле, до уголкового отражателя, находящегося на Луне, может использоваться в качестве эталонного метра.
Что значит, "Луна покоится относительно Земли"? Это значит, что в этот момент времени "системы координат на Земле и на Луне эквивалентны", т.е. свет приходит из одной системы координат в другую без смещения. Имеет смысл высказаться более точно (когда фотон движется от Земли до Луны, в поле тяготение Земли и Луны, то он меняет свою частоту, однако на обратном пути он эти изменения восстанавливает). Возникает замечательная ситуация, соответствующая случаю, когда фотон двигается в "чистом вакууме".
На втором рисунке изображена именно ситуация, когда Луна проходит через точку Апогея или перигея, покоясь относительно Земли (двигаясь вместе с Землёй по прямым, параллельным оси времени). Так как системы координат в этот момент эквивалентны, то свет из одной в другую приходит без смещения. И тут нам виден феномен, который мы измеряем. "Покоящаяся Луна движется навстречу Земле с очень маленькой скоростью, значит, в пространстве Лобачевского свет по дороге чуть-чуть краснеет, а встречное движение это покраснение Луны в точности компенсирует!
Осталось учесть сущую мелочь, заключающуюся в том, что свет не мгновенно отражается, а затрачивает на это какое-то время, и Луна движется не по прямой в окрестности точки перигея или апогея, а по эквидистанте, потому что в этот бесконечно малый отрезок времени сохраняется расстояние от Луны до Земли, о чем и говорит теорема Ферма.
Нас столько лет кормили "дохлой кошкой Шредингера", что дальше я буду рассуждать как математик. В точке апогея и перигея квантовый прибор – уголковый отражатель находится в двух состояниях: состоянии "физического покоя относительно Земли" и в состоянии "движения по окружности, центром которой является Земля". Когда Луна приближается к перигею, прибор вначале входит в состояние "физического покоя", затем какое-то время пребывает – в состоянии "движения по окружности". Когда фотон попадает в уголковый отражатель, находящийся в состоянии "физического покоя", то скорость уголкового отражателя относительно Земли близка к нулю, но в квантовой механике нет бесконечно малых, она точно не ноль и даже к нему не близка, а вот, когда прибор движется по окружности...
Короче говоря, отражение фотона от уголкового отражателя – это квантово механический процесс, в начале которого прибор находится в состоянии "физического покоя", а в конце которого в состоянии неинерциального "движения по эквидистанте" – фотон не от зеркальца там отражается. Не следует этого забывать!
А эквидистанта – это не прямая, а эллипс, поэтому касательная в этой точке не параллельна оси времени (ось времени и эквидистанта к ней обе являются перпендикулярами к оси пространства) поэтому фотон, отражаясь именно в то время, когда движение переходит с параллельного на перпендикулярное приходит в счетчик с минимальными значениями смещения, то есть когда расстояние до Луны и красное смещение удовлетворяют основному метрическому соотношению геометрии Лобачевского
th(l/L) = -v/c.
Чтобы вычислить размер Вселенной L, надо th(l/L) заменить на l/L, потому что расстояние до Луны l (это латинская "эль") настолько меньше размера Вселенной L, что эти величины нет смысла отличать. Далее надо вычислить расстояние до Луны в сантиметрах и поделить на скорость v, выраженную в сантиметрах в год; в результате получим L в световых годах.
В перигее Луна отстоит от Земли на 363104 тысяч километров, поэтому
L = 363104* 100000/4 = 9,0776 миллиардов световых лет;
в апогее Луна отстоит от Земли на 405696 тысяч километров, поэтому
L = 405696* 100000/4 = 10,1424 миллиардов световых лет; числа разные, но это только потому, что и в апогее и а перигее была использована одна и та же скорость.
Относительно Земли Луна движется со средней скоростью 2*(405696 - 363104/29,530588 = 2880 тысяч километров в сутки или около 10 тысяч километров в час. Традиционные приборы измерения скорости, основанные на эффекте Доплера измеряют скорости порядка 1 км/час. Уголковый отражатель отличный прибор для того, чтобы давать ответ на вопрос: приближается Луна к Земле или удаляется от него. То, что где-то между этими двумя состояниями им можно измерять скорости порядка сантиметра в год прозвучало, как гром среди ясного неба. Квантовая механика со всеми ее рассуждениями, что нельзя одновременно точно измерять координату и скорость отправилась в тартары! Всё, оказывается можно. Что же американцы открыли такого, что они с тех пор вот уже более 50 лет непрерывно исследуют с какой скоростью "Луна убегает" от Земли? Грубо говоря, все шло нормально, однако в окрестности нулевых скоростей полезла такая чертовщина, что это до сих пор глубочайшая государственная тайна США.
Я рассказал всё это своему другу Юрию Михайловичу Кабанову, только что утвержденному доктору физико-математических наук. А он рассказал это своему "однокелейнику" по аспирантуре Александру Михайловичу Курбатову, который предложил рассказать все это на семинаре Н.Н Боголюбова, секретарем которого он был. Кстати, Боголюбов Н. Н. был тогда директором МИАНа и директором Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне.
