Сказ 26. Чего опасаешься - с тем и повстречаешься

Сказ 26.

Хроники погребка

Чего опасаешься- с тем и повстречаешься.

Не стоит опасаться смотреть в лицо Страху. Попробуйте хоть разок!  Может быть он сам вас боится...

   Епифан, заглянул в окно, ахнул, мгновенно захлопнул ставни и медленно сполз по стенке на пол. Рядом, в кромешной темноте к нему крепко прижался Котя Андреич. Чиркнуло кресало и загорелся тоненький огонек.
     - Котя,-  слабым голосом попросил Епифан,- Ради всех богов, расскажи - что ты за окном увидел, может примерещилось мне со страху?
    - Там солнца нет, - жалостливым голосом заныл Котя Андреич, - все в сумраке каком -то фиолетовом... На улице ясный день, а солнца нетути...Что ж случилось- то, как думаешь, Фаня?
     - Я еще кое-что заметил...- поежился домовой. Епифан торопливо поднялся и заложил на ставни страховочный стальной прут,- Снаружи не только темно, на дворе снег исчез, понимаешь? За последние дни маленькие сугробцы везде были,а Женя с Алисой первого снеговика прямо перед окном слепили и в одежду Лекса нарядили. Это за день до их отъезда на лисьи-кроличьи острова было, помнишь? Так нет там их забавы снежной и снега нет!
     - А куда все исчезло?- испуганно вопросил Котя, но ответа так и не дождался.
   
     Друзья  долго сидели в темноте молча.
   - Послушай, Котя,- неожиданно оживился Домовой,- а что тебе крысы рассказали?
   - Они много поумней меня будут,- неохотно признался кот,- говорили о законе сохранения энергии, гравитации, смещении временно-пространственных слоев, я и половины не разобрал. Понял только , что не конец света еще, но с пространством беда-неразбериха. Хотя, если крысы из Погребка не бегут, значит здесь самое надежное место. Может лучше в Погребке отсидеться, Епифан?
    Домовой вздохнул и отрицательно закрутил головой.
    - Отсидеться можно, запасов хватит на год вражеской осады... Но не получится так! Нельзя!
    - Это почему?- расстроился кот, уже предвкушавший сытный ужин и долгие неторопливые  разговоры в темноте.
     - А потому!- авторитетно заявил домовой, поднимаясь, и решительно нахлобучивая шапку на самые уши,- Потому, что домовые хозяева, не только дом охраняют, но своих домочадцев. Вот насмотрятся на кроликов японцы-путешественники наши, вернутся... И куда они, по-твоему, попадут? В обстановку беспорядка, хаоса и полной неразберихи!И это будет только моя вина - не досмотрел!
     - А они, может и не вернутся!- ляпнул Котя Андреич,- может мы и не на земле вовсе!
    - Как не на земле?- Епифан медленно стянул шапку и снова опустился на пол. - Как так? Чего знаешь - рассказывай!
   
    - У крыс, конечно, своя гипотеза, но, я мыслю по- другому- принялся рассуждать кот.- Вполне возможно, на нас налетела комета, давно я слышал, ее ждут. Откололся кусок земли вместе с погребком и перелетел на чуждую территорию.  Комета бессовестная дальше полетела и мы с ней. Вот выйдем сейчас на двор, а там все чужое, а что уж в лесу ждет - остается только гадать, да богам-покровителям молиться. Крепко подумать нужно, Фаня, прежде чем на рожон соваться.
    - Нет,- Епифн вскочил и крепко ухватил сковородник,- Труса празднуешь, Котя Андреич!- Теперь уж точно я должон все обственными глазами увидеть,- и домовой решительно принялся отпирать тяжелые дверные засовы.

     - А ты куда, Котя бестолковый, с пустыми  лапами собрался?- строго прикрикнул Епифан на сунувшегося за ним кота,- Не на гулянку собрались! Живо возьми чего-нибудь в лапы! Пестик чугунный возьми что-ли...
     - Ой, чую, там демонов полный лес или плотоядных чудовищ,-  загрустил Котя, с трудом поднимая тяжелое оружие, и тут же роняя его на пол,- Сложим мы там головы свои победные, помяни мое слово!
   Но Домовой решительно открыл дверь и вышел на крыльцо.
   Крепко сжимая сковородник и пестик, друзья принялись настороженно всматриваться в зловещую мглу, готовые в любой момент прянуть назад.
   
    Солнце, конечно же, никуда не исчезло. Источник доброго света был плотно и надежно закрыт тяжелыми лиловыми тучами. Вокруг царили душные влажные сумерки.
   - Дышать то как тяжело, жара..,- Епифан скинул телогрейку и растегнул ворот холщовой рубахи,- Еще неизвестно, можно ли Этим дышать?
   - Крыс вернулся невредимым,- живо напомнил Котя.
   - Ну коли так, пойдем,- Епифан осенил себя знаком защитного круга и зажег керосиновую лапмпу,- Бабушка Марфа говаривала - Кто вперед идет - того страх не берет. Ты посматривай, Котя Андреич, у тебя глаза ко мраку привычные, если что необычное увидишь, сразу оповещай. Я пока ничего подозрительного не замечаю. Двор-забор на месте, лес, вроде бы, тоже.
    Епифан, кряхтя, наклонился, сорвал зеленую травинку и принялся задумчиво жевать, - И трава травой осталась. Ничего не убыло, не прибыло...

