Семёрка

     Так называли ангар для ракет. Вот о его строительстве и пойдёт речь. Сверху пришли распоряжения о необходимости оного сооружения и сроки исполнения. Средства выделялись на материалы, а строить необходимо собственными силами. Началось с земляных работ, поначалу копали ямы. Командовал работой лейтенант, командир второго взвода, поскольку до этого руководил копкой траншей под кабели от станции наведения к пусковым установкам. Видимо, посчитали, что в строительстве, благодаря такому опыту, он уже дока.  Новоиспечённый прораб разметил места под ямы, их размер 2х2х2 метра, под заливку внутренних опор. Затем необходимо было выкопать траншеи под фундамент и всё это залить бетоном. Для этого привезли бетономешалки. Вместо экскаватора выбрали добровольцев. Я записался в их число. Тяжёлую физическую работу тогда любил, тело наполнялось силой, мышцы становились железными. А муштра и накачка политинформацией уже сидели в печёнке. В данном случае нас освобождали от всего, за исключением подъёма и вечерней проверки. К тому же дополнили наш рацион мясом в виде гуляша без гарнира, во введённый нам полдник. Его доставлял прямо на рабочее место дежурный по кухне. Три дня мы втягивались в работу, яму копали вдвоем по очереди. А дальше уже по одному, так получалось быстрее и к середине работы наторели и уже успевали за день выкопать на каждого по яме. Поскольку наш лейтенант, как несостоявшийся прораб, в строительстве разбирался не больше, чем в технике, в которой он вообще не разбирался и чертежи для него поначалу были трудноразрешимыми кроссвордами, поэтому, толком не разобравшись, сразу начал пороть горячку и немного промахнулся. Поэтому, когда большая часть ям была выкопана, оказалось, что их дислокация в другом месте. Пришлось изъян ликвидировать и почти все перекапывать. Когда же начали копать траншеи под фундамент, то часть ям опять оказались не на месте. Да и с траншеями, кое-что пришлось переделывать, теперь мы уже пытались разбираться сообща и, похоже, что разобрались. Не дай бог заниматься ликвидацией фундамента. Подумаешь, пришлось покопать много лишнего, нас особо-то и не напрягало. Хотя этого много было раза в два более, чем положено. Правда, в армии с этим редко считались. Плохо, что в сроки не укладывались, но за это отвечал лейтенант, к нам претензий не было. А у нас к нему тоже. КрАЗы уже возили песок, щебень, кирпич и цемент, трубы для внутренних опор и другое. Часть ребят приступили к бетонным работам. Здесь особых казусов не происходило, если не считать забетонированный по нечаянности радиоприёмник, с ним работать было веселей, да сапоги одного товарища. Предлагали отлить ему из бетона, дескать – суй ноги в вёдра, по ним зальём – в самый раз будет размерчик. Но он скромно отказался, мол – бетон надо экономить, а, то на фундамент не хватит, если каждому отливать такие сапоги. Намекая, что и наши можно успешно замуровать. С кладкой тоже получились казусы, но здесь уже не по нашей вине, свыше кому-то пришли вовремя светлые мысли по изменению проекта. Два простенка пришлось вышибать. Лейтенант просил аккуратно, чтобы можно было использовать кирпич. К сожалению, оказалось, использовать можно только крошку, но она годилась разве что – для засыпки ям, нужда в которых уже отпала. Раствор был сделан на совесть, и отделить кирпич от него – оказалось невозможно. Рушить пришлось кувалдами. Пожалуй, это была самая изощрённая и запарная работёнка. Но, если не мозгами, то руками и ногами с пердячим паром перестройка удалась. Перекрыть полностью к зиме не получилось, поэтому всё заморозили и оставили до следующего лета. Но, как оказалось, мясо нам скормили зря. На следующее лето потребность отпала не только в семёрке, но и в дивизионе. 


Рецензии