Итак, семинар. Выступающего представляют:
1. Кабанов Юрий Михайлович. Окончил Киевскую школу-интернат Колмогорова-Ляпунова с золотой медалью, МГУ – с красным дипломом, аспирантуру в «Стекловке», защитил докторскую по физ.-мат. наукам. Юрий Кабанов рассказал курьезный эпизод своей академической карьеры, когда он, находясь с визитом в Падуанском университете, получил приглашение профессора Вольфганга Рунггалдьера выступить с докладом на первой в Италии международной конференции по финансовой математике в Эриче. Доклад Юрия Кабанова по новой модели стохастической волатильности прошел с большим успехом, и когда сотрудник Всемирного банка спросил у него, давно ли он занимается финансовой математикой, ответил: «Давно... почти три недели».
2. Курбатов Александр Михайлович! Удивительный человек, который был дружен со временем. Нет, он не был политиком, но мог решать проблемы, казалось бы, неразрешимые. Потомок Рюриков, возвращаясь в Москву, садился в такси и был краток: «Гони, князя везёшь»! Он владел какой-то «магией событий» – черта свойственная всем настоящим Курбатовым. Видел не только связь между событиями, но и «щель», куда можно вклиниться со «своей проблемой» – был невероятно удачлив, благодаря чему выполнял самые деликатные поручения Боголюбова Николая Николаевича. Его родственник Курбский с самим Иваном Грозным переписывался и уцелел, правда в Польшу пришлось бежать. Его потомок по-польски «Крупский», потом из Польши бежал обратно в Россию. Короче говоря, жена Владимира Ильича происходила из этого рода. Да и сам Владимир Ильич был не так прост, как нас в школе учили. Моя двоюродная сестра Марина Каюнова («каюн» по-татарски «заяц») вспоминала: «Моя мама, когда я ещё в школу не ходила, взяла мою голову в свои руки и прямо, глядя мне в глаза, несколько раз повторила: «Запомни, дочка, на всю жизнь: Вотяковы и Ульяновы – одна семья», – я запомнила, а что она имела ввиду, не знаю до сих пор». Двоюродная сестра моей тети, Зиночка Силаичева, была замужем за Ульяновым, который потому и уцелел, что никогда не вспоминал, что является дальним родственником вождя. Я так думаю, что в семейных преданиях Вотяковых и Ульяновых нашлись какие-то общие элементы ещё со времен декабристов или даже непосредственно перед ними. Короче говоря, мир России настолько тесен, что иногда, испытывая родственные чувства к незнакомому человеку, только в конце жизни начинаешь понимать, что эта встреча не была случайной.
Первая декада мая, последний семинар 08.05.84 перед летними отпусками, который вел ученый секретарь Александр Михайлович Курбатов. Я начал с основной идеи, что закон инерции – суть следствие ограниченности скорости – первой производной от расстояния. Затем перешел к развитию этой идеи, что закон всемирного тяготения – суть следствие ограниченности интеграла от расстояния по времени – минус первая производная. Вывел закон всемирного тяготения. Задал риторический вопрос: «Если ограниченность первой производной и минус первой производной играет важную роль в физике, то почему запрещено изучать следствия из предположения, что нулевая производная тоже ограничена? Об ограниченности скорости говорит сила инерции, возникающая прямо из пространства, когда мы тормозим. Иногда она, круша автомобиль, калечит водителя. Об ограниченности интеграла от расстояния говорит сила тяготения, которую тоже формирует пустое пространство. А об ограниченности пространства говорят фотоны, прилетающие к нам от далеких галактик, они краснеют не от того, что мир когда-то взорвался, а от того, что он ограничен в размерах, подобно пространству Лобачевского. Надо просто поставить опыт и выяснить в конце концов насколько покраснеет фотон, пройдя расстояние от одного конца эталонного метра до другого его конца. Роль такого метра могло бы исполнять расстояние от Луны до Земли в момент прохождения Луной апогея или перигея. Кстати, в этом случае опыт позволяет вычислить размер Вселенной в световых годах.
Среди слушателей было много молодых аспирантов из Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) и глаза у некоторых из них вспыхивали как у кошки, но не зелёным цветом, а цветом кофе с молоком. Доклад закончен. Александр Михайлович попросил задавать вопросы и тут из середины аудитории встал какой-то хмырь. Хмырь – это не оскорбление, так на Руси называли народ, который Геродот в своей «Истории» называл «киммерийцами». Почему-то в памяти народной чаше всего упоминаются «хмыри болотные». По берегам Камы и Волги в районе Самары хмырей называют «черемисами», в Сибири, есть город Кемерово, а в Японии от них происходит самоназвание «самурай».
– Вы ничего не сказали о литературе. Вы читали, вышедшую два года назад книгу Роджера Пенроуза «Структура пространства-времени», которую мы перевели вместе с Мицкевичем?
– Нет, не читал.
– А я в этом не уверен. И, повернувшись к аудитории, объявил: «Всё, что тут говорилось о геометрии Лобачевского, взято из этой книги, только там все это изложено более полно и профессионально».