    -А вот и нет! - Котя замахал пестиком , - На опушке дерево появилось, никогда в нашем лесу такого не росло. Друзья подошли и долго рассматривали толстый   волосатый ствол  странного пришлеца и листву на самой вершине, напоминающую растрепанный банный веник.
    - Там белка на верхушке сидит,- усмотрел глазастый кот,- Ест что-то...
    - Ну если белка ест - и нам не зазорно,- Епифан подобрал с земли горсть сорвавшихся с дерева ягод, попробовал и одобрительно кивнул. 
   Варенье потом сварю,- тут же решил запасливый Домовой.
   Вступив под своды родного леса,Епифан поднял выше лампу и друзья медленно двинулись по  знакомой  тропе.
    - Если мы и на земле, - продолжал сомневаться Котя Андреич, - не факт, что в своем измерении...
Ай! - Кот взвизгнул и лягнул растение, похожее на  жадно разинутый лягушачий рот, попытающееся ухватить его за хвост. - Куда ни глянь - кругом мутации!- ужасался кот,- Фаня! Ты взгляни в кого ежи превратились!
    Мимо шустро пробежало существо, напоминающее огромного ежа с непомерно длинными, волочащимися как шлейф иглами. Испугавшись котиного крика, несуразный еж-переросток метнулся в сторону и резво полез вверх по стволу березы.
   
    -Эй! Епифан! Погляди!- закричал Котя.
    - Тсс.. Тише ты!- откуда то сзади вынырнул из темноты непривычно хмурый Домовой,- Шепотом кричи! Мало ли что откликнется,- Епифан ухватил друга за лапы и потянул в разросшиеся заросли боярышника.
     - Там в соседних кустах шевелится что-то,- встревоженно сообщил Котя.
     - То то и оно...- мрачно отозвался Епифан,- Вот, значит, где вражина прячется.
     Друзья затаились.
     Из соседнего куста доносились ворчание, посвисты, шепотки.
     Шло время - соблюдать паритет надоело обеим сторонам.
    - Бросай в них пестик,  Котя! - громко скомандовал Епифан,- Довольно нам в собственном лесу прятаться!
    - Это наш лес! - нагло заявили из соседнего куста,- Мы и отмахнуться можем!
    - Эй, вы кто? - попытался начать переговоры кот,- Шли бы поздорову! У нас здесь в кустах дракон, между прочим! Сейчас огонь метнет, мало вам не покажется вороги-супостаты!
   - Деда, деда, не стреляй!- запищало из вражеского куста,- Это котин голос!

   - Смышляй!- немедленно узнал друга Котя Андреич,- Епифан! Выходим! Ложная тревога! Это же наш Леший и Смышляй!
    - Чуть друг друга со страху не положили, - заворчал Леший, вылезая из кустов и снимая с тетивы тяжелую стрелу-срезень. А все рысеныш этот непутевый. Все то ему враги видятся...
    - А моему коту бестолковому демоны мерещатся,- подхватил Домовой,- Ох уж эта молодежь...
   
    После долгих разговоров и рассуждений, друзья пришли к выводу, что кроме изменений климата и появления некоторых неопасных зверушек и растений, в лесу ничего катастрофического не произошло.
    - Ну вот видишь,- покровительственно похлопал по плечу Котю Епифан,- А ты говоришь - мутанты-демоны. У страха глаза велики, Котя Андреич!
    - А это еще кто?- Домовой, прищурясь, принялся  вглядываться в темноту.- Женщина никак?
   - На ней кимоно,- обморочным голосом прошептал кот,-  красное кимоно...
   - Ваши из Японии вернулись?- растерянно предположил Шиша Ёлович.
 
    Странная незнакомка показалась из-за деревев и, словно поплыла над землей, приближаясь к друзьям. Ветерок  шевельнул длинные пряди совершенно седых волос.
    Котя Андреич поглядел на черные пустые глаза, бледное как луна лицо и  сверкнувшие в полумгле серебристые иглы зубов. Несчастный кот совершенно забыл о конспирации, выронил из ослабевших лап спасительный пестик и принялся громко кричать...


Рецензии
Прочитала!!!

В конце чегой-то мне смешно стало - представила мордаху Котину и..))
Хотя, по-честному, не знаю, чтобы я в такой момент творила, наверное, тоже бы заорала благим матом..))

Ягмина Ирина   16.04.2022 11:02     Заявить о нарушении
Доброе утро, Ириш!
Это верно - смотреть в лицо страху нелегко. Но покричать можно, даже нужно, главное- не отступать! Спасибо!

Валентина Пескова   17.04.2022 05:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.