Все встали и, не глядя друг на друга, разошлись.
А мы с Кабановым спустились в Библиотеку, взяли «Структуру пространства-времени» и страничка за страничкой просмотрели её. Фамилия Лобачевский там встречается только один раз (на стр. 123, под рисунком):
«Здесь «дСигма квадрат» обозначает метрику единичной 3-сферы (k = 1), или евклидова 3-пространства (k = 0), или единичного гиперболического 3-пространства (Лобачевского) (k = –1).» Сразу возник вопрос: почему фамилия Лобачевского заключена в скобки? Согласились на том, что фамилии Лобачевский Пенроуз вообще не знал, поэтому её просто не могло быть в его текстах – переводчик, но скорее всего, редактор вставил её, "потому что так надо"!
Александр Михайлович Курбатов выслушал нас и подвел итог: «Человечество с этим сталкивается впервые – точность измерения расстояния: не сантиметры, не метры и даже не километры, а точность измерения скорости «сантиметры в год» – это интересно. Однако меня озадачивает не это, а слушатели. Это же наше будущее, умнейшие люди… Почему они столь не критичны? Ведь понятно, что Пенроуз знает об американских проблемах, возникших при измерении расстояния до Луны. Почему не он сообщает американцам, что всё это много лет назад он изложил в своей книге «Структура пространства-времени», а делает это за него сумасшедший переводчик из СССР, не упускающий случая заявить, что это он перевел Пенроуза на русский язык?»
В заключение я собирался привести Вам доводы и доказательства, что официальное объяснение феномена "убегания Луны" – суть ложь, причем наглая ложь, но к сожалению не успел – из Интернета удалены любые упоминания о том, что такая теория когда-либо существовала! У меня даже сложилось впечатление, что какой-то "неизвестный читатель" просматривает мои очерки и вносит изменения в казалось бы незыблемые истины Википедии, как говорится, от греха подальше!
И, наконец, ответ на чисто человеческий вопрос: какое отношение к ИИ имеют все эти события? А самое прямое. Человек, чаще всего от рождения, обладает нечеловеческими способностями, которые можно назвать Искусственным Интеллектом. Постепенно воспитание и образование разрушают его, но иногда Цивилизации не под силу это сделать, и тогда какая-то толика ИИ становится бесценным достоянием человечества. В этом очерке говорится о том, что ограниченность - движущая сила наблюдаемого порядка в Природе. Мог догадаться до этого Исаак Ньютон и сообщить нам? Мог! А доказать, что закон всемирного тяготения является следствием второго закона Ньютона? Тоже мог – Он был не глупее нас! Не надо озираться на толпу. Люди, даже если это академики, со своими кострами и умением бороться за место под Солнцем, – самый страшный тормоз Искусственного Интеллекта.
Кстати, наиболее ярким проявлением свойства эвклидовости ускорения является принцип наименьшего действия в формулировке Гамильтона. Впервые это было доказано в 1993 году, в моей книжонке "Основания механики", которую я собираюсь здесь выложить. А наиболее ярким проявлением ограниченности ускорения служат эксперименты по столкновению протонов на Коллайдере, доказывающие, что при огромных ускорениях из совершенно пустого пространства, как из рога изобилия сыпется такое, что и представить себе пока что невозможно.
Кстати, недавно у Соловьева один из приглашенных вынес своё суждение об Апокалипсисе. Я читал этот текст. Глупость какая-то. Человечество может уничтожить один бессмертный. А если их легионы, значит они смертны! Но пулемет то уже изобретен. Легионы этих тварей может скосить один пулеметчик! Устарела классическая "страшилка" ещё в прошлом веке. Мы, Слава Богу, дожили до пост-Апокалипсисной эпохи... Теперь нас пугает только Интернет, но я надеюсь, что с помощью Трампа мы и с этой страшилкой в конце-концов расправимся. Страшны не ложь, не сказки, а идеи!
Вот я мысленно вернулся в те времена и неожиданно обозначился мир, в котором мы теперь живем, и, простите, не смог удержаться от того, чтобы с вами не поделиться. Мы живем в эпоху, когда мир управляется корпорациями. Управляется жестко, молча и главное без шума. Три самые крупные корпорации всем известны – это Китай, Индия и Россия (государства-корпорации). Есть еще США, Великобритания и Европа. Соединенный Штаты – это островная структура, состоящая из пяти десятков племен, пляшущих вокруг костра, который они сами же разожгли и поддерживают, устрашающе размахивающих томогавками и всеми другими видами оружия, что-то дико выкрикивающих с намерением напугать весь мир традиционным сотрясением воздуха. В Европе похожая картина: куча карманных корпораций, непрестанно борющихся друг с другом за место под солнцем, и куча самозваных шаманов, пугающих обывателей грозящим апокалипсисом от всех мыслимых и немыслимых угроз. Великобритания якобы правит морями. Как вы думаете, это долго будет продолжаться? Мир находится в ситуации, которая была до открытия Америки и, если это будет сохраняться, то человечество, хайли лайкли, до третьего тысячелетия просуществует.
Свидетельство о публикации №221112